Суммарный балл ниже нуля – ваш организм испытывает катастрофический недостаток белка.




ТЕСТ: НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании.

Часть 1. Белковая пища? На здоровье!

Вы от 2 до 5 раз в день устраиваете полноценные богатые белком обеды (завтрак, ужин), включающий животные и растительные белки?

1. Да – плюс 10 баллов.

2. Нет – минус 10 баллов.

3. Так бывает, но редко– 0 баллов.

4. Затрудняюсь ответить– 0 баллов.

 

Что вы используете чаще для перекусов?

1. Продукты, богатые белками: йогурты, сыр, сырники, плавленый сыр, орехи, гречневые лепёшки, протеиновый коктейль и др. – плюс 10 баллов.

2. Продукты, содержащие преимущественно углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и др. – 0 баллов.

3. Продукты из первой и второй групп одинаково часто, а также имеющее среднее содержание белков (выпечка с творогом, сыром, мясом, яйцом, рыбой)– плюс 10 баллов.

 

Если Вы веган или вегетарианец, то считаете, что в вашем рационе присутствует большое количество растительных белков (чечевица, греча, грибы, фасоль, соя и др.)?

1. Да – плюс 10 баллов.

2. Нет – минус 10 баллов.

3. Не вегетарианец, но считаете, что растительные белкидостаточно присутствуют в моём рационе– 10 баллов.

4. Затрудняюсь ответить– 0 баллов.

Вы быстро после обеда (перекуса) чувствуете снова себя голодным, хотите съесть что-нибудь богатое белком, к примеру, мясо?

1. Да – минус 10 баллов.

2. Нет – плюс 10 баллов.

3. Затрудняюсь ответить– 0 баллов.

 

Белки защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы. Часто плохой иммунитет связаны с дефицитом белков, иммунные клетки и антитела просто не из чего строить Вы часто болеете гриппом, проявляются аллергические дерматиты и гнойничковые высыпания?

1. Да – минус 10 баллов.

2. Нет – плюс 10 баллов.

3. Возможно или периодически– 0 баллов.

 

Ваш биохимический анализ крови показывает норму: концентрация белка в крови (для взрослого человека 65–85 г/л, для детей от 45 до 80 г/л)?

1. Да – плюс 10 баллов.

2. Нет – минус 10 баллов.

3. Не знаю– 0 баллов.

У вас есть склонность к хандре, плаксивости, мрачным мыслям, к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам?

1. Нет – плюс 10 баллов.

2. Да – минус 10 баллов.

3. Затрудняюсь ответить– 0 баллов.

 

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. У вас мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь?

1. Да – минус 10 баллов.

2. Нет – плюс 10 баллов.

3. Затрудняюсь ответить– 0 баллов

Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами). При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена. Белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщин. Считаете ли вы, что выглядите старше своих лет (появились ранние морщинки дряблые мышцы, отвисшая кожа, хотя вам еще нет тридцати)?

 

 

1. Да – минус 10 баллов.

2. Нет – плюс 10 баллов.

3. Затрудняюсь ответить– 0 баллов.

Человеческий волос практически на 90% состоит из белка. Ваши волосы тонкие, слабые и тусклые, плохо растут, выпадают и секутся, а ногти часто ломаются и расслаиваются?

1. Да – минус 10 баллов.

2. Нет – плюс 10 баллов.

3. Возможно или периодически– 0 баллов.

Белок входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени. У вас медленно заживают раны. Даже маленькая царапина заживает дольше недели?

4. Да – минус 10 баллов.

5. Нет – плюс 10 баллов.

6. Затрудняюсь ответить– 0 баллов

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА:

Суммарный балл ниже нуля – ваш организм испытывает катастрофический недостаток белка.

Во избежание опасного для здоровья белкового истощения необходимо увеличить количество белка в пище

до 1,5-2 г на кг веса. Помните, что вареные или копченые колбасы, сардельки и сосиски, полуфабрикаты с «мясом», магазинные котлеты, пельмени – плохой источник белка!

Возьмите на заметку простые цифры:

В среднем 100 белка (с учетом процента усвоения в организме) дают в сумме:

литр молока или кисломолочного напитка - даёт 27 г белка;

порция сырников (65 г) – 20 г;

кусок отварной рыбы, говядины или курицы (50-70 г) – 13 г;

яйцо (2 шт.) – 12 г;

100 г сыра – 23 г:

100 г гречневой каши – 5 г.

Итого: 100 г белка.

Не придавайте большое значение приведённым цифрам: они средние, в зависимости от того, как приготовлено блюдо и индивидуальных особенностей организма ваши цифры могут быть другими. Просто увеличьте долю употребляемых белковых продуктов.

Возможно, стоит обратиться к врачу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: