РАСТИТЕЛЬНЫЕ (ТРАНСПОРТНЫЕ) МАСЛА





Существует целый ряд растительных масел, широко используемых в качестве транспортных масел - оснований для эфирных масел. У них свои характеристики и специфические функции. Транспортные масла, в отличие от эфирных, это ненасыщенные жирные кислоты, обладающие низкой молекулярной массой и, следовательно, помогающие проникать эфирным маслам в организм. Применение транспортных масел обусловлено их ценнейшим свойством -придавать стойкую форму компонентам эфирного масла, препятствуя ослаблению действенного ароматического начала при соприкосновении с воздухом, водой, кожей. Стоит помнить, что некото-трые растительные масла обладают питающим свойством для сухой и стареющей кожи, а некоторые содержат полезные количества минеральных веществ и витаминов.

Следует отметить, что хотя транспортные и эфирные масла называются маслами, но они значительно отличаются друг от друга по многим параметрам, в том числе и по оказываемым лечебным эффектам и методам использования. Транспортные масла самостоятельно или вместе с эфирными маслами используются только для наружного применения (растирания, ванны, массаж).

Жирные растительные масла получают методом прессования из натурального экологически чистого сырья. Используйте их как основу для разведения эфирных масел или как самостоятельно для ухода за кожей.

 

МАСЛО АБРИКОСОВОЕ

Получают из косточек абрикоса, имеет богатый витаминами и минералами состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез.

Обладая высокой микробиологической чистотой, может быть использовано для эротических целей (вагинальная смазка). Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Абрикосовое масло может использоваться как самостоятельно, так и в качестве транспортного масла, в которое добавляется эфирное масло (3-4 капли эфирного масла на 20 г транспортного). Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи.

Предупреждение: использовать только свежеприготовленные составы для массажа и масок.

 

МАСЛО АВОКАДО

Жирное масло авокадо получают чисто механическим прессованием фруктовой мякоти авокадо. Это масло богато витаминами А, В, Д, Е, Н и К; кроме того, оно содержит хлорофилл, гистидин и лецитин. Поскольку это масло по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно очень хорошо воспринимается ей, не образуя неприятной жировой пленки. Масло авокадо, имеющее необычайно нежную консистенцию, придает коже приятную мягкость, и применяется для ежедневного ухода за кожей, в особенности сухой, шелушащейся и увядающей. Его лучше смешивать с более легким маслом (абрикосовым, персиковым, маслом виноградной косточки) и использовать в качестве основы для эфирных масел.

 

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

Масло получают путем прессования из бобов земляного ореха (арахиса). Имеет богатый витаминный (B, PP, B1 и E) и минеральный состав, великолепно смягчает, увлажняет сухую и чувствительную кожу, делая ее упругой и эластичной. Масло может применяться как основа для приготовления различных косметических составов (масок, массажных масел и т.п.)

Способы применения и дозировка:

Ароматическая ванна: развести 1 ч.л. арахисового масла и 6-8 капель эфирного масла.

Маска для лица: на 15мл масла добавить 6 капель эфирного масла. Наносить 5 капель смеси на ночь в течение двух недель.

Массаж: на 20г арахисового масла добавить 4-5 капель эфирного масла.

 

МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ

Деликатное, чрезвычайно богатое по составу средство для ухода за жирной и нормальной кожей и пересушенными, ломкими волосами.

Содержит триглицериды, воск, стеарины, жирорастворимые витамины (А, Е и др.). Обладает антиоксидантной активностью, прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Восполняют потерю кожного жира и естественного жира волос после применения мыла и других моющих средств. Витаминизирует, смягчает кожу. Предупреждает ее преждевременное старение. Применяется для массажа, приготовления и обогащения косметических препаратов, составления смесей для ароматерапевтических процедур.

 

МАСЛО ЖОЖОБА

Собственно, это не масло, а жидкий воск. Тем не менее, это одно из самых популярных «масел» в натуральной косметике. Оно хорошо увлажняет кожу и придает ей приятную шелковистость.

Масло жожоба пригодно для всех типов кожи, но особенно - для сухой. Быстро впитывается и сохраняет естественную влагу, смягчает, повышает эластичность, регенерирует, успокаивает раздраженную кожу. Является эффективным средством ухода за поврежденными, ломкими, пересушенными волосами. Улучшает структуру ресниц, способствует восстановлению и росту, делает их пышными.

Его применяют, чтобы привести в норму потрескавшиеся губы, избавиться от перхоти при сухой коже головы, а также для ухода за кожей после солнечных ванн. Масло жожоба оказывает сильное противовоспалительное и увлажняющее действие. Еще одно преимущество этого масла - нейтральный запах и большой срок хранения.

Применяется в чистом виде, вводится в состав кремов и шампуней, препаратов для лечения волос, используется в качестве основы для ароматерапевтических препаратов.

 

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Является 100% маслом, полученным из зародышей пшеницы методом холодного прессования. Для изготовления 3 литров необходимо переработать 100 кг отборных зародышей, полученных из 50 тонн пшеницы пищевого назначения. Технология холодного прессования в отличие от широко распространенной технологии экстракции сохраняет природный состав и обеспечивает наиболее полный спектр природных свойств.

Свойства

Это 100% природный суперконцентрат активных веществ, заложенных природой в зерне возобновления жизни (в дальнейшем ЭТЕРНА). Потенциал ЭТЕРНЫ огромен. Уникальность его свойств обусловлена присутствием в составе, как минимум, трех активных комплексов, усиливающих положительное действие друг друга:

• полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез многих стероидных гормонов и воздействуют на все функции организма. Снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, регулируют уровень иммунной защиты, успокаивающее воздействуют на центральную нервную систему, обладают антисклеротическими и кардиозащитными свойствами;

• антиоксидантный комплекс (токоферолы, большое содержание витамина Е, каротиноиды, биологический активный селен) препятствует преждевременному старению, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует сохранению тургора и упругости кожи, обладает обезболивающим действием. По содержанию витамина Е является рекордсменом среди всех природных соединений (до 300 мг%);

• поливитаминный комплекс (содержит почти все известные науке витамины в условной форме), повышает физическую и умственную активность, оказывает общее оздоровительное действие).

Клиническое применение

Эффект применения ЭТЕРНЫ для всех возрастных групп в качестве биологически активной добавки отмечен при следующих заболеваниях.

Кожные заболевания: при лечении дерматитов, экземы, угревой сыпи, кожных аллергических проявлений, некоторых видов псориаза, герпеса, стимулирования роста волос, для заживления ожогов и ран. В косметологии - для омоложения кожи, в том числе пластических операций.

Нарушения липидного и углеводного обмена, ожирение, диабет.

Гинекологические заболевания: наружно для лечения вагинитов, эрозии шейки матки, мастопатии.

Применяется для массажа. Используется для изготовления и обогащения косметических и лечебно-косметических препаратов, составления ароматерапевтических смесей.

 

МАСЛО КЕДРОВОГО ОРЕХА

Масло кедрового ореха изготавливается методом прессования из кедровых орешков и скорлупы (околоплодной оболочки) этих орехов, содержащий более 20 натуральных биологически активных компонентов.

Масло содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе незаменимые жирные кислоты (насыщенные, олеиновая, линолевая, линоленовая), фосфатидный фосфор, витамины Е, Р, микроэлементы.

Весьма эффективно применение масла кедрового ореха при ломкости и выпадении волос, ногтей, образовании перхоти; очень эффективно для предохранения от старения и увядания кожи. Постоянное его применение позволяет сохранить кожу молодой, упругой и эластичной. Масло кедрового ореха вполне может заменить кокосовое, тунговое и другие масла в рецептах различных кремов.

 

МАСЛО МИНДАЛЬНОЕ

Масло миндаля вырабатывается из ядер миндальных орехов выращенных в экологически чистых районах. Прекрасно смягчает и успокаивает кожу, придает ей нежность и эластичность. Содержащийся в масле витамин Е, оказывает заживляющее действие и улучшает защитные функции кожи.Провитамин А оказывает успокаивающее и восстанавливающее действие, омолаживает кожу.

Великолепное масло для кожи, и особенно для чувствительной, в частности, с успехом может применяться для ухода за кожей детей, в том числе и грудных. Миндальное масло оказывает успокаивающее, разглаживающее и питающее действие, уменьшает раздражение. Масло является транспортным и используется для приготовления составов. Применяется как в чистом виде, так и для обогащения кремов, а также в качестве основы для проведения массажа и других процедур с эфирными маслами.

Способы применения и дозировка:

Ароматическая ванна: развести 1 ч.л. миндального масла и 6-8 капель эфирного масла.

Маска для лица: на 15мл масла добавить 6 капель эфирного масла. Наносить 5 капель смеси на ночь в течение двух недель.

Массаж: на 20г миндального масла добавить 4-5 капель эфирного масла.

 

МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ

Применяется при ожогах, обморожениях, дерматозах, экземе, при гайморитах, лучевой терапии, глоссальгии, при лучевых и некоторых других поражениях и болезнях кожи, мышц и слизистых оболочек. Наружное применение: 5-10 мл в виде тампонов, повязок или смазываний. Хранить в прохладном, защищенном от света месте.

 

МАСЛО ОГУРЕЧНОЕ

Жирное масло, получено методом холодного прессования из семян огурца.

Обладает высокой питательной ценностью, используется для сухой, нормальной и увядающей кожи. Пригодно для ежедневного ухода, имеет нежную консистенцию, придает коже приятную мягкость. Рекомендуется для смягчения кожи после принятия солнечных ванн.

Способы применения: В качестве основы для эфирных масел (массаж). В качестве самостоятельного средства.

 

МАСЛО ПЕРСИКОВОЕ

Получается из косточек персика, имеет богатый витаминами и минералами состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез. Содержит триглицериды, стеарины, воска, жирорастворимые витамины. Обладает антиоксидантной активностью, защищает кожу и препятствует ее увяданию. Витаминизирует, смягчает, нормализует обменные процессы в коже. Восполняет потерю кожного жира после умывания.

Массаж с использованием персикового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит кожу, придаст ей здоровый цвет. Персиковое масло может использоваться как самостоятельно, так и в качестве транспортного масла, в которое добавляется эфирное масло (3-4 капли эфирного масла на 20 грамм транспортного).

Рецепт маски для сухой кожи:

Желток яйца смешать с 1 ст. ложкой теплого персикового масла, добавить 1 чайную ложку кипяченой воды пополам с лимонным соком. Нанести на кожу, подержать 15-20 минут и смыть теплой водой.

Важно: Использовать только свежеприготовленные составы для массажа и масок.

 

МАСЛО РЕПЕЙНОЕ

Масло репейное - прекрасное средство против выпадения волос и перхоти (нанести масло на кожу головы, втереть легкими движениями, оставить на 30 минут, смыть), улучшает структуру ногтей. Как лечебное средство применяется при мастопатии (смазывание груди), при сухости кожи на руках (смазывание сухих участков кожи).

 

МАСЛО ФУКУСА

Уникальность масла фукуса заключается в его химическом составе - он идентичен составу крови и плазмы человеческого организма.

Регулярное применение масла фукуса полностью регенерирует кожу, придает ей упругость и эластичность, усиливает естественный обмен, возвращает молодость и красоту. Огромное содержание макро и микроэлементов: К, Na, Mg, Са, Fe, Mn, Al, Si, Br, J, S, P и витаминов A, B1, B2, B6, В12, С, D, E, H, пантотеновая кислота, биотин воздействует на углеводный, пуриновый и липидный обмены, регулируют состояние кожи, устраняет целлюлит.

Применение: в качестве самостоятельного средства.

 

ПИЩЕВЫЕ МАСЛА

Растительные пищевые масла - это растительные жиры, получаемые из семян или плодов растений путем отжима. Плотность - от 0,9 до 0,98 г/см3, цвет от светло-желтого до темно-бурового. Многие растительные масла являются важнейшими пищевыми продуктами. Основная питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот: до 90% - в льняном; до 70% - в арахисовом; 60-62% - масло дыни, расторопши; 57 % - в абрикосовом, до 50% - в подсолнечном.

Пищевые масла получены методом прессования и предназначены непосредственно для употребления в пищу. Употребляя их, Вы обогатите организм витаминами и улучшите состояние здоровья.

 

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Получают из плодов арахиса, содержащих до 6% масла, в состав которых входят белки (до 25%), сахара, клетчатка (около 5%) и большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Арахисовое масло применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др.

Арахисовое масло по своим характеристикам аналогично всем известному оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства.

Благодаря тому, что температура плавления арахисового масла в три раза выше, чем у подсолнечного, при жарке блюд оно не выгорает и не дымит. Происходит экономия масла в два раза. Экономия масла при жарке во фритюре - почти в четыре раза. Салаты из овощей, приготовленные с использованием этого масла сокращают расходы более чем в два раза.

Арахисовое масло относится к низкокалорийным продуктам, поэтому используется для приготовления диетических блюд для людей, страдающих избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применяется в детском питании.

Масло производится по технологии холодного отжима. Не содержит холестерина.

В соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе арахисовое масло пользуется огромной популярностью и является одним из основных диетических продуктов. В США масло потребляется в объеме 1175 тыс. тонн в год, в Европе - 550 тыс. тонн в год.

Теперь это вкусное и полезное масло появилось и на Российском рынке.

 

МАСЛО АБРИКОСОВОЕ

Получено из ядер косточек абрикоса. В его состав входят: 20% белков, 57% полиненасыщенных жирных кислот, 20% сахаров, 1,6% органических кислот, витамины групп В, С, Д Е, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества К, Са, Fe, Mn, Сu, J, Zn.

Употребление масла абрикосового способствует профилактике различных заболеваний: гипоавитаминоз, заболевания почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, гастрит, запоры, Заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия, рахит.

Рекомендации: для лиц с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы абрикосовое масло полезно как продукт с высоким содержанием калия, способствует выведению из организма избыточного количества воды. Наличие большого количества витамина А (22%), улучшает остроту зрения. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот (57%), содержащегося в масле, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ. Для людей страдающих анемией, абрикосовое масло должно стать постоянным спутником жизни из-за большого количества железа, кобальта и меди, которые необходимы для кроветворения.

Оптимальное количество марганца и фосфора, которые участвуют в образовании костной ткани, нормализуют фосфорно-кальцевый обмен.

Способ применения:

Детям (до 10 лет) - по 1 капле на год жизни (5 лет - 5 капель, 7 лет -7 капель и т.д.) 1 раз в день за 30 минут до еды

Подросткам (с 10 до 16 лет) по 0,5 чайной ложки 1 раз в день за 30 минут до еды. Взрослым -по 0,5 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.

 

МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ

Растительное, жирное масло получается прессованием из семян горчицы. В состав масла входят незаменимые жирные кислоты (олеиновая, линоленовая и др.), а также широкий спектр биологически активных веществ. Среди растительных масел горчичное выделяется высокими пищевыми качествами, устойчиво к окислению, не прогоркает при длительном хранении.

Масло используется в пищу для заправки каш, салатов, при консервировании овощей. Используя его для выпечки хлеба, получится вкусный, ароматный продукт.

 

МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ

Является ценным пищевым и лечебным продуктом с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислоты. Употребление этого масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Масло обладает оригинальным вкусом.

Добавляя его в салаты или в качестве приправы к различным блюдам, Вы наполните себя ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования всего организма.

 

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Кукурузное масло - это не только вкусный продует, но и источник природного здоровья. Масло получают из зародышей зерен кукурузы. Его высокая ценность заключается в большом содержании альфа - токоферолов (витамин Е). Альфа - токоферолы являются природными антиоксидантами, препятствуют старению клеток организма, возвращая красоту и молодость.

Сочетание незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ позволяет использовать данное масло при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках, снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придает им эластичность. Наличие ненасыщенных жирных кислот в масле нормализует жировой баланс в теле человека.

Употребляя 1-2 столовые ложки кукурузного масла в день, Вы обеспечите себя суточной потребностью в незаменимых жирных кислотах.

 

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Исключительная ценность этого масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой, олеиновой), которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Масло, полученное «холодным» прессование при t = 40-45С, является «живым» продуктом и сохраняет все полезные биологически активные вещества, витамины и фосфолипиды. Ежедневное употребление льняного масла способствует:

- снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака молочной железы и прямой кишки, артериального давления.

Масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

- облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;

- улучшению состояния кожи и волос (высокое содержание витамина Р); присутствие ненасыщенных жирных кислот в рационе беременных необходимо для правильного формирования головного мозга будущего ребенка.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот, льняное масло превосходит продукты обычного рациона. Всего 1-2 столовых ложки масла обеспечивают их суточную потребность.

 

МАСЛО ТЫКВЕННОЕ

Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую.

Нормализует обмен веществ. Обладает гепатопротекторным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим действием. За счет снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей восстанавливаются функции печени, предстательной железы, слизистой желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, кожи. Способствует выведению токсических веществ из организма.

Показания к применению:

- гепатиты, алкогольное поражение печени;

- циррроз печени, жировая дистрофия печени;

- холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- изжога, острый и хронический гастриты; колит, интероколит;

- простатит, аденома предстательной железы;

- герпес, дерматит, псориаз, экзема. Способы применения и дозировка:

Масло тыквенное применяют добавляя его в салаты или самостоятельно по 1 чайной ложке. При кожных заболеваниях - смазывание очагов поражения.

 





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!