Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий




Концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях – это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации определяется размерами производства.

Концентрация – это объективный процесс, обусловленный преимуществами крупного производства, из которых основным является возможность применять более совершенную технику, технологию и организацию производства и в результате повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции, улучшать её качество.

Осуществляется концентрация производства двумя путями: за счёт централизации производства и на основе его интенсификации и специализации.

Централизация – это расширение производства путём объединения двух или более предприятий в одно или присоединения части сельскохозяйственных угодий одного хозяйства к другому. В широких масштабах централизация проводилась в 40-е и 50-е годы прошлого столетия, когда были укрупнены все колхозы, а на базе экономически слабых хозяйств созданы совхозы. Однако чрезмерное увеличение размеров совхозов не дало положительных результатов: они стали трудноуправляемыми, резко выросли транспортные расходы и т.д. Поэтому в 70-е годы многие из них были разукрупнены.

В дальнейшем концентрация производства проводилась на основе последовательной интенсификации и углубления специализации в пределах сложившихся территориальных границ предприятий.

Каждому уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений соответствует определённый уровень концентрации производства. Он выражается в рациональных для данного этапа размерах сельскохозяйственных предприятий, а также отраслей и подразделений.

Под рациональным (оптимальным) принято понимать такой размер, который при прочих равных условиях обеспечивает наилучший результат производственной деятельности. Размер предприятия, его подразделений или отрасли во всех случаях должен быть экономически обоснован и проверен с точки зрения наилучшего использования земли, производственных фондов, трудовых ресурсов, наименьших удельных капитальных затрат.

Размеры сельскохозяйственных предприятий характеризует группа показателей:

Основные

- стоимость валовой (произведённой) продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.;

- стоимость товарной (реализованной) продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.;

- среднесписочная численность работников.

Дополнительные

- площадь сельскохозяйственных угодий, га;

- стоимость основных производственных фондов, в том числе основного вида деятельности, тыс. руб.;

- поголовье животных (физическое или условное).

Например, рекомендованы следующие рациональные размеры хозяйств по площади пашни (тыс. га): овощеводческих предприятий (кроме тепличных хозяйств) в Северо-Западном районе – 1,8-2; в Центральном – 4-4,5; в Северо-Кавказском – 4,5-5. Рациональные размеры других сельскохозяйственных предприятий увеличиваются по площади пашни в направлении с северо-запада (с 2-4 тыс. га) на юг и юго-восток (до 7-15 тыс. га и более), что обусловлено в основном наличием здесь крупных сплошных земельных массивов и территориальной (зональной) специализацией, при которой в структуре посевов возрастает доля менее трудоёмких зерновых культур.

Предприятия по уровню концентрации производства делятся на относительно мелкие, средние и крупные. К мелким предприятиям относят микрохозяйства, имеющие до 15 работников, малые – от 16 до 60, к средним – от 60 до 250, к крупным – свыше 250 работников.

По стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции (млн. руб.) предприятия Центральной зоны России (без крестьянских (фермерских) хозяйств) распределяются следующим образом: мелкие – до 1,0; средние – от 1,1 до 5,0; крупные – свыше 5,1.

На размер сельскохозяйственных предприятий влияют следующие условия и факторы:

1. Природные и экономические (рельеф местности, конфигурация полей, их рассредоточенность, заселённость, месторасположение и транспортные условия и др.);

2. Специализация (виды производимой продукции, число товарных отраслей и др.);

3. Техническое оснащение (степень механизации трудовых процессов, наличие высокопроизводительной техники);

4. Другие факторы (снижение затрат на организацию и управление и др.)

Методы определения оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений

Для оценки сложившихся размеров предприятий используют методы:

· статистический – при помощи группировок хозяйств одного производственного типа изучается влияние отдельных факторов на их размеры и выбирается наиболее эффективный вариант;

· монографический – анализируется деятельность отдельных высокоэффективных предприятий, на основе чего определяются наиболее приемлемые для конкретных условий размеры;

· вариантный – позволяет сравнить и дать оценку различным вариантам размера предприятия и выбрать наиболее эффективный;

· расчётно-конструктивный – даёт возможность обосновать величину каждого элемента ресурсного потенциала предприятия и таким образом определить рациональный его размер;

· экономико-математический – на основе решения экономико-математической задачи определяют все оптимальные параметры, включённые в модель, и таким образом выбирают оптимальные размеры предприятия.

Для обоснования размеров первичных производственных подразделений используют следующие методические подходы.

В растениеводстве на основе данных о составе и посевных площадях сельскохозяйственных культур, севооборотах, технологических карт рассчитывают нормативный выход продукции, численность основных и вспомогательных работников, потребность в технике.

В животноводстве на основе данных о видах и поголовье животных, технологических карт рассчитывают нормативный выход продукции, численность работников по профессиям, потребность в средствах производства и др.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: