Вопрос 2. Уровни общения: макроуровень, мезоуровень и микроуровень.




ЛЕКЦИЯ

Психология общения.

Теоретический материал по теме «Экстрасенсорное общение. Уровни общения: макроуровень, мезоуровень, микроуровень».

Вопрос 1. Экстрасенсорное общение.

 

(три формы общения: вербальная, невербальная и сенсорная: первые две мы разбирали, лекции эти пришлю попозже…)

Экстрасенсорное общение – это общение без использования вербальных средств общения. Это общение на уровне чувственного (сенсорного) восприятия. Этот вид общения зависит и состоит из взглядов, мимики в целом, ощущений, эмоций, чувств. Данный тип восприятия окружающего мира получил название «экстрасенсорики».

Экстрасенсорика – это форма восприятия, которая использует дополнительные органы чувств, помимо пяти общепризнанных. Проявление экстрасенсорных возможностей обычно выражается в телепатических способностях, ясновидении, телекинезе и других необычных способностях человека.

 

Большую роль в данном виде общения играет беззнаковая информация.

Беззнаковая информация - энергетическая составляющая – это
психические сообщения, передаваемые посредством биоэнергетического контакта. Биоэнергетическое взаимодействие представляет собой сложный механизм межличностного общения. К основным видам энергетических взаимодействий в отношении человек- человек можно отнести два вида дистанционных био-энерго-взаимодействий - телепатия и внушение.

Вопрос 2. Уровни общения: макроуровень, мезоуровень и микроуровень.

Слушатели всех типов хотя и проявляют свои индивидуальные различия в восприятии информации и собеседника, но в способах налаживания контакта и развертывания ситуации общения они вы­ходят на несколько уровней общения.

Выделяют три уровня общения:

1. Макроуровеньвыражается в том, что человек общается с дру­гими людьми в соответствии со сложившимися обстоятельствами, традициями или обычаями.

2. Мезауровеньпредполагает общение в пределах содержатель­ной темы, оно может быть единичным или носить многоразовый характер.

3. Микроуровеньнесет элемент содержания и выражается в оп­ределенных показателях, которые характерны и- для других уров­ней: вопрос — ответ, рукопожатие, мимика, пантомимика и т. д.

По другой классификации выделяют следующие уровни обще­ния(А. Б. Добрович):

1. Конвенциальный.Характеризуется проявлением интереса к лич­ности партнера, открытостью, готовностью встать на его место. Этот уровень требует высокой культуры общения. Он наиболее оп­тимален для решения межличностных проблем.

2. Примитивный.

Для человека, вступающего в контакт на этом уровне, другой партнер представляется как предмет, нужный или ненужный в общении.

Если нужный, то хороши все средства для овладения им, если мешающий, то его можно оттолкнуть.

Если нам необходимо получить, например, от родителей, мужа норковую шубу, то мы стараемся быть ласковыми, заботливыми, угод­ливыми, но как только шуба получена, все возвращается на кру­ги своя.

3. Манипулятивный.Субъект, выбирающий этот уровень, высту­пает в роли игрока, которому непременно надо выиграть, ведь этот выигрыш сулит в любом случае выгоду, как материальную, так и психологическую.

Манипулятор в любой ситуации общения ставит себя выше других, считает себя лучше, умнее всех.

Примером слу­жит эпизод из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в котором нерадивый студент, придя на экзамен с ро­зой в петлице, заявляет профессору, что для него экзамен всегда праздник, а сам передает сигнал другу: «Профессор... лопух...»

4. Стандартизированный, или контакт масок.

Общение проис­ходит на основе некоторых стандартов и представляет собой развертывание так называемого ролевого веера.

Интерес к партнеру по общению проявляется как к носителю определенной социаль­ной роли (преподаватель колледжа, пассажир в транспорте), ис­тинное «Я» скрыто под маской.

Маскаопределенная совокуп­ность нормативных элементов вербального и невербального поведения. Существуют маски вежливости, безучастия, приветливости, рубахи-парня, озабоченности, обиженного на весь мир че­ловека.

Маски могут быть:

конвенциальными, т. е. соблюдающими определенные этикетные традиции;

реактивными, т. е. возникаю­щими в ответ на маску партнера; ситуативными, т. е. проявляю­щимися в наборе дежурных фраз, характерных для общения в дан­ной ситуации. Люди меняют маски почти автоматически, по обстоятельствам. В одних случаях маска просто необходима, что­бы избежать конфликта или психологически защитить личность, а и других — мешает, так как по своей природе человек стремится к тесным межличностным отношениям, к самовыражению, а мас­ки не позволяет этого сделать.

5. Игровой.Этот уровень характеризуется тонкостью содержа­нии и богатством оттенков. Определенная игра с партнером выражается в отражении друг друга.

6. Духовный.Высший уровень человеческого общения. Партнер К к' принимается как носитель духовного начала. Духовность реали-1\ччси за счет взаимопроникновения личностей, совместного поисков, стремления к единодушию.

Говоря об уровнях общения, нельзя утверждать, что один из них плох, а другой хорош. Каждый в отдельности и вместе взятые они помогают человеку лучше ориентироваться в ситуации обще­нии и взаимодействовать с партнерами.

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!