Таблица № 2.
Тип добавок | Значение | Пример | Воздействие на организм |
Е1**(красители) | 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке продуктов. | 1. Натуральные красители, сырьё для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бета-каротин или краситель из шиповника). 2. Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин) | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153). Запрещены: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. |
Е2** (консерванты) | 1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов. 2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий. | 1.В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта). Е200 — Сорбиновая кислота Содержится в соке рябины Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. 2. Промышленные консерванты – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта). E260 — Уксусная кислота ледяная— Консервант, регулятор кислотности. E296 — Яблочная кислота— Регулятор кислотности. Е270 — Молочная кислота— важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. 3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы). | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Может вызывать кожные реакции. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушениянеобходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Канцирогенные ракообразующие: Е210, 211-17, 219. Вредны для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасны: Е201, 222-24, 233, 270. |
Е3** (антиокислители) | 1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. 2. Остановка самоокисления продуктов. | 1. Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. 2. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол. | Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника: Е 338-341. Повышают холестерин в крови: Е320-22. |
Е4** (загустители) | 1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры. 2. Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза. | 1. Натуральные – желатин, крахиал, пектин, агар, карраген. 2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал. | Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466 |
Е5** (эмульгаторы) | 1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости. 2. Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь). | 1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин. 2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота. | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза. Опасны: Е501 503, 510, 513,527,560. |
Е6** (усилители вкуса) | 1. Усиление выраженного вкуса и аромата. 2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе. 4. Подсластители. | 1. Натуральные – получают из натурального сырья. 2. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. 3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам. | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е626-630, 635. Опасны: Е620, 636, 637. |
Несмотря на множество неприятностей для здоровья, которые сулят консерванты, отказаться от них сегодня не просто сложно, а вообще невозможно. Ведь именно они, в конечном итоге, создали ассортимент пищевых продуктов таким, каким мы знаем его сегодня. Применяясь во всех отраслях пищевой промышленности, они защищают хлеб и сыры, сладости и сухофрукты, вина и масла, рыбопродуктов и консервированных овощей, майонезов, кетчупов, колбас, безалкогольных напитков, соков, шоколада, супов быстрого приготовления и многого, много другого – всего просто не перечислить. Консерванты предотвращают образование вредных токсинов, сохраняют запах и вкус продуктов. Если одним, волевым решением сегодня убрать все консерванты, то завтра (а ещё вернее – послезавтра) человечеству, вполне возможно, окажется просто нечего есть.
Помните, что абсолютно безвредных пищевых добавок просто не бывает. Все, так или иначе, влияют на наш организм.
Используйте принципы сбалансированного питания с минимальным количеством химических пищевых добавок.
Лабораторная работа «Определение химического состава пищевых продуктов»
(делаем письменно в тетради)
- Исследуйте упаковку продуктов (прикрепить фото). Определите количество белков, жиров и углеводов.
- Рассмотрите состав продуктов. Определите, имеют ли они в своём составе опасные консерванты, согласно таблице 3.
Таблица № 3.
Международный шифр добавки | Воздействие на организм | Международный шифр добавки | Воздействие на организм | Международный шифр добавки | Воздействие на организм |
Е102 | О | Е211 | Р | Е403 | О |
Е104 | П | Е212 | Р | Е404 | О |
Е105 | З | Е21 | ЗР | Е450-454 | РЖ |
Е110 | О | Е214 | Р | Е461-465 | РЖ |
Е111 | З | Е216 | Р | Е465-466 | РЖ |
Е120 | О | Е219 | Р | Е477 | П |
Е121 | З | Е220 | О | Е501-505 | О |
Е122 | П | Е222 | О | Е510 | ОО |
Е123 | ОО,З | Е224 | О | Е512 | С |
Е124 | О | Е225 | О | Е513 | С |
Е125 | З | Е228 | О | Е515 | ОО |
Е126 | З | Е240 | Р | Е520 | Х |
Е127 | О | Е241 | П | Е521 | Х |
Е129 | О | Е242 | О | Е527 | ОО |
Е130 | З | Е249 | Р | Е540 | РЖ |
Е131 | Р | Е250 | РД | Е541 | РЖ |
Е141 | П | Е251 | РД | Е545 | РК |
Е142 | Р | Е252 | О | Е550 | Р |
Е151 | ВК | Е255 | О | Е559 | РЖ |
Е152 | З | Е259 | ВК | Е620 | О |
Е153 | Р | Е270 | О для детей | Е626-655 | РК |
Е154 | РК,РД | Е280 | Р | Е656-657 | О |
Е155 | О | Е281 | Р | Е907 | С |
Е160 | ВК | Е282 | Р | Е951 | ВК |
Е171 | П | Е285 | Р | Е952 | З |
Е175 | П | Е338 | РЖ | Е954 | Р |
Е180 | О | Е400 | О | ||
Е201 | О | Е400 | О | ||
Е210 | О | Е401 | О |
РК – вызывает расстройство кишечника
РД – влияет на артериальное давление
С – вызывает сыпь
Р – канцероген
Х – холестерин
П – подозрительный
РЖ – вызывает расстройство желудка
О – опасный
ОО – очень опасный
ВК – вреден для кожи
З – запрещен к применению
- Заполните таблицу (в тетради)
Продукт | Количество | Наличие консервантов | ||
Белков | Жиров | Углеводов | ||
- Выводы:_________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________