4.Контроль качества проведения дезинфекции
Качество проведения дезинфекции контролируется методами:
1. визуальным:
· санитарное состояние объекта;
· своевременность и полнота проведения дезинфекционных мероприятий;
· правильность выбора объектов и методов обеззараживания;
· качество обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов и объектов;
· количество вещей, взятых для камерной дезинфекции.
2. химическим:
· определение содержания активнодействующих веществ в препаратах и рабочих растворах;
· соответствие концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным действующими нормативными документами;
· правильность хранения дезнфектантов.
3. бактериологическим (посев с объектов, подвергнутых дезинфекции). Бактериологический метод является наиболее надежным. Пробы отбирают не позже 45 минут после проведения дезинфекции, доставляют в лабораторию не позже 2 часов с момента взятия смывов. В очагах кишечных инфекций посевы делаются в среду Кесслера для обнаружения кишечной палочки, в очагах воздушно-капельных инфекций — в солевой бульон для обнаружения стафилококка, в ЛПУ — для обнаружения санитарно-показательных бактерий (кишечной палочки и стафилококка). В хирургических отделения и родовспомогательных учреждениях определяют общее микробное число в воздухе, а также количество S. aureus.
Примерный перечень вопросов, подлежащих проверке при контроле за организацией и проведением дезинфекционных и стерилизационных мероприятий:
- наличие средств дезинфекции, стерилизации и предстерилизационной очистки, соблюдение условия их хранения и приготовления; условий, сроков хранения и использования маточных и рабочих дезрастворов в соответствии с инструкциями по их применению;
|
- обеспеченность медицинским инструментарием (одноразового или многоразового использования), предметами медицинского назначения, дезинфекционной и стерилизационной аппаратурой и контроль эффективности ее работы объективными методами;
- организация и проведение предстерилизационной очистки мединструментария и его стерилизации, соблюдение сроков использования стерильных предметов и материалов, ведение журналов контроля качества предстерилизационной очистки, работы паровых и воздушных стерилизаторов;
- проверка практических навыков по дезинфекции и стерилизации медперсонала на рабочих местах с опросом на знание требований нормативных документов;
- результаты контроля качества (в том числе лабораторного) дезинфекции и стерилизации, эффективности работы дезинфекционной и стерилизационной аппаратуры;
- наличие договоров на проведение дезинсекции и дератизации, эффективность проводимых работ;
- соблюдение правил охраны труда персонала дезблоков, автоклавных, стерилизационных, а также занятого приготовлением и использованием дезрастворов
Критерии эффективности соблюдения дезинфекционного и стерилизационного режимов:
- отсутствие высева в смывах санитарно-показательной и патогенной микрофлоры;
- отсутствие высева микроорганизмов с простерилизованных изделий;
- отсутствие роста микроорганизмов (контаминации) в растворах дезинфектантов и антисептиков,
- отсутствие роста биотестов, закладываемых в соответствии с установленными требованиями в паровые и воздушные стерилизаторы, дезкамеры, в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля;
|
- отсутствие положительных проб на скрытую кровь и синтетические моющие средства при контроле эффективности предстерилизационной очистки;
- 100% камерное обеззараживание постельных принадлежностей из отделений хирургического, акушерского, детскогои инфекционного профиля, а по эпидпоказаниям - из других.
Заключение
Список использованной литературы:
1. Юпатов Г.И., Доценко Э.А., Ольшанникова В.В. Общий уход за больными (терапия). Учебное пособие.- Витебск: ВГМУ.2007.
2. Общий уход за больными: учебное пособие / В.В.Мурашко, Е.Г.Шуганов, А.В.Панченко. – М.: Медицина, 1988. – 224 с.
Заликина, Л.С. Уход за больными: учебник / Л.С.Заликина. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008.
3. Общий уход в терапевтической клинике. 15 практических занятий./ Под ред. проф. В.Н. Ослопова - М.: МЕДпресс-информ, 2002
4. https://competent-sestra.ru/klassifikatsiya-dezinfektantov
5. https://studfiles.net/preview/3882818/page:45/
6. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 ноября 2002г. № 165