Лекция 10. Механизация ветеринарно-санитарных
Работ в животноводстве.
Значение, виды и средства дезинфекции.
Виды дезинфицирующих машин, применяемых на животноводческих фермах и комплексах.
1.
Термин дезинфекция происходит от латинского слова infectio (инфекция) и французского des (уничтожение), т.е. дословно переводится как уничтожение инфекции или обеззараживание.
Дезинфекция – это комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней человека и животного во внешней среде.
В комплекс мероприятий по дезинфекции входит также дератизация – уничтожение грызунов и других теплокровных – носителей инфекционных заболеваний.
Дезинсекция – уничтожение членистоногих.
Назначение:
Предотвращение взаимного вредного влияния животных и окружающей среды друг на друга.
Виды дезинфекционных работ:
Подразделяются на:
- дезинфекцию помещений, где содержатся животные
дезинфекцию животных.
Дезинфекция производственных помещений состоит из двух последовательно выполняемых операций:
- санитарная очистка помещений;
- дезинфекция.
Санитарная очистка осуществляется при помощи механических средств (транспортеров, вил, лопат, скребков, тракторов) или струей воды (моющего раствора, подаваемого под давлением). Особое внимание следует уделять очистке кормушек, поилок, нижних частей стен, ограждений, полов, навозных каналов, т.е. того, с чем непосредственно находится в контакте животное. При очистке создаются лучшие условия доступа химических дезинфицирующих средств к обрабатываемой поверхности. По завершению санитарной обработки помещение проветривают и просушивают (при гидроочистке).
|
Дезинфекция может проводиться двух видов:
- профилактическая;
- вынужденная.
Профилактическая проводится в хозяйствах благоприятных по инфекционным заболеваниям с целью предупреждения их возникновения. Она направлена на уничтожение в животноводческих помещениях и на других объектах патогенных и условно патогенных возбудителей болезни, которые могут быть занесены извне через спецодежду или обувь обслуживающего персонала, с внутрихозяйственным транспортом, инвентарем и т.д. Профилактическую дезинфекцию выполняют с целью санации, т.е. оздоровления производственных помещений для содержания животных, предупреждения нахождения в них возбудителей инфекционных болезней животных. Периодичность и технологические приемы дезинфекции зависят от вида и направления хозяйства, их мощности, системы содержания и т.д.
Вынужденная дезинфекция применяется в хозяйствах, неблагоприятных по инфекционным заболеваниям.
Различают текущую и заключительную дезинфекцию.
Текущую дезинфекцию начинают проводить сразу после появления в хозяйстве первого случая инфекционного заболевания и всякий раз при обнаружении вновь заболевших. Кроме этого, при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с инфекционными заболеваниями животных.
Заключительная дезинфекция – это последний этап вынужденной дезинфекции, ее проводят перед снятием карантина, после полной ликвидации инфекционных заболеваний.
Перед проведением заключительной дезинфекции помещения, технологическое оборудование, прилегающую к помещению территорию предварительно смачивают слабым раствором дезинфицирующего вещества или водой, затем подвергают тщательной механической очистке, удаляя из помещения остатки корма, навоз и прочий мусор.
|
Заключительную дезинфекцию проводят, используя те же дезинфицирующие вещества или средства, что и в предыдущей дезинфекции.
Дезинфекция и дезинсекция кожного и шерстного покрова животных включает в себя комплекс мер, направленных на уничтожение вредных насекомых и клещей, которые, нападая на животных и птицу, переносят болезнетворные микробы – возбудители многих заразных болезней (сибирской язвы, туберкулеза, ящура и т.д.).
Членистоногие, паразитирующие на теле животных, сильно беспокоят их, что приводит к снижению продуктивности, постепенному исхуданию и нередко к гибели.
Дезинфекционные мероприятия делятся на:
- предупредительные (профилактические);
- истребительные.
Профилактические направлены на создание таких условий при содержании животных или птицы, которые были бы неблагоприятными для жизни и размножения вредных клещей и насекомых, а также на защиту животных от нападения на них членистоногих.
Истребительные мероприятия имеют цель уничтожить насекомых во всех их фазах размножения.
Различают следующие способы дезинфекции:
- механический;
- физический (открытый огонь, сухой горячий воздух, горячая вода, водяной пар, низкая температура);
- химический (контактные, кишечные, фумигантные, репперентные).
Для дезинфекции используют различные средства:
|
- химические (щелочи: ниртан, свежегашеная известь; кислоты: серная, хлорная, уксусная; хлорсодержащие соединения: хлорная известь; фенолы и их производные: креолин; формальдегиды: формалин).
Кроме химических используются моющие синтетические средства, физические способы (ультрафиолет, солнечные лучи, высушивание, ионизированное излучение, повышенная температура), биологические средства.
На основе указанных средств дезинфекции разрабатывают способы проведения дезинфекции: механическая очистка, влажный способ, аэрозольный и газовый.
2.
Ветеринарно-санитарная техника разделена на 5 классов в соответствии с массой, габаритами, мобильностью, сферой применения и способами выполнения основных технологических операций.
1 класс – портативные дезинфицирующие аппараты – предназначены для дезинфекции и дезинсекции небольших животноводческих помещений, вспомогательных объектов, для локальной обработки малых участков помещений, когда использовать другую более мощную технику нецелесообразно. К ним относятся: гидропульты (КЗ, «Север» УАРС), обрызгиватели: ОПР-2, «Универсал» или ОРД; опыливатели: ОРМ или ОРВ-1 «Ветерок»; аэрозольные баллончики и т.д.
В зависимости от системы приведения их в действие различают гидравлические и пневматические.
2 класс – мобильные дезинфицирующие установки. В зависимости от типа шасси, на котором монтируются сборочные единицы: автомобильные (ВДМ-3), прицепные, мотороллерные, мотоциклетные (КДУ-1). Мобильные дезинфицирующие установки предназначены для дезинфекции помещений холодным или горячим дезинфицирующим раствором с целью дезинсекции, дезакаризации животных, обработки животных дезинфицирующими растворами или инсектицидными препаратами, мойки животных, санитарной гидроочистки помещений, побелки, термического обеззараживания твердых покрытий, камерной дезинфекции одежды и мелкого инвентаря и обеззараживания территории.
3 класс – машины и оборудование для ферм и комплексов, включающие в себя:
- передвижные дезинфицирующие моечные машины типа ОМ-5359-01;
- стационарное оборудование, например, БДО;
- стационарные дезинфицирующие камеры для дезинфекции спецодежды и другого инвентаря паровоздушным или паропармалиновым методом.