Требования, предъявляемые к шерсти, как к сырью




Лекция № 11. Механизация производственных процессов на овцеводческих фермах

Типы ферм и технология содержания овец

Механизация при содержании овец на пастбищах

Механизация производственных процессов при стойловом содержании овец

Механизация уборки навоза

Особенности механизации приготовления кормов

Механизация стрижки и первичной обработки шерсти

Требования, предъявляемые к шерсти, как к сырью

1.

В настоящее время в овцеводстве применяют три основные системы содержания животных: пастбищно-стойловую; пастбищно-полустойловую; пастбищную.

Пастбищно-стойловая система распространена в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством, не имеющим зимних пастбищ, а также в районах, где климатические условия исключают пастьбу овец в зимнее время. При этой системе овец зимой содержат в овчарнях с открытыми базами, а в остальное время года – на пастбищах.

Пастбищно-полустойловая система содержания овец рекомендуется в районах, где возможен круглогодовой выпас на пастбищах, с ежедневной подкормкой зимой в размере 40-50% потребности в кормах. При этой системе овцематок и ярок в период ягнения и непогоды содержат в овчарнях или баз а х – навесах, а валухов в зимнее время размещают в упрощенных укрытиях.

Пастбищная система содержания овец применяется в районах со слабым полевым кормопроизводством и при наличии пастбищ для круглогодового выпаса овец. На случай непогоды, а также для кормления маток в период ягнения на зимних пастбищах создаются страховые запасы кормов в размере не менее 20% годовой потребности. При этой системе содержания матки в период ягнения и непогоды находятся в овчарнях или баз а х – навесах, а остальное поголовье – в укрытиях.

Овец одного пола, возраста и классности объединяют в группы, называемые отарами. Отары могут состоять из маток, баранов, ремонтного молодняка, племенных баранов, нагульного поголовья и валухов, а также выбракованных маток, предназначенных для производства каракульчи и откорма.

Главное направление проектирования овцеводческих комплексов – строительство маточных ферм. Вместе с тем осуществляется строительство комплексно-механизированных ферм для выращивания ремонтного молодняка и ферм с законченным оборотом стада.

 

 

2.

Для нашей зоны характерен пастбищно-стойловый способ содержания овец, т.к. в зимний период снеговой покров достигает толщину более 20см, т.е. тот уровень, до которого овцы могут доставать корм из-под снега.

При круглогодовом содержании животных на пастбищах, а также на пастбищах при пастбищно-стойловом содержании на случай непогоды, особенно в зимний период, строят укрытия, которые представляют собой помещение из трех стен и односкатной крыши с козырьком. На пастбище должен быть предусмотрен запас грубых кормов, т.к. при переходе от летнего к зимнему периоду необходима постепенная смена рациона в целях предотвращения расстройства систем пищеварения животных.

Для ограждения пастбищ по наружному периметру применяют постоянные или переносные изгороди. Они состоят из железобетонных столбиков, между которыми натянута, обычно в семь рядов, оцинкованная проволока. Т.к. пастбища периодически меняются, то для установки изгороди разработано следующее оборудование:

1. машина для установки опор;

2. машина для разматывания и натяжения проволоки на установленные опоры;

3. машина для крепления проволоки к опорам;

4. машина для установки перемычек.

На пастбище должно быть предусмотрено оборудование для поения. Наиболее приемлемой и прогрессивной является передвижная машина ВУО-3А на базе водораздатчика ВУ-3А, которая используется при минимальной температуре окружающей среды 00С. Поилку агрегатируют с тракторами тягового класса 0,9; 1,4. Она рассчитана на 850 овец, имеет цистерну на 5000 л и 20 корыт вместимостью по 95 л и применяется при температуре окружающей среды от 0 до 300С.

Применяется групповая поилка КВО, которая имеет в своем составе резервуар на 12 м3, насосную станцию с подогревателем и поилки ПКО-4 и ПБО-1. Рассчитана поилка на 200 голов.

К групповым поилкам относится поилка ГАО-4А, которая используется и для стойловых помещений (кошар), состоящая из чаши и клапанно-поплавкового механизма, служащего для поддержания определенного уровня воды в чаше. При использовании групповой поилки КВО на пастбищах индивидуальными поилками, входящими в состав этой групповой поилки, является ПКО-4, которая состоит из корпуса, крышки, клапанно-поплавкового механизма, впускного и сливного клапана.

В зависимости от количества поголовья, на которое рассчитана групповая поилка КВО (5000 голов, 12000, 24000, 30000), количество поилок ПКО-4 меняется.

Для поддержания высокой продуктивности пастбищ применяют различные сельскохозяйственные машины соответствующего назначения:

- дождевальные установки

- косилки

- грабли

- стогометатели

- бороны.

Для раздачи кормов и кормосмесей используют мобильные кормораздатчики аналогичные при кормораздаче смеси КРС.

 

3.

При содержании овец в помещениях (стойловых, кошарах) необходимо иметь оборудование для содержания животных, причем это оборудование должно быстро и легко демонтироваться и монтироваться в зависимости от структуры стада и быть универсальными.

Для ограждения оцарков (клетка для взрослых животных), клеток – кучек (для матки с ягнятами) и клеток – столовых (для содержания ягнят) применяют универсальные щиты, выполненные из металла с соответствующим приспособлением для крепления по крайним стойкам.

Для поения овец внутри кошар может быть применено указанное выше оборудование, но с использованием в составе КВО поилки ПБО-1, которая состоит из чаши, корпуса, подводящих патрубков и фильтрующей чаши. Ее необходимо использовать в комплекте с поилкой ПКО-4, которая в данном случае используется в качестве напорного регулирующего устройства. Численность обслуживаемого поголовья поилкой ПБО-1 – 200 голов.

Для раздачи корма в кошарах используют как мобильные, так и стационарные кормораздатчики.

Мобильные аналогичны при раздаче кормов КРС, а в качестве стационарных используются раздатчики платформенного типа КОО- 5.08.000 с транспортером над кормушками в верхней части помещения. Основным рабочим органом этих транспортеров является подвесной рельсовый путь, по которому могут перемещаться по два раздаточных лотка общей длиной каждый по 50 м. Лотки состоят из отдельных унифицированных частей.

Для кормления животных используют бункерные кормушки, одно- или двухсторонние, в которых создают запас кормов на 5-7 дней.

Кормушки изготавливают либо из дерева, либо металлические, либо комбинированные.

Ясельного типа: деревянные или металлические, переносные или разборные.

Универсальные кормушки (по типу КРС: металлические, железобетонные, асбестобетонные), с прямоугольным или цилиндрическим дном.

 

4.

 

Механизация уборки навоза зависит от способа содержания овец: на подстилке, без подстилки.

При содержании на подстилке овец содержат на глинобитных полах с обильной соломенной подстилкой. В этом случае уборку навоза проводят 1-2 раза в год бульдозерами ПБ-3Б, Д-579, Д-535, Д-606 и т.д. Для погрузки навоза в транспортное средство используют погрузчик ПЭ-0,8Б. Помимо перечисленных средств для уборки навоза используют оборудование для разрезания уплотненных пластов, таким оборудованием может служить фреза ФЛУ-0,8, состоящая из фрезерного барабана с 56-ножами и механизмом заглубления фрезы полозкового типа, а также агрегат для очистки кошар - самоходная ФС-0,8, предназначенная для разрезания слоя уплотненного навоза на пласты с последующей их уборкой. Данный агрегат включает в себя электродвигатель, конический редуктор, фрезу или дисковую пилу и механизм включения рабочих органов.

При содержании животных без подстилки они содержатся на щелевых полах, изготовленных из деревянных реек трапециевидного сечения с размером в верхней части – 40-50 мм, в нижней – 38-40 мм.

Расстояние между планками зависит от категории располагаемых там животных. Например, для маток, баранов и молодняка старше 60 дней – 20 мм; для подсосных маток – 13-14 мм.

Под полами строятся каналы с установленными в них скреперными или скребковыми транспортерами.

При длительном содержании животных на щелевых полах без ежедневной уборки навоза каналы выполняются глубиной 1-2 м; шириной – от 2,8 до 3,5 м и уборка из них проводится либо 1-2 раза в год бульдозерами после демонтажа щелевых полов, либо по мере накопления, применяя скребок, протаскиваемый на тросах под полом двумя тракторами.

 

5.

В среднем на одну овцу в год требуется от 500 до 600 к.ед., причем половину рациона должны составлять зеленые корма пастбищ. Наибольший эффект дает скармливание овцам полноценных кормовых смесей в рассыпном или прессованном виде, гранулированные или в брикетах.

В состав рассыпных смесей включают корма:

- солома – 18-20%;

-сено злаковое и бобовое – 16-20%;

- силос – 35-49%;

- концентрированные корма – 20-30%;

- минеральные добавки – 1%.

В состав гранулированных смесей включают корма:

- травяная мука – 15%;

- злаковое сено – 15-20%;

- солома – 50-60%;

- концентрированные корма – 10-15%;

- минеральные добавки – 0,5%.

 

Приготовление кормосмесей в рассыпном и прессованном виде осуществляется в кормоцехах, в состав которых входит оборудование для подготовки указанных кормов либо в виде кормосмеси, либо в виде гранул или брикетов.

 

6.

Показателем шерстной продуктивности овец служит настриг шерсти в чистом волокне. Нормальный выход шерсти считают 35-45% от веса всей шерсти, полученной при стрижке.

Стрижка – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в овцеводстве. В последние годы широкое распространение получила электромеханическая стрижка животных, что увеличивает производительность стригалей в 3-4 раза по сравнению с ручной стрижкой.

На стригальном пункте выполняют следующие операции:

- собственно стрижку;

- транспортирование рун шерсти от стригаля к столу учетчика;

- учет;

- взвешивание рун;

- классировку;

- прессование;

- маркировку;

- временное складирование;

- погрузку кип шерсти;

- заточку режущих пар стригальных машинок.

Для механизации стрижки используют:

- электростригальные агрегаты ЭСА – 6/200; ЭСА – 12/200;

- стригальные машинки МСУ-200; МС-77Б;

- прессы для шерсти ПГШ-1,0Б;

- транспортеры для перемещения шерсти ТШ-0,5.

Сроки стрижки овец зависят от природно-климатических условий и породы животных. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных овец проводят 1 раз в год, как правило, весной, так как тонкая и полутонкая шерсть ценится не только по тонине, но и по длине. Молодняк этих пород стригут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигает необходимой длины. Первую стрижку проводят в 5-6 – месячном возрасте и получают поярковую шерсть. Осенью стрижку рекомендуется заканчивать в сентябре, чтобы животные могли обрасти до наступления зимних холодов.

Проведение стрижки:

За 12-14 часов до стрижки овцам не дают корм и воду, чтобы они легче переносили стрижку. Стрижку начинают с живота, затем переворачивают овцу, переходят на бок, а потом на спину. Снятая шерсть по конвейеру подается на весы, а затем на стол, где классировщик определяет качество и длину шерсти, затем шерсть свертывают и упаковывают.

После стрижки овец осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующей жидкостью. Для лечения и профилактики кожных болезней, в частности, чесотки, овец через 2-3 недели после весенней стрижки обрабатывают дезинфицирующим раствором, используя для этого бассейны и опрыскиватели. Бассейны выкладывают из кирпича или бетона шириной 1 м и длиной 10 м.

 

7.

Шерсть – самый главный и важный вид продукции, получаемый от овцеводства.

Шерстный покров овец состоит из различных типов волокон:

- пуха – тонких извитых шерстинок тониной 15-30 мкм;

- ости – прямых или малоизвитых длинных волокон тониной 50-100 мкм;

- переходного волоса – среднего по длине и тонине между пухом и остью.

В шерсти можно встретить мертвый волос – грубый, ломкий, прямой, неподдающийся окрашиванию.

В зависимости от однородности волокон и их тонины шерсть овец разделяют на следующие виды:

- тонкая – все волокна относятся к пуху, эти волокна извитой формы, обладают прочностью и эластичностью. Овец с такой шерстью называют тонкорунными;

- полутонкая – состоит из грубого пуха тониной 25-30 мкм;

- грубая – состоит их пуха, переходного волоса и ости;

- полугрубая – состоит из пуха, переходного волоса и тонкой ости. Отличается от тонкой большим содержанием пуха и тонкой ости.

Весь шерстный покров овец называют руном. Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с тонкой и полутонкой шерстью, называют штапелем, а пучки руна овец с грубой и полугрубой шерстью – косицами.

Тонина – один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного покрова и выражают в мкм.

В зависимости от тонины однородную шерсть делят на 13 классов, которые называют качествами и обозначают цифрами: 80; 70; 64; 58; 50; 48; 46; 44; 36; 32. Качества показывают, сколько мотков пряжи длиной 512 м можно получить из одного английского фунта (454 г) шерсти.

Так, если при прядении из 1 фунта вымытой шерсти получают 50 мотков пряжи, каждый длиной 512 м, то эта шерсть 50-го качества.

Шерсть, полученную после стрижки (грязная шерсть), промывают, очищают от жиропота и механических загрязнений.

Волосяной покров овец смазан выделениями жировых и потовых желез – жиропотом. Благодаря жиропоту шерстинки слипаются между собой, не пропуская внутрь шерсти влагу, песок, землю. Жиропот обычно удаляется во время мойки шерсти в горячей воде (мыльной). Он представляет собой ценное сырье, т.к. на его основе готовят различные лекарственные мази и косметические кремы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: