Дезинфектанты. Определение,классификация.




Требования, предъявляемые к современным дезинфектантам. Классификация современных дезинфицирующих растворов, разрешенных МЗ РБ.

Студент гр. № ____ ___________________ И. И. Иванов

подпись, дата

 

Витебск, 2014

Введение

 

Применяемая в течение многих лет учреждениями здравоохранения система организации и проведения дезинфекции и стерилизации из-за жесткой регламентации мероприятий действующими нормативными документами не позволяет врачам-эпидемиологам адаптировать их к местным условиям, конкретной эпидемиологической ситуации, а также имеющимся реальным материальным и финансовым ресурсам. Зачастую обязательные дезинфекционные мероприятия, не оказывая существенного влияния на снижение уровней инфекционной и паразитарной заболеваемости, приводят к значительным и неоправданным материально-финансовым затратам.

В структуре заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ) превалируют гнойно-септические инфекции среди родильниц и новорожденных - 35,1%, послеоперационные ГВЗ - 20,4%, вирусный гепатит В - 5,6%. Причинами, обусловливающими заболеваемость ВБИ являются: низкое качество проводимых дезинфекционных и стерилизационных мероприятий; недостаток дезинфекционных средств в лечебно-профилактических учреждениях, а также применение малоэффективных препаратов для проведения дезинфекции; недостаточное оснащение современным стерилизационным оборудованием, в том числе и отсутствие централизованных стерилизационных отделений в ряде лечебно-профилактических учреждений.

В г. Минске транспортировка инфекционных больных для стационарного лечения осуществляется санитарно-эпидемиологическими учреждениями, специалисты которых не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь больным в случае необходимости.

Недостаточное внимание уделяется вопросам курсовой подготовки дезинфекторов и инструкторов-дезинфекторов. Не в полной мере используются возможности Белорусской медицинской академии постдипломного образования (БелМАПО), училища повышения квалификации средних медицинских работников для повышения квалификации врачей-эпидемиологов и средних медицинских работников дезинфекционного профиля.

Оглавление

Введение. 2

1.Дезинфектанты. Определение,классификация. 4

Классификация дезинфектантов. 5

2.Требования к персоналу, производящему дезинфекционные мероприятия. 7

3. Уровни дезинфекции. 7

Корреляция классификации медицинских инструментов с уровнем дезинфекции. 8

4.Контроль качества проведения дезинфекции. 8

Примерный перечень вопросов, подлежащих проверке при контроле за организацией и проведением дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. 8

Критерии эффективности соблюдения дезинфекционного и стерилизационного режимов: 9

Заключение. 10

Список использованной литературы.. 11

 

 

 


 

Дезинфектанты. Определение,классификация.

 

Дезинфекция – это комплекс мер, используемый для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Осознание важности дезинфекции появилось во время эпидемий инфекционных болезней еще в средние века, когда вещи больных начали подвергать уничтожению. С тех пор методы дезинфекции были значительно усовершенствованы. Появление разнообразных средств для дезинфекции, разработка инструкций и правил позволили существенно снизить количество заражений и предотвратить эпидемии заболеваний.

Дезинфектанты - противомикробные вещества, используемые в целях дезинфекции. Данные вещства должны обладать широким спектром противомикробного действия, быстрым микробоцидным эффектом, хорошо растворяться в воде и образовывать с ней или с воздухом стойкие активные суспензии (растворы, эмульсии, аэрозоли, туманы), сохранять активность в обеззараживаемой среде, быть максимально безопасными для человека, экологически чистыми, не повреждать дезинфицируемые объекты, не иметь неприятного запаха. Сырье, из которого они изготовляются, должно быть доступным, а сам дезинфектант недорогим. Эффективность вещства зависит от активности препарата, чувствительности к нему микроорганизмов, св-в обеззараживаемого материала, продолжительности действия, температуры, влажности, рН среды, присутствия органических веществ, св-в использованного разбавителя.

Современный дезинфектант представляет собой композицию на основе сбалансированной формулы, включающей одно или несколько активно действующих веществ в соотношениях, позволяющих добиться максимального аддитивного или потенциирующего эффекта в отношении наиболее резистентных микроорганизмов, а также функциональных добавок, целенаправленно изменяющих свойства дезинфектантов.

Наиболее широко распространены композиционные препараты, разработанные на основе альдегидов, катионных ПАВ, спиртов, ЧАС. В качестве новых разработок появляются препараты, изготовленные на основе стабилизированной перекиси водорода, надкислот, третичных аминов. Рецептуры на основе галогенов и фенолов постепенно выходят из применения.

В качестве одного из перспективных направлений в получении дезинфектантов рассматривается электрохимическая активация — совокупность электрохимического и электрофизического воздействий на воду. В результате вода переходит в активированное состояние и в течение десятков часов проявляет повышенную реакционную способность. Это используется в процессах очистки и обеззараживания воды, а также для преобразования воды в экологически чистый антимикробный раствор.

Выбор дезинфектанта, его формы выпуска, концентрации и экспозиции зависит от требуемого уровня дезинфекции, объекта дезинфекции и условий, в которых протекает процесс дезинфекции.


При выборе дезинфекционного средства следует отдавать предпочтение средствам, обладающим нижеследующими характеристиками:

- широким спектром антимикробного действия (бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными свойствами и др.);

- малотоксичным действием (четвертого или третьего класса опасности);

- сочетанным действием (моющим + дезинфицирующим и т.п.);

- длительными сроками использования рабочего раствора (многократно) в соответствии с Инструкциями по применению по каждому виду дезинфекционного средства и степенью загрязненности объектов обеззараживания;

- эффективным действием препарата (в том числе на госпитальные штаммы),

- медленным (по возможности отсутствием) формированием резистентных вариантов микроорганизмов;

- низкой агрессивностью по отношению к материалам, из которых изготовлены изделия медицинского назначения;

- стабильностью при хранении и транспортировке.

Необходимо также учитывать стоимость рабочих растворов дезинфекционных средств при одинаковых их свойствах (оптимальное соотношение «эффективность - расходная норма - цена»).

Необходимо также учитывать стоимость рабочих растворов дезинфекционных средств при одинаковых их свойствах (оптимальное соотношение «эффективность - расходная норма - цена»).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: