САХАРНАЯ СВЁКЛА
Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до этого получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахарозы (сахара) С12Н22О11 в кормовой свёкле составляло всего 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.
Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
На территории современной России сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи был граф А.А. Бобринский и его наследники.
Сахарная свёкла – это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.
Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10-12 °C, роста и развития 20-22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.
В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.
В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объёмах (более 200 тысяч тонн за год).
|
В 2016 году валовый сбор сахарной свёклы составил 48,3 млн. тонн, что стало абсолютным рекордом
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ САХАРОЗЫ
(для 7- 11 классов)
v свёкла накапливается в овощехранилище, где может выдерживаться до 90 суток;
v корнеплоды промываются и превращаются в стружку;
v получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);
v сахарный раствор очищают в несколько этапов, используя Са(ОН)2 –гидроксид кальция и СО2 – углекислый газ;
v полученный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают с помощью сернистого газа (оксида серы(IV) и фильтруют;
v из сиропа в вакуум-аппарате 1-й ступени получают утфель1-й кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют;
v «белую» патоку снова сгущают в вакуум-аппаратах 2-й ступени и, с помощью центрифуг, чаще всего непрерывного действия, разделяют на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, предварительно растворив в чистой воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-й ступени;
v для дополнительного извлечения сахара иногда используется 3-ступень уваривания и обессахаривания;
v патока, полученная на последней ступени кристаллизации является мелассой – отходом сахарного производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы.