Вопросы к государственному экзамену для специальности
«Организация и технология отрасли»
1. Торговля в социально-потребительском комплексе.
2. Организационное построение торговли Республики Беларусь.
3. Основы организации труда в торговле.
4. Нормирование и разделение труда.
5. Организация товароснабжения торговых организаций.
6. Товарные склады в торговле, их устройство и планировка, организация технологических процессов на складах.
7. Построение и размещение розничной торговой сети.
8. Организация магазинной формы продажи товаров.
9. Организация внемагазинной формы продажи товаров.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ _______
Рассчитать обобщающий показатель уровня культуры обслуживания в магазине «Родны кут» районного потребительского общества и определить категорию магазина на основании следующих данных:
- по результатам устного опроса 250 посетителей на «отлично» и «хорошо» оценили уровень культуры обслуживания 170 человек;
- при проведении трех проверок устойчивости ассортиментного перечня (для данного магазина предусмотрено ассортиментным перечнем 1850 разновидностей), на момент проверки число разновидностей составило соответственно: 1590, 1585, 1476 наименований;
- коэффициент дополнительного обслуживания в данной организации равен 0,73, коэффициент затрат времени на обслуживание – 0,8.
При расчете обобщающего показателя уровня культуры обслуживания следует принимать следующие значения значимости показателей:
- дополнительного обслуживания – 0,2;
- затрат времени на обслуживание – 0,35;
- устойчивости ассортимента – 0,45.
РЕШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ ______
1) Рассчитываем коэффициент культуры обслуживания, по мнению посетителей Км в магазине по формуле:
Км = Мп / Мв
Км = 170 / 250 = 0,68
2) Рассчитаем коэффициент устойчивости ассортимента:
=
,
=
= (0,86 + 0,86 + 0,80) / 3 = 0,84
3) Рассчитываем обобщающий коэффициент уровня культуры обслуживания по формуле.
Кобобщ = [(З1 * Ку) + (З2 * Кд) + (З3 * Кз) + Км] / 2
Кобобщ = [(0,45 * 0,84) + (0,2 * 0,73) + (0,25 * 0,8) + 0,68] / 2 = 1,41 / 2 = 0,71
Ответ: значение обобщающего коэффициента культуры обслуживания свидетельствует о том, что данный магазин можно отнести к категории удовлетворительного (среднего) уровня культуры обслуживания (0,7-0,9 – сред. уровень).
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ ________
Рассчитать эффективность от оказания платных услуг (рентабельность затрат на услуги и рентабельность реализации услуг) и дополнительную прибыль, полученную торговой организацией за счет оказания бесплатной услуги, используя следующие данные:
- объем реализованной платной услуги за исследуемый период 17940 руб.;
- себестоимость услуги 12760 руб.;
- товарооборот, полученный в период оказания услуги 260140 руб.;
- товарооборот, полученный без оказания услуги 190515 руб.;
- уровень валового дохода в % к товарообороту – 17,1%;
- уровень издержек обращения в % к товарообороту – 16,4%.
Перечислите резервы повышения эффективности торговых услуг.
РЕШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ К БИЛЕТУ №___
Эффективность платных услуг определяется по формуле:
П = Vу - С;
где, П - прибыль от оказания платной услуги;
Vу - объем реализованной услуги;
С - себестоимость услуги.
Рз = (П * 100%) / С;
где Рз - рентабельность затрат на услуги.
Рр = (П * 100%) / Vу;
где Рр - рентабельность реализации услуги.
П = 17940 – 12760 = 5180 руб.
Рз = (5180 * 100%) / 12760 = 41%
Рр = (5180 * 100%) / 17940 = 29%
Дополнительная прибыль, полученная за счет оказания бесплатной услуги, определяется:
Пдоп. = ((Т1 - Т2) * (ВД - И)) / 100;
где Пдоп. - дополнительная прибыль, полученная за счет оказанных бесплатных услуг;
Т1 - товарооборот, полученный в период оказания услуги;
Т2 - товарооборот, полученный без оказания услуги;
ВД - уровень валового дохода в процентах к товарообороту;
И - уровень издержек обращения в процентах к товарообороту.
Пдоп. = ((260140 - 190515) * (17,1 - 16,4)) / 100 = 69625 x 0,7 = 48737,5 руб.
Ответ: Рз = 41%; Рр = 29%; Пдоп. = 48737,5 руб.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ ________
Рассчитать количество продовольственных товаров, подлежащих завозу в универсам на основании следующих данных:
- реализация за месяц 12900 кг;
- норматив товарных запасов, дней – 11;
- наличие товаров на день составления заявки – 2850 кг;
- частота завоза – 1 раз в 6 дней.
РЕШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ ______
Количество товаров, подлежащее завозу в розничное торговое предприятие, определяется по формуле:
Пз = Нз + Рз - О,
где Пз – количество товаров, подлежащее завозу;
Нз – минимальный товарный запас;
Рз – реализация товаров между завозами;