Тема 4.6 Идентификация товаров




Важнейшее место в системе экспертизы и сертификации занимают вопросы идентификации товаров.

Согласно Закону «О техническом регулировании» идентификация продукции — это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

Идентификация по существу является процедурой, посредством которой устанавливают соответствие предоставленного на экспертизу товара (продукции) требованиям, предъявляемым к данному виду товара в нормативной и технической документации, а также в информации о товаре.

Идентификацию продукции проводят для защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца, поставщика), а также для обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в целях подтвержде- ня соответствия продукции предъявляемым к ним требованиям.

Идентификацию проводят по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу или ее описанию.

В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская и эксплуатационная документация.

Цель идентификации — выявить и подтвердить подлинность конкретного вида и наименования товара, а также соответствие его определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Задача идентификации — выявить соответствие или несоответствие товара определенным требованиям.

Идентификация продукции является необходимым этапом, предшествующим процедуре подтверждения соответствия, цель которого — установить принадлежность продукции к определенному виду, наименованию, артикулу, марке, модели и т.п.

При отрицательных результатах идентификации продукции дальнейший процесс экспертизы не проводится. Нет смысла оценивать качество той или иной продукции или осуществлять инспекционный контроль за ее качеством, если нет уверенности в том, что представленные для сертификации образцы по своей ассортиментной принадлежности относятся к конкретному виду или конкретной партии товара.

Идентификации присущи разнообразные функции:

· • указующая — отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

· • информационная — доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

· • подтверждающая — соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т.е. подлинность товара;

· • управляющая — поскольку идентификация служит одним из элементов системы качества продукции и регулируется международными стандартами типа ИСО серии 9000 «Управление качеством, обеспечение качества».

Следует отметить, что в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов системы качества на производстве, а также как действие по управлению материалами (сырьем, комплектующими) и товаром для установления соответствия или несоответствия. На современном этапе задачами идентификации являются:

· 1) определение основных понятий структуры, норм и правил в области идентификации товаров;

· 2) разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

· 3) исследование потребительских свойств товаров и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

· 4) разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров.

Объектами идентификации могут являться продукция, услуги, ценные бумаги и другие объекты коммерческой деятельности. В товароведении в качестве объектов идентификации выступает группа продукции, которая, вовлекаясь в процесс купли-продажи, становится товаром.

Субъектами, осуществляющими идентификацию товаров, являются все участники рыночных отношений: изготовитель — на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции; продавец — на стадиях заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже. Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товаров, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

В зависимости от назначения различают идентификацию ассортиментную (видовую), качественную (квалиметрическую) и товарнопартионную (товарной партии).

Ассортиментная (видовая) идентификация — это установление соответствия наименования товара его ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для выявления соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение она приобретает при проведении процесса сертификации. Видовая идентификация часто является методом выявления несоответствия товара, что можно определить как ассортиментную фальсификацию товаров.

Качественная (квалиметрическая) идентификация представляет собой процедуру установления соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке, и/или в сопроводительных документах.

При такой идентификации устанавливаются градации качества: стандартная эта продукция или нестандартная. Если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный результат идентификации свидетельствует о пересортице товаров.

Товарно-партионная идентификация является наиболее сложным видом идентификации, в результате которой устанавливается принадлежность образцов товара конкретной товарной партии.

Проблема заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии, используемые для идентификации.

Большую роль в этом виде играет информация, наносимая на товар или его упаковку, позволяющая идентифицировать продукцию, в том числе и в части, касающейся отнесения его к той или иной партии.

Важную роль в процедуре идентификации играют средства идентификации, к которым относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие нормативные показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т.п.). Как уже указывалось, важнейшим средством идентификации товаров является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации — это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных и товарно-сопроводительных документах.

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели качества, которые отвечают таким требованиям, как типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции; объективность и сопоставимость; проверяемость и трудность фальсификации.

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплексными или, что реже, единичными показателями, дополняющими друг друга и отличающимися разной степенью достоверности.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев — одно из важнейших требований. Оно означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта будут получены одни и те же близкие результаты.

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достоверности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия идентификации выбрать такие характеристики, при подделке которых фальсификация бессмысленна, так как затраты на нее будут настолько значительны, что полученная прибыль не окупит расходы на фальсификацию.

Для идентификации продукции могут применяться две группы методов: органолептические и измерительные.

Органолептические — это методы определения значений показателей свойств товара с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов:

• визуальный метод — для определения с помощью органов зрения

вида и цвета, внутреннего строения и других показателей продукции;

• вкусовой метод — для определения вкуса продукции с помощью

вкусовых точек на языке и небе (чаще применяемый для продовольственных товаров);

• осязательный — для определения с помощью органов осязания

консистенции продукции.

К общим органолептическим показателям промышленной продукции относятся внешний вид, запах и консистенция.

Внешний вид — комплектный показатель, включающий ряд единичных показателей, — форму, состояние поверхности, цвет (окраску) и т.д.

Для товаров окраска (цвет) может являться самостоятельным единичным показателем.

Внешний вид — не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, а при обнаружении несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид, как критерий идентификации, не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков.

Для ряда промышленных товаров (парфюмерно-косметические, изделия из пластических масс, резинотехнические и латексные изделия) характерно наличие специфических запахов, которые могут стать критериями идентификации продукции.

Консистенция товара, также являясь одним из возможных критериев идентификации, к сожалению, не относится к надежным показателям.

Таким образом, органолептические показатели наиболее доступны и просты, но недостаточно достоверны, поэтому не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены показателями, полученными с использованием измерительных методов, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности.

Измерительные — это методы определения значений показателей свойств с помощью технических средств измерений. В зависимости от используемых средств измерений (приборов, установок, стандартных образцов и др.) эти методы можно подразделить на физические, химические и физико-химические.

Идентификация товара с использованием указанных методов проводится с использованием методов исследования таких, как ИК- и УФ- спектроскопии, рентгеноструктурный, анализ электропитания и оптическая микроскопия, газовая и жидкая хроматография, масс- спектрометрия, фотометрия и др.

Органолептическим и измерительным методам присущи определенные достоинства и недостатки, что наглядно представлено в табл. 1.1, где дан сравнительный анализ этих методов.

Таблица 1.1

Преимущества и недостатки органолептических и измерительных методов _идентификации_

Группа методов Преимущества метода Недостатки метода
Органолептические методы Простота Доступность Быстрота Дешевизна Субъективизм оценки Отсутствие сопоставимых результатов измерений
Измерительные методы Объективность Повторяемость Сопоставимость и проверяемость результатов Выражение результатов в общепринятых единицах измерения Высокие материальные и временные затраты на измерение (необходимость использования технических средств измерений и продолжительность испытаний) Потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе

Взаимно дополняя друг друга, эти методы могут при комплексном использовании повышать достоверность результатов идентификации.

Среди указанных средств идентификации некоторые средства не могут выступать в качестве самостоятельного критерия, хотя могут выполнять идентификационную функцию. К таким средствам, не являющимся вполне надежными, относится, например, маркировка. Она лишь указывает на наименование, размер, сорт, состав и другие свойства продукции, но, к сожалению, не является гарантией подлинности продукции и ее параметров, указанных в маркировке. Более того, сама маркировка является довольно часто объектом фальсификации. Нередки случаи использования иностранной маркировки для товаров отечественного, часто кустарного производства.

Таким образом, в ряде случаев многие критерии не отвечают требованиям проверяемости и объективности, поэтому необходимо применять комплекс взаимодополняющих критериев, дающих возможность придать идентификации товаров характер комплексной оценки.

Итоговым результатом процедуры идентификации продукции является либо подтверждение соответствия товаров требованиям, предусмотренным для определенного аналога, вследствие чего устанавливается подлинность товара, либо при выявлении несоответствия констатируется фальсификация товара. Форма заключения по результатам идентификации продукции приведена в Приложении 1.

В широком понимании этого термина фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товаров или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению.

Обычно фальсификация направлена на обман потребителя путем подделки товара с корыстной целью, как объекта купли-продажи. Чаще всего фальсификация производится за счет придания товару отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, при утрате или ухудшении наиболее значимых свойств или показателей. При фальсификации подделке подвергается одна или несколько характеристик товара. Различают фальсификацию: ассортиментную; качественную; количественную; стоимостную; информационную.

Если фальсификация ассортиментная, то подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара или его основных частей товаром другого вида при сохранении сходства некоторых признаков. В качестве заменителей обычно используют продукцию более дешевую по сравнению с подлинным товаром, имеющую более низкие потребительские свойства и отличающуюся сходством ряда наиболее характерных признаков, например внешний вид, цвет, запах и т.д.

Качественная фальсификация — это в первую очередь подделка товаров за счет введения добавок для улучшения органолептических свойств при потере других потребительских свойств или замене товара аналогичным товаром с более низкой градацией.

Одной из разновидностей качественной фальсификации является пересортица, действие которой направлено на обман потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.

Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет значительных отклонений ряда показателей товара и в первую очередь его массы, объема или его линейных размеров, от нормативных требований. На практике такие отклонения называют недовесом или обмером.

Этот вид фальсификации связан с грубыми погрешностями измерений. Для количественной фальсификации обычно используют фальсифицированные средства измерений (гири, измерительные емкости, линейные меры длины) или недостоверные и неточные измерительные технические устройства (весы, приборы).

При этом очень часто при количественной фальсификации используются измерительные меры и приборы с фальшивыми поверочными клеймами и свидетельствами, наносимыми и выдаваемыми органами государственных метрологических служб. Отсутствие на средствах измерения или устройствах клейм является первым призе знаком возможной количественной фальсификации. В основном происходит это на стадии фасовки. Следует отметить, что фальсификация может носить умышленный и неумышленный характер. Неумышленная количественная фальсификация может быть обусловлена неопытностью работников, их неумением работать на измерительных приборах и оборудовании.

Стоимостная фальсификация — обман потребителя за счет реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньше размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как совмещается со всеми другими видами фальсификации. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль путем незаконного повышения цены. В условиях рыночной экономики, одной из характерных черт которой являются нерегулируемые цены, стоимостная фальсификация применяется либо для фальсифицирования низкокачественных или даже опасных товаров, либо в целях ценовой конкуренции, в частности, для создания потребительских предпочтений с помощью пониженных цен.

Существует несколько разновидностей стоимостной фальсификации:

· • реализация фальсифицированных товаров по ценам для натурального продукта;

· • реализация фальсифицированных товаров по пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;

· • реализация фальсифицированных товаров по ценам, превышающим цены на натуральные аналоги.

Последний вид фальсификации встречается редко и рассчитан на тех потребителей, у которых высокие цены ассоциируются с высоким качеством товаров. Возможен также в ситуации чрезмерного спроса и недостаточности предложения натурального продукта на рынке.

Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарносопроводительных документах, маркировке товара и рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренный ранее, в большинстве случаев дополняется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификация легко выявляется.

Искаженная или неточная информация о товаре служит основанием считать заменитель натурального продукта фальсифицированным товаром.

При фальсификации информации о товаре довольно часто искажаются или неточно указываются такие данные: наименование товара; фирма-изготовитель товара; страна происхождения товара; количество товара.

Страна происхождения товаров чаще всего не указывается или указывается неправильно. На российский рынок поступает много фальсифицированных товаров отечественного и иностранного производства без указания страны происхождения и фирмы-изготовителя. На такие товары необходимо обращать самое пристальное внимание.

Встречаются случаи, когда подделываются товарные и фирменные знаки предприятий-изготовителей, имеющих заслуженно высокую репутацию благодаря отличному качеству продукции. Здесь материальный и моральный ущерб несет не только потребитель, но и предприятие, чей фирменный знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар низкого качества с фирменным знаком известного предприятия-изготовителя, утрачивает к нему доверие.

Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью потребительской упаковки.

Упаковка является составной частью товара, определяющей внешний вид упакованной продукции. Идентифицирующие функции присущи упаковке в меньшей степени, чем маркировке. Ее основная функция — предохранение товара от потерь и загрязнения. Однако привлекательная по внешнему оформлению упаковка может придать неповторимый вид товару и служить для целей идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения.

В этом случае фирменная упаковка используется как средство информации о товаре, хотя чаще всего цель фальсификации — подделка под высококачественный товар того же наименование. Гораздо реже фальсификация упаковки осуществляется с целью ассортиментной фальсификации.

Фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и товарно-сопроводительные документы, например, накладные, а также сертификаты соответствия.

В товарно-сопроводительных накладных на фальсифицированные товары всегда подделывается наименование товара, довольно часто — название изготовителя и количество товара (количественная фальсификация). Обнаружить подделку этих реквизитов в накладной можно только идентификацией товара на ассортиментную принадлежность и происхождение, а также количественным измерением всей товарной партии (перевешиванием, пересчетом, обмериванием).

Достаточно распространенным методом фальсификации является фальсификация сертификатов соответствия, хотя следует отметить, что в последнее время этот вид фальсификации стал встречаться значительно реже.

Существует несколько способов подделки сертификатов:

· 1) подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесением всех реквизитов фальсифицированного или не прошедшего сертификационные испытания товара, при этом используются фальшивые печати органов по сертификации;

· 2) подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем уничтожения некоторых записей (наименования фирмы-изготовителя или посредника, срока действия, даты выдачи и др.) и внесения новых реквизитов, характеризующих фальсифицированный товар;

· 3) отбор образцов для проведения сертификации от других партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под которые подделывается фальсификат, при этом фальсификаторы получают подлинные сертификаты;

· 4) выдача подлинных сертификатов органом по сертификации, который перед проведением испытаний для подтверждения безопасности не провел идентификацию товара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: