по самостоятельной внеаудиторной работе на тему
«Пищевые отравления и их профилактика »
Дисциплина Гигиена
Специальность 31.05.02 – Педиатрия
Курс 3
Семестр 5
Количество часов 5
Уфа
Тема: «Пищевые отравления микробной природы и их профилактика »
на основании рабочей программы учебной дисциплины «Гигиена», утвержденной 10 июля 2017 года.
Рецензенты:
1. Заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков
ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет» им. Академика Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор А.Я. Перевалов
2. Заведующий кафедрой гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор А.Г. Сетко
Автор: д.м.н., профессор Зулькарнаев Т.Р.
Утверждено на заседании кафедры гигиены № 1 от 31 августа 2017 г.
1. Тема: Пищевые отравления микробной природы и их профилактика.
2. Цель изучения темы: Усвоить методику расследования и оформления экстренного извещения о случае пищевого отравления немикробной природы.
Студент должен знать:
· пищевые отравления немикробной природы и неустановленной этиологии, их гигиеническую характеристику и профилактику;
· методику экспертизы случаев пищевых отравлений различной этиологии;
· методику отбора проб пищевых продуктов для лабораторного исследования для подтверждения диагноза;
· нормативную и инструктивно-методическую документацию.
Студент должен уметь:
· определять характер пищевого отравления;
· собирать пищевой анамнез;
· заполнять экстренное извещение на пищевое отравление;
· проводить расследование случаев пищевых отравлений и организовывать мероприятия по их профилактике;
· проводить санитарно-просветительскую работу среди населения по вопросам профилактики пищевых отравлений;
· пользоваться нормативной и инструктивно-методической документацией.
Студент должен владеть:
· методикой расследования случаев пищевых отравлений;
· основными мероприятиями по профилактике пищевых отравлений немикробной природы;
· навыками применения нормативной и инструктивно-методической документации.
Задания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов:
подготовка вопроса «Лабораторная диагностика пищевых отравлений микробной природы».
3. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:
1. Понятие «пищевое отравление».
2. Классификация пищевых отравлений.
3. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
4. Пищевые интоксикации (ботулизм, стафилококковая интоксикация)и их профилактика.
5. Микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикоз) и их профилактика.
6. Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми по своей природе, их профилактика.
7. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях, их профилактика.
8. Отравления примесями химических веществ (пестицидами, минеральными удобрениями, пищевыми добавками, соединениями, мигрирующими из посуды, тары, упаковочных материалов), их профилактика.
9. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.
10. Пищевые отравления неустановленной этиологии (Гаффская и Уровская болезнь).
11. Роль врача-лечебника в расследовании пищевых отравлений.
12. Методика экспертизы случаев пищевых отравлений.
Формы контроля освоения задания по самостоятельной внеаудиторной работе студентов: тестовые задания, ситуационные задачи, устный опрос.
Рекомендуемая литература:
Основная:
1. «Гигиена с основами экологии человека» /Под ред. Мельниченко П.И. – М.: Гэотар-Медиа, 2011. – 752 с.
2. Глиненко В.М. с соавт. «Гигиена и экология человека». – М.: МИА, 2010. – 552 с.
3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 512 с.
4. Гигиена с основами экологии человека [Электронный ресурс]: учебник / под ред. П.И. Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 752 с. - Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970413951.html.
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для населения РФ (МР 2.3.1.2432-08).-М., 2008.
Дополнительная:
1. «Гигиена» /Под ред. Румянцева Г.И. (учебник).- М.: Гэотар-Медицина, 2001. – 607с.
2. Гигиена [Электронный ресурс]: учебник / под ред. Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с. - Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970411698.html
3. Архангельский, В. И. Гигиена. Соmреndium [Электронный ресурс]: у чебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. - Электрон. текстовые дан. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2012. - 392 с. Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970420423.html
4. Кича, Д. И. Общая гигиена [Электронный ресурс]: руководство к лабораторным занятиям / Д. И. Кича, Н. А. Дрожжина, А. В. Фомина. - Электрон. текстовые дан. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. - 288 с. Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970409961.html
5. Королев А.А. Гигиена питания. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 528 с.
6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М.: ГОУ ВУНМЦ РФ, 2002. – 576 с.
7. Гигиена питания: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» - 060101(65). – Уфа: БГМУ, 2010.
8. Гигиена питания [Электронный ресурс]: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности "Лечебное дело"- 06.01.01.(65) / Башк. гос. мед. ун-т; сост. Т. Р. Зулькарнаев [и др.]. - Уфа: БГМУ, 2010. - 51 с. // Электронная учебная библиотека: полнотекстовая база данных / ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет; авт.: А.Г. Хасанов, Н.Р. Кобзева, И.Ю. Гончарова. – Электрон. дан. – Уфа: БГМУ, 2009-2012. – Режим доступа: https://92.50.144.106/jirbis/.