1. Предмет, задачи, разделы микробиологии, ее связь с другими науками.
2. Основные этапы развития микробиологии. Микробиологические школы России.
3. Классификация микроорганизмов. Различия между эукариотами, прокариотами и вирусами.
4. Классификация бактерий. Принципы современной систематики и номенклатуры, основные таксономические единицы. Понятие о виде, варианте, культуре, популяции, штамме.
5. Методы микроскопии. Микроскопический метод диагностики инфекционных заболеваний.
6. Методы окраски микробов и их отдельных структур.
7. Морфология и химический состав бактерий. Протопласты, сферопласты, L – формы бактерий.
8. Ультраструктура бактерий.
9. Спорообразование у бактерий. Патогенные спорообразующие микробы.
10. Капсулы у бактерий. Методы их обнаружения.
11. Жгутики и включения у бактерий. Методы их обнаружения.
12. Питание бактерий. Источники основных элементов. Классификация бактерий по типам питания. Основные различия между ауто – и гетеротрофами, сапрофитами и паразитами. Факторы роста. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальную клетку.
13. Классификация бактерий по источнику получения энергии. Основные различия между фото – и хемотрофами, аэробами и анаэробами. Питательные среды и методы, применяемые для культивирования анаэробов.
14. Рост и размножение бактерий. Кинетика размножения бактериальной популяции.
15. Морфология и ультраструктура риккетсий. Морфология и ультраструктура хламидий. Патогенные виды.
16. Морфология и ультраструктура спирохет. Классификация, патогенные виды. Методы выделения.
17. Морфология и ультраструктура микоплазм. Патогенные для человека виды.
18. Систематика и номенклатура вирусов. Принципы современной классификации вирусов.
19. Эволюция и происхождение вирусов. Основные отличия вирусов от бактерий.
20. Морфология, ультраструктура и химический состав вирусов. Функции основных химических компонентов вируса.
21. Репродукция вирусов. Основные фазы репродукции вирусов. Методы индикации вирусов в исследуемом материале.
22. Вирусологический метод диагностики. Методы культивирования вирусов.
23. Культуры клеток. Классификация клеточных культур. Питательные среды для культур клеток. Методы индикации вирусов в культуре клеток.
24. Морфология, ультраструктура и химический состав фагов. Этапы репродукции фагов. Различия между вирулентными и умеренными фагами.
25. Распространение фагов в природе. Методы обнаружения и получения фагов. Практическое использование фагов.
26. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний.
27. Питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
28. Ферменты бактерий, их классификация. Принципы конструирования питательных сред для изучения ферментов бактерий.
29. Основные принципы культивирования бактерий. Культуральные свойства бактерий.
30. Принципы и методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.
31. Микрофлора тела человека в различные возрастные периоды. Роль микробов – постоянных обитателей тела человека в физиологических процессах. Понятие о дисбактериозе, его классификация, проявления и методы лечения. Пробиотики, пребиотики.
32. Влияние на микробы физических, химических и биологических факторов.
33. Стерилизация. Дезинфекция. Асептика. Антисептика. Определение понятий. Методы и средства их реализации.
34. Методы стерилизации питательных сред и лабораторной посуды.
35. Генетические методы диагностики инфекционных заболеваний: полимеразная цепная реакция.
36. Основные группы антимикробных химиопрепаратов, применяемых в терапии и профилактики инфекционных болезней.
37. Антибиотики. Классификация. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку.
38. Механизмы устойчивости микробов к лекарственным препаратам. Пути преодоления устойчивости. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам. Основные критерии эффективности антибиотикотерапии. Осложнения при антибиотикотерапии. Принципы рациональной антибиотикотерапии.
39. Понятие о биотехнологии. Объекты и процессы в биотехнологии.
40. Микроорганизмы, поражающие лекарственное и растительное сырье. Фитопатогенные микроорганизмы.
41. Методы контроля микробной загрязненности растительного лекарственного сырья.
42. Санитарно-бактериологический контроль дистиллированной воды.
43. Источники загрязнения лекарственных средств.
44. Методы бактериологического контроля нестерильных лекарственных форм.
45. Стерильные лекарственные формы и методы бактериологического контроля.
46. Дезинфицирующие препараты, механизм действия.