Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие другие культуры. Это связано с большим накоплением сухого вещества в урожае и слабо развитой корневой системой. Так, например, на супесчаных почвах общая масса корней в период максимального развития ботвы составляет только 1/12 часть ее массы. При этом 60% корней располагаются в слое почвы толщиной до 20 см, 16-18 – в слое 20-40 см, 17-20 – в слое 40-60 см и всего лишь 2-3% в более глубоких слоях.
В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов, но наибольшую потребность картофель испытывает в пяти: азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. В среднем на каждые 100 кг клубней картофель (ботва и клубни) выносит: азота – около 0,5 кг, фосфора – 0,2, калия – 0,9, кальция – около 0,4, магния – 0,2 кг (см. табл. 2.1).
Таблица 2.1. Вынос питательных веществ на 100ц клубней при орошении
Почвенная разность | Урожайность, ц/га | Вынос 100 ц клубней, кг | ||
N | P2O5 | К2О | ||
Дерново-подзолистая, связно-песчаная | 300-400 | 90-107 | 27-31 | 112-129 |
Дерново-подзолистая, суглинистая | ||||
Выщелоченный чернозем | ||||
Торфяно-болотная (с регулируемым УГВ) |
От всходов до начала бутонизации среднепоздние сорта картофеля накапливают 20-27% питательных веществ, от бутонизации до конца цветения – 40-60% и после цветения – 20-33%. Максимальная потребность в элементах питания у картофеля отмечается в фазу бутонизации–цветения, так как в это время наблюдается наивысший прирост надземной массы (рис. 2.1).
Ко времени уборки в клубнях картофеля накапливается примерно 80% азота, 90% фосфора и более 90% калия от общего их количества во всем урожае. Как правило, ранние сорта потребляют меньше питательных веществ на единицу основной продукции, чем поздние, что объясняется прежде всего более высоким соотношением ботвы и клубней у поздних сортов.
|
Рисунок 2.1. Потребление элементов питания растением картофеля.
Азотистые соединения поступают в растение преимущественно в первую половину вегетационного периода, когда происходит интенсивное развитие ботвы. В это время растение картофеля потребляет много азота, потому что он является основным компонентом белков, идущих на образование стеблей и листьев. При отмирании ботвы потребление азота из почвы резко уменьшается.
При недостатке в почве азота наблюдается слабое развитие надземных органов картофеля, листья приобретают бледно-зеленую окраску. При избыточном азотном питании отмечается чрезмерный прирост ботвы, задерживается образование клубней, снижается устойчивость их к механическим повреждениям при уборке и к болезням во время хранения.
Фосфор нужен для образования в растениях картофеля протоплазмы и других сложных белковых соединений. Он играет большую роль в улучшении углеводного и белкового обмена. Если в почве не хватает легкорастворимого фосфора, то задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост корней. Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раннему клубнеобразованию и большему накоплению крахмала в клубнях.
Фосфорнокислые соединения картофель использует в меньших количествах, чем азотистые. Максимум потребления приходится на период интенсивного образования ботвы и клубней.
|
При недостатке калия листья приобретают бронзовость, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают. При внесении калийных удобрений растения становятся более устойчивыми к пониженным температурам, к грибным и бактериальным заболеваниям, а мякоть клубней меньше темнеет после очистки и варки.
Недостаток кальция и магния сказывается на поступлении в растения других питательных элементов, при этом уменьшается устойчивость их к болезням, ослабляется окраска листьев. Все это приводит к снижению интенсивности клубнеобразования и крахмалонакопления.
Таким образом, сравнительно слабая корневая система растений и большое количество потребляемых питательных веществ обусловливают необходимость внесения повышенных доз удобрений под эту культуру, чтобы обеспечить формирование высокого урожая.
Основным источником пополнения запасов питательных веществ для картофеля, особенно в Нечерноземье, являются различные виды органических удобрений, ив первую очередь навоз, торфонавозные и другие компосты.
Органические удобрения не только улучшают снабжение растений необходимыми питательными веществами, особенно в год их внесения, но и вызывают коренные изменения в общем плодородии почвы. Под влиянием систематического применения органических удобрений в почве накапливаются фосфорнокислые соединения, калий, постепенно уменьшается гидролитическая кислотность, увеличиваются сумма поглощенных оснований и содержание гумуса.
При длительном применении органических удобрений почва становится более структурной, улучшается ее водный, воздушный и тепловой режимы. Легкие супесчаные и тем более песчаные почвы становятся более буферными, с большой поглотительной способностью, более связными, лучше удерживают в пахотном слое питательные вещества и воду, тяжелые суглинистые почвы – менее связными, более рыхлыми и проницаемыми для воды и воздуха. Для картофеля же изменение физических свойств почвы имеет особенно большое значение, так как урожай клубней формируется в пахотном слое почвы. Здесь же находятся столоны, клетки которых в несколько раз крупнее, чем клетки корней. Такая особенность строения столонов, так же как и клубней, обусловливает их незначительную способность раздвигать почвенные частицы, поэтому рыхлая, хорошо аэрируемая почва необходима для возделывания картофеля.
|
Глава 2