В настоящее время мясоперерабатывающие предприятия не достаточно эффективно используют местные сырьевые ресурсы, они мало мобильны. Переработка, хранение и реализация продукции занимают достаточно длительный промежуток времени. И как результат этого они имеют высокую себестоимость производства и завышенные цены на продукцию, не учитывают низкую покупательную способность населения.
Предлагаемый проект создания малогабаритного цеха предполагает внедрение новой технологии производства копчёно-варёных колбасных изделий. Конструктивным решением проекта является модернизация мясорубки, позволяющей получать продукт более высокого качества, повысить уровень механизации и снизить производственные затраты. Проект планируется реализовать на территории города Барнаула.
После ввода объекта в действие в течение ближайших 1-2 лет, по расчетам экономистов-аналитиков, произойдет сокращение внутрипроизводственных издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной в цехе, может оказаться ниже рыночной на 20-25 %, а также это приведёт к созданию дополнительных рабочих мест. Таким образом, основной целью коммерческой деятельности малогабаритного колбасного цеха является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.
Для реализации проекта проведем расчет единовременных затрат.
Таблица 5.1.
Исходные данные для проведения расчетов
№ | Наименование показателей | Единица измерения | Значения показателей | |
Коэффициент, учитывающий номер варианта (Кв) | ||||
Данные для расчета заработной платы: | ||||
Минимальная оплата труда (МО) | руб. | |||
Коэффициент сложности выполняемых работ (Ксл); | 1,3 | |||
Кдм – количество рабочих дней в месяце, | дн. | 25,2 | ||
Крд – количество рабочих часов в день, | час. | |||
Др – доплаты к тарифному фонду, (в процентах от тарифного фонда) | % | |||
Кр – районный коэффициент | 1,15 | |||
Котп – отпускной коэффициент | 1,067 | |||
Ксоц – социальный коэффициент | 1,34 | |||
Данные для расчета единовременных затрат: | ||||
Торговая наценка и транспортные расходы | % | 12,5 | ||
Коэффициент учета величины прочие материалы, % ΣСпок.об | % | |||
Накладные расходы (в процентах от затрат на заработную плату) | % | |||
Коэффициент учитывающий доставку оборудования и материалов % Спок.об | % | |||
Коэффициент учитывающий монтажа и пуско-наладки оборудования и материалов % Соб | % | |||
Данные для расчета производственных затрат: | ||||
Количество человек, которые потребляют продукцию цеха | чел. | |||
Годовой фонд времени рабочих | час./ год | |||
Стоимость 1 кВт ч. | руб./ кВт ч. | 4,67 | ||
Стоимость сырья | руб./ кг | у=72*Кв | ||
Стоимость воды | руб./ м3 | 22,5 | у=22,5*Кв | |
Стоимость опилок | руб./ м3 | 10,8 | у=10,8*Кв | |
Срок выплаты кредита | лет | |||
Процентная ставка по кредиту | % | |||
Рыночная цена реализации вареной колбасы с НДС, руб./кг. | руб./ кг | у=145*Кв | ||
Рыночная цена реализации полукопченой колбасы с НДС, руб./кг. | руб./ кг | у=155*Кв |
* - исходные данные предназначены только для учебных целей.
5.1 Расчет единовременных затрат (Зе).
Единовременные затраты равны [4]:
Зе = Ск + Сз + Ср + Со + Соб.п., (5.1)
где Ск – капитальные затраты на приобретение (изготовление) оборудования, приспособлений, руб.;
Сз – затраты на строительство (реконструкцию) здания, необходимого для реализации проекта, руб.;
Ср – затраты на разработку проекта, Ср = 4% К, руб.;
К – капиталовложения, К= Ск + Сз, руб.;
Со – величина оборотных средств необходимая для запуска технологии производства, руб.;
Соб.п. – затраты на обучение (переподготовку) кадров (Соб.п. = 1%Ск), руб.
Капитальные затраты на оборудования, приспособления определяются по формуле:
Ск = Соб + Сдост + Смонт + Спн, (5.2)
где Соб – стоимость оборудования необходимого для запуска проектируемой технологии, руб.;
Сдост – стоимость доставки оборудования (Сдост = 5% Спок.об), руб.;
Смонт – стоимость монтажа оборудования, руб.;
Спн – стоимость пуско-наладки оборудования, руб.
Стоимость оборудования необходимого для запуска проектируемой технологии определяются по формуле:
Соб = Спок.об + Смод.об, (5.3)
где Соб – стоимость покупного оборудования и приспособлений, руб.;
Смод.об – стоимость модернизации оборудования, руб.
Стоимость покупного оборудования определяются по формуле:
Спок.об = Σ Коб * Цоб, (5.4)
где Коб – количество покупного оборудования, ед;
Цоб – цена покупного оборудования, руб./ед.
Данные расчетов по стоимости покупного оборудования и приспособлений заносим в таблицу 5.2.
Таблица 5.2
Определение стоимости покупного оборудования и приспособлений
Наименование | Величина, ед. | Цена с НДС, тыс. руб./ед. | Стоимость, тыс. руб. |
У=х*Кв | |||
1. Холодильная камера ШН-1,0 | 50,86 | 101,72 | |
2. Морозильная камера ШХ-1,40 | 54,90 | 109,80 | |
3. Куттер УКН-50 | 82,05 | 82,05 | |
4. Мясорубка МИМ-600 | 13,46 | 13,46 | |
5. Емкость для засолки фарша | 4,68 | 9,36 | |
6. Шприц ГШУ-2 | 47,70 | 47,70 | |
7. Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-150 | 32,40 | 32,40 | |
8. Котел пищеварочный КПЭ-60-1 | 20,70 | 20,70 | |
9. Клипсатор КН-7р | 10,63 | 10,63 | |
10. Весы напольные РМ-1Ц13М | 6,30 | 6,30 | |
11. Стол производственный | 4,05 | 8,10 | |
12. Стол для вязки колбас | 6,39 | 6,39 | |
13. Тележка технологическая | 6,75 | 6,75 | |
14. Коптильная камера | 122,85 | 122,85 | |
15. Стол | 4,68 | 4,68 | |
16. Прочие материалы (рабочий инвентарь, спецодежда и др.), % ΣСпок.об | 40,80 | ||
ИТОГО | 623,69 |
* - данные взяты из описания технологического процесса (см. п.2.2).
** - данные взяты из торговых фирм «Торговый Дизайн», «Диалог-Плюс».
В проекте предлагается модернизировать мясорубку МИМ-600.
Стоимость модернизации оборудования определяются по формуле:
Смод.об = Ззп + Зм + Зн, (5.5)
где Ззп – стоимость оплаты труда работников модернизирующих оборудование, руб.;
Зм – стоимость материалов и приспособлений, руб.;
Зн – накладные расходы, руб.
Стоимость оплаты труда работников изготавливающих оборудование рассчитываем по формуле [27]:
Ззп = (Тф + Др) * Кр * Котп * Ксоц, (5.6)
где Тф – тарифный фонд, руб.;
Др – доплаты к тарифному фонду, (Др = 10% * Тф) руб.;
Кр – районный коэффициент, (Кр = 1,15);
Котп – коэффициент, учитывающий отчисления на отпуск,
(Кр = 1,067);
Ксоц – коэффициент, учитывающий отчисления на социальны нужды, (Ксоц = 1,34, согласно статьи ФЗ РФ № 212 от 24.07.2009 г.).
Тарифный фонд рассчитывается по формуле:
Тф = Тч * tр, (5.7)
где Тч – часовая тарифная ставка, руб./час;
tр – количество часов затраченных на выполнение данных видов работ, час.
Часовая тарифная ставка определяется по формуле:
Тч = (МО * Краз * Ксл) / Крм, (5.8)
где МО – минимальная оплата труда, принимаем МО = 6500 руб.;
Краз – коэффициент разряда [1];
Ксл – коэффициент сложности выполняемых работ, (Ксл = 1,3);
Крм – количество рабочих часов в месяц, Крм = 176,4 час.
Используя формулы (5.7), (5.8) определим часовые тарифные ставки и затраты на тарифный фонд. Результаты расчетов заносим в таблицу 5.3.
Таблица 5.3
Определение величины тарифного фонда
Наименование работ | Разряд работ | Коэффициент разряда | Часовая тарифная ставка, руб/час. | Количество часов работы, час. | Тарифный фонд, руб. |
Сварочные | 1,407 | 67,40 | 606,59 | ||
Токарные | 1,407 | 67,40 | 673,99 | ||
Слесарные | 1,142 | 54,70 | 382,93 | ||
Электромонтажные | 1,286 | 61,60 | 123,21 | ||
Итого: | - | - | 1786,72 |
Стоимость оплаты труда работников модернизирующих оборудование рассчитываем по формуле (5.6):
Ззп = (1786,72+ 178,67) * 1,15 * 1,067 * 1,34 = 3045,89 руб.
Стоимость материалов и приспособлений определяем по формуле:
Зм = Σ Км * Цм, (5.9)
где Км – количество материалов и приспособлений, ед.;
Цм – цена единицы материала и приспособлений, руб./ед.
Результаты расчетов заносим в таблицу 5.4.
Таблица 5.4
Определение стоимости материалов и приспособлений
Материал | Ед.измер. | Кол–во | Цена за ед-цу с НДС, руб. | Стоимость, руб. |
У=х*Кв | ||||
Круг 26 | кг. | 35,10 | 35,10 | |
Круг 15 | кг. | 35,10 | 35,10 | |
Лента | шт. | 67,50 | 67,50 | |
Полоса 50*200 | кг. | 40,50 | 40,50 | |
Полоса 63*200 | кг. | 40,50 | 40,50 | |
Лист стальной | шт. | 117,00 | 117,00 | |
Прочие материалы, % ΣСм | 23,50 | |||
ИТОГО | 359,20 |
*-данные взяты в газете «Из рук в руки».
Накладные расходы принимаем 120% от Ззп. [2]
Сн = 1,2 * 3045,89= 3655,06 руб.
По формуле (5.5) находим стоимость модернизации оборудования:
Смод.об = 3045,89+ 359,20 +3655,06= 7060,15 руб.
Используя формулу (5.3) находим стоимость оборудования необходимого для запуска проектируемой технологии:
Соб =623692,30+7060,15=630752,45 руб.
Стоимость доставки оборудования принимаем равным 5% Спок.об
Сдост = 0,05 * 630752,45 = 31184,61 руб.
Стоимость монтажа и пуско-наладки оборудования, принимаем равным 10% Соб
Смонт +Спн = 0,1 * 630752,45 =63075,24 руб.
По формуле (5.2) находим капитальные затраты на приобретение, изготовление оборудования, приспособлений, монтаж и пуско-наладку:
Ск = 630752,45 + 31184,61 + 63075,24 = 725012,31 руб.
Определение затрат на строительство (реконструкцию) здания, необходимого для реализации проекта определяются по формуле:
Сз = Σ Кв * Кед * Цед, (5.10)
где Кед – количественное выражение потребляемого ресурса, ед.;
Цед – стоимость потребления единицы ресурса, руб./ед.
Кв – коэффициент, учитывающий номер варианта, Кв = 1,0.
Данные расчетов заносим в таблицу 5.5.
Таблица 5.5.