РАЦИОНАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Сущность, формы и факторы специализации
2. Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях
3. Показатели специализации и сочетания отраслей
4. Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий
Сущность, формы и факторы специализации
Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны.
Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определённое место в общественном разделении труда. Этот процесс разделения труда осуществляется постоянно.
Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объёмов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Развитие специализации сельскохозяйственных предприятий в России имеет свою историю:
1-й период (1930-1950 гг.) – наличие большого числа мелких колхозов с универсальной структурой производства и преобладанием ручного труда;
2-й период (1951-1964 гг.) – укрепление колхозов при универсальной структуре производства и невысокой интенсивности, увеличение числа крупных специализированных совхозов;
3-й период (1965-1980 гг.) – ускоренная специализация колхозов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции при существенном повышении уровня интенсивности;
4-й период (1981-1990 гг.) – всемерная интенсификация производства, создание новых производственных структур – агропромышленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствовало углублению специализации;
|
5-й период (с 1991 г.) – изменение отношений собственности, реорганизация колхозов и совхозов, переход к свободным рыночным отношениям; возникновение акционерных обществ, товариществ, сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств.
В сельском хозяйстве сложились следующие формы специализации: зональная, общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая.
Зональная (территориальная) специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между экономическими районами, областями (краями, республиками) и зонами с учётом природных факторов и затрат на её получение. Например, зерновые культуры выращивают в основном в чернозёмной зоне, Поволжье, Урале, Сибири, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях; лён-долгунец – в Нечернозёмной зоне; ранние овощи и ягоды – около крупных городов и промышленных центров, а также в курортных зонах; теплолюбивые овощные культуры (томаты, баклажаны, перец и др.) – преимущественно на юге страны; бахчевые – в Нижнем Поволжье; виноград – на Северном Кавказе.
Общехозяйственная (отдельного предприятия) специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между предприятиями. Это продолжение зональной специализации, углубляющее и развивающее её.
Внутрихозяйственная специализация выражает разделение труда по производству товарной нетоварной сельскохозяйственной продукции между подразделениями предприятия.
|
Внутриотраслевая (технологическая) специализация состоит в разделении труда по технологическим стадиям производства сельскохозяйственной продукции между предприятиями и их подразделениями, когда каждый участник кооперации выполняет лишь определённую часть технологического процесса. Специализируясь на отдельных стадиях производства, подразделение не выполняет всего технологического цикла по производству продукции для потребления, а лишь участвует в определённом незаконченном процессе. При этом продукция может быть товарной и нетоварной.
Специализация сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда факторов.
Природные условия (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов и др.) – важнейшие факторы специализации. Они являются определяющими в растениеводстве.
Спрос и предложение на отдельные виды продукции.
Удалённость предприятий от мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции. Для предприятий, расположенных в пригородной или курортной зоне, характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной продукции; для предприятий, расположенных в отдалённых районах, - производство поздних овощей и плодов, пригодных для длительного хранения.
Развитие путей сообщения и совершенствование транспортных средств способствуют территориальному удалению производства продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями.
Наличие трудовых ресурсов предопределяет развитие трудоёмких отраслей. Качественный состав кадров.
|
Научно-технический прогресс. Внедрение прогрессивных технологий и комплексной механизации требует крупных масштабов производства, что приводит к специализации хозяйств на ограниченном количестве видов продукции.
Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объёмами капиталовложений. Крупные капиталовложения необходимы для строительства зимних теплиц, посадку садов и ягодников, проведения мелиоративных работ, приобретения сельскохозяйственной техники, строительства хранилищ и перерабатывающих производств.
Реализационные цены. Если цены на продукцию покрывают затраты и обеспечивают накопления, позволяющие вести расширенное воспроизводство, то хозяйства с большей заинтересованностью увеличивают объёмы производства такой продукции.
Одновременно сдерживают углубление специализации следующие факторы:
- требования обеспечения экологической устойчивости;
- необходимость рационального использования земли и применения севооборотов;
- стремление к эффективному и равномерному использованию техники и трудовых ресурсов в течение года;
- требования самообеспечения;
- необходимость использования сопряжённой и побочной продукции.