Тестовые задания по дисциплине «Гигиена с экологией человека». Вода и почва




Выбрать один правильный ответ:

1. Избыток фтора в почве и воде может привести к развитию

1. кариеса

2. флюороза

3 эндемического зоба

4. поражения нервной системы

5. метгемоглобинемии

2. Недостаток йода в почве, воде и пищевых продуктах может привести к развитию

1. кариеса

2. флюороза

3 эндемического зоба

4. поражения нервной системы

5. эндемической подагры

6. метгемоглобинемии

3. Отношение объема всех пор почвы к ее объему называется

1. водопроницаемость

2. пористость

3. воздухопроницаемость

4. влагоемкость

4. Жесткость воды определяет наличие солей

1. железа

2. калия и натрия

3. кальция и магния

4. алюминия

5. цинка

5. К органолептическим показателям воды относится

1. коли - индекс

2. окисляемость

3. запах

4. фенольный индекс

5. сухой остаток

6. К показателям безопасности химического состава питьевой воды относится

1. общая жесткость

2. запах

3. коли - титр

4. цветность

5. число цист лямблий

7. К показателям безопасности питьевой воды в эпидемиологическом отношении

относится

1. привкус

2. окисляемость

3. число колиформных бактерий

4. количество поверхностно-активных веществ

5. водородный показатель

8. Содержание свободного остаточного хлора после хлорирования

1. менее 0.1 мг/л

2. 0.1 мг/л

3. 0.1- 0.2 мг/л

4. 0.3- 0.5 мг/л

5. 0.5- 1 мг/л

6. более 1 мг/л

9. Повышенное содержание нитратов в почве и воде может привести к

развитию

1. кариеса

2. флюороза

3 эндемического зоба

4. поражения нервной системы

5. эндемической подагры

6. метгемоглобинемии

10. Недостаток фтора в почве и воде может привести к развитию

1. кариеса

2. флюороза

3 эндемического зоба

4. поражения нервной системы

5. метгемоглобинемии

11. Избыток свинца в почве и воде может привести к развитию

1. кариеса

2. флюороза

3 эндемического зоба

4. поражения нервной системы

5. эндемической подагры

6. метгемоглобинемии

12. Пористость почвы выражается в

1. миллиметрах

2. условных единицах

3. процентах

4. граммах на кубический сантиметр

13. К показателям безопасности питьевой воды в эпидемиологическом

отношении относится

1. запах

2. общая жесткость

3. цветность

4. общее микробное число

5. водородный показатель

14. К органолептическим показателям воды относится

1. водородный показатель

2. общая минерализация

3. общее количество бактерий

4. коли - титр

5. цветность

15. К показателям безопасности химического состава питьевой воды относится

1. число термотолерантных колиформных бактерий

2. запах

3. коли - титр

4. цветность

5. общая минерализация

16. Обеззараживание воды введением раствора аммиака и через 0,5- 2мин - хлора

называется

1. озонирование

2. перехлорирование

3. дезодорация

4. хлорирование с аммонизацией

5. двойное хлорирование

Выбрать все правильные варианты ответов:

17. Гельминты, связанные в своем цикле развития с почвой

1. острица

2. кошачья двуустка

3. аскарида

4.трихинелла

5. власоглав

18. Физические методы обеззараживания

1. хлорирование

2. озонирование

3. УФО

4. обработка токами УВЧ

5. кипячение

19. Вода открытых водоемов

1. как правило, чистая

2. подвержена загрязнениям

3. с эпидемиологических позиций безупречна

4. с эпидемиологических позиций потенциально опасна

5. нуждается в очистке

6. в очистке не нуждается

7. нуждается в обеззараживании

8. в обеззараживании не нуждается

20. Обеззараживание воды методом перехлорирования

1. уничтожает цисты дизентерийной амебы

2. не уничтожает цисты дизентерийной амебы

3. уничтожает споры сибирской язвы

4. не уничтожает споры сибирской язвы

5. уничтожает туберкулезные палочки

6. не уничтожает туберкулезные палочки

21. К недостаткам хлорирования воды относятся

1. сложность подбора дозы хлора

2. образование нерастворимых солей

3. образование хлорорганических соединений

4. образование диоксинов

5. изменение органолептических свойств воды

22. К спорообразующим организмам, выживающим в почве годами, относятся

возбудители

1. кишечных инфекций

2. ботулизма

3. столбняка

4. газовой гангрены

5. сибирской язвы

23. Химические методы обеззараживания воды

1. хлорирование

2. озонирование

3. ультрафиолетовое облучение

4. дезодорация

5. кипячение

6. отстаивание

7. обработка ионами серебра

 

24. Двойное хлорирование

1. подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях

2. не влияет на рост микрофлоры в очистных сооружениях

3. усиливает рост микрофлоры в очистных сооружениях

4. увеличивает надежность обеззараживания

5. снижает надежность обеззараживания

6. не влияет на надежность обеззараживания

25. Хлорирование с аммонизацией

1. применяют для обеззараживания воды, содержащей фенолы

2. не применяют для обеззараживания воды, содержащей фенолы

3 основано на обеззараживающем действии хлорфенолов

4 основано на обеззараживающем действии хлораминов

26. Признаки, характеризующие водные эпидемии

1. быстрый подъем кривой заболеваемости

2. связь заболеваний с использованием воды определенного источника

3. изменение органолептических свойств воды

4. быстрое уменьшение числа пострадавших с момента закрытия водоисточника

5. медленный подъем кривой заболеваемости

 

Установить соответствие:

27. Показатели качества и безопасности питьевой воды

 

1. эпидемиологические а) цветность

2. органолептические б) рН

в) коли - титр

г) вкус

д) число цист лямблий

е) запах

 

28. Виды почв в зависимости от содержания глины

 

1. супесчаные а) менее 10%

2. глинистые б) 10 – 30%

3. песчаные в) 30 – 50%

4. суглинистые г) более 50%

 

29. Этапы очистки воды открытого водоснабжения

 

1. первый а) обеззараживание

2. заключительный б) умягчение

3. дополнительный в) осветление и обесцвечивание

 

30. Виды почв в зависимости от размера частиц

 

1. гумус а) 0,2 – 2 мм

2. глинистый песок б) 0,1 – 0,2 мм

3. глина в) 0,001 – 0,01 мм

4. песок г) менее 0,001 мм

 

31. Показатели качества и безопасности питьевой воды

 

1. органолептические а) общая жесткость

2. химические б) рН

в) коли - титр

г) вкус

д) число цист лямблий

е) запах

 

32. Методы обеззараживания

 

1. физические а) кипячение

2. химические б) обработка токами УВЧ

в) гамма-излучение

г) хлорирование

д) озонирование

е) УФО

 

33. Нормируемые органолептические показатели питьевой воды

 

1. запах а) не более 2 баллов

2. привкус б) не более 3 баллов

3. цветность в) не более 1,5 мг/л

г) не более 20 градусов

д) не более 45 градусов

 

Вставить правильный ответ:

 

34. Для оценки качества и безопасности воды используют.... группы показателей

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: