Технологический процесс производства




Технологическая схема производства конфет включает несколько операций:

- приготовление конфетных масс;

- формование конфетных корпусов;

- обработка поверхности;

- завертка и упаковка.

Формование конфетных корпусов может осуществляться отливкой в формы (помадные, ликерные, молочные, фруктово-желейные), размазыванием и резкой (пралиновые, марципановые, сбивные), выпрессовыванием (пралиновые, кремовые), отсадкой (кремовые массы куполообразной формы).

Выбор способа формования зависит главным образом от свойств конфетной массы, ее структурно-механических (вязкость, пластичность, прочность и т. п.) и физико-химических свойств (влажность, температура, состав и т. п.). Некоторые массы можно формовать только одним способом, - для других же можно использовать ряд способов. Например, ликерные массы можно формовать только отливкой, массы из сырого марципана, обладающие большой вязкостью, - только прокаткой, а помадные массы - отливкой, размазыванием и т. п. Все же при выборе способов формования главными являются структурно-механические свойства конфетных масс, в основном их вязкость, которую при необходимости можно изменить путем регулирования влажности и жирности, а также температуры.

Отливка.

В настоящее время отливка является наиболее распространенным методом формования. Отливкой формуют главным образом массы, обладающие низкой вязкостью (хорошей текучестью). Формование отливкой позволяет получить изделия разнообразной формы и даже состоящие из нескольких различных слоев конфетных масс. Отливку производят преимущественно в разрушаемые (из крахмала) или в постоянные (из силикона) формы. Однако некоторые виды изделий формуют в формы из сахара-песка.

Формование отливкой в крахмальные формы является основным способом формования значительной части конфетных корпусов. Отливкой в крахмальные формы изготовляют корпуса помадных, молочно-помадных, фруктово-желейных, ликерных, сбивных и других конфетных масс. Сам процесс формования отливкой заключается в том, что конфетная масса отливается в специально отштампованные в крахмале ячейки, имеющие нужную форму. В крахмале масса затвердевает или покрывается достаточно прочной корочкой так, чтобы при выборке из крахмала сохранить свою форму. При отливке выполняют следующие операции: формование ячеек в крахмале; отливка конфетной массы; выстаивание при определенных условиях отлитой в крахмал массы; выборка из крахмала и удаление остатков крахмала с поверхности.

Размазка.

Способом размазки с последующей резкой формуют многие виды конфетных масс: помадные, фруктовые, ореховые, сбивные и даже кремовые. При этом путем размазывания можно получить конфетные корпуса и неглазированные конфеты как однослойные, состоящие из одной конфетной массы, так и многослойные, состоящие из нескольких слоев различных конфетных масс. В многослойные корпуса конфет, которые редко изготовляют более чем из трех слоев, могут входить различные массы, принадлежащие как к одному, так и к различным видам. Примером двухслойных конфет с различными видами помадной конфетной массы могут быть конфеты «Спорт» (один слой из сахарной помады, другой из молочной с введением в него какао-порошка) или корпус для конфет «Красный цветок» (один слой из молочно-фруктовой помады, другой - из помады крем-брюле). Примером двухслойных конфет со слоями из различных конфетных масс может служить корпус конфеты «Малиновые» (один слой из фруктовой конфетной массы, другой - из помадной крем-брюле).

Прокатка.

Этот способ является более прогрессивным, чем размазка. Как и при формовании размазкой, предварительно получают из конфетной массы пласт определенной толщины. Образование конфетного пласта происходит при прохождении массы между валками. Толщина такого пласта соответствует зазору между валками. Способом прокатки формуют корпуса из заварных ореховых масс, помадные массы, а также из конфетных масс грильяжных и типа «Сливочная тянучка». Прокатка может быть использована для формования как однослойных, так и многослойных конфетных корпусов. В последнем случае каждый слой формуют на отдельном валковом механизме.

Грильяжные конфетные массы формуют на валковой машине, у которой валки расположены горизонтально (один над другим). При этом верхний валок может подниматься и опускаться. Таким путем регулируется величина зазора между валками и, следовательно, толщина пласта конфетной массы. Грильяжную конфетную массу прокатывают при температуре 70-75° С и затем режут. При резке пласта грильяжной массы на жгуты, а затем и корпуса рабочие органы машины не полностью прорезают пласт. На нижней плоскости пласта между корпусами остаются перемычки толщиной 0,5 и шириной 0,2-0,3 мм. Таким образом, на охлаждение поступает не полностью разделенный на корпуса пласт. После формования пласт имеет температуру 65-70° С. Температура охлажденного пласта 23-25° С.

Выпрессовывание.

Основой метода является выдавливание конфетной массы через отверстия матриц в жгуты соответствующего профиля (круглого, овального, прямоугольного и др.). Этим методом формуют пластичные массы, к которым относятся преимущественно жиросодержащие. В основном это ореховые конфетные массы. Этот метод используют и для формования марципановых масс с массовой долей жира не ниже 25%. Выпрессовывание применяют и для некоторых помадных масс.

Отсадка.

При формовании отсадкой получают штучные изделия сложной конфигурации, полученные из конфетных масс путем выдавливания через профилирующие насадки на приемный транспортер или листы. Этот способ формования является разновидностью выпрессовывания.

Особенностью способа формования отсадкой является возможность формования конфетных масс, подверженных легкому разрушению структуры. По этой причине этим способом формуют в основном кремовые и сбивные конфетные массы, а также некоторые высшие сорта помадных масс, содержащие повышенное количество жира, такие как «Сливочная помадка с цукатом». При отсадке изделия получаются куполообразной формы, поэтому при использовании такого способа не требуется последующей резки. Обычно кремовые массы, типичным представителем которых является масса для конфет «Трюфели», сбиваются непосредственно перед формованием. Часто сбивальный агрегат является составной частью отсадочной машины. Для выдавливания массы из отсадочной машины применяют три различных способа: плунжерный, валковый и шнековый. Применение того или иного способа зависит от свойств формуемых масс и подготовки их к формованию.

 

Планирование материальных расходов

Для планирования предприятие разрабатывает номенклатуру потребляемых материалов, определяет планово-расчетные цены на них, устанавливает технически обоснованные нормы расходов.

В экономическом отношении это наиболее значимая часть затрат на производство продукции (до 60-70%). Экономное расходование материалов, ресурсов является весьма существенным фактором снижения себестоимости продукции и уменьшения, потребных предприятию оборотных средств.

План материально-технического обеспечения разрабатывается на основе производственных программ, нормативов и норм расхода сырья, топлива, энергии, комплектующих изделий, мероприятий по экономии, остатков материалов на начало и конец года, связей кооперации, цен на все виды ресурсов. Планируемые удельные материальные затраты представлены в табл. 4.

Таблица 4 - Удельные переменные материальные затраты предприятия

 

Наименование Единицы измерения Цена, руб. Продукт 1 (500г) Продукт 2 (250г)
Расход материала (в натуральном выражении) на ед. готовой продукции  
Сырье 1 (Молочный шоколад) кг   0,16 0,12
Сырье 2 (Молочное суфле) кг   0,165 0,065
Сырье 3 (Миндаль) кг   0,13 0,11
Сырье 4 (Ванильный сахар) кг   0,007 0,005
Сырье 5 (Кокосовая стружка) кг   0,007 0,005
Упаковка шт.   0,006 0,006
Тара шт.   0,1 0,1
Электроэнергия (технологическая) кВт*ч   0,5 0,5
Спецодежда шт.   0,05 0,05
ИТОГО МЗ на единицу продукции, руб 96,561 68,961
           

На основании табл.4 приведены данные о затратах на период планирования (табл.5).

Таблица 5 - Переменные материальные затраты предприятия

Статьи затрат Ед. изм. март апрель май
     
Сырье 1 (Молочный шоколад) Потребность кг 1540,00 1771,00 2233,00
Цена за единицу руб/кг 200,00 200,00 200,00
Затраты руб 308000,00 354200,00 446600,00
Сырье 2 (Молочное суфле) Потребность кг 1135,75 1306,11 1646,84
Цена за единицу руб/кг 130,00 130,00 130,00
Затраты руб 147647,50 169794,63 214088,88
Сырье 3 (Миндаль) Потребность кг 1347,50 1549,63 1953,88
Цена за единицу руб/кг 220,00 220,00 220,00
Затраты руб 296450,00 340917,50 429852,50
  Сырье 4 (Ванильный сахар) Потребность кг 65,45 75,27 94,90
Цена за единицу руб/кг 300,00 300,00 300,00
Затраты руб 19635,00 22580,25 28470,75
  Сырье 5 (Кокосовая стружка) Потребность кг 65,45 75,27 94,90
Цена за единицу руб/кг 500,00 500,00 500,00
Затраты руб 32725,00 37633,75 47451,25
Упаковка Потребность шт 69,30 79,70 100,49
Цена за единицу руб/шт 1,00 1,00 1,00
Затраты руб 69,30 79,70 100,49
Тара Потребность кг   1328,25 1674,75
Цена за единицу руб/кор      
Затраты руб 11550,00 13282,50 16747,50
Электроэнергия (технологическая) Потребность кВт*ч   6641,25 8373,75
Цена за единицу руб./кВт*ч      
Затраты руб 46200,00 53130,00 66990,00
ИТОГО тыс.руб.   862,28 991,62

При этом численность рабочих определяется исходя из характеристик производственного процесса (табл. 6).

 

Таблица 6 – Краткая характеристика основных технологических операций

 

Наимено-вание техноло-гических операций Входной поток сырья и пр. Перечень используемого оборудования Площадь, кв. м Состав и численность персонала, чел. Время на выполнение одной операции, мин. Кол-во единиц продукции, выпускае-мых за одну операцию, кг
Основного Вспомо-гатель-ного под обору-дование под рабо-чее место
                   
Доставка и хранение материальных запасов

 

  Приемка и хранение сырья Молочный шоколад, молочное суфле, миндаль, ванильный сахар, кокосовая стружка - Электро-погрузчик       х х
ИТОГО Х Х       Х Х
Производство продукции
  Подготовка шоколада Молочный шоколад Автоматическая темперирующая машина непрерывного действия YWТ 250 -          
  Отливка в форму Расплавленный шоколад Линия YQJ150 (One-Shot)-одноголовочная -                
  Добавление в конфеты начинки Молочное суфле, миндаль, ванильный сахар, кокосовая стружка Линия YQJ150 (One-Shot)-одноголовочная -    
  Охлаждение Готовая продукция Линия YQJ150 (One-Shot)-одноголовочная      
  Выколачивание готовых конфет Готовая продукция Линия YQJ150 (One-Shot)-одноголовочная -    
  Фасовка и упаковка конфет Готовая продукция Автомат фасовочно-упаковочный МАРКИЗ ТК 055.00.000.2.2 -          
  ИТОГО Х Х Х       Х Х
  ИТОГО по предприятию Х Х Х         Х

Для расчета НОС была определена величина необходимых материальных ресурсов и норм запасов. Результаты расчетов потребности предприятия в оборотных средствах по запасам сырья и материалов представлены в табл.7.

 

Таблица 7 - Расчет среднесуточного расхода материальных ресурсов и

норм запаса (при загрузке 100%)

 

Статьи затрат Единицы измерения Цена, руб. Среднесуточный расход, ед. Среднесуточный расход, тыс. руб. Интервал поставки, дн. Текущий запас, дн. Страховой запас, дн Норма запаса, дн. Норматив оборотных средств, тыс. руб.
Молочный шоколад кг   45,00 49,00         88,00
Молочное суфле кг   80,69 3,49         281,87
Миндаль кг   14,38 53,59         643,13
Ванильный сахар кг   0,41 3,12         37,49
Кокосовая стружка кг   0,41 5,21         62,48
Упаковка шт.   1,03 0,01         0,13
Тара кор.   83,75 1,84         22,05
Итого                 1635,14

Расходы на оплату труда

Следующим шагом является планирование расходов на оплату труда и выбор численности персонала по категориям работников. Расходы на оплату труда – элемент себестоимости продукции, в котором отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

Для того чтобы рассчитать численность работников необходимо знать фонд рабочего времени одного рабочего. Календарный фонд времени составляет 366 дней.

С учетом расчета количества выходных дней, а также неявок на работу по причинам болезни, отпусков, а также прочих неявок разрешенных законодательством, число рабочих дней в году составило 209 дня, одна рабочая смена продолжительностью 7 часов. Исходя из этого, был рассчитан эффективный фонд времени одного рабочего, который составил 1463 часов. Эти данные в последующем будут использованы при расчете численности рабочих. Расчеты фонда рабочего времени одного рабочего приведены в табл.8.

 

Таблица 8 - Расчет фонда рабочего времени одного рабочего

 
Наименование показателей Ед. измерения По плану на год
1. Календарный фонд времени дни  
2. Количество выходных и праздничных дней дни  
3. Количество календарных рабочих дней дни  
4. Неявки на работу- всего дни  
в том числе:    
а) очередные и дополнительные отпуска дни  
б) отпуска по учебе дни  
в) отпуска в связи с родами дни  
г) по болезни дни  
д) прочие неявки, разрешенные законом дни  
5. Число рабочих дней в году дни  
6. Средняя продолжительность рабочего дня час  
7. Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего час  

 

Далее необходимо рассчитать трудоемкость готовой продукции.

Трудоемкость относится к ключевым экономическим показателям и позволяет дать оценку эффективности использования рабочего времени при производстве товаров или услуг, а также при выполнении каких-либо работ. Фактически, трудоемкость отражает сумму трудозатрат на выпущенный объем продукции. Ее рассчитывают для анализа производства, выявления резервов снижения трудозатрат.

Таким образом, от расчетов трудоемкости зависит обоснованность расчетов всех других трудовых производственных показателей, поэтому расчеты требуют высокой точности. Расчеты трудоемкости готовой продукции приведены в табл.9.

 

Таблица 9 - Расчеты трудоемкости готовой продукции

 

Продукция Средний выпуск продукции за год, ед Трудоемкость продукции
Единицы, нормо-час. Всего, нормо-час.
Luxury Chocolate (500гр) 148 694 0,016  
Luxury Chocolate (250гр) 297 387 0,016  
Итого 446 081 х  

В качестве базы, относительно которой будет определяться переменная часть оплаты труда, выступает величина выручки. Данные о численности рабочих приведены в табл.10.

 

Таблица 10 - Расчет численности рабочих

 

Показатели Ед. измерения План на год
1. Трудоемкость продукции на программу нормо-час  
2. Планируемый процент выполнения норм выработки %  
3. Трудоемкость продукции на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки нормо-час  
4. Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в году час  
5. Численность основных производственных рабочих-сдельщиков чел  
6. Численность вспомогательных рабочих чел  
Всего рабочих чел  

 

Расчет сдельной расценки и годового фонда заработной платы основных производственных рабочих-сдельщиков определяются исходя из трудоемкости единицы продукции, рассчитанной ранее, а также средней часовой тарифной ставкой. Данные о заработной плате рабочих-сдельщиков приведены в табл.11.

 

Таблица 11 - Расчет сдельной расценки и годового фонда заработной платы основных производственных рабочих-сдельщиков

 

Продук- ция Средний выпуск продукции за год, тыс ед Трудоемкость единицы продукции, н-час. Средняя часовая тарифная ставка, руб. Сдельная расценка за ед. продукции, руб. Фонд заработной платы по сдельным расценкам, тыс. руб.
Luxury Chocolate (500гр)   0,016 120,00 1,92 285,49
Luxury Chocolate (250гр)   0,016 120,00 1,92 570,98
Итого         856,48

 

Данные о годовом фонде заработной платы вспомогательных рабочих приведены в табл.12.

 

Таблица 12 - Расчет годового фонда заработной платы вспомогательных рабочих

Категория рабочих Численность рабочих, чел. Средняя часовая тарифная ставка, руб. Эффективный фонд рабочего времени, час. Фонд заработной платы по тарифным ставкам и окладам, тыс. руб.
одного рабочего всех рабочих
Вспомогате льные рабочие   115,00     504,74
Итого         504,74

 

Далее рассчитаем фонд заработной платы рабочих. Он рассчитывается с учетом премиального фонда заработной платы рабочих. Данные о расчетах приведены в табл.13.

 

Таблица 13 - Расчет фонда заработной платы рабочих

 

Показатели По плану на год, тыс. руб.
Производственные рабочие Вспомогательные рабочие Итого
Фонд прямой заработной платы рабочих: 856,48 504,7 361,21
Премиальный фонд заработной платы рабочих Х Х Х
- средний процент премии, %     Х
- тыс. руб. 171,3 50,5 221,77
Итого фонд основной заработной платы рабочих 1027,77 555,21 582,98
Дополнительная заработная плата, входящая в фонд заработной платы рабочих 102,8 55,5 58,3
Годовой фонд заработной платы 1130,55 610,73 741,28

 

Годовой фонд заработной платы руководителей, специалистов, служащих был рассчитан исходя из сведений о статистике средней заработной платы в Санкт-Петербурге на сегодняшний день. Расчеты приведены в табл.14.

 

Таблица 14 - Расчет годового фонда заработной платы руководителей, специалистов, служащих


 

№ п/п Наименование категории работников Численность, чел. Среднемесячная заработная плата, руб. Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.
  Ген.директор      
  Бухгалтер      
  Технолог      
  Оператор      
  Итого:   х  

 

На основании полученных ранее данных был посчитан годовой план по труду и заработной плате. Расчеты приведены в табл.15.

 

Таблица 15 - Годовой план по труду и заработной плате

№ п/п Показатели Единица измерения На планируемый год
 
       
1. Численность промышленно-производственного    
  персонала - всего чел.  
  в том числе:    
  производственные рабочие чел.  
  вспомогательные рабочие чел  
  руководители чел.  
  специалисты чел.  
  служащие чел.  
2. Годовой фонд заработной платы промышленно-    
  производственного персонала - всего тыс. руб.  
  в том числе:    
  производственные рабочие тыс. руб. 1130,5
  вспомогательные рабочие тыс. руб. 610,7
  руководители тыс. руб. 600,00
  специалисты тыс. руб. 840,00
  служащие тыс. руб. 720,00
3. Среднемесячная заработная плата промышленно-производственного персонала - всего (п.2:п.1х 1000):12 руб.  
  в том числе:    
  производственные рабочие руб. 18842,5
  вспомогательные рабочие руб. 16964,7
  руководители руб.  
  специалисты руб.  
  служащие руб.  

 


Планирование амортизации

План по амортизационным отчислениям является важной статьей расходов, и его обоснование влияет как на общие расходы, так и на объем собственных источников инвестиционных ресурсов (финансовых ресурсов). Оптимизация амортизации должна учитывать, с одной стороны, нормы НК РФ, а с другой - необходимость формирования инвестиционных (финансовых) ресурсов для модернизации основных средств. Следует также учитывать, что эта статья расходов слабоуправляемая, так как изменение метода начисления амортизации допускается не чаще одного раза в пять лет.

К амортизируемому имуществу относят материальные (основные средства) и нематериальные ресурсы (активы) со сроком полезного использования не менее 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 40 тыс. руб., которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода.

Начисление амортизации на основные средства предприятия производиться по линейному методу. Для расчета величины амортизационных отчислений по каждому приобретаемому объекту в каждый конкретный интервал планирования первоначальная стоимость объекта умножается на норму амортизации, скорректированную на длительность соответствующего интервала планирования. Результат расчета сумм амортизации оборудования приведен в табл. 16.

Таблица 16 - Расчет сумм амортизации оборудования (линейный метод)

 

№ пп Наименование оборудования Количество, ед. Цена ед., тыс. руб. Затраты на доставку и монтаж (10% от цены), тыс. руб. Первоначальная стоимость оборудования, тыс. руб. Срок полезного использования, лет Норма амортизации годовая, % Сумма амортизации, тыс. руб./год Сумма амортизации, тыс. руб./кв Сумма амортизации, тыс. руб./мес
  Автоматическая темперирующая машина непрерывного действия YWТ 250           20,00   3,75 4,58
  Линия YQJ150 (One-Shot)-одноголовочная           1,11 1222, 22 305, 56 101, 85
  Линия EU-7 для завертки           1,11 85,86 21,39 7,13
  Автомат фасовочно-упаковочный МАРКИЗ ТК 055.00.000.2.2           20,00 195, 80 48,95 16,32
  Оргтехника (компьютер, принтер, телефон)           - - - -
  Мебель (стол, стул, шкаф, стеллажи)     3,50 11,50   - - - -
  Автопогрузчик Toyota 32-8FG10           14,29 85,71 21,43 7,14
ИТОГО:   х х 13838,50 х х 1558,58 389,64 129,88

Планирование прочих затрат

Основное внимание при расчете элемента «Прочие затраты» было уделено арендной плате, коммунальным, транспортным расходам, расходам на рекламу продукции. Данные о планировании прочих затрат предприятия приведены в табл.17.

Расходы на аренду.

В рамках данного проекта по производству конфет предполагается аренда помещения площадью 100 м2. Размер арендуемой площади был определен с учетом данных приведенных в приложении 1. для расчета площади производственных помещений, а также с учетом АУП и ИТР были спланированы служебно-бытовые площади (табл. 17).

Ставка арендной платы составляет 400 руб./кв.м. за аренду производственного помещения и 350 руб./кв.м. за аренду складского помещения.

Коммунальные расходы.

При расчете коммунальных расходов во внимание был взят тот факт, что предприятие ООО «Luxury Chocolate» по условиям договора аренды само оплачивает коммунальные расходы. Таким образом, затраты на оплату коммунальных услуг составили 12450 руб. за месяц.

Транспортные расходы.

Предприятие ООО «Luxury Chocolate» планирует привлекать сторонние организации, оказывающие транспортные услуги, для доставки готовой продукции покупателям, а также для поставки сырья и материалов для производства конфет. Расходы были рассчитаны исходя из количества привлеченных транспортных средств, цены услуги и периодичности перевозок за месяц. Таким образом, транспортные расходы в первые месяцы деятельности предприятия составили 20 тыс. руб. в месяц.

Расходы на рекламу.

ООО «Luxury Chocolate»» не планирует использовать рекламу.

Расходы на охрану.

Предприятие ООО «Luxury Chocolate» планирует использовать услуги частного охранного предприятия, которое патрулирует и следит за порядком на территории арендуемого помещения.

Данные о планировании прочих затрат предприятия приведены в табл.17.

Таблица 17 - Планирование прочих затрат на предприятии

 

Наименование затрат март апрель май
     
Арендапроизводственных помещений Общая площадь кв. м      
Цена руб./кв. м      
Затраты тыс. руб.      
Аренда склада Общая площадь кв. м      
Цена руб./кв. м      
Затраты тыс. руб. 17,5 17,5 17,5
Коммунальные расходы тыс. руб. 12,45 12,45 12,45
Транспортные расходы тыс. руб.      
Реклама и продвижение База тыс. руб. 1443, 75 1660,31 2093, 44
Норматив %      
Затраты тыс. руб. 72,2   104,7
Охрана Количество постов шт      
Затраты на 1 пост тыс. руб./период      
Затраты тыс. руб.      
Прочие расходы предприятия (10 % от суммы затрат выше) тыс. руб. 22,2 23,3 25,5
ИТОГО тыс. руб. 244,4 256,3 280,1

 

Следующим шагом является определение инвестиций в основные и оборотные средства. Инвестиции в основные средства направлены на приобретение следующих объектов:

- основного производственного оборудования;

- вспомогательного оборудования;

- оргтехники.

Расчет размеров инвестиций в основные средства приведен в табл.18.

 

Таблица 18 - Инвестиции в основные средства и нематериальные активы, тыс. руб.

 

Статьи инвестиций март апрель май  
       
Автоматическая темперирующая машина непрерывного действия YWТ 250        
Линия YQJ150 (One-Shot)-одноголовочная        
Линия EU-7 для завертки        
Автомат фасовочно-упаковочный МАРКИЗ ТК 055.00.000.2.2        
Оргтехника (компьютер, принтер, телефон)        
Мебель (стол, стул, шкаф, стеллажи) 155,50      
Автопогрузчик Toyota 32-8FG10        
Итого инвестиции в основные средства и нематериальные активы 13838, 50      
 

 

Для расчета стоимости инвестиций в оборотные средства была определена величина необходимых производственных запасов. Для этого рассчитывается два параметра: норма оборотных средств (в днях) и среднедневная потребность по каждому виду сырья, вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих (табл.19.).

 

Таблица 19 - Инвестиции в оборотные средства предприятия, тыс. руб.

Статьи инвестиций март апрель май
     
Коэффициент загрузки оборудования 20% 23% 29%
Норматив оборотных средств в ТМЗ      
Норматив оборотных средств по денежным средствам      
Прочие оборотные средства (20% от нормативов "ТМЗ" и "ДС")      
Итого потребность в оборотных средствах      
Инвестиции в оборотные средства      

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

 

Финансовый результат - это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.

Прибыль (убыток) отчетного периода определяется ежемесячно путем сопоставления всех доходов и расходов. Если полученные доходы превышают произведенные в отчетном периоде расходы, то получена прибыль, иначе - убыток.

Основные прогнозные финансовые результаты деятельности отражены в табл.20.

 

Таблица 20 - Планирование финансового результата, тыс. руб.

  март апрель май
Статьи расходов и доходов      
Выручка 1 443,75 1 660,31 2 093,44
Основные статьи затрат по элементам      
Сырье и материалы      
Заработная плата      
повременная      
сдельная      
Страховые взносы (30,8%)      
Амортизация -215 -140  
Прочие затраты      
Прибыль -215 -140  
Налог на прибыль (20%) 1 443,75


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: