1. Для выполнения практической работы студент получает от преподавателя индивидуальное задание (упаковку из под БАД).
2. После ознакомления с требованиями СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», обучающийся изучает информацию, нанесенную на упаковк с БАД. Далее проводится анализ полноты информации, нанесенной на этикетку с БАД (в соответствии п. 4 СанПиН 2.3.2.1290-03), и, делается вывод о правильности и полноте представленной информации. Результаты анализа полноты и правильности нанесения информации на этикетке БАД представляются в виде таблицы (столбцы 1-4).
3. Используя учебную или справочную литературу, обучающийся определяет биологическую роль добавки или ее компонентов (в случае изучения поликомпонентной добавки – не менее пяти ее составляющих). Результаты исследования биологической роли БАД заносятся в таблицу (столбец 5).
TRIPPEL OMEGA - 3
Таблица.
Показатель | Наличие информации на этикетке[1] | Содержание информации, нанесенной на этикетку | Вывод о соответствии приведенной информации требованиям СанПиН 2.3.2.1290-03 | Биологическая роль БАД |
наименование | + | TRIPPEL OMEGA - 3 | соответствует | - |
товарный знак изготовителя | + | NORGE ØF468 EFTA | соответствует | - |
обозначения нормативной или технической документации | - | - | не соответствует | - |
состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении | + | омега-3..650мг *Эйкозапентаеновая..330мг *Докозагексаеновая..220мг витамин А..250мг витамин D..20мг витамин E..10мг | соответствует | Витамин Е предотвращает окисление рыбьего жира. Витамин А необходим для хорошего зрения и укрепления иммунитета. Витамин D необхдим для нормального функционирования иммунной системы, роста и укрепление костей и зубов, а также поддерживает правильное функционирование мышц и нервной ткани. |
сведения об основных потребительских свойствах БАД | + | снижает холестерин, уменьшает боль в суставах, укрепляет связки, снижает риск сердечно-сосудистых аритмий, улучшает состояние кожи и волос, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, для спортсменов увеличивает синтез белка | соответствует | - |
сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта | + | 1000 мг | соответствует | - |
115 гр | ||||
сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний | - | - | не соответствует | - |
указание, что БАД не является лекарством | + | препарат является БАД к пище | соответствует | - |
дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализа- ции продукции | + | до 28.01.2018 | частично соответствует | - |
условия хранения | + | для детей старше 3х лет | соответствует | - |
информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты | + | Batch-NR: 9193 | частично соответствует | - |
место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей | + | Midsona Norge AS Drammensveien 149, N-0277 Oslo Tlf. kundeservice: +4724110100 www.biopharmanorge.no | соответствует | - |
|
Рекомендуемая литература:
1. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства: учеб. пособие [для вузов] / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова. - Санкт-Петербург: Гиорд, 2007. – 241;
|
2. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище / М-во здравоохранения и соц. развития, Федер. служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; [под ред. Егорова В. Н., Симкаловой Л. М.]. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург: [б. и.], 2005. – 543;
3. Пищевая химия: учебник для вузов / [А. П. Нечаев и др.]; под ред. А. П. Нечаева. - Изд. 3-е, испр. - Санкт-Петербург: Гиорд, 2004. – 631;
4. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011;
5. Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011;
6. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" ТР ТС 005/2011
7. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».
Вопросы для самоконтроля:
1. Что называется БАД?
2. Как классифицируются БАД?
3. Какие нормативные документы регламентируют порядок маркировки БАД?
4. В чем отличие БАД от лекарственных препаратов?
5. Каковы основные цели применения пищевых и биологически активных добавок.
6. Каковы функциональные свойства нутрицевтиков?
7. Каковы функциональные свойства парафармацевтиков?
8. Каковы функциональные свойства пробиотиков?
9. Каковы требования, предъявляемые к БАД?
10. С чем связана необходимость применения БАД?
[1] Наличие или отсутствие на этикетке информации, регламентированной п.4. СанПиН 2.3.2.1290, в столбце 2 таблицы обозначить знаками «+» или «-».