Личные (гражданские) права и свободы




 

В Конституции Российской Федерации личные (гражданские) права и свободы (ст. 20-29) не только открывают главу о правах и свободах человека и гражданина, но и выражаются в более широкой степени, чем это было в предыдущих, советских конституциях.

Личные права и свободы, эти права и свободы, также именуются гражданскими, составляют основу, базу правового статуса человека. Большинство из них носит абсолютный характер, т.е. являются не только неотделимыми, но и не подлежат ограничению. К ним относятся такие права как:

- Право на жизнь, (ст.20 КРФ)

- Достоинства личности, (ст.21 КРФ)

- Право на свободу и личную неприкосновенность, (ст.22 КРФ)

- Право на частную жизнь, (ст.23 КРФ)

- Неприкосновенность жилища, (ст.25 КРФ)

- Национальная принадлежность, (ст.26 КРФ)[4]

- Свобода передвижений и места жительства, (ст.27 КРФ; Закон РФ от 25.06.1993г. (с измен. на 18.07.2006г.) «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»)

- Свобода совести и вероисповедания, (ст.28 КРФ; ФЗ от 26.09.1997г. №125 - ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»)

- Свобода мысли и слова. (ст.29 КРФ)[5]

Личные права человека представляют собой группу прав, которые олицетворяют индивидуальную свободу человека (личности). Каждый человек от рождения обладает ими, они призваны гарантировать индивидуальную автономию и свободу, защищать личность от произвола со стороны власти и других людей.

В отличие от других прав человека, где личность выступает в качестве политического деятеля (политические права), труженика и собственника (экономические права), участника социальной и культурной жизни (социальные и культурные права), в гражданских правах воплощены интересы человека как индивида, т.е. личности, обладающей неповторимыми и своеобразными особенностями. Данные права индивидуализируют личность, способствуют наилучшему проявлению духовных интересов, склонностей, личных способностей. Права гарантируют возможность свободного выбора различных вариантов поведения в сфере индивидуальной свободы. Их содержание определяется тем, что они призваны обеспечить такие существенные блага этой свободы как неприкосновенность жизни, честь и личное достоинство, личную безопасность, блага частной и семейной жизни.

Право на жизнь, является основным личным правом человека (ст.20Конституции РФ). Данное право впервые было закреплено в российской Конституции после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина. Содержание этого права в Конституции не раскрывается. Это естественное право человека, защита которого «охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур, каждого конкретного человека по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни»[6]

Личным правом человека является право на охранугосударством достоинства личности (ст.21 Конституции РФ). Уважение достоинства личности - это неотъемлемый признак цивилизованного общества. Ни что не может быть основанием для его умаления. Любые меры воздействия на неправомерное поведение лица не должны быть сопряжены с умалением его достоинства.

Конституция устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть, без добровольного согласия, подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Гарантия неприкосновенности жилища (ст.25 КРФ) означает, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нём против воли проживающих в нём лиц. Право на неприкосновенность жилища является также одним из важнейших в международном праве и закреплено во многих международных правовых актах. Так, согласно ст.12 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища»[7].

«Согласно ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность жилища См.: Международный пакт о гражданских и политических правах 1966. . В соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции»[8].

«Конституционный принцип неприкосновенности жилища означает запрет входить в него против воли проживающих в нём лиц. Право на неприкосновенность жилища является личным неимущественным правом и составляющей права на неприкосновенность частной жизни (ст.150 ГК РФ). Всё, что происходит в жилище, не может быть предано гласности (обнародовано) без согласия на то заинтересованных лиц»[9].

Bпервые в Конституции РФ Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ч.1 ст.23 Конституции РФ).

B настоящее время сделаны важные шаги к устранению правовых препятствий для реализации названного права. На основе конституционной нормы принят Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»[10]. Закон закрепил отмену прописки и ввел регистрационный учёт граждан Российской Федерации по месту пребывания и жительства в ее пределах. При этом регистрация или её отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией.

 

Политические права

Политические права и свободы - являются важной категорией субъективных прав и свобод человека и гражданина. Их можно рассматривать как «обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и в осуществлении государственной власти»[11]. Представление о политических правах личности как об одном из основополагающих элементов общественной жизни восходит еще к Аристотелю, называющему человека «zoonpoliticon» - «политическое животное»[12].

Политические права человека и гражданина гарантируются не только юридическими нормами, но и напрямую зависят от прочности устоев конституционного строя, реальности демократизма и уровня политической культуры населения.

Для того чтобы наиболее точно определить само понятие политических прав, необходимо выделить и подчеркнуть её особенности и признаки.

Термин «политика» изначально обозначал различные формы государственного управления. Позднее значение термина «политика» было расширено: участие в делах государства, определение форм, задач и направлений деятельности государства. Политика - понимается как отношения к власти, отношения по поводу власти. Указанное явление подвижно и объективируется в действиях людей, социальных групп, классов, представляющих, собой политический процесс. Политика охватывает сферы, непосредственно затрагивающие интересы практически каждого человека и выражает позиции по отношению к характеру политического режима и государства, к правам человека и т.д.

«Связь политических прав и свобод с гражданством не означает, однако, что они вторичны, производны от воли государства. Политические права и свободы выступают как естественные права и свободы каждого гражданина демократического государства. В силу такого их характера эти права и свободы нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством»[13].

В соответствии с Конституцией гражданин Российской Федерации можетсамостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанностис 18 лет (ст.60). Эта норма прежде всего касается политических прав и свобод.

Наиболее общим, объединяющим все другие политические права и свободы является право участвовать в управлении делами государства (ст.32 Конституции). Право каждого члена любого сообщества, ассоциации, в том числе государственной, участвовать в управлении общими делами - неотъемлемое демократическое начало в ее организации.

Право, закрепленное в ст.32 Конституции РФ, адресовано каждому гражданину, а не политически организованной группе граждан, ассоциированных как народ, ибо народ не участвует в управлении, а осуществляет власть, является субъектом этой власти (ст.3 Конституции).

«В нашем государстве гарантируется свобода средств массовой информации, запрещена цензура. Свобода мысли и слова ограничивается запретом разжигать социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду»[14].

Главным гарантом их наиболее полного осуществления должна стать формирующаяся новая система политического народовластия - демократической российской государственности.

Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!