Наименование потребителя | Количество потребителей, шт. | Потребляемая мощность, кВт | Время работы, ч. | Количество потребляемой эл. энергии, кВт-ч. |
1. Коптильная камера | 8,5 | |||
2. Холодильная камера | 2,3 | 110,4 | ||
3. Куттер УКН-50 | ||||
4. Мясорубка МИМ-600 | 2,2 | |||
5. Шприц ГШУ-2 | 2,8 | 16,8 | ||
6. Морозильная камера | 2,5 | |||
7. Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-150 | 4,5 | 22,5 | ||
8. Котел пищеварочный КПЭ-60-1 | 9,45 | 37,8 | ||
9. Освещение | 0,03 | 3,6 | ||
ИТОГО | 565,1 |
Затраты на электроэнергию определяются по формуле 5.17:
Зэн = 251 * 4,67 * 565,1 = 662393 руб.
Затраты на материалы определяются по формуле:
Зм = Зс + Зпр+ Зв + Зо, (5.18)
где Зс – затраты на сырье, руб.;
Зпр – затраты на приправу, руб.;
Зв – затраты на воду, руб.;
Зв – затраты на опилки, руб.
Затраты на сырье определяем по формуле:
Зс = Цс* Qc, (5.19)
где Цс – цена сырья, руб./кг (равна 72 руб. без НДС [рынок Барнаула]);
Qc – годовой объем сырья, руб.
Годовой объем сырья составляет 75505,5 кг.
Зс = 1*72 * 75505,5 = 5436396 руб.
Затраты на вспомогательные материалы определяются по формуле:
Зпр = S Кв*Qi * Ci, (5.20)
где Qi – потребное количество компонентов, ед.;
Ci – стоимость компонентов с учетом затрат на доставку, руб./ед.
Расчет затрат на приправу по варенным и полукопченым колбасам (в среднем) определяется из расхода на 100 кг замороженного сырья.
С выходом готовой продукции по варенным 110%, по полукопченным 80%. Исходные данные и результаты расчетов приведены в таблице 5.10.
Таблица 5.10.
Калькуляция стоимости вспомогательных материалов
Вид сырья | Количество сырья и материалов, ед. | Цена за единицу с НДС, руб./ед. | Итого, руб. | ||
вареные | полукоп-ченые | вареные | полукоп-ченые | ||
У=х*Кв | |||||
1. Яйцо куриное, шт. | - | 2,16 | 4,32 | - | |
2. Кориандр, кг | - | 0,025 | 225,00 | - | 5,63 |
3. Молоко сухое, кг | 2,5 | - | 31,50 | 78,75 | - |
4. Соль, кг | 2,25 | 2,25 | 6,75 | ||
5. Чеснок, кг | - | 0,04 | 45,00 | - | 1,80 |
6. Нитрат натрия, кг | 0,007 | 0,007 | 1350,00 | 9,45 | 9,45 |
7. Перец чёрный, кг | 0,12 | 0,1 | 135,00 | 16,20 | 13,50 |
8. Перец душистый, кг | 0,08 | - | 180,00 | 14,40 | - |
9. Сахар, кг | 0,12 | 0,2 | 12,15 | 1,46 | 2,43 |
10. Оболочка искусственная, м | 23,8 | - | 3,60 | 85,68 | - |
11. Оболочка натуральная, м | - | 5,40 | - | 205,20 | |
12. Клипсы, шт. | - | 0,45 | 64,35 | - | |
13. Верёвка, м | - | 0,27 | - | 15,39 | |
Итого | 276,86 | 260,15 |
По приведенным данным из таблицы видно, что на 110 кг варенной колбасы затраты составляют 315,62 руб. тогда затраты на 1 кг готовой продукции составят:
1 кг = 276,86/ 110 = 2,52 руб./кг;
по полукопченым колбасам составит:
1 кг = 260,15/ 80 = 3,25 руб./кг.
Планируемый выпуск вареных колбас составляет 50% от общего объема, полукопченых 50%, что будет составлять 300 кг/смену.
Затраты на приправу определяются по формуле 5.19:
для вареных колбас
Зпр = 2,52 * 37752,75 =95019,55 руб.
для полукопченых колбас
Зпр = 3,25 * 37752,75 = 122764,86 руб.
Затраты на воду определяются по формуле:
Зв = Св * Т * Qг, (5.20)
где Св – стоимость воды, руб./м3 (равна 22,5 руб. с НДС);
Т – расход воды на одну тонну готовой продукции, м3 (равен 15 [ ]);
Qг – количество продукции в год, т.
Зв = 22,5 * 15 * 75,5= 25483,11 руб.
Затраты на опилки определяются по формуле:
Зо = Со * Т * Qг, (5.21)
где Св – стоимость опилок, руб/кг (равна 10,8 руб. с НДС);
Т – расход опилок на одну тонну готовой продукции, руб/кг (равен 16 [ ]).
Qг – количество продукции в год, т.
Зо = 10,8 * 16 * 75,5 = 13047,35 руб.
Затраты на материалы определяются по формуле 5.16
Зм = 5436396+95019,55 +122764,86 +25483,11+13047,35 =
= 5692710,87 руб.
Накладные расходы равны 120% от Ззп.
Знр = 1,2 * 1347901,83= 1617482,20 руб.
Прочие производственные затраты равны 1% от Ззп+За +Зр+Зэн+Знр
Зпр = 0,01 * (1347901,83+119494,2+95004,31+662393+1617482,20) = 38422,76 руб.
Среднегодовые выплаты процентов за кредит равны Зкр = 199228,62 руб. см. табл. 5.6.
Расчет производственных затрат с учетом кредита произведем по формуле 5.13:
Зп=1347901,83+119494,2+95004,31+662393+5692710,87+
+1617482,20+ 38422,76+199228,62 =9772638,10 руб.
5.11. Себестоимость произведенной продукции определяется по формуле 5.8:
С = 9772638,10 / 75505,5 = 129,43 руб./кг.
5.12. Прибыль рассчитывается по формуле 5.7.
Данные расчета сносим в таблицу 5.9.
Таблица 5.9.- Расчет балансовой прибыли
Наименование колбас | Количество продукции, кг. | *Рыночная цена реализации продукции с НДС, руб./кг. | Себестоимость колбасных изделий, руб./кг. | Прибыль, руб. |
Вареная | 37752,75 | 145,00 | 129,43 | 587829,70 |
Полукопченая | 37752,75 | 155,00 | 129,43 | 965357,20 |
ИТОГО | 1553186,90 |
* цены на уровне рыночных.
5.13. Прибыль чистая рассчитывается по формуле:
Пч = П – Н – Ккр, (5.22)
где Н – платежи по налогам на прибыль, (24% от П) руб.;
Ккр – ежегодный платеж по кредиту, руб.
Пч = 1553186,90– (1553186,90* 0,24) – 474354 = 706068,19 руб.
5.14. Рентабельность рассчитывается по формуле:
Р = Пч / Зп * 100%, (5.23)
Р =(706068,19 / 9772638,10) * 100% = 7,22 %
Коэффициент эффективности капиталовложения равен:
Кэ = Пч / К * 100% = 706068,19 / 1512750,11 * 100% = 46,67%
Срок окупаемости равен:
То = 1/ Кэ = 1/ 0,4667 = 2,14 года.
Данные расчетов заносим в таблицу 5.10.
Таблица 5.10.
Технико-экономические показатели проекта
Показатели | Значения |
1. Единовременные затраты, тыс. руб. | 2371,77 |
в т.ч. капитальные вложения | 1512,75 |
2. Объем продукции, т/год. | 75,51 |
3. Годовой фонд времени рабочих, чел. ч | 5000,00 |
4. Производственные затраты, всего тыс. руб. | 9772,64 |
в том числе: | |
4.1. Затраты на заработную плату, тыс. руб. | 1347,90 |
4.2. Затраты на обслуживание основных средств производства, тыс. руб | 214,50 |
4.3. Затраты на электроэнергию, тыс. руб. | 662,39 |
4.4. Затраты на материалы, тыс. руб. | 5692,71 |
в т.ч. затраты на мясо, тыс. руб. | 5436,40 |
5. Среднегодовые платежи по кредиту, тыс. руб. | 673,58 |
6. Чистая прибыль, тыс. руб. | 706,07 |
7. Рентабельность, % | 7,22 |
8. Коэффициент эффективности капиталовложений | 46,67 |
Предлагаемое проектное решение эффективно, т.к. коэффициент эффективности капиталовложений равен 46,67% больше нормативного (Ен = 20…25%), следовательно при его реализации капиталовложения составят 1512,75 т. руб. и проект принесет чистой прибыли 706,07 т. руб., рентабельность составит 7,22 %.
1. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика,2001.-368с.
2. Абрамов А.Т. Экономическое обоснование инженерных задач в дипломных проектах: Методические рекомендации. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2002. – 68с.
3. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. - М.: ГП УСЗ Минсельхозпрома России, 1998.-220с.
4. Болтенков А.А. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплинам «Организация и управление производством» и «Экономика и организация технического сервиса» / А.А. Болтенков. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 58 с.