Структура потребителей электроэнергии в сутки




Наименование потребителя Количество потребителей, шт. Потребляемая мощность, кВт Время работы, ч. Количество потребляемой эл. энергии, кВт-ч.
1. Коптильная камера   8,5    
2. Холодильная камера   2,3   110,4
3. Куттер УКН-50        
4. Мясорубка МИМ-600   2,2    
5. Шприц ГШУ-2   2,8   16,8
6. Морозильная камера   2,5    
7. Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-150   4,5   22,5
8. Котел пищеварочный КПЭ-60-1   9,45   37,8
9. Освещение   0,03   3,6
ИТОГО       565,1

 

Затраты на электроэнергию определяются по формуле 5.17:

Зэн = 251 * 4,67 * 565,1 = 662393 руб.

Затраты на материалы определяются по формуле:

Зм = Зс + Зпр+ Зв + Зо, (5.18)

где Зс – затраты на сырье, руб.;

Зпр затраты на приправу, руб.;

Зв – затраты на воду, руб.;

Зв – затраты на опилки, руб.

Затраты на сырье определяем по формуле:

Зс = Цс* Qc, (5.19)

где Цс – цена сырья, руб./кг (равна 72 руб. без НДС [рынок Барнаула]);

Qc – годовой объем сырья, руб.

Годовой объем сырья составляет 75505,5 кг.

Зс = 1*72 * 75505,5 = 5436396 руб.

Затраты на вспомогательные материалы определяются по формуле:

Зпр = S Кв*Qi * Ci, (5.20)

где Qi потребное количество компонентов, ед.;

Ci – стоимость компонентов с учетом затрат на доставку, руб./ед.

Расчет затрат на приправу по варенным и полукопченым колбасам (в среднем) определяется из расхода на 100 кг замороженного сырья.

С выходом готовой продукции по варенным 110%, по полукопченным 80%. Исходные данные и результаты расчетов приведены в таблице 5.10.

Таблица 5.10.

Калькуляция стоимости вспомогательных материалов

Вид сырья Количество сырья и материалов, ед. Цена за единицу с НДС, руб./ед. Итого, руб.
вареные полукоп-ченые вареные полукоп-ченые
           
      У=х*Кв    
1. Яйцо куриное, шт.   - 2,16 4,32 -
2. Кориандр, кг - 0,025 225,00 - 5,63
3. Молоко сухое, кг 2,5 - 31,50 78,75 -
4. Соль, кг     2,25 2,25 6,75
5. Чеснок, кг - 0,04 45,00 - 1,80
6. Нитрат натрия, кг 0,007 0,007 1350,00 9,45 9,45
7. Перец чёрный, кг 0,12 0,1 135,00 16,20 13,50
8. Перец душистый, кг 0,08 - 180,00 14,40 -
9. Сахар, кг 0,12 0,2 12,15 1,46 2,43
10. Оболочка искусственная, м 23,8 - 3,60 85,68 -
11. Оболочка натуральная, м -   5,40 - 205,20
12. Клипсы, шт.   - 0,45 64,35 -
13. Верёвка, м -   0,27 - 15,39
Итого       276,86 260,15

По приведенным данным из таблицы видно, что на 110 кг варенной колбасы затраты составляют 315,62 руб. тогда затраты на 1 кг готовой продукции составят:

1 кг = 276,86/ 110 = 2,52 руб./кг;

по полукопченым колбасам составит:

1 кг = 260,15/ 80 = 3,25 руб./кг.

Планируемый выпуск вареных колбас составляет 50% от общего объема, полукопченых 50%, что будет составлять 300 кг/смену.

Затраты на приправу определяются по формуле 5.19:

для вареных колбас

Зпр = 2,52 * 37752,75 =95019,55 руб.

для полукопченых колбас

Зпр = 3,25 * 37752,75 = 122764,86 руб.

Затраты на воду определяются по формуле:

Зв = Св * Т * Qг, (5.20)

где Св – стоимость воды, руб./м3 (равна 22,5 руб. с НДС);

Т – расход воды на одну тонну готовой продукции, м3 (равен 15 [ ]);

Qг количество продукции в год, т.

 

Зв = 22,5 * 15 * 75,5= 25483,11 руб.

Затраты на опилки определяются по формуле:

Зо = Со * Т * Qг, (5.21)

где Св – стоимость опилок, руб/кг (равна 10,8 руб. с НДС);

Т – расход опилок на одну тонну готовой продукции, руб/кг (равен 16 [ ]).

Qг количество продукции в год, т.

Зо = 10,8 * 16 * 75,5 = 13047,35 руб.

Затраты на материалы определяются по формуле 5.16

 

Зм = 5436396+95019,55 +122764,86 +25483,11+13047,35 =

= 5692710,87 руб.

Накладные расходы равны 120% от Ззп.

Знр = 1,2 * 1347901,83= 1617482,20 руб.

Прочие производственные затраты равны 1% от Ззпарэннр

Зпр = 0,01 * (1347901,83+119494,2+95004,31+662393+1617482,20) = 38422,76 руб.

Среднегодовые выплаты процентов за кредит равны Зкр = 199228,62 руб. см. табл. 5.6.

Расчет производственных затрат с учетом кредита произведем по формуле 5.13:

 

Зп=1347901,83+119494,2+95004,31+662393+5692710,87+

+1617482,20+ 38422,76+199228,62 =9772638,10 руб.

5.11. Себестоимость произведенной продукции определяется по формуле 5.8:

С = 9772638,10 / 75505,5 = 129,43 руб./кг.

5.12. Прибыль рассчитывается по формуле 5.7.

Данные расчета сносим в таблицу 5.9.

 

Таблица 5.9.- Расчет балансовой прибыли

Наименование колбас Количество продукции, кг. *Рыночная цена реализации продукции с НДС, руб./кг. Себестоимость колбасных изделий, руб./кг. Прибыль, руб.
Вареная 37752,75 145,00 129,43 587829,70
Полукопченая 37752,75 155,00 129,43 965357,20
ИТОГО       1553186,90

* цены на уровне рыночных.

5.13. Прибыль чистая рассчитывается по формуле:

 

Пч = П – Н – Ккр, (5.22)

где Н – платежи по налогам на прибыль, (24% от П) руб.;

Ккр – ежегодный платеж по кредиту, руб.

 

Пч = 1553186,90– (1553186,90* 0,24) – 474354 = 706068,19 руб.

5.14. Рентабельность рассчитывается по формуле:

Р = Пч / Зп * 100%, (5.23)

Р =(706068,19 / 9772638,10) * 100% = 7,22 %

Коэффициент эффективности капиталовложения равен:

Кэ = Пч / К * 100% = 706068,19 / 1512750,11 * 100% = 46,67%

Срок окупаемости равен:

То = 1/ Кэ = 1/ 0,4667 = 2,14 года.

Данные расчетов заносим в таблицу 5.10.

 

Таблица 5.10.

Технико-экономические показатели проекта

Показатели Значения
1. Единовременные затраты, тыс. руб. 2371,77
в т.ч. капитальные вложения 1512,75
2. Объем продукции, т/год. 75,51
3. Годовой фонд времени рабочих, чел. ч 5000,00
4. Производственные затраты, всего тыс. руб. 9772,64
в том числе:  
4.1. Затраты на заработную плату, тыс. руб. 1347,90
4.2. Затраты на обслуживание основных средств производства, тыс. руб 214,50
4.3. Затраты на электроэнергию, тыс. руб. 662,39
4.4. Затраты на материалы, тыс. руб. 5692,71
в т.ч. затраты на мясо, тыс. руб. 5436,40
5. Среднегодовые платежи по кредиту, тыс. руб. 673,58
6. Чистая прибыль, тыс. руб. 706,07
7. Рентабельность, % 7,22
8. Коэффициент эффективности капиталовложений 46,67

 

Предлагаемое проектное решение эффективно, т.к. коэффициент эффективности капиталовложений равен 46,67% больше нормативного (Ен = 20…25%), следовательно при его реализации капиталовложения составят 1512,75 т. руб. и проект принесет чистой прибыли 706,07 т. руб., рентабельность составит 7,22 %.

 

1. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика,2001.-368с.

2. Абрамов А.Т. Экономическое обоснование инженерных задач в дипломных проектах: Методические рекомендации. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2002. – 68с.

3. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. - М.: ГП УСЗ Минсельхозпрома России, 1998.-220с.

4. Болтенков А.А. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплинам «Организация и управление производством» и «Экономика и организация технического сервиса» / А.А. Болтенков. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 58 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: