Опишите процесс контроль и анализ исполнения бюджетов предприятия. Перечислите показатели оценки исполнения бюджетов.




Методика контроля исполнения финансовых планов компании состоит из нескольких шагов:

 

Выявление и оценка отклонений

Анализ причин отклонений

Принятие управленческих решений

Различают регулярный и окончательный контроль исполнения финансового плана компании:

 

Регулярный контроль осуществляется в течение планового периода. Технология регулярного контроля позволяет на ранней стадии обнаружить тенденции к нарушению плана и принять меры по корректировке финансовой ситуации. Регулярный контроль исполнения бюджетов филиалов осуществляется на уровне центров финансовой ответственности (ЦФО). При этом возрастает роль бюджетного комитета, контролирующего процесс исполнения плановых бюджетных показателей филиалами.

Окончательный контроль проводится по завершении планового периода на основе отчетов об исполнении бюджетов компании.

Контроль исполнения бюджета основывается на данных о значениях бюджетных показателей и осуществляется путем вычисления отклонений фактического значения бюджетного показателя от планового. Можно начинать проверку с обобщающих статей бюджета, постепенно опускаясь на уровень составляющих статей для выявления причин расхождений.

 

По результатам сопоставления проводится анализ (часто его называют анализом план-фактных отклонений) оценки уровня отклонений фактических показателей от плановых. В то же время существуют различные особенности такой оценки, ведь могут сравниваться абсолютные (условные единицы, американский доллар, рубли, единицы продукции и т. д.) и относительные (проценты, коэффициенты) показатели.

Для облегчения принятия управленческих решений в автоматизированной системе ведения бюджета компании должна быть реализована возможность эффективного анализа причин возникновения отклонений путем детализации выявленных отклонений до первичных документов.

Можно выделить стратегический подход к анализу отклонений, который базируется на гипотезе, что оценка результатов деятельности предприятия, в частности выполнения бюджета, должна осуществляться с учетом стратегии, которой следует предприятие. Система контроля выполнения планов в данном случае является крайне важным элементом для предприятия, которое ориентируется на стратегию использования при стратегическом позиционировании конкурентных преимуществ. Отражением этого стремления является метод контроля бюджета, сфокусированный на управленческих решениях. Методика, которая позволит построить систему управлением предприятием на основе ключевых показателей, называется сбалансированной системой показателей (Balanced Scorecard — BSC).

 

Сбалансированная система показателей (BSC) представляет собой систему, которая позволяет руководителям на основе стратегических целей компании формировать четкий план оперативной деятельности подразделений и ключевых сотрудников и оценивать результаты их деятельности с точки зрения реализации стратегии с помощью ключевых показателей эффективности.

 

8. Опишите процесс планирование потребности в рабочей силе и этапы составления плана по кадрам. Перечислите какие показатели используются для составление плана по кадрам.

Планирование как важнейшая функция управления персоналом на каждом предприятиивключает определение количества и структуры работников, расчет текущей и дополнительной потребности персонала, анализ использования кадров, оценку баланса рабочего времени и т.д. При планировании потребности персонала используются прогрессивные трудовые нормативы, а также балансы рабочего времени и фонды времени эффективной работы и др.

Текущая потребность предприятия в основных рабочих определяется по нормам трудоемкости продукции. В общем виде годовую потребность рабочих тех или иных профессий можно рассчитать как отношение трудоемкости готовой производственной программы выполнения токарных работ к эффективному фонду времени одного рабочего по формуле:

Рр = Тr/Фэ,

Где Рр – потребная численность рабочих, чел.;

Т – общая трудоемкость работ, ч;

Фэ – годовой эффективный фонд рабочего времен, чел.-ч.

При планировании потребности персонала принято различать календарный, номинальный и эффективный фонд рабочего времени.

В процессе планирования потребности производственных рабочих определяется их явочный и списочный состав. В явочный состав входят те рабочие, которые должны явиться на работу ежедневно для обеспечения нормального хода производства. В списочный включается все рабочие, состоящие в группе ППП предприятия, в т.ч. и находящиеся в отпусках, отсутствующие по болезни и т. д.

Количественное соотношение между явочными и списочными рабочими или их структуру можно представить как отношение эффективного фонда раб. Времени к номинальному, соответствующие значения которых примерно равны 225 и 250 рабочим дням. Из этого соотношения (225/250=0,9) следует, что списочное число рабочих больше явочного примерно на 10%:

Рсп = 1,1*Ря

При планировании потребности остальных категорий ппп предприятия определяется только их списочный состав. Для этого применяются укрупненные или упрощенные методы.

В ходе планирования численности персонала важнейшее значение имеет установление дополнительной потребности в работниках различной категории. Она складывается из прироста требуемой численности в связи с расширение объемов производства, а также из возмещения выбытия или убыли работников предприятия под влиянием естественных и социальных факторов. На предприятии доп. Потребность персонала можно представить разностью планируемой и фактической численности:

Рд = Рпл-Рф

 

 

9. Опишите процесс планирования фонда оплаты труда работников предприятия.

Фонд оплаты труда – совокупность средств, предназначенных для выплаты з.п. персоналу за выполненную работу.

Годовой фонд заработной платы основных рабочих планируется на основе данных трудоемкости и сложности работ:

Фг = Тпл ∙ Чср · (1+Кд)

где Тпл – трудоемкость годовой производственной программы, ч;

Чср – средняя тарифная часовая ставка, руб./ч;

Кд – коэффициент (процент) дополнительной оплаты труда с учетом премии рабочим.

Фонд оплаты труда всех категорий персонала может быть рассчитан также и по минимуму месячной оплаты, установленному на планируемый период:

Фг = 12 Мм ∙ Чпл · Кср · (1 + Кд)

где Мм – действующий минимум оплаты труда;

Чпл – общая численность промышленно-производственного персонала;

Кср – средний квалификационный коэффициент работников.

При использовании на предприятии бестарифной системы оплаты труда, годовой фонд заработной платы представляет собой установленную часть (долю) прибыли (дохода):

Фо = По – Но

где Фо – фонд оплаты труда;

По – общая сумма прибыли;

Но – суммарные налоговые отчисления прибыли.

Среднемесячная заработная плата отдельных категорий работников определяется отношение годового фонда оплаты их труда к среднегодовой численности соответствующего персонала:

Зср=Фг/(12*Рср)

где Фг – годовой фонд оплаты труда, руб.;

Рср – среднегодовая численность работников.

При планировании годового фонда оплаты труда работников необходимо также определить сумму налоговых отчислений из фонда заработной платы:

Фн = Фг · Кн,

где Фн – фонд налоговых отчислений; Кн – суммарный налоговый коэффициент.

При планировании ФОТ учитываются:

- соотношения в уровнях з.п. по подразделениям предприятия и категориям персонала.

- характер производства и уровень квалификации персонала

- условия труда работников

 

 

10. Перечислите и охарактеризуйте этапы планирования издержек производства. Поясните, какие показатели используются при составлении плана по себестоимости.

С экономической точки зрения, издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг.

Альтернативные издержки использования ресурсов - стоимость применяемых ресурсов в лучшем из других способов их потребления. Альтернативные издержки принято называть экономическими.

Постоянными принято называть такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции (расходы на содержание технологического оборудования и производственных зданий, арендная плата, амортизационные отчисления, рентные платежи, страховые взносы, оплата административно-управленческого персонала и др).

Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции (затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, зарплату производственных рабочих и др). Сумма этих затрат изменяется в прямой зависимости от объема производства продукции.

Общие, или валовые, издержки – это сумма постоянных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты равны.

Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции, и именно они используются при планировании для сравнения с рыночными ценами и служат мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска различных видов продукции. Средние постоянные, переменные и валовые издержки на единицу продукции рассчитываются по формуле:

СрИ = ПерИ / Вп

где ПерИ – сумма переменных издержек; Вп – объем выпуска продукции.

Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров по формуле

ПрИ = ∆ВИ / ∆Вп

где ПрИ – показатель предельных издержек; ∆ВИ – прирост валовых издержек; ∆Вп – прирост выпуска продукции.

Показатель предельных издержек имеет стратегическое значение во внутрифирменном планировании, поскольку устанавливает те производственные затраты, величину которых предприятие имеет возможность непосредственно контролировать.

Сравнение предельных издержек с предельной выручкой позволяет каждой фирме выяснить при включении в план производства возможную прибыльность различных видов продукции. Себестоимость продукции является важным планово-экономическим показателем предприятия, обобщающим его издержки на производство и реализацию продукции, выполнение работ или услуг. Она представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыта товаров природных, производственных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их экономическому содержанию:

Сп = М3 + 3о + Ос + Ао + Пр

где Сп – себестоимость продукции, руб.; М3 – материальные затраты; 3о – затраты на оплату труда; Ос – отчисления на социальные нужды; Ао – амортизация основных фондов; Пр – прочие затраты.

В материальных затратах отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, топлива и энергии всех видов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, тары и упаковки, транспортных работ по обслуживанию производства и др. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов, тары и упаковки, остатков сырья и др.

В затраты на оплату труда входят выплаты заработной платы и премии рабочим и служащим за фактически выполненную работу, а также надбавки и доплаты за работу в ночное время, профессиональное мастерство и т. п.

В затраты на социальные нужды включаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (процентам) органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного (муниципального) фонда занятости и медицинского страхования от общих затрат на оплату труда работников предприятия.

В расходах на амортизацию основных фондов отражается сумма отчислений на полное восстановление производственных фондов.

В состав прочих затрат входят налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды и платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ.

В теории и практике планирования большинства производств общепринятой является группировка всех затрат по двум основным признакам: экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группирование затрат по экономическим элементам предусматривает их объединение по признакам однородности независимо от того, где и на что они произведены. Такая группировка применяется при планировании сметы затрат на производство. Однако в экономических элементах невозможно планировать себестоимость единицы продукции. Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т. е. по калькуляционным статьям.

11. Перечислите общие принципы планирования прибыли планирование рентабельности производства. Перечислите показатели, используемые при составлении плана по прибыли.

Конечным результатом деятельности предприятия является прибыль. По величине прибыли кредиторы судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы – о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия.

Механизм формирования прибыли содержится в «Отчете о прибылях и убытках».

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования. Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом.

Важнейшая цель планирования прибыли - определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей.

При планировании прибыли необходимо учитывать влияние совокупности внутренних и внешних факторов и моделировать варианты планов для различных производственных ситуаций.

При планировании прибыли указываются балансовая (или общая) и чистая (расчетная) прибыль.

Балансовая прибыль (Пб) - это результат финансово-хозяйственной деятельности, рассчитывается по балансу доходов и расходов с вычетом убытков.

Чистая прибыль (Пч) представляет собой разность между балансовой прибылью и налогами на прибыль.

При планировании прибыли необходимо рассчитывать ожидаемую выручку от реализации продукции.

В процессе планирования ожидаемая прибыль определяется из расчета плановой выручки и плановой себестоимости продукции, которые, в свою очередь, определяются с учетом прогнозируемого воздействия внешних и внутренних факторов на эти величины в планируемый период.

Плановая величина прибыли не дает полного представления о финансовой устойчивости предприятия, так как отражает лишь количественный аспект доходности. Более полное отражение финансового положения фирмы в процессе планирования можно представить в виде финансовых пропорций и соотношений, отражающих качественный аспект деятельности предприятия.

К таким характеристикам относится, прежде всего, рентабельность предприятия.

Показатель рентабельности представляет собой в общем виде отношение суммы прибыли к затратам на ее получение.

Рентабельность изделий определяется в процентах как отношение совокупной прибыли, полученной от производства или реализации соответствующей продукции, к общим издержкам на ее выпуск и продажу. В реальных производственных условиях, например, рентабельность различных видов продукции может быть рассчитана по формуле:

Ри = (Ци - Си)/ Си * 100%,

Ри - рентабельность изделия;

Ци - рыночная цена изделия;

Си - полная себестоимость изделия.

 

Показатели доходности или прибыльности выражают соотношение доходов и расходов фирмы в процессе производства и реализации продукции. В конечном счете они определяют фактическую результативность совокупной производственно-финансовой деятельности каждого предприятия на единицу затрат всех экономических ресурсов или достигнутую норму прибыли на весь капитал (основной, оборотный и человеческий).

Основными методами планирования прибыли являются:

· метод прямого счета;

· аналитический метод;

· метод совмещенного расчета.

 

 

12. Перечислите этапы планирование производственной мощности предприятия. Показатели, используемые при составлении плана производственной мощности.

Производственная мощность характеризует максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированный номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

Теоретическая производственная мощность представляет собой объем хозяйственных операций, который может быть достигнут в идеальных условиях работы с минимально возможными отрицательными результатами.

Практическая производственная мощность определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия.

Нормальная производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые предприятием товары и услуги в течении ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращения.

Плановая пм соответствует годовой нормальной пм предприятия.

Правильное планирование производственной мощности имеет большое значение не только в рациональном использовании ресурсов, но и в стабилизации производства и насыщении рынка необходимыми товарами.

Исходными данными для расчета производственной мощности являются: производственная программа, состав оборудования и его производительность, фонд работы времени оборудования и степень его использования, трудоемкость изготовления продукции, нормативные данные о планово-предупредительных ремонтах оборудования, план ввода нового и списания устаревшего оборудования, мероприятия по улучшению использования оборудования и площадей.

ПМ устанавливается на начало планового периода и конец этого срока. Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, а выходная – на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

В плановых расчетах используется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:

- входная мощность

Мвв – вводная мощность в течение планового периода

Мвыб - выбывающая мощность в течение планового периода

Тп – продолжительность эксплуатации мощности в течение планового периода, месяц

Годовая величина производственной мощности предприятия определяется на основе формулы:

Мп= Fэф/tшт

Fэф –эффективный годовой фонд времени работы оборудования, час

tшт – трудоемкость единицы изделия (работы) час/шт.

Завершается процесс планирования производственной мощности определением коэффициента её использования, представляющего собой отношение годового объема выпуска продукции к среднегодовому значению мощности:

Кисп = N/Мср

 

 

 

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: