Методические указания по выполнению контрольной работы




ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ

УЧЕТ

Учебно-методическое пособие

Для студентов заочной формы обучения

По направлению подготовки «Менеджмент»

(квалификация (степень) «Бакалавр»)

Санкт- Петербург

Пушкин

УДК 657

ББК 65.052.2

Научный руководитель проекта:

Юрий Алексеевич Козлов

первый проректор Института правоведения и предпринимательства,

кандидат юридических наук, доцент

 

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры экономики и предпринимательства.

Рекомендовано Учебно-методическим Советом Института правоведения и предпринимательства в качестве учебно-методического пособия по курсу «Бухгалтерский учет» для студентов заочной формы обучения по направлению подготовки «Менеджмент» (квалификация (степень) «Бакалавр»).

Бухгалтерский: учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения по направлению подготовки «Менеджмент» / авт.-сост. Г.В. Тутова, Ю.А. Козлов; под ред. Ю.А. Козлова. – СПб.: Изд-во ИПП, 2015 – 12 с.

 

© Тутова Г.В., Козлов Ю.А.,2015

© ЧОУ ВПО «Институт правоведения

и предпринимательства», 2015


ПРОГРАММА КУРСА

 

Раздел 1. Теоретические и методологические основы современного бухгалтерского учета
Тема 1.История развития системы бухгалтерского учета. Зарождение учетных процедур в первобытном обществе. Развитие учетных систем в Древнем мире. Эволюция бухгалтерского учета в 15-18вв. Итальянские, французские, немецкие школы бухгалтерского учета. Этапы становления и развития учетных подсистем в России. Современные концепции бухгалтерского учета в условиях глобализации. Тема 2. Место бухгалтерского учета в системе управления организацией Сущность и виды хозяйственного учета. Функции бухгалтерского учета. Состав пользователей бухгалтерской информацией. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.
Тема 3. Методологические основы бухгалтерского учета Предмет и объекты бухгалтерского учета. Принципы и допущения бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета. Способы и приемы бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, система счетов и двойная запись, оценка, калькуляция и отчетность.
Тема 4.Основы организации финансового учета в организации Учетная политика организации. Формы бухгалтерского учета: мемориально – ордерная, журнально – ордерная, упрощенная, журнал – главная, автоматизированная. Классификация регистров бухгалтерского учета. Хозяйственные операции и процессы.  
Раздел 2.Современные учетные подсистемы активов, обязательств и капитала коммерческих организаций
Тема 5. Учет движения денежных средств при различных формах расчетов Организация кассовых операций, их документальное отражение и учет. Учет движения денежных средств на расчетных счетах организации. Операции по валютному счету, покупка и продажа валютных средств. Учет операций по специальным счетам в банках: аккредитивам, расчетам чеками, депозитным счетам.
Тема 6. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов по кредитам и займам. Учет расчетов с бюджетом по налогам. Учет расчетов с подотчетными лицами. Учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал и выплате дивидендов. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
Тема 7. Учет финансовых вложений Способы оценки и принципы учета финансовых вложений. Учет приобретения ценных бумаг. Учет выбытия финансовых вложений. Тема 8. Учет долгосрочных инвестиций Понятие долгосрочных инвестиций и задачи их учета. Синтетический учет долгосрочных инвестиций. Учет финансирования долгосрочных инвестиций.
Тема 9. Учет основных средств Активы, признаваемые основными средствами в бухгалтерском учете. Оценка основных средств системе национальных стандартов бухгалтерского учета. Учет поступления основных средств. Амортизационная политика организации и способы начисления амортизации основных средств. Учет расходов на восстановление основных средств. Учет выбытия основных средств. Учет результатов переоценки и инвентаризации основных средств. Учет аренды основных средств.
Тема 10. Организация учета операций с нематериальными активами Способы оценки и документальное оформление нематериальных активов при их принятии к учету. Учет поступления нематериальных активов. Учет амортизационных отчислений по нематериальным активам.. Отражение в бухгалтерском учете нематериальных активов в зависимости от направлений/ Тема 11. Организация учета расчетов по оплате труда и социальному страхованию работников Системы и формы оплаты труда, задачи бухгалтерского учета расчетов по оплате труда. Порядок учета использования рабочего времени и состава работников. Учет начислений и выплаты основной заработной платы. Учет дополнительных выплат и пособий работникам. Документальное оформление и учет удержаний из заработной платы. Система учета расчетов по социальному страхованию и пенсионному обеспечению работников.
Тема 12. Порядок признания и учет материально - производственных запасов Классификация материально - производственных запасов, их признание в бухгалтерском учете. Документальное оформление и учет поступления материально - производственных запасов. Учет операций по выбытию материально - производственных запасов. Особенности учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Организация учета резервов под снижение стоимости материальных ценностей.
Тема 13. Учет затрат на производство Способы и приемы организации учета затрат на производство. Синтетический учет прямых затрат на производство. Синтетический и аналитический учет косвенных расходов. Методы учета затрат и способы калькулирования себестоимости продукции. Понятие и оценка незавершенного производства.  
Тема 14. Способы оценки и учет движения выпуска готовой продукции Понятие готовой продукции, способы ее оценки и задачи бухгалтерского учета. Документальное оформление движения готовой продукции. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции. Учет отгрузки и продажи готовой продукции. Учет расходов на продажу.
Тема 15. Система учета формирования и налогообложения финансовых результатов Понятие и классификация доходов и расходов организации. Учет доходов и расходов по обычным видам деятельности. Учет прочих доходов и расходов. Формирование и налогообложение финансового результата. Учет бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли. Учет доходов и расходов будущих периодов.
Тема 16. Учет собственного капитала коммерческих организаций Принципы формирования и использования собственного капитала. Порядок формирования уставного капитала организаций и предприятий. Учет добавочного и резервного капитала. Учет нераспределенной прибыли. Учет движения средств целевого финансирования. Тема 17. Бухгалтерская отчетность организации Понятие, состав, порядок и сроки представления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Порядок формирования статей бухгалтерского баланса. Оценка и порядок формирования статей отчета о финансовых результатах.  
Раздел 3. Организационно – методические модели экономического анализа в оценке хозяйственной деятельности
Тема 18. Базовые концепции и организационно методические основы экономического анализа Содержание, цель и задачи экономического анализа. Виды анализа и их характеристика. Методика экономического анализа и последовательность его проведения. Анализ факторных систем. Информационная база проведения экономического анализа.
Тема 19. Комплексный анализ и оценка уровня организации производства и управления Цель, задачи и информационное обеспечение анализа технико – организационного уровня и других условий производства. Комплексный анализ и оценка уровня организации производства и управления. Методика анализа основных средств. Анализ состояния и эффективности использования материальных ресурсов.
Тема 20. Анализ трудовых ресурсов и фонда заработной платы Цель, задачи и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов и фонда заработной платы. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами. Методика анализа использования рабочего времени. Анализ производительности труда и эффективности использования трудового потенциала. Анализ формирования и использования фонда заработной платы.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная литература

Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. М., ВУЗОВСКИЙ УЧЕБНИК., ИНФРА – М, 2012г.

Швецкая.в.м., Головко Н.А.Бухгалтерский учет. М., «Дашков и К»,2012г.

Лытнева Н.А. и др. Бухгалтерский учет и анализ. Ростов – на Дону., «Феникс».,2011г.

Сацук Т.П. и др. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность. Учебное пособие. М., КНОРУС.,2014г.

Дополнительная литература

1. Голикова Е.И. Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность: реформирование. М., «Дело и Сервис» 2012г.

Интернет-ресурсы

Керимов В.Э., Дашков И.К.Бухгалтерский учет.2014г.

Ярушкина Е.А. учет и анализ. Финансовый учет. Учебное пособие.2013г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Распределение вариантов контрольной работы. Выбор варианта контрольной работы осуществляется в соответствии с двумя последними цифрами номера зачетной книжки по таблице.

 

  Последняя цифра номера
                   
Предпоследняя цифра номера                      
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

Структура и содержание контрольной работы. Контрольная работа должна состоять из следующих основных частей:

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- список использованной литературы.

Разработка каждой составной части контрольной работы имеет свои особенности.

Во введении следует раскрыть актуальность темы, определить цель и задачи работы, сформулировать практическую ценность работы, определить предмет и объект исследования. Объем введения в контрольной работе: 2—3 страницы.

Содержание основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. Здесь отражаются теоретические и практические исследования, обобщение результатов, графический материал и т.д. Цель основной части контрольной работы: развернуто показать существо вопроса и умение работать с научной, справочной и учебной литературой. В этой части должен быть проведен анализ литературы по теме контрольной работы, сформулирована проблема и сделаны выводы. Надо уделить внимание практической направленности контрольной работы.

Заключение должно содержать анализ материала в соответствии с целями и задачами, поставленным во введении, особенно ценным является изложение собственного взгляда на проанализированную проблему. Объем заключения: 2—3 страницы.

Требования к оформлению контрольной работы. Контрольная работа выполняется на компьютере или пишется от руки разборчивым почерком.

Контрольная работа должна иметь объем не менее 15 страниц печатного текста или 15—20 страниц рукописного текста, выполненного черным цветом и разборчивым почерком. Слишком большое превышение установленного объема является недостатком работы, так как свидетельствует о неумении отобрать и переработать нужный материал и компактно и концентрированно изложить содержание работы. Контрольная работа должна включать в себя в указанной последовательности:

- титульный лист;

- содержание (план);

- вступление;

- основную часть;

- заключение;

- список литературы.

Работа выполняется на белой бумаге формата А4. Текст работы печатается на одной стороне листа. Каждая страница оформляется со следующими полями: левое — 25 мм, правое — 15 мм, верхнее — 20 мм, нижнее — 20 мм. Размер шрифта — 14 кегль, обычное начертание, интервал между строк — 1,5. Все страницы нумеруются арабскими цифрами снизу по центру, по порядку от титульного листа до последнего, без пропусков и повторений; на титульном листе номер страницы не ставится.

Ссылки на используемые в работе источники обозначаются цифрами в положении верхнего индекса, а в подстрочных сносках (внизу страницы) указывается источник, на который ссылается автор. Сноска должна быть полной: с указанием фамилии и инициалов автора, названия книги (статьи), места и года ее издания (для статьи — источник и год опубликования), страницы, на которую сделана ссылка в тексте. При ссылке на нормативно-правовой акт обязательно указывать официальный источник его опубликования.

Содержание включает наименование всех глав и параграфов с указанием номеров страниц, с которых они начинаются. Первым считается титульный лист. Список литературы разрабатывается в следующем порядке. Сначала в него вносятся издания на русском языке (по алфавиту) — книги и брошюры с указанием автора, полного названия работы, места и наименования издательства, года издания; затем статьи с указанием названия журнала, года и номера издания. Потом указывается литература на иностранных языках в порядке латинского языка.

Контрольная работа сдается и регистрируется у методиста, а затем передается для проверки преподавателю. Если выполненная контрольная работа соответствует предъявленным требованиям, то преподаватель выставляет оценку «зачтено».


ТЕМЫКОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

1. История развития системы бухгалтерского учета

2. Место бухгалтерского учета в системе управления организацией

3. Методологические основы бухгалтерского учета

4. Способы и приемы бухгалтерского учета: документация, инвентаризация

5. Способы и приемы бухгалтерского учета система счетов и двойная запись

6. Способы и приемы бухгалтерского учета: оценка и калькуляция

7. Хозяйственный учет и его виды

8. Бухгалтерский баланс: понятие, виды, состав

9. Учетная политика организации

10. Формы бухгалтерского учета: мемориально – ордерная, журнально – ордерная, упрощенная, журнал – главная, автоматизированная

11. Учет наличных денежных средств

12. Учет безналичных денежных средств

13. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами

14. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками

15. Учет кредитов банков и расчетов по займам

16. Учет долгосрочных инвестиций

17. Учет финансовых вложений

18. Учет основных средств: поступление и начисление амортизации

19. Учет основных средств: ремонт и выбытие

20. Учет аренды основных средств

21. Учет нематериальных активов

22. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом

23. Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами

24. Учет материально – производственных запасов

25. Учет готовой продукции

26. Учет затрат на производство

27. Методы учета затрат на производство

28. Способы оценки и учет движения выпуска готовой продукции

29. Определение финансового результата работы предприятия от продажи продукции, товаров, работ, услуг

30. Учет прибыли (убытков) организации

31. Учет собственного капитала коммерческих организаций

32. Виды и содержание бухгалтерской отчетности

33. Организационно – методические модели экономического анализа в оценке хозяйственной деятельности

34. Методы анализа хозяйственной деятельности

35. Анализ состояния и использования основных средств и организационно – технического уровня производства

36. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы

37. Анализ использования материальных ресурсов

 

 

Вопросы к экзамену

1. История развития системы бухгалтерского учета

2. Место бухгалтерского учета в системе управления организацией

3. Методологические основы бухгалтерского учета

4. Способы и приемы бухгалтерского учета: документация

5. Способы и приемы бухгалтерского учета система счетов и двойная запись

6. Способы и приемы бухгалтерского учета: оценка

7. Способы и приемы бухгалтерского учета: инвентаризация

8. Способы и приемы бухгалтерского учета: калькуляция

9. Способы и приемы бухгалтерского учета: отчетность

10. Хозяйственный учет и его виды

11. Бухгалтерский баланс: понятие, виды, состав

12. Учетная политика организации.

13. Формы бухгалтерского учета: мемориально – ордерная, журнально – ордерная, упрощенная, журнал – главная, автоматизированная

14. Учет наличных денежных средств в кассе организации

15. Учет безналичных денежных средств на расчетном счете

16. Учет безналичных денежных средств на валютном счете

17. Учет расчетов с подотчетными лицами

18. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами

19. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

20. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

21. Учет расчетов с прочими кредиторами и дебиторами

22. Учет кредитов банков и расчетов по займам

23. Учет расчетов с бюджетом по налогам

24. Учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал и выплате дивидендов

25. Учет долгосрочных инвестиций

26. Учет финансовых вложений

27. Оценка основных средств системе национальных стандартов бухгалтерского учета.

28. Учет поступления основных средств.

29. Амортизационная политика организации и способы начисления амортизации основных средств.

30. Учет расходов на восстановление основных средств.

31. Учет выбытия основных средств.

32. Учет результатов переоценки и инвентаризации основных средств.

33. Учет аренды основных средств

34. Учет нематериальных активов

35. Системы и формы оплаты труда, задачи бухгалтерского учета расчетов по оплате труда

36. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом

37. Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами

38. Учет материально – производственных запасов

39. Учет готовой продукции

40. Учет затрат на производство

41. Методы учета затрат на производство

42. Способы оценки и учет движения выпуска готовой продукции

43. Определение финансового результата работы предприятия от продажи продукции, товаров, работ, услуг

44. Порядок формирования уставного капитала организаций и предприятий

45. Учет добавочного и резервного капитала

46. Учет нераспределенной прибыли

47. Учет движения средств целевого финансирования

48. Учет собственного капитала коммерческих организаций

49. Понятие, состав, порядок и сроки представления бухгалтерской (финансовой) отчетности

50. Порядок формирования статей бухгалтерского баланса.

51. Оценка и порядок формирования статей отчета о финансовых результатах

52. Содержание, цель и задачи экономического анализа

53. Виды экономического анализа и их характеристика

54. Методика экономического анализа и последовательность его проведения

55. Информационная база проведения экономического анализа

56. Методы анализа хозяйственной деятельности

57. Анализ состояния и использования основных средств и организационно – технического уровня производства

58. Анализ использования материальных ресурсов

59. Анализ производительности труда и эффективности использования трудового потенциала.

60. Анализ формирования и использования фонда заработной платы.

 


Учебное издание

Авторы-составители:

Тутова Галина Васильевна,

старший преподаватель

Козлов Юрий Алексеевич,

кандидат юридических наук, доцент

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: