Производственный процесс




 

Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара.

Операция - часть производственного процесса, выполняемая непрерывно без переналадки оборудования над одним или несколькими предметами труда на рабочем месте одним или несколькими рабочими или вовсе без их участия при помощи определенных орудий труда.

Рабочее место - часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса.

Совокупность основных операций называется технологическим процессом, в который включаются также естественные процессы (старение и остывание отливок и заготовок, сушка и др.). Операция – особое звено в организации производства, т.к. она является основой технологического и производственного планирования для всех подразделений предприятия.

Предметы труда – та продукция, которая выпускается предприятием (изделия основного, вспомогательного (инструмент) производства, для собственных нужд: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

Организация производственного процесса в пространствепредставляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных производственных процессов на территории фирмы по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" с параметрами, заданными в бизнес-плане. Она реализуется в производственной структуре фирмы.

Организация производственного процесса во временипредставляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" — готовый продукт.

Важнейшим параметром организации производственного процесса во времени является производственный цикл – это календарный период времени с момента запуска в производство сырья, материалов до полного изготовления изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Он состоит из рабочего времени и времени перерывов.

Основными факторами сокращения длительности производственного цикла являются:

- упрощение конструкции изделия, повышение уровня ее технологичности ("Простота конструкции — мерило ума конструктора");

- упрощение и совершенствование технологических процессов, применение робототехники, повышение уровня механизации и автоматизации;

- унификация и стандартизация составных частей изделия, технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

- углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий;

- сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;

- соблюдение принципов рациональной организации производства;

- механизация и автоматизация контрольных и транспортно-складских операций;

- сокращение времени естественных процессов;

- сокращение межоперационных перерывов;

- увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов;

- стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.

От правильной и рациональной организации производственного процесса зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, незавершенное производство.

Основными принципамирациональной организации любых процессов являются:

1) Дифференциация — разделение производственного процесса ни отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.

2) Концентрация операций и интеграция технологических процессов — когда в едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов.

3) Непрерывность — предполагает сокращение перерывов в использовании трудовых и технических ресурсов, в движении предметов труда в процессе производства.

4) Прямоточность — кратчайший путь прохождения изделием всех стадий и операций (от запуска исходных материалов до выхода готовой продукции).

5) Пропорциональность производства предполагает равенство пропускных способностей всех подразделений предприятия по выпуску продукции.

6) Параллельность - одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное, параллельно-последовательное.

7) Ритмичность предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях.

8) Гибкость - быстрый переход с одного вида продукции на другой при наименьших потерях.

9) Автоматичность предполагает автоматизацию производственных процессов.

10) Электронизация — использование ЭВМ и совершенствование средств общения человека с ними.

При планировании выпуска новых из­делий (или услуг) и при технологических изменениях в оборудовании на предпри­ятии возникает вопрос о выборе производственного процесса.

Самый первый шаг в планировании процесса - это решить, самим производить или покупать часть продукции или всю про­дукцию. Может оказаться, что лучше закупить определенные части, чем производить их. Иногда все комплектующие закупа­ются, а производитель лишь осуществляет сборку изделия. Мно­гие предприятия заключают контракты на ремонтные работы и обслуживание оборудования. Следует иметь в виду, что при при­нятии решения о закупках или заключении субподрядного дого­вора снижается или исчезает потребность в выборе производст­венного процесса.

В решении по производству или закупкам учитываются сле­дующие факторы:

1. Имеющиеся мощности. Если на предприятии имеются достаточные мощности, то разумнее самим производить ком­плектующие изделия или услуги. Дополнительные расходы при этом будут относительно невелики по сравнению с теми, что требуются на закупку частей или заключение субподрядных дого­воров.

2. Специальные знания. Если на предприятии недостает опыта и квалифицированного персонала для качественного вы­полнения работ, то разумной альтернативой является закупка.

3. Качество. Небольшие предприятия с узкой специализа­цией обычно могут предложить более высокое качество, чем мо­жет обеспечить само предприятие. Поэтому целесообразно про­водить закупки. Хотя возможна и обратная ситуация, когда спе­циальные требования к качеству или способность самосторя­тельно контролировать и обеспечивать качество могут позволить предприятию полностью самому выполнить все работы.

4. Спрос. Если спрос на изделие высок и стабилен, то для предприятия бывает выгоднее выполнить всю работу самому. Однако при больших колебаниях спроса или малом объеме зака­зов лучше поручить работу тем, кто сможет получить заказы из разных источников. Это приведет к увеличению объема выпуска и компенсирует колебания покупательского спроса.

5. Расходы. Любая экономия затрат за счет закупок или производства должна соотноситься с имеющимися производст­венными мощностями и квалификацией персонала, учитывать спрос и требования к качеству. Экономия затрат может произхо­дить при изготовлении изделия или за счет сокращения транс­портных расходов.

Предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от этого различают несколько организационных типов производства.

Тип производства комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры, объема производства, повторяемость, масштабы и регулярность выпуска продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.

Различают следующие типы производства:единичный, серийный (мелкосерийный, серийный, крупносерийный) и массовый.

Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.

В условиях единичного (индивидуального) производства рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийном производстве рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями.

Тип производства определяет метод его организации – способ осуществления производственного процесса.

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Он характерен для массового и крупносерийного типов производства.

Партионный метод организации производства метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства.

Единичный (непоточный) метод организации производства — метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, повторяющихся через определенный промежуток времени, либо не повторяющихся никогда.

Автоматизированный метод организации производства – все или преобладающая часть операций осуществляется машинами без непосредственного участия рабочих (полуавтоматические и автоматические станки, станки с ЧПУ, автоматические линии, роторные линии, робототехнические комплексы, гибкие производственные модули, системы, цехи, заводы).

Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:

- номенклатура выпускаемой продукции;

- масштаб (годовая программа) выпускаемой продукции;

- периодичность выпуска;

- трудоемкость продукции;

- характер технологии производства.

В соответствии с типами производства существуют различные базовые типы производственных систем:

- непрерывная,

- массовая / конвейерная,

- серийная,

- индивидуальная,

- проектная.

Системы непрерывного производства производят большие объемы высоко стандартизированной продукции. Вариативность процесса при этом небольшая или отсутствует вообще. По не­прерывной системе производится, напнимер, сахар и мука, пластмассы, химические материалы, нефть, искусственное волокно и сталь, жидкие и порошковые моющие средства, а также ведется очистка воды. Эти товары измеряются скорее на непрерывной основе, чем считаются дискретными единицами.

В чистом виде системы непрерывного производства создают только один вид продукции. Обычно производственный процесс идет руглосуточно, чтобы избежать дорогостоящих остановок и запусков. Отрасли промышленности, которые используют непрерывные процессы, называют технологическими отраслями.

Массовое и конвейерное производство может считаться частично непрерывным. Они осуществляют крупносерийное про­изводство одного или нескольких сходных изделий. Конечный продукт достаточно стандартный, вариативность производст­венных процессов очень небольшая. Производится продукция, которая допускает некоторую модификацию: товары очень схожи, но не идентичны. Пример массового произ­водства - выпуск автомобилей, телевизоров, компьютеров, фотоаппаратов. Такие товары производятся дискретными единицами.

Достаточно стандартизированный конечный продукт непрерывного и массового производства требует высоко стандартизированных методов и оборудования. Вследствие разделения труда, квалификация рабочих обычно сравнительно низкая. Применяемое оборудование, как правило, высоко специализированое и дорогое. Но большой объем выпуска дает низкую себестоимость единицы продукции. При этом продукция изготавливается скорее для создания товарного запаса, чем непосредственно по потребительскому заказу.

Серийное производство является перемежающимся или прерывистым производственным процессом. Здесь имеется много видов работ с частым переключением с одной на другую. Прерывистый процесс обычно имеет уровень вариативности от высокого до среднего. Объемы производства здесь много ниже, чем в непрерывном процессе. Используется оборудование общецелевого назначения, которое отвечает различным технологическим требованиям. Необходим квалифицированный или полуквалифицированный персонал. Изгтовление пищевых продуктов пар­тиями - это серийное производство.

Индивидуальное (цеховое) производство также является прерывистым производственным процессом. Однако цех или мастерская должны отвечать более разнообразным производственным требованиям, различающимся от заказа к заказу. При этом произво­дятся малые объемы продукции и даже штучные изделия. Авторемонтная мастерская является примером цеховой организации производства.

Проекты – это особый вид производственного процесса, ко­торый используется для выполнения неординарного заказа и включает сложный комплекс операций. Пример - необычные строительнын проекты (БАМ), космические проекты, комплекс работ по ликвидации последствий аварий.

Ключевая концепция в выборе производственного процесса – необходимость увязать требования по изделию с производственными возможностями. Факторы, учитываемые при выборе производственного процесса:

- продукция имеет широкий диапазон – от уникальной до высоко стандартизированной;

- требования по объему увеличиваются по мере роста стандартизации;

- уникальные товары производятся в малых объемах, а стандартные – в больших;

- определенные производственные процессы подходят к небольшим объемам нестандартных изделий, тогда как другие более соответствуют большим объемам высоко стандартизированных товаров.

Только добиваясь соответствия требований по изделию производственному процессу, можно достичь высокой степени эффективности производства. Эта концепция соответствия процесса и изделия проиллюстрирована таблицей 1.

 

Таблица 1 – Соответствие процесса разновидности продукции, гибкости оборудования, требованиям по объему

Разнообразие продукции Высокое Умеренное Низкое Очень Низкое
Гибкость оборудования Высокая Умеренная Низкаяое Очень Низкая
Низкий объем Мастерские      
Умеренный объем   Серийное производство    
Большой объем     Массовое производсство–конвейер  
Очень большой объем       Непрерывное поточное производство

 

Следует обратить внимание, что примеры используемых процессов в таблице выстроились по диагонали. Это наиболее эффективные варианты. Если выбрать другую комбинацию (например, конвейер для нестандартного товара или услуги), то можно обнаружить, что высоко специфичные требования разнообразной продукции находятся в прямом противоречии с унифицированными требованиями для работы на конвейере. Точно также, усилия на организацию производства по типу мастерской (когда оборудование и персонал способны справиться с широким комплексом производственных требований) были бы потрачены впустую на выпуск высоко стандартизированного товара (оборудование и квалификация персонала могли бы быть узко специализированными).

Таблица 1 может помочь менеджерам как в выборе производственного процесса, так и в управлении уже работающим производством. Налаживая выпуск новой продукции, необходимо приложить все усилия, чтобы добиться оптимального соответствия продукции и процесса. В том случае, когда производство уже работает, менеджер должен изучить процесс в свете данных таблицы и проверить, насколько процесс и изделие соответствуют друг другу. Слабое соответствие дает возможности для совершенствования производства с вероятным повышением его эффективности и снижением затрат.

Следует заметить, что товары и услуги проходят через определенный жизненный цикл, который начинается с малого объема, увеличивающегося по мере распространения товара и услуги. Здесь необходимо вовремя переключиться с одного типа производственного процесса (мастерской) на другой (серийное производство).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: