Таблица 5
Состав и площади помещений
групповых дошкольных организаций для детей с нарушением
опорно-двигательного аппарата
| Помещения | Площадь помещений, м2 на 1 место | |
| групповые ячейки детей до 3 лет | групповые ячейки детей от 3 до 7 лет | |
| Приемная | 1,0 | - |
| Раздевальная | 1,0 | |
| Помещение для личных вещей детей | 0,41 | 0,41 |
| Игральная - столовая | 3,0 | - |
| Спальня | - | 4,16 |
| Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) | 3,0 | 3,0 |
| Туалетная (горшечная) | 0,25 | 0,25 |
| Комната логопеда | 0,83 | 0,83 |
| Комната для групповых и инди-видуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы) | - | 1,5 |
| Процедурная | 1,5 | - |
| Веранда неотапливаемая (для 50% детей) | 3,0 | 3,0 |
Приложение 2
ТРЕБОВАНИЯ
К РАЗМЕЩЕНИЮ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
| Помещения | Система освещения | Размещение светильников |
| Групповые (игровые), раздевальные | Общее равномерное | Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения |
| Спальные помещения, веранды | Общее равномерное + дежурное (ночное) | Вдоль преимущественного размещения оборудования |
| Зал для музыкальных и физкультурных занятий | Общее равномерное | Любое |
| Изолятор | Общее равномерное | Вдоль прохода и шкафов |
Приложение 3
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА
В ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ
| Помещения | Темпера-тура воздуха, °C | Кратность обмена воздуха | |||
| в I А, Б, Г климатических районах | В других климатических районах | ||||
| приток | вытяжка | приток | вытяжка | ||
| Приемные, игровые ясельных групп: - младшей - средней и старшей | 22 – 24 22 – 24 | 2,5 2,5 | 1,5 1,5 | - - | 1,5 1,5 |
| Приемные, игровые младшей дошкольной группы | 21 – 23 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
| Групповые, раздевальные: - младшей, средней - старшей, подготовительной | 21 – 23 21 – 23 | 2,5 2,5 | 1,5 1,5 | - - | 1,5 1,5 |
| Спальни ясельных групп | 19 – 20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
| Спальни дошкольных групп | 19 – 20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
| Туалетные ясельных групп | 22 – 24 | - | 1,5 | - | 1,5 |
| Туалетные дошкольных групп | 21 – 23 | - | 1,5 | - | 1,5 |
| Залы для музыкальных и гимнастических занятий | 19 – 20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
| Прогулочные веранды | не менее 12 | по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка | |||
| Зал с ванной бассейна | не менее 29 | по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка | |||
| Раздевалка с душевой бассейна | 25 – 26 | по расчету | |||
| Медицинские помещения | 22 – 24 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
| Отапливаемые переходы | не менее 15 | по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка |
Приложение 4
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКОВ
| Наименование производственного помещения | Оборудование |
| Склады (кладовые) | Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости) |
| Овощной цех (первичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук |
| Овощной цех (вторичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук |
| Холодный цех | Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук |
| Мясорыбный цех | Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук |
| Горячий цех | Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук |
| Моечная кухонной посуды | Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
| Моечная тары | Моечная ванна |
Приложение 5
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ
НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши "самокваса";
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов, приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
Приложение 6
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания[12] в дошкольных
организациях (г, мл, на 1 ребенка)
| Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
| в г, мл, брутто[13] | в г, мл, нетто | |||
| 1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
| Молоко с м.д.ж. 2,5 - 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%[14] | ||||
| Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кис-лотностью не более 150 °T | ||||
| Сметана с м.д.ж. не более 15% | ||||
| Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | ||
| Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)[15] | 55/68 | 60,5/75 | ||
| Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат. потр.)4 | 23/23/22 | 27/27/26 | ||
| Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4 |
| Колбасные изделия для питания дошкольников | 4,9 | 6,9 | ||
| Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | ||
| Картофель: с 01.09 по 31.10 | ||||
| с 31.10 по 31.12 | ||||
| с 31.12 по 28.02 | ||||
| с 29.02 по 01.09 | ||||
| Овощи, зелень[16] | ||||
| Фрукты (плоды) свежие1 | ||||
| Фрукты (плоды) сухие | ||||
| Соки фруктовые (овощные) | ||||
| Напитки витаминизирован-ные (готовый напиток) | - | - | ||
| Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | ||||
| Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | ||||
| Крупы (злаки), бобовые | ||||
| Макаронные изделия группы А | ||||
| Мука пшеничная хлебопекарная | ||||
| Мука картофельная (крахмал) | ||||
| Масло коровье сладкосливочное | ||||
| Масло растительное | ||||
| Кондитерские изделия | ||||
| Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
| Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
| Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
| Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
| Сахар[17] | ||||
| Соль пищевая поваренная |
Таблица 2
Среднесуточные наборы продуктов для детей,
находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях
различного профиля (кроме туберкулезных)
| Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
| в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
| 1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
| Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты | ||||
| Творог, 9% | ||||
| Сметана | ||||
| Сыр | 4,7 | 9,4 | ||
| Мясо (говядина 1 кат., в т.ч. субпродукты) | ||||
| Птица (куры 1 кат. п/п) | ||||
| Рыба (филе) | 28,5 | |||
| Морепродукты | - | 13,5 | ||
| Сельдь, икра | - | - | ||
| Колбасные изделия | - | - | 14,7 | |
| Яйцо, шт. | 1/2 | |||
| Картофель: с 01.09 по 31.10 | ||||
| с 31.10 по 31.12 | ||||
| с 31.12 по 28.02 | ||||
| с 29.02 по 01.09 | ||||
| Овощи разные и зелень | ||||
| Фрукты (плоды) свежие | ||||
| Фрукты (плоды) сухие | ||||
| Соки фруктовые | ||||
| Хлеб ржаной | ||||
| Хлеб пшеничный | ||||
| Крупы, бобовые, макаронные изделия | ||||
| Мука пшеничная | ||||
| Мука картофельная | ||||
| Масло сливочное | ||||
| Масло растительное | ||||
| Кондитерские изделия | ||||
| Чай | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| Кофе злаковый, какао- порошок | ||||
| Дрожжи | 0,5 | 0,5 | ||
| Сахар | ||||
| Соль, специи |
Масса нетто приводится для нормы отходов 25%.
Приложение 7
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРИМЕРНАЯ СХЕМА
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
| Наименование продуктов и блюд | Возраст (месяцы жизни) | ||||||||
| 0 - 1 | 9 - 12 | ||||||||
| Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие мо-лочные смеси (мл) | 700 - 800 | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 200 - 400 | 200 - 400 | |||
| фруктовые соки (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 90 - 100 | ||||
| фруктовое пюре (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 90 - 100 | ||||
| творог (г) | - | - | - | 10-40 | |||||
| желток (шт.) | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | |||
| овощное пюре (г) | - | 10-100 | 100-150 | ||||||
| каша (г) | - | 10-100 | 100-150 | ||||||
| мясное пюре (г) | - | - | - | 5- 30 | 60 - 70 | ||||
| рыбное пюре | - | - | - | - | - | 5-30 | 30 - 60 | ||
| кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | ||||
| цельное молоко (мл) | - | 100[18] | 2001 | 2001 | 2001 | 200[19] | 2002 | ||
| хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | - | ||||
| сухари, печенье | - | - | - | - | 3 - 5 | 10 - 15 | |||
| растительное масло | - | - | 1 - 3 | ||||||
| сливочное масло | - | - | 1 - 4 |
Приложение 8
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- телятина;
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
- мясо кролика;
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.
Приложение 9
Форма примерного цикличного меню (образец)
День: понедельник
Неделя: первая
Сезон: весенне-зимний
Возрастная категория:
| N рец. | Прием пищи, наименова-ние блюда | Масса порции | Пищевые вещества | Энергетическая ценность(ккал) | Витамины, мг | Минераль-ные в-ва, мг | |||||
| Б | Ж | У | B1 | B2 | C | Ca | Fe | ||||
Приложение 10
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ
| Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить | ||
| белки, г | жиры, г | угле-воды, г | |||
| Замена хлеба (по белкам и углеводам) | |||||
| Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | ||
| Хлеб ржаной простой | 8,3 | 1,5 | 48,1 | ||
| Мука пшеничная 1 сорт | 7,4 | 0,8 | 48,2 | ||
| Макароны, вермишель | 7,5 | 0,9 | 48,7 | ||
| Крупа манная | 7,9 | 0,5 | 50,1 | ||
| Замена картофеля (по углеводам) | |||||
| Картофель | 2,0 | 0,4 | 17,3 | ||
| Свекла | 2,9 | - | 17,3 | ||
| Морковь | 3,1 | 0,2 | 17,0 | ||
| Капуста белокочанная | 6,7 | 0,4 | 17,4 | ||
| Макароны, вермишель | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||
| Крупа манная | 2,8 | 0,2 | 17,9 | ||
| Хлеб пшеничный | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||
| Хлеб ржаной простой | 3,1 | 0,6 | 17,6 | ||
| Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
| Яблоки свежие | 0,4 | - | 9,8 | ||
| Яблоки сушеные | 0,5 | - | 9,7 | ||
| Курага (без косточек) | 0,8 | - | 8,3 | ||
| Чернослив | 0,3 | - | 8,7 | ||
| Замена молока (по белку) | |||||
| Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
| Творог полужирный | 3,3 | 1,8 | 0,3 | ||
| Творог жирный | 2,8 | 3,6 | 0,6 | ||
| Сыр | 2,7 | 2,7 | - | ||
| Говядина (1 кат.) | 2,8 | 2,1 | - | ||
| Говядина (2 кат.) | 3,0 | 1,2 | - | ||
| Рыба (филе трески) | 3,2 | 0,1 | - | ||
| Замена мяса (по белку) | |||||
| Говядина (1 кат.) | 18,6 | 14,0 | |||
| Говядина (2 кат.) | 18,0 | 7,5 | Масло + 6 г | ||
| Творог полужирный | 18,3 | 9,9 | Масло + 4 г | ||
| Творог жирный | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло - 9 г | |
| Рыба (филе трески) | 19,2 | 0,7 | - | Масло + 13 г | |
| Яйцо | 18,4 | 16,7 | 1,0 | ||
| Замена рыбы (по белку) | |||||
| Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | 1,3 | ||
| Говядина 1 кат. | 15,8 | 11,9 | - | Масло - 11 г | |
| Говядина 2 кат. | 16,0 | 6,6 | - | Масло - 6 г | |
| Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло - 8 г | |
| Творог жирный | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло - 20 г | |
| Яйцо | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло - 13 г | |
| Замена творога | |||||
| Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | ||
| Говядина 1 кат. | 16,7 | 12,6 | - | Масло - 3 г | |
| Говядина 2 кат. | 17,0 | 7,5 | - | ||
| Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | - | Масло + 9 г | |
| Яйцо | 16,5 | 15,0 | 0,9 | Масло - 5 г | |
| Замена яйца (по белку) | |||||
| Яйцо 1 шт. | 5,1 | 4,6 | 0,3 | ||
| Творог полужирный | 5,0 | 2,7 | 0,4 | ||
| Творог жирный | 4,9 | 6,3 | 1,0 | ||
| Сыр | 5,4 | 5,5 | - | ||
| Говядина 1 кат. | 5,6 | 4,2 | - | ||
| Говядина 2 кат. | 5,0 | 2,1 | - | ||
| Рыба (филе трески) | 5,6 | 0,7 | - |