Ксения Сергеевна Якубовская




Ксения

Якубовская

300 вкуснейших блюд за пять минут!

 

 

 

 

Ксения Сергеевна Якубовская

300 вкуснейших блюд за пять минут!

 

 

От издательства

 

Эта небольшая компактная книжечка – настоящий подарок для хозяйки. В ней собраны самые необходимые рецепты блюд «на скорую руку». Безусловно, каждая хозяйка владеет секретом приготовления излюбленного и неповторимого блюда. Зачастую блюда трудоемкого, требующего много времени и сил. Но в жизни постоянно возникают ситуации, когда нельзя медлить. Проголодавшиеся гости, нагрянувшие внезапно, не станут ждать вашего кулинарного чуда часами! И тогда на помощь приходят спасительные бутерброды, салаты, закуски и конечно же десерты. Вы даже представить себе не можете, какими разнообразными, оригинальными и необыкновенно вкусными и аппетитными могут быть самые простые вещи!

Вы скептически относитесь к бутербродам? А вы пробовали бутерброды с ореховой начинкой? А с интригующим названием «Океан» или «Башня»? Не сомневайтесь, даже самый обычный бутерброд в умелых руках может стать деликатесом!

Салаты – непременная формула успеха любого застолья. И это не только поднадоевшие «Оливье», «Столичный» и «Крабовый». Удивительно, какое количество необычных салатов можно приготовить! Здесь есть место и «Словам любви», и «Аргентинскому танго», и «Свежести».

В книге вы также найдете рецепты быстрых закусок из овощей, рыбы и мяса, соблазнительных десертов и волнующих кровь и придающих силы алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Наша книга научит вас вкусно готовить и не тратить на это много времени. Свободное время вы теперь можете потратить на себя!

Удачного вам кулинарного путешествия и приятного аппетита!

Готовьте вкусно и быстро!

 

Бутерброды

 

 

 

 

Бутерброды с острым сыром

 

Ингредиенты

 

: 100 г сливочного масла, 100 г острого сыра, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка горчицы, зеленый лук, красный молотый перец, черный или белый хлеб, соль.

 

Способ приготовления

 

Сырная масса:

сыр натереть на крупной терке, яйца измельчить вилкой, добавить горчицу, соль и перец, перемешать, заправить сметаной и майонезом.

 

Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить пасту, посыпать измельченным зеленым луком.

 

Бутерброды с ореховой начинкой

 

Ингредиенты

 

: 2 плавленых сырка («Янтарь»), 200 г сливочного масла, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, петрушка (зелень), батон.

 

Способ приготовления

Сырки, масло, орехи и чеснок пропустить через мясорубку и тщательно растереть. Получившейся пастой намазать тонкие ломтики батона и украсить зеленой веточкой петрушки.

 

 

 

Бутерброды с пастой из творога и сыра

 

Ингредиенты

 

: 250 г творога, 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка тмина, красный молотый перец, батон, укроп (зелень), соль.

 

Способ приготовления

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с творогом, майонезом, добавить перец, тмин и соль по вкусу. Массу тщательно взбить.

Тонкие ломтики батона намазать пастой и посыпать измельченной зеленью укропа.

 

Бутерброды с творожным кремом и чесноком

 

Ингредиенты

 

: 150 г творога, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки твердого сыра,? стакана взбитых сливок, хлеб, соль.

 

Способ приготовления

Растереть творог, добавить чеснок, сливки, сыр и соль. Получившейся смесью намазать бутерброды.

 

Бутерброды с икрой

 

Ингредиенты

 

: 200 г батона из пшеничной муки высшего сорта, 100 г зернистой икры, 30 г сливочного масла.

 

Способ приготовления

Ломтики хлеба намазать маслом и ложкой аккуратно выложить икру.

 

Бутерброды с морковно-сырной массой

 

Ингредиенты

 

: филе соленой сельди, 2 вареные моркови, 3 плавленых сырка (любых), 100 г сливочного масла, хлеб.

 

Способ приготовления

Филе сельди, очищенную морковь и плавленые сырки пропустить через мясорубку, соединить с размягченным сливочным маслом, тщательно перемешать и поставить в холодильник. Затем намазать этой «икрой» ломтики хлеба и выложить их на блюдо.

 

 

 

Бутерброды с сельдью

 

Ингредиенты

 

: 300 г батона, 1–2 сельди, 3–4 яйца, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, веточки петрушки.

 

Способ приготовления

Нарезать батон небольшими ломтиками толщиной 7-10 мм и обжарить их с обеих сторон. Сельдь очистить от костей и кожицы и также порезать небольшими кусочками.

Взбить и поджарить яйца на разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде, выложить их на отдельную тарелку и подождать немного, пока яичница остынет.

Остывшую яичницу порезать квадратиками или ромбиками и положить на батон. Второй слой – селедка, и завершить композицию порезанными кольцами лука и веточками петрушки.

 

Бутерброды «Волна»

 

Ингредиенты

 

: 1 батон, 100 г сливочного масла, 3 яйца, филе сельди, майонез, соль, зелень.

 

Способ приготовления

Приготовить смесь из масла, мелкорубленых яиц и майонеза. Покрыть этой массой ломтики батона, а сверху положить кусочки сельди и украсить зеленью.

 

Бутерброды «Океан»

 

Ингредиенты

 

: 1 банка рыбных консервов, 100 г сливочного масла, 100 г творога, 3 яйца, горчица, соль, зелень, хлеб.

 

Способ приготовления

Смешать творог с маслом, сваренными вкрутую и растертыми яйцами. Добавить в эту массу масло из консервной банки, соль и горчицу. Полученной смесью намазать ломтики хлеба. Сверху положить кусочки рыбы и украсить зеленью.

 

Бутерброды «Шпротинка»

 

Ингредиенты

 

: 1 батон или булка, 1 банка шпрот, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.

 

Способ приготовления

Размять содержимое банки, добавить размягченное сливочное масло и протереть вареное яйцо. Этой массой намазать кусочки батона.

 

 

 

Бутерброды со шпротами

 

Ингредиенты

 

: батон, 200 г шпрот, 100 г томатного соуса, зелень.

 

Способ приготовления

С черствого батона пшеничного хлеба срезать корку и нарезать батон ломтиками толщиной примерно 1 см. Положить на каждый ломтик шпроты (в зависимости от величины, по 1 или 2 шт.). Смазать томатным соусом и поставить на 10 минут в духовой шкаф.

Выложить гренки на блюдо, украсить зеленью.

Подавать в горячем виде.

 

Бутерброды «На скорую руку»

 

Ингредиенты

 

: 5–6 кусочков черного хлеба, шпротный паштет, 2 яйца, 50–70 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, зелень укропа.

 

Способ приготовления

Яйца отварить, охладить, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через давилку. Огурец нарезать тонкими колечками. Из майонеза, паштета, тертых яиц и чеснока приготовить массу.

На кусочек хлеба нанести небольшой слой массы, сверху положить нарезанные огурцы и украсить веточкой укропа.

 

Бутерброды с яблоками и рыбой

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 100 г маргарина, 300 г копченой рыбы, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 3–4 кислых яблока, 1 луковица, соль, перец.

 

Способ приготовления

Копченую рыбу мелко порубить и потушить на маргарине. Лук нашинковать, яблоки нарезать соломкой и добавить в рыбу. Туда же положить муку, влить сметану. Посолить, поперчить и тушить 2–3 минуты.

Намазать хлеб приготовленной смесью и поставить в горячую духовку на 4 минуты.

 

Бутерброды с брынзой

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, филе маринованной рыбы, 4 яйца, 100 г брынзы, 2 ст. ложки крошек белого хлеба, 1 ч. ложка томатного пюре, 50 г сыра.

 

Способ приготовления

Хлеб намазать маслом. Брынзу и сыр натереть на терке. Смешать брынзу с яичными желтками и крошками белого хлеба. Эту смесь намазать на хлеб. Сверху положить филе рыбы и томатное пюре.

Бутерброды запечь в духовке.

Готовые бутерброды посыпать тертым сыром.

 

 

 

Бутерброды с яйцами и зеленым луком

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка майонеза, зеленый лук.

 

Способ приготовления

Хлеб обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Размягченное сливочное масло смешать с томатной пастой и намазать этой смесью хлеб. Яйца нарезать кружочками и положить на бутерброды. На яйца положить тертый сыр, смешанный с майонезом, сверху посыпать рубленным зеленым луком.

Подавать в горячем виде.

 

Бутерброды с ветчиной и салатом

 

Ингредиенты

 

: 200 г ветчины, 300 г батона «Особый», по 2–3 помидора и редиса, листья салата, 150 г майонеза, зелень.

 

Способ приготовления

Нарезать хлеб, ветчину, помидоры тонкими ломтиками. На хлеб положить лист салата, ломтик ветчины, круглый ломтик помидора. В середину добавить немного майонеза, накрыть его круглым ломтиком редиса, посыпать зеленью.

Перед подачей на стол разогреть бутерброд в духовке.

 

Бутерброды с жареной ветчиной

 

Ингредиенты

 

: 450 г пшеничного или пеклеванного хлеба, 500 г ветчины, 150 г сливочного масла, горчица, зелень.

 

Способ приготовления

Нарезать ветчину ломтиками, смазать с одной стороны горчицей, обжарить на сковороде с маслом. Одновременно нарезать тонкими ломтиками хлеб и обжарить его.

Разложить ломтики ветчины на хлеб, посыпать ветчину рубленой зеленью.

 

 

 

Бутерброды «Близнецы»

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 100 г ветчины, 100 г творога, яйцо, перец.

 

Способ приготовления

Взбить яйцо и смешать его с творогом. Ветчину порезать ломтиками. На каждый ломтик хлеба положить ломтик ветчины, сверху намазать творогом.

Бутерброды переложить на сковороду или противень и запечь в духовке, пока хлеб не подрумянится.

 

Бутерброды с ветчиной

 

Ингредиенты

 

: 100 г ветчины, 1 маленькая луковица, 2 помидора, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, хлеб, соль, перец.

 

Способ приготовления

Лук нарезать колечками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. На ломтики хлеба намазать масло, положить тонкие кусочки ветчины, кружочки лука, яйца, помидоров, посолить, поперчить.

 

Бутерброд «Зеленый»

 

Ингредиенты

 

: 4 кусочка батона, 1 плавленый сырок, куриный или свиной паштет, 4 листа салата, 30 г сливочного масла, 3 помидора.

 

Способ приготовления

Помидоры нарезать колечками, сырок – тонкими ломтиками. Батон разогреть в тостере, намазать маслом, положить на него лист салата, затем – нарезанные помидоры, паштет. Сверху уложить ломтики сыра.

 

Бутерброды «Башня»

 

Ингредиенты

 

: 4–6 кусочков хлеба, 200 г ветчины, 150 г сыра, 3 яйца, 2 помидора, 1 огурец, 2–3 ст. ложки сметаны или майонеза, листья салата, 20 г маргарина, томатное пюре, соль, перец.

 

Способ приготовления

Кусочки хлеба слегка обжарить на маргарине. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Ветчину, яйца, помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Сметану или майонез смешать с томатным пюре, посолить и поперчить. Сыр натереть на мелкой терке и добавить его в приготовленный соус.

Хлеб намазать соусом, положить ветчину и ломтик помидора. Яйца и огурцы обмакнуть в соус и положить на бутерброд. Сверху украсить бутерброд листочком салата.

 

Бутерброды «Сытные»

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 8 котлет, 2 ст. ложки йогурта, 2 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки горчицы, 1/4 ч. ложки сушеного укропа, 1 огурец, 1 ст. ложка сливочного масла.

 

Способ приготовления

Огурец мелко порубить. В глубокой тарелке смешать йогурт, майонез, горчицу, укроп и огурец. Хлеб поджарить на сливочном масле.

На каждый ломтик положить котлету, а сверху полить приготовленным соусом.

Перед подачей на стол разогреть.

 

 

 

Бутерброды с котлетами и сыром

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 8 котлет, 100 г любого сыра, 1 луковица, сливочное масло, соль, перец.

 

Способ приготовления

Лук мелко порубить и пожарить. Сыр порезать пластинками. Намазать хлеб маслом. На каждый ломтик положить жареный лук, затем котлету и пластинку сыра. Бутерброды переложить на противень и запечь в духовке, пока сыр не расплавится.

 

 

 

Бутерброды «Охотничьи»

 

Ингредиенты

 

: 1/2 банки майонеза, плавленый сырок, 100 г масла, 30 г колбасы, хлеб.

 

Способ приготовления

Натереть на терке плавленый сыр, смешать с майонезом и размягченным маслом.

Этой смесью намазать ломтики хлеба, а сверху положить порезанную кольцами колбасу.

 

 

 

Бутерброды с колбасой и сыром

 

Ингредиенты

 

: 2 ломтика пшеничного хлеба, 1 яйцо, 20 г колбасы, 15 г сыра, 1 ст. ложка майонеза, 2 ч. ложки растительного масла.

 

Способ приготовления

Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить на нем ломтики хлеба, только с одной стороны.

Яйцо отварить вкрутую. Очистить и мелко порезать, так же мелко нашинковать колбасу. Смешать нарезанные продукты и заправить майонезом. Смесь посолить и поперчить. На ломтики хлеба с необжаренной стороны выложить массу. Покрыть бутерброды сыром, натертым на терке.

Духовку разогреть и запекать в ней бутерброды до образования румяной корочки. После этого вынуть бутерброды из духовки и охладить.

 

Бутерброды «Столичные»

 

Ингредиенты

 

: 3 яйца, 150 г сливочного масла, соль, зелень, хлеб.

 

Способ приготовления

Растереть сваренные вкрутую яйца с размягченным сливочным маслом и мелко рубленной зеленью. Полученной массой обильно смазать кусочки хлеба, сверху украсить зеленью.

 

 

 

Бутерброды «Пикантные»

 

Ингредиенты

 

: хлеб, 150 г сливочного масла, 5 ст. ложек майонеза, 4 яйца, 2 консервированных помидора, зелень, соль, перец.

 

Способ приготовления

Приготовить смесь из сваренных вкрутую и растертых яиц, майонеза и очищенных от кожицы помидоров. Посолить и приправить. Хлеб намазать слоем сливочного масла, покрыть сверху приготовленной массой и украсить зеленью.

 

Бутерброды с сыром

 

Ингредиенты

 

: 1/2 батона (или пеклеванного хлеба), 250–300 г сыра, по 100 г сливочного масла и томатной пасты, салат.

 

Способ приготовления

Поджарить ломтики хлеба, положить на каждый лист зеленого салата и тонкий ломтик сыра. В середину положить немного масла, смешанного с томатной пастой. Масло засыпать тертым сыром. Хлеб, салат и сыр можно нарезать в форме звездочек.

 

Бутерброды с яйцами и сыром

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 3 маринованных огурца, 1 луковица, 1/2 банки майонеза, 100 г сыра, соль.

 

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую и мелко изрубить. Лук и огурцы порезать и смешать.

Добавить яйца, майонез и хорошо перемешать.

На каждый ломтик хлеба положить приготовленную смесь, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

 

Бутерброды творожные

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба (батона), 400 г творога, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, сухари.

 

Способ приготовления

Яйца растереть с сахаром, добавить творог, сливочное масло, сухари и хорошо перемешать. Приготовленной массой намазать хлеб и поставить в духовку на 1–2 минуты.

 

Бутерброды с луком и яйцами

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 4 яйца, соль, зелень.

 

Способ приготовления

Хлеб обжарить на сливочном масле. Добавить рубленый лук, взбитые яйца, соль и запечь в духовке.

При подаче порезать на кусочки и украсить зеленью.

 

Бутерброды с яблоками и хреном

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 150 г любой колбасы, сливочное масло, 1 помидор, 2 яблока, хрен.

 

Способ приготовления

Ломтики хлеба обжарить в масле с обеих сторон. Колбасу порезать кружочками и тоже обжарить. Яблоки натереть на крупной терке и обжарить, добавив хрен.

На каждый ломтик хлеба положить кусочек колбасы, затем слой протертых яблок, а сверху дольку помидора.

 

Бутерброды с огурцами и зеленью

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 2–3 огурца, 3 яйца, 4–5 ч. ложек майонеза, соль, зелень укропа.

 

Способ приготовления

Хлеб намазать маслом и слегка поджарить с обеих сторон. Огурцы наре зать ломтиками, яйца – кружочками. На приготовленный хлеб сначала положить 2–3 ломтика огурца, посолить, затем 2–3 кружочка яиц и ложку майонеза. Каждый бутерброд украсить зеленью.

 

Бутерброды вегетарианские

 

Ингредиенты

 

: 1/2 буханки нарезного хлеба, 3–4 крупных помидора, 2–3 огурца, редис, майонез.

 

Способ приготовления

Нарезать хлеб круглыми ломтиками и поджарить на масле. Положить на кусочек хлеба полукруглый ломтик помидора и такой же ломтик свежего огурца. Середину кружка украсить майонезом и кружочком редиски.

 

Бутерброды «Блаженство»

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 помидор, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 луковица, соль, перец.

 

Способ приготовления

Грибы мелко порубить и пережарить. К ним добавить муку, сметану, соль, перец и, постоянно помешивая, тушить, пока соус не загустеет. Каждый ломтик хлеба намазать маслом, затем грибной массой, сверху положить дольки помидора, колечки лука и посыпать тертым сыром.

Бутерброды положить на противень или на сковороду, поставить в духовку и запечь, пока верхний слой не подрумянится.

 

Бутерброды «Французские»

 

Ингредиенты

 

: 8 ломтиков хлеба, 2 желтка, 1/3 стакана молока, 150–200 г тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.

 

Способ приготовления

В тарелке взбить 2 желтка, влить молока и размешать. Сыр натереть на терке. Ломтики хлеба обмакнуть в приготовленное молоко и выложить на сковороду, смазанную маслом, а сверху посыпать тертым сыром. Сковороду накрыть крышкой, поставить на огонь и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится.

 

 

 

Тосты с яйцами и петрушкой

 

Ингредиенты

 

: 200 г черного хлеба, 3 яйца, 2–3 зубчика чеснока, 1/2 банки майонеза, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль.

 

Способ приготовления

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле, натереть чесноком, намазать майонезом. Сваренные вкрутую яйца порубить с зеленью петрушки, смешать с майонезом. Полученную массу намазать на тосты, сверху украсить зеленью петрушки.

 

Гренки «Праздничные»

 

Ингредиенты

 

: 80 г сливочного масла, 2 ч. ложки томатной пасты, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3 ст. ложки красной или черной икры, батон из пшеничной муки высшего сорта.

 

Способ приготовления

Ломтики батона обжарить на сливочном масле и охладить. Остальное масло смешать с томатной пастой и покрыть этой смесью гренки с одной стороны. Наверх положить кружочек яйца, на середину желтка уложить икру.

 

 

 

Гренки с яичницей и рубленой сельдью

 

Ингредиенты

 

: 6 яиц, 200 г филе соленой сельди, 150 г сливочного масла, зеленый лук, батон, соль.

 

Способ приготовления

Филе сельди порубить в однородную массу и растереть с размягченным сливочным маслом.

Ломтики батона толщиной 1 см обжарить на масле с обеих сторон и охладить.

Сливочное масло растопить на сковороде и разбить в нее яйца так, чтобы желток не растекся. Когда белок загустеет, посолить. Чтобы глазунья имела круглую форму, неровности обрезать стаканом.

Остывшие гренки намазать фаршем из сельди, сверху положить глазунью. Готовые гренки выложить на большое плоское блюдо.

 

Канапе «Острые ощущения»

 

Ингредиенты

 

: 1/2 буханки пшеничного хлеба, 100 г осетрины, 50 г сливочного масла, зелень, 3 ст. ложки острого кетчупа, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки майонеза, 1 лимон.

 

Способ приготовления

Вырезать канапе из пшеничного хлеба прямоугольной формы, смазать тонким слоем сливочного масла с хреном и кетчупом. Положить на него ломтик осетрины.

Украсить майонезом и ломтиком лимона.

 

 

 

Канапе с филе сельди

 

Ингредиенты

 

: 1/2 буханки пшеничного хлеба, 1 сельдь (филе), 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки готовой горчицы, 1 картофелина, 1 лимон, 5 ст. ложек майонеза.

 

Способ приготовления

Нарезать селедку (филе) крупными полосками. Отварить картофель в подсоленной воде и нарезать соломкой. Лимон обдать кипятком и нарезать тоненькими дольками. Смешать картофель, лимон, майонез и горчицу. Выложить на кусочки хлеба сельдь, сверху картофель с долькой лимона, проткнуть шпажкой и украсить зеленью.

 

Cалаты

 

 

 

 

Cалат из свежих помидоров и огурцов с репчатым луком

 

Ингредиенты:

 

1/2 кг помидоров, 1/2 кг огурцов, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 зубчик чеснока, черный молотый перец, соль.

 

Способ приготовления

 

Соус:

растительное масло соединить с уксусом и тертым хреном, поперчить и посолить.

 

Блюдо для салата предварительно натереть чесноком.

Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками. Луковицы очистить и мелко нашинковать.

Салат выкладывать на блюдо слоями, пересыпая каждый слой измельченным луком. Салат не перемешивать, а лишь поливать каждый слой соусом.

 

Cалат «Заснеженный сад»

 

Ингредиенты:

 

2 помидора, 200 г огурцов, 200 г болгарского перца, 200 г тертой брынзы, пучок зеленого лука, соль, перец, растительное масло.

 

Способ приготовления

Помидоры, огурцы, лук и перец нарезать, посолить, поперчить и перемешать. Заправить салат растительным маслом и посыпать тертой брынзой.

 

Cалат из помидоров и зеленого салата

 

Ингредиенты:

 

6 помидоров, 1 кочан зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 200 г сметаны, 100 г творога, сахар, соль.

 

Способ приготовления

 

Заправка:

творог растереть с нарезанным зеленым луком, посолить и заправить сметаной.

 

Кочанный салат тщательно промыть, крупно нарезать и выложить в салатницу. Помидоры нарезать дольками, выложить на салат, посыпать сахаром, залить заправкой и посыпать зеленым луком.

 

 

 

Cалат из помидоров и зеленого горошка

 

Ингредиенты:

 

1–11/2 кг свежих помидоров, 200 г консервированного зеленого горошка, 200–250 г майонеза, 4–5 картофелин.

 

Способ приготовления

Помидоры порезать небольшими дольками. Добавить горошек, резаный отварной картофель, все перемешать и заправить майонезом. При подаче к столу посыпать зеленью.

 

 

 

Cалат из помидоров с картофелем

 

Ингредиенты:

 

200 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 1/2 кг картофеля, 3 яйца, 2 огурца, 100 г сметаны или простокваши, соль, любая летняя зелень (чем больше, тем лучше).

 

Способ приготовления

Отваренный картофель и яйца нарезать кубиками, огурец – соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль порезать на кусочки длиной 3–4 см и отварить в подсоленной воде, добавив при варке кусочек сахара. Все компоненты смешать, посолить и заправить сметаной.

Подавать, густо посыпав зеленью.

 

Cалат «Фасолевый»

 

Ингредиенты:

 

100 г стручковой фасоли (можно консервированной), 2 сосиски, 50 г сыра, 1 луковица, 2 помидора, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, укропа и сельдерея.

 

Способ приготовления

Отварить стручки и нарезать их. Отварить сосиски, нарезать их кубиками. На мелкой терке натереть сыр, репчатый лук. Половину помидора оставить для украшения, вторую половину измельчить. Все овощи перемешать и заправить майонезом, посыпать зеленью.

 

 

 

Cалат «Слова любви»

 

Ингредиенты:

 

300 г свежих средних помидоров, 100 г сваренных вкрутую яиц, репчатый маринованный лук, вареный сельдерей, 250–300 г майонеза, несколько веточек петрушки, соль, красный молотый перец.

 

Способ приготовления

Помидоры нарезать колечками. Яйца нарезать кружочками. Сельдерей, сваренный в чуть подсоленной воде, мелко нарезать. Маринованный лук порезать тонкими колечками. Смешать все компоненты с майонезом, добавить соль и перец.

Выложить горкой в салатницу, украсить веточками петрушки и кружочками яиц.

 

Cалат «Весенний»

 

Ингредиенты:

 

1 кочан зеленого салата, 1 пучок редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г сметаны, сахар, соль.

 

Способ приготовления

Салат, лук и редис нашинковать, посыпать сахаром и солью, перемешать, выложить в салатницу горкой, полить сметаной и посыпать измельченными яйцами.

 

 

 

Зеленый салат

 

Ингредиенты:

 

100 г листьев салата, 1 яйцо, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.

 

Способ приготовления

Листья салата, петрушку и укроп нарезать. Яйцо отварить и мелко порубить. Добавить его к зелени. Все посолить и заправить майонезом.

 

Cалат «Огородный»

 

Ингредиенты:

 

1/2 кг моркови, 1/2 кг кабачков, 1 помидор, растительное масло, соль, перец, свежая зелень.

 

Способ приготовления

Натереть овощи на терке и обжарить на масле. Посолить, поперчить салат, украсить зеленью и дольками помидора.

 

Cалат «Мечта кролика»

 

Ингредиенты:

 

по 200 г капусты, моркови и кабачков, 300 г яблок, 2 головки репчатого лука, 100 г свежих огурцов, 1 ч. ложка уксуса, 2 ч. ложки березового сока, соль, специи.

 

Способ приготовления

Капусту мелко нашинковать. Яблоки и морковь очистить и натереть на терке, лук порезать кубиками. Огурцы нарезать кружками. Кабачок очистить от кожуры и натереть на терке.

Сложить все компоненты салата вместе, залить их разбавленным уксусом и дать немного настояться. Добавить соль, специи и березовый сок.

 

Cалат из перца

 

Ингредиенты:

 

2 болгарских перца (красного и желтого цвета), 1 морковка, 1 огурец, 1 мясистый помидор, по 1/2 пучка зеленого лука, редиса, укропа, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сухого красного вина, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.

 

Способ приготовления

Нарезать перцы полукольцами, морковь и огурец – ломтиками, помидор – кусочками. Зеленый лук и прочую зелень измельчить. Нашинковать кружочками редис. Смешать все овощи в блюде. Смешать уксус, вино и оливковое масло, посолить, поперчить. Соединить соус с подготовленными овощами, посыпать салат рубленой зеленью лука и укропа.

 

Cалат из перца с творогом

 

Ингредиенты:

 

250 г творога, 250 г сладкого перца, 30–60 г растительного масла, 15 г лимонного сока, петрушка, соль.

 

Способ приготовления

Перец мелко нарезать, потолочь в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Творог размешать с неболь шим количеством растительного масла и лимонного сока до гладкой однородной массы и смешать с пюре из перца. Посыпать петрушкой.

 

 

 

Cалат из редиса и свежих огурцов

 

Ингредиенты:

 

1 пучок редиса, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, листья зеленого салата, укроп, сахар, соль.

 

Способ приготовления

Огурцы разрезать вдоль пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Зеленый лук мелко нарезать. Редис тщательно вымыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанными огурцами и луком, посыпать сахаром, солью и заправить сметаной. Салат должен получиться достаточно густым.

На плоском блюде разложить листья зеленого салата, на каждый положить по столовой ложке салатной массы и украсить измельченной зеленью укропа.

 

Cалат из соленых огурцов

 

Ингредиенты:

 

3 соленых огурца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 50 г сметаны, 50 г майонеза, зеленый лук, петрушка, соль.

 

Способ приготовления

Огурцы нарезать кубиками. Яйца очистить и размять вилкой. Зеленый лук мелко нашинковать. Все компоненты смешать и заправить смесью сметаны и майонеза. Блюдо выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки.

 

 

 

Cалат яичный

 

Ингредиенты:

 

6 яиц, 1/2 кг свежих огурцов, 6 крупных редисок, 200 г зеленого лука, 100 г майонеза, листья салата, 200 г сметаны, соль.

 

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую, разрезать на половинки. У каждой половинки снизу срезать немного белка, для того чтобы придать яйцам устойчивость. Выложить на плоское блюдо листья салата примерно одинакового размера таким образом, чтобы их края слегка свешивались с блюда. Разложить половинки яиц, оставив в середине пустое место. В центр тарелки выложить нарезанные крупными кубиками свежие огурцы, кружочки редиса. Залить соусом, для приготовления которого смешать сметану и майонез, посолить по вкусу. Мелко нарубить зеленый лук и соединить со сметанно-майонезной смесью.

 

Cалат из квашеной капусты

 

Ингредиенты:

 

400 г квашеной капусты, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка хрена, 1 луковица, зелень, сахар.

 

Способ приготовления

Капусту измельчить, заправить сахаром, хрен натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, все перемешать, заправить сметаной, мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

 

Cалат из соленых грибов с квашеной капустой

 

Ингредиенты:

 

200 г соленых грибов, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 40 г растительного масла, черный молотый перец, зелень, сахар.

 

Способ приготовления

Соленые грибы мелко порубить, смешать с квашеной капустой и измельченным репчатым луком, посыпать по вкусу сахаром и молотым перцем, перемешать и заправить растительным маслом.

 

 

 

Cалат из зеленого салата и колбасы

 

Ингредиенты:

 

500 г зеленого салата, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки майонеза или сметаны, 1 ч. ложка горчицы, сахар, соль.

 

Способ приготовления

От кочана салата отделить несколько листьев, выстлать ими плоское блюдо и посыпать сахаром. Остальные листья мелко нашинковать, смешать с рублеными яйцами и измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом, посолить и перемешать. Готовый салат выложить на салатные листья горкой.

Колбасу без кожицы нарезать очень тонкими кружочками, смазать горчицей, свернуть рулетиками, закрепить деревянными палочками и разложить вокруг салата.

 

Cалат «Аргентинское танго»

 

Ингредиенты:

 

200 г ветчины, по 250 г свежих огурцов, яблок, корневого сельдерея и помидоров, 1 пучок листового салата, 1/3 стакана апельсинового сока, майонез.

 

Способ приготовления

Ветчину нарезать тонкими ломтиками и свернуть трубочками. Свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея порезать кубиками, полить апельсиновым соком и хорошенько размешать. На блюде красиво разложить листочки салата, а в виде бордюра разместить трубочки ветчины и разрезанные на четвертушки помидоры. В центре горкой положить смесь огурцов, яблок и помидоров, залить майонезом.

Украсить листочками сельдерея.

 

Cалат «Зимний»

 

Ингредиенты:

 

200 г ветчины, 200 г майонеза, 3 вареных яйца, 100 г отварных бобов, зелень укропа и петрушки, соль.

 

Способ приготовления

Нарезать ветчину кубиками, порубить яйца, укроп, петрушку. Все смешать, добавить бобы, посолить и заправить майонезом. Украсить салат веточками укропа и петрушки.

 

 

 

Cалат «Киевский»

 

Ингредиенты:

 

1 кочан капусты, 4 яблока,1 морковь, 3 ст. ложки майонеза, 100 г сыра,2 ст. ложки очищенного гороха, 1 ч. ложка корицы, зелень, кислота лимонная, сахар, соль.

 

Способ приготовления

Капусту нарезать тонкой соломкой, посолить и слегка перетереть. Свежие яблоки очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Горох измельчить. Сыр натереть на терке.

Соединить капусту с яблоками, заправить корицей, сахаром, лимонной кислотой и майонезом, перемешать и уложить горкой в салатницу.

Сверху салат посыпать измельченным горохом, тертым сыром и украсить вареной, фигурно нарезанной морковью, зеленью петрушки и листиками салата.

 

Cалат картофельный по-грузински

 

Ингредиенты:

 

1/2 кг картофеля, 1 луковица, 3 ст. ложки гранатового сока, красный молотый перец, зелень, соль.

 

Способ приготовления

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать ломтиками, добавить соль, перец, нарезанный кольцами лук, влить гранатовый сок и перемешать.

Украсить зеленью петрушки и укропа.

 

 

 

Cалат из цветной капусты с орехами

 

Ингредиенты:

 

1 головка цветной капусты, 2 луковицы, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки измельченной зелени (петрушки или укропа), черный молотый перец, уксус, соль.

 

Способ приготовления

Головку цветной капусты разрезать пополам, отварить в соленой воде, разобрать на соцветия, смешать с рубленой зеленью, мелко нашинкованным луком, толчеными гре<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: