Зеленый лук
Зелёный лук - перо, представляющее собой листья репчатого лука.
Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней. Зелёный лук необходимо вводить в блюда по возможности круглый год, а зимой его можно выращивать в парниках или в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения.
Калорийность лука зелёного
Калорийность лука зелёного составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.
Состав лука зелёного
В зеленом луке содержится много витамина С (до 60 мг в 100 г лука), А, РР, В1. Кроме того, в нем содержится белок, эфирные масла и каротин. В нем содержатся микроэлементы такие как: железо, кальций, магний, цинк, фтор, сера, придающая луку специфический резкий запах, и хлорофилл.
Паприка
Паприкой называют плоды травянистого растения семейства Пасленовых, известные также под названием «сладкий перец». Однако далеко не все разновидности этого растения можно назвать паприкой, а лишь плоды красного цвета. Чаще, однако, под паприкой понимают приправу порошкообразной консистенции, которая изготавливается из вышеупомянутых плодов. Для изготовления пряности подбирают спелые, самые красные плоды, которым свойственна некоторая жгучесть. С этой целью плоды перца красного сушат, после чего мелко размалывают. Острота паприки напрямую зависит от того, добавлены ли в порошок и в каком количестве перечные семена и мембраны-перегородки из стручков, в которых содержится капсаицин.
Паприка используется в кулинарии не только в качестве приправы, но и как краситель при производстве колбасы и иных мясных продуктов. Пищевая ценность, состав и калорийность паприки
|
Пищевая ценность приправы складывается из следующих показателей: белков в количестве 14,4 г; жиров – 12,89 г и углеводов – 53,99 г на 100 г продукта. Калорийность паприки достигает 282 Ккал. Несмотря на достаточно высокий показатель, эта приправа вряд ли способна кардинально повлиять на общее количество калорий в сутки, ведь ее достаточно совсем немного для того, чтобы блюдо заиграло новыми красками. Приправа богата разнообразными витаминами – E, B6, C, B5, B1, A, B2. При этом содержание витамина A достигает рекордного показателя в 2463 мг. Обширен также список минеральных веществ в составе пряности: цинк, медь, селен, марганец, фосфор, железо натрий, кальций, магний, калий. Массовая доля калия при этом составляет порядка 2300 мг, и он является абсолютным рекордсменом среди прочих минеральных веществ, содержащихся в приправе. Кроме того, в паприке содержатся уже упомянутый выше капсаицин (вещество, определяющее жгучесть пряности), жирные масла, каротиноиды (придающие паприке характерный цвет), а также некоторые эфирные масла. Полезные свойства паприки Добавление паприки в пищу благотворно сказывается на функционировании ряда систем организма. Так, в этой приправе содержатся вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах и в целом улучшающие работу кровеносной системы. Людям, страдающим избыточным весом, диетологи рекомендуют чаще приправлять блюда паприкой, поскольку она способна ускорять процессы пищеварения и разгонять метаболизм. Специалисты советуют регулярно употреблять в пищу приправу при спазмах, метеоризме, желудочных коликах и образовании кишечных газов. Содержание витамина C в пряности стимулирует работу иммунной системы и помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в красном сладком перце, в несколько раз выше, чем в лимоне! Наряду с этим паприка оказывает укрепляющее действие на слизистые оболочки, способствует усилению мужской потенции. Паприка используется в приготовлении самых разных блюд: она прекрасно сочетается с мясом, с первыми блюдами, овощами и салатами.
|
Оливковое масло
Химический состав оливкового масла Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот: 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9 4-14% линолевой кислоты, омега 6 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико) 0,01-1% омега 3 0,0-0,8% арахисовой и душистой Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений: полифенолы, фенолы и фенольные кислоты сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди) терпеновые спирты стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина) токоферолы Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К. Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний. Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы.
|
В блюдо «Курица, жаренная во фритюре» входят следующие продукты: