Измерение температуры тела в подмышечной области. Правила заполнения температурного листа. Правила дезинфекции и хранения термометров.




Гигиеническая антисептика рук медицинского персонала: цель, показания, оснащение, последовательность действий.

 

Цели мытья рук:

-Удалить продукты распада и микроорганизмы.

-Обеспечить инфекционную безопасность пациента.

-Обеспечить высокий уровень чистоты и личной гигиены.

-Задержать развитие микроорганизмов.

Выделяют три уровня обработки рук: социальный, гигиенический (дезинфекция кистей рук), хирургический (достигается стерильность кистей рук на определенное время).

1. Социальный уровень.

Показания:

1.Перед приемом пищи. 2. Кормлением пациента. 3. Работой с продуктами питания. 4. После посещения туалета. 5. Перед и после ухода за пациентом. При загрязнении рук.

Оснащение: - Мыло (жидкое с дозатором). -Бумажные салфетки.

-Бумажное полотенце.

Следует строго соблюдать технику мытья рук. Продолжительность процедуры составляет 40-60 сек. -Снять все украшения.

-Освободить предплечья от рукавов халата.

-Открыть водопроводный кран, используя бумажную салфетку, чтобы избежать контакта с имеющимися на кране микроорганизмами. Отрегулировать температуру воды.

-Смочить руки водой.

-Нанести достаточное количество мыла на всю поверхность рук.

-Каждое движение повторяется 5 раз:

-Потереть ладонью о ладонь.

-Провести правой рукой по тыльной поверхности левой, переплетая пальцы, и наоборот.

-Потереть ладонью о ладонь, переплетая пальцы, обрабатывая межпальцевые промежутки.

-Сцепить пальцы, переплести их.

-Потереть вращательными движениями большой палец левой руки правой и наоборот.

-Потереть вращательными движениями сжатых пальцев правой руки левую вперед и назад и наоборот.

-Трение запястий круговыми движениями.

-Ополоснуть руки водой.

-Тщательно вытереть одноразовым полотенцем.

-Закрыть кран с помощью полотенца (салфетки).

Гигиенический уровень.

Показания:

· До и после инвазивных манипуляций.

· Перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.

· До и после ухода за раной и использования мочевого катетера.

· Перед одеванием и после снятия стерильных перчаток.

· После контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного загрязнения.

Обязательное условие: отсутствие на руках повреждений.

При мытье рук необходимо:

Снять кольца с пальцев рук, часы, браслеты.

Завернуть рукава халата на 2/3 предплечья.

Открыть водопроводный кран, используя бумажную салфетку, чтобы избежать контакта с имеющимися на кране микроорганизмами.

Вымыть руки с мылом проточной водой до 2/3 предплечья, строго соблюдая технику мытья рук (см. социальный уровень).

Ополоснуть руки под проточной водой, для удаления мыльной пены.

Повторить мытье каждой руки.

Промыть руки под проточной водой, держа их так, чтобы запястья и кисти были выше уровня локтей.

Осушить руки индивидуальным полотенцем (салфеткой).

Используя салфетку, закрыть водопроводный кран.

Сбросить салфетку в емкость для дезинфекции.

Нанести на ладони 3-5 мл антисептического средства, обрабатывая все поверхности кисти, соблюдая технику обработки рук антисептиком.

Экспозиция при использовании спиртсодержащего антисептика составляет, как правило 20-30 сек., но более точные сведения следует получить из методических указаний по использованию антисептика.

Хирургический уровень.

Показания:

· Необходимость накрытия стерильного стола.

· Участие в операции, пункции, родах.

Противопоказания:

· Наличие на руках и теле гнойничков.

· Трещины и ранения кожи.

· Кожные заболевания.

Обязательное условие: обработка осуществляется в зонах строгой или особой стерильности.

Выполнение процедуры:

Обработка рук производится по индивидуальной инструкции для каждого метода.

Обработка рук персонала, участвующего в операции, является обязательной.

Постановка азопирамовой пробы: цель, показания, оснащение, проведение пробы.

Цель: провести комплексный контроль качества ПСО

Оснащение: Азопирамовый реактив, пипетки для раствора азопирама и 3%-ного раствора перекиси водорода, лоток с ватными тампонами, инструменты, подвергающиеся контролю.

Этапы

1. Надеть маску, вымыть руки, осушить, надеть перчатки.

Обеспечение безопасности

2. Подготовить оснащение.

3. Приготовить рабочий раствор азопирама:

а) открыть флакон с азопирамом, взять пипетку с маркировкой «азопирамовый реактив», набрать определенное количество реактива в пипетку, выпустить р-р из пипетки в емкость с маркировкой «рабочий р-р азопирама», пипетку в специальную емкость для хранения пипеток. Закрыть флакон с азопирамовым реактивом;

б) открыть флакон с 3%-ным р-м перекиси водорода, взять пипетку с маркировкой «3%-ный р- р перекиси водорода», набрать раствор в том же количестве, как азопирамовый реактив, выпустить раствор в емкость с маркировкой «рабочий раствор азопирама»;

в) смешать ингредиенты, закрыть раствор;

г) подготовить необходимые инструменты в разобранном виде для постановки пробы.

4. Взять пипеткой с маркировкой «рабочий раствор азопирама» небольшое количество раствора.Нанести его на предмет, в полости инструмента, резьбу зажима, в места соприкосновения с биологическими жидкостями.

5. Держать предмет или инструментарий над ватой, наблюдая за цветом стекающего реактива.Оценить результат. Примечание: проба считается положительной, если цвет реактива изменяется в течение первой минуты в сине-фиолетовый цвет Проба считается отрицательной, если цвет реактива не изменился. Обеспечение качества контроля. Обеспечение качества контроля. Контроль качествапредстерилизационной очистки.

6. Сделать отметку о проведении предстерилизационной очистки

Измерение температуры тела в подмышечной области. Правила заполнения температурного листа. Правила дезинфекции и хранения термометров.

Необходимо измерять температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.

Наблюдение за показателями температуры требуется как в течение суток, так и при изменении состояния

пациента.

Оснащение:

1. Медицинские термометры.

2. Температурный лист.

3. Маркированная емкость для хранения чистых термометров со слоем ваты на дне.

4. Маркированные емкости для дезинфекции термометров с дезрастворами.

5. Часы.

6. Полотенце.

7. Марлевые салфетки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: