КОГДА РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ




КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ/МОДУЛИ

Общим руководством и утверждением Конкурсного задания занимаются Международный эксперт и Менеджер компетенции. К участию в разработке Конкурсного задания могут привлекаться:

· Сертифицированные эксперты WSR;

· Сторонние разработчики;

· Иные заинтересованные лица.

В процессе подготовки к каждому соревнованию при внесении 30 % изменений к Конкурсному заданию участвуют:

· Главный эксперт;

· Сертифицированный эксперт по компетенции (в случае присутствия на соревновании);

· Эксперты принимающие участия в оценке (при необходимости привлечения главным экспертом).

Внесенные 30 % изменения в Конкурсные задания в обязательном порядке согласуются с Менеджером компетенции.

Выше обозначенные люди при внесении 30 % изменений к Конкурсному заданию должны руководствоваться принципами объективности и беспристрастности. Изменения не должны влиять на сложность задания, не должны относиться к иным профессиональным областям, не описанным в WSSS, а также исключать любые блоки WSSS. Также внесённые изменения должны быть исполнимы при помощи утверждённого для соревнований Инфраструктурного листа.

КАК РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ

Конкурсные задания к каждому чемпионату разрабатываются на основе единого Конкурсного задания, согласованного Менеджером компетенции и утверждённого Международным экспертом и размещённого на форуме экспертов. Задания могут разрабатываться как в целом так и по модулям. Основным инструментом разработки Конкурсного задания является форум экспертов.

КОГДА РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ

Конкурсное задание разрабатывается согласно представленному ниже графику, определяющему сроки подготовки документации для каждого вида чемпионатов.

Временные рамки Локальный чемпионат Отборочный чемпионат Национальный чемпионат
Шаблон Конкурсного задания Берётся в исходном виде с форума экспертов задание предыдущего Национального чемпионата Берётся в исходном виде с форума экспертов задание предыдущего Национального чемпионата Разрабатывается на основе предыдущего чемпионата с учётом всего опыта проведения соревнований по компетенции и отраслевых стандартов за 6 месяцев до чемпионата
Утверждение Главного эксперта чемпионата, ответственного за разработку КЗ За 2 месяца до чемпионата За 3 месяца до чемпионата За 4 месяца до чемпионата
Публикация КЗ (если применимо) За 1 месяц до чемпионата За 1 месяц до чемпионата За 1 месяц до чемпионата
Внесение и согласование с Менеджером компетенции 30% изменений в КЗ В день С-2 В день С-2 В день С-2
Внесение предложений на Форум экспертов о модернизации КЗ, КО, ИЛ, ТО, ПЗ, ОТ В день С+1 В день С+1 В день С+1

Все эксперты обязаны предоставить заказы своих Конкурсантов на ингредиенты по объявленным модулям (общие и особые) за 4 (четыре) недели до соревнования. Это могут быть любые ингредиенты, включенные в Инфраструктурный лист. Это необходимо, чтобы обеспечить получение конкурсантами ингредиентов, необходимых им для соревнования.

5.5 УТВЕРЖДЕНИЕ КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ

Главный эксперт и Менеджер компетенции принимают решение о выполнимости всех модулей и при необходимости должны доказать реальность его выполнения. Во внимание принимаются время и материалы.

5.6. СВОЙСТВА МАТЕРИАЛА И ИНСТРУКЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Если для выполнения задания участнику конкурса необходимо ознакомиться с инструкциями по применению какого-либо материала или с инструкциями производителя, он получает их заранее по решению Менеджера компетенции и Главного эксперта. При необходимости, во время ознакомления Технический эксперт организует демонстрацию на месте.

Материалы, выбираемые для модулей, которые предстоит выполнить построить участникам чемпионата должны соответствовать ИЛ.

6. УПРАВЛЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЕЙ И ОБЩЕНИЕ

6.1 ДИСКУССИОННЫЙ ФОРУМ

Все предконкурсные обсуждения проходят на особом форуме (https://forum.worldskills.ru). Решения по развитию компетенции должны приниматься только после предварительного обсуждения на форуме. Также на форуме должно происходить информирование о всех важных событиях в рамке компетенции. Модератором данного форума являются Международный эксперт и (или) Менеджер компетенции (или Эксперт, назначенный ими).

6.2. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА

Информация для конкурсантов публикуется в соответствии с регламентом проводимого чемпионата. Информация может включать:

· Техническое описание;

· Конкурсные задания;

· Инфраструктурный лист;

· Инструкция по охране труда и технике безопасности;

· Дополнительная информация.

6.3. АРХИВ КОНКУРСНЫХ ЗАДАНИЙ

Конкурсные задания доступны по адресу https://forum.worldskills.ru.

6.4. УПРАВЛЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЕЙ

Общее управление компетенцией осуществляется Международным экспертом и Менеджером компетенции с возможным привлечением экспертного сообщества.

Общие требования по технике безопасности указываются в документации по технике безопасности и охране труда в соответствиями с требованиями ТБиОТ Российской Федерации. Специальные требования по ОТиТБ конкретной компетенции, а так же санкции за их нарушение описываются в данном разделе.
Управление компетенцией в рамках конкретного чемпионата осуществляется Главным экспертом по компетенции в соответствии с регламентом чемпионата.

7. ТРЕБОВАНИЯ охраны труда и ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЧЕМПИОНАТЕ

См. документацию по технике безопасности и охране труда предоставленные оргкомитетом чемпионата.

7.2 СПЕЦИФИЧНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫТРУДА, ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫКОМПЕТЕНЦИИ

Все конкурсанты обязаны носить поварской халат (китель), длинные чёрные брюки или брюки в мелкую клетку, защитную обувь, колпаки с сетками для длинных волос. Видимые ювелирные украшения запрещены.

Униформа всех экспертов должна состоять из длинных чёрных брюк, защитной обуви на плоской подошве, поварского халата (кителя) и колпака. В любом случае, количество украшений должно быть минимальным.

Все конкурсанты должны знать, как использовать всё представленное на площадке оборудование, до начала соревнования.

Все конкурсанты должны быть осведомлены об опасностях, связанных с работой на кухне, о специальной технике безопасности и нормах охраны здоровья и окружающей среды от Организатора соревнований.

8. МАТЕРИАЛЫИ ОБОРУДОВАНИЕ

8.1. ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ЛИСТ

Инфраструктурный лист включает в себя всю инфраструктуру, оборудование и расходные материалы, которые необходимы для выполнения Конкурсного задания. Инфраструктурный лист обязан содержать пример данного оборудования и его чёткие и понятные характеристики в случае возможности приобретения аналогов.

При разработке Инфраструктурного листа для конкретного чемпионата необходимо руководствоваться Инфраструктурным листом, размещённым на форуме экспертов Менеджером компетенции. Все изменения в Инфраструктурном листе должны согласовываться с Менеджером компетенции в обязательном порядке.

На каждом конкурсе технический эксперт должен проводить учет элементов инфраструктуры. Список не должен включать элементы, которые попросили включить в него эксперты или конкурсанты, а также запрещенные элементы.

По итогам соревнования, в случае необходимости, Технический эксперт и Главный эксперт должны дать рекомендации Оргкомитету чемпионата и Менеджеру компетенции о изменениях в Инфраструктурном листе.

8.2. МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТЫВ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМ ЯЩИКЕ (ТУЛБОКС, TOOLBOX)

Общий размер ящика для инструментов не должен превышать 120 см х 80 см х 80 см – внутренний объем 0,77 м3. Конкурсанты могут использовать только оборудование, помещающееся на одну тележку размером 700 х 540 х 1 700 мм (600 х 400 мм для выпечки).

Во избежание недоразумений, обратитесь для консультаций на форум экспертов.

Конкурсантам разрешается приносить одно место ручного багажа массой до 30 кг с малогабаритным оборудованием (например, ножами).

Это важно с точки зрения справедливости и проявления уважения ко всем конкурсантам.

Конкурсанты могут принести на Чемпионат следующее:

· Малогабаритное оборудование и приспособления (формы, ножи, резаки);

· Красители в форме порошка, пасты, масла какао, жидкие пищевые красители (в соответствии с ограничениями, действующими в стране);

· Пищевые металлические порошки и листья.

8.3. МАТЕРИАЛЫИ ОБОРУДОВАНИЕ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ НА ПЛОЩАДКЕ

Все пищевые ингредиенты, не указанные в пунктах 8.2 и 8.3.

8.4. ПРЕДЛАГАЕМАЯ СХЕМА КОНКУРСНОЙ ПЛОЩАДКИ

Схема конкурсной площадки (см. иллюстрацию).

 

9. ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ14-16 ЛЕТ

Время на выполнения задания не должны превышать 4 часов в день.

При разработке Конкурсного задания и Схемы оценки необходимо учитывать специфику и ограничения применяемой техники безопасности и охраны труда для данной возрастной группы. Так же необходимо учитывать антропометрические, психофизиологические и психологические особенности данной возрастной группы. Тем самым Конкурсное задание и Схема оценки может затрагивать не все блоки и поля WSSS в зависимости от специфики компетенции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: