ЧПОУ «КАЗАНСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
Вопросы по квалификационному экзамену
По специальности 100701 Коммерция
ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
МДК. 01.01. Организация коммерческой деятельности
1. Internet-магазин: понятие, развитие.
2. Автоматизированная технология обработки информации.
3. Виды договоров, применяемых в коммерческой деятельности.
4. Влияние научно-технического прогресса на развитие торговли.
5. Выбор и обоснование организационно-правовой формы предприятия при его создании.
6. Защита коммерческой информации.
7. Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
8. Значение и методы государственного регулирования коммерческой деятельности.
9. Инновационная деятельность предприятий. Инновационные технологии, их виды и методы внедрения.
10. Использование товарного знака. Роль товарных знаков в коммерческой работе.
11. Классификация и функции розничных торговых сетей.
12. Классификация основных видов электронной коммерции.
13. Коммерческая работа по оптовой продаже товаров.
14. Организация торговли на аукционах, ярмарках и выставках.
15. Основные функции и принципы коммерческой деятельности.
16. Особенность приемки импортных товаров по качеству и количеству.
17. Ответственность за нарушения законодательства в сфере торговли.
18. Понятие коммерческой информации и коммерческой тайны.
19. Понятие о сделках и договорах, их классификация.
20. Понятие товарных запасов и их классификация.
21. Понятие, виды и формы коммерческой деятельности на современном этапе.
22. Порядок заключения, изменения и расторжения договоров.
|
23. Правовые формы предприятий субъектов коммерческой деятельности.
24. Приемка продукции по качеству и количеству.
25. Прямые договорные связи торговых предприятий с производителями товаров и их эффективность.
26. Регистрация товарного знака. Прекращение правовой охраны товарного знака.
27. Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий.
28. Сущность и особенности коммерческой работы на предприятиях розничной торговли.
29. Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей в торговле.
30. Сущность коммерческой деятельности и характеристика основных ее элементов.
МДК. 01.0 Организация торговли
1. Виды складских помещений и их планировка.
2. Влияние научно-технического прогресса на развитие торговли.
3. Внемагазинные формы продажи товаров.
4. Дополнительные услуги в розничной торговле.
5. Классификация розничных торговых предприятий и принципы их размещения.
6. Назначение и функции складов. Классификация складов.
7. Организация и технология отпуска товаров со склада.
8. Организация и технология продажи товаров в магазине.
9. Понятие и сущность процесса товародвижения.
10. Понятие об ассортименте товаров и их классификация.
11. Порядок формирования товарного ассортимента на предприятиях оптовой торговли.
12. Поступление и приемка товаров.
13. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.
14. Санитарно-технические устройства магазина.
15. Складской технологический процесс и принципы его организации.
16. Содержание торгово-технологического процесса в магазине и принципы его организации.
|
17. Состав и взаимосвязь помещений магазина.
18. Специализация и типизация магазинов.
19. Сущность и функции оптовой торговли в системе хозяйственных отношений.
20. Технико-экономические показатели эффективности использования магазинов.
21. Технологические и общетехнические требования к устройству складов.
22. Технология операций по поступлению и приемке товаров.
23. Технология размещения, укладки и хранения товаров.
24. Типы и виды оптовых предприятий и их роль в процессе товародвижения.
25. Товароснабжение в розничной торговле.
26. Требования к устройству магазина.
27. Управление товарными запасами на предприятиях торговли.
28. Устройство и планировка торгового зала и помещений магазина.
29. Функции рознично-торговых предприятий.
30. Хранение и подготовка товаров к продаже.
МДК. 01.0Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
1. Выбор типов и расчет потребности в оборудовании для хранения товаров на складах.
2. Выбор типов, определение потребности в подъемно-транспортном оборудовании.
3. Выбор типов, расчет потребности в весоизмерительном оборудовании.
4. Выбор типов, расчет потребности в кассовых суммирующих аппаратах.
5. Выбор типов, расчет потребности в холодильном оборудовании.
6. Выбор типов, расчет потребности и эффективности использования торговой мебели.
7. Значение и задачи материально-технического обеспечения.
8. Значение и классификация подъемно-транспортного оборудования, характеристика отдельных видов.
9. Значение и классификация технологического оборудования для хранения товаров на складах, характеристика отдельных видов.
|
10. Значение измерительного оборудования. Классификация и индексация весоизмерительного оборудования.
11. Значение оборудования для товарной обработки продукции (измельчительно-режущее, дозирующее и фасовочно-упаковочное оборудование), классификация и характеристика отдельных видов.
12. Значение торговой мебели, ее классификация. Требования, предъявляемые к торговой мебели.
13. Значение холода в торговле, источники получения холода, устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины.
14. Классификация и характеристика отдельных видов оборудования для защиты от несанкционированного выноса товаров. Выбор оборудования для защиты товаров.
15. Классификация и характеристика состава помещений для магазина.
16. Методика оценки экономической эффективности внедрения торгового оборудования.
17. Механизация труда в торговле. Показатели уровня механизации труда, методика их определения.
18. Назначение, классификация и характеристика инвентаря торговых объектов.
19. Организация монтажа, виды технического обслуживания и ремонта оборудования.
20. Понятие об агрегатировании, виды холодильных агрегатов. Классификация торгового холодильного оборудования.
21. Правила установки и работа на весоизмерительном оборудовании. Поверка весоизмерительного оборудования.
22. Состояние и перспективы технического оснащения коммерческой деятельности.
23. Способы расстановки оборудования: целесообразность применения, достоинства и недостатки.
24. Стационарные холодильники: классификация, устройство, системы охлаждения.
25. Тара-оборудование: преимущества внедрения, классификация, требования к оборудованию.
26. Торговые автоматы: устройство, классификация, характеристика отдельных видов.
27. Требования, предъявляемые к весам. Меры длины и объема.
28. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовому оборудованию. Организация работы на кассовых суммирующих аппаратах.
29. Устройство и функции современных кассовых суммирующих аппаратов.
30. Эксплуатационно-техническая документация на торговое оборудование.
Практическая часть квалифицированного экзамена:
Комплексное практическое задание