Квалификационная характеристика




УТВЕРЖДАЮ

Директор УО «БГПК»

 

______________ В.Ю. Шмаков

«_______»_________ 2012

 

Учебная программа учреждения образования,

Реализующего образовательные программы

Среднего специального образования,

По преддипломной практике

Специальность 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

 

Борисов


Заместитель директора по УПР ______________ А.Ю. Мордасов

______________________ 20__

 

Программа обсуждена на заседании цикловой комиссии экономических и бухгалтерских дисциплин

 

Протокол № _______ от ______________ 20__

 

Председатель цикловой комиссии _____________ В.Е. Карпович

 

Авторы Синицына Т.И.

Протасеня Н.В.

Карпович В.Е.

 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В современных экономических условиях большое внимание в подготовке специалистов экономического профиля отводится практическому обучению. Практическая подготовка специалиста является обязательной частью образовательного процесса и направлена на закрепление знаний и умений, полученных в процессе теоретического обучения.

Учебная программа преддипломной практики направлена на формирование профессиональной компетентности специалиста и на подготовку его к выполнению профессиональных функций в соответствии с требованиями Образовательного стандарта по специальности 2-25 01 35 “Бухгалтерский учет, анализ и контроль”, утвержденным и введенным в действии постановление Министерства образования Республики Беларусь от 24. 12. 2003 №76.

Преддипломная практика проводится после окончания теоретического курса обучения и сдачи учащимися всех экзаменов, предусмотренных учебным планом, выполнения программ учебной и технологической практики.

Задачами преддипломной практики являются изучение организации и управления производством, проверка возможностей учащегося самостоятельно выполнять профессиональные функции.

Организация преддипломной практики осуществляется в соответствии с рабочим учебным планом БГПК № 2-25 01 35 ст_ Д/раб._09.2009 по специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» на основе договора, заключенного между БГПК и предприятием. Продолжительность преддипломной практики составляет 4 недели, что соответствует 144 часам.

Учебная программа по преддипломной практике составлена на основании Приложения к типовому учебному плану учреждения, обеспечивающего получение среднего специального образования, утвержденному Министерством образования Республики Беларусь 21 мая 2009 РБ ст № 207 Д/тип.

Базами преддипломной практики являются предприятия, отвечающие профилю подготовки специалистов.

Административное руководство преддипломной практикой осуществляется заместителем директора по учебно - производственной работе. В целях обеспечения качественного проведения преддипломной практики назначаются руководители практики от колледжа и от предприятия.

Руководитель практики от колледжа осуществляет методическое руководство и общий контроль за ходом преддипломной практики, в обязанности которого входит: установить связь с руководителем практики от предприятий; принимать участие в распределении учащихся по рабочим местам и перемещения их по видам работ; осуществлять контроль посещаемости учащимися практики; оказывать учащимся методическую помощь в составлении отчета по практике; осуществлять контроль за выполнением учащимся программы практики; оценивать результаты практики.

Руководителями практики от предприятия являются квалифицированные специалисты, в обязанности которых входит: распределять практикантов по рабочим местам; проводить инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности на предприятии и на рабочих местах; осуществлять постоянный контроль за работой практикантов, обеспечивая выполнение учащимися программы практики; предоставлять учащимся возможность пользоваться имеющейся литературой, технической документацией, нормативными актами; обеспечивать и контролировать соблюдение учащимися правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда; оценивать качество прохождения практики учащимися и составлять краткую характеристику на каждого учащегося по окончании преддипломной практики.

Во время прохождения практики учащиеся ведут дневник, который ежедневно просматривается руководителем от предприятия, где проходится практика и руководителем от колледжа в период контроля за ее прохождением. В дневнике указывается дата, краткое описание выполненной работы и оценка или замечание руководителя практики.

Итогом преддипломной практики является отметка, которая выставляется руководителем практики от колледжа, на основании предварительной защиты отчета на предприятии и собеседования с учащимся в колледже. Формой отчетности является отчет по преддипломной практике.

Учащимся при прохождении преддипломной практики выдается индивидуальное задание, которое дифференцированно в зависимости от типа предприятия и от индивидуальных особенностей учащегося. Индивидуальное задание выполняется в виде презентации, творческой работы, реферата и представляется при защите отчёта по практике и учитывается при выставлении итоговой отметки.

В процессе прохождения практики учащиеся должны:

Знать на уровне понимания:

- вопросы трудового и хозяйственного права;

- вопросы управления финансами на предприятии и их эффективного использования;

- принципы построения бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь;

- основы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности;

- организацию и ведение бухгалтерского учета на предприятии;

- правила и порядок составления, утверждения и предоставления бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности;

- методику исчисления налогов и платежей в бюджет и целевые фонды

Уметь:

- выполнять работы на разных участках бухгалтерского учета;

- готовить исходные данные и проводить экономический анализ финансовой и хозяйственной деятельности предприятия и их структурных подразделениях;

- организовывать и проводить ревизию и инвентаризацию на предприятии и их структурных подразделениях;

- готовить и составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

по специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

 

Наименование тем Количество часов
Тема 1. Общие вопросы организации производства и управления. Организация учетного процесса. Учетная политика предприятия  
Тема 2. Учет формирования конечного финансового результата деятельности предприятия. Реформация баланса. Использование прибыли  
Тема 3. Бухгалтерская отчетность  
Тема 4. Анализ себестоимости продукции  
Тема 5. Финансовые результаты деятельности предприятия. Анализ прибыли и рентабельности  
Тема 6. Анализ финансового состояния предприятия  
Тема 7. Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов  
Тема 8. Ревизия и контроль наличия и использования основных средств и нематериальных активов  
Тема 9. Ревизия и контроль себестоимости продукции, работ, услуг  
Тема 10. Ревизия и контроль финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия  
Тема 11. Ревизия и контроль организации бухгалтерского учета и достоверности отчетности  
Тема 12. Оформление отчета  
Итого  

 


СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

Темы и краткое содержание занятий Формируемые умения и навыки Виды выполняемых работ Место проведения (рабочее место). Основное оборудование
Тема 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
История создания предприятия, его структура. Характеристика продукции Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Учетная политика предприятия Давать характеристику конкретного предприятия, его истории и структуры. Характеризовать выпускаемую продукцию. Давать характеристику структуры бухгалтерии. Знать порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии. Изучает историю создания предприятия, определяет его организационно-правовую форму, знакомится с его структурой и анализирует выпускаемую продукцию. Знакомиться с Законом «О бухгалтерском учете и отчетности», с Уставом предприятия, Учетной политикой предприятия Бухгалтерия Приказ об учетной политике
Тема 2. УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЕЧНОГО ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. РЕФОРМАЦИЯ БАЛАНСА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
Тема 2.1 Учет формирования конечного финансового результата. Реформация баланса. Использование прибыли
Состав финансовых результатов отчётного года. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг). Учет финансовых результатов от реализации и выбытия основных средств и прочих активов. Состав и учет внереализационных доходов и расходов. Доходы будущих периодов, их виды и порядок учета. Синтетический и аналитический учет прибыли и убытков. Учет распределения и использования прибыли. Порядок закрытия счета 99 "Прибыли и убытки". Реформация баланса. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Знать состав финансовых результатов деятельности конкретного предприятия, состав внереализационных доходов и расходов, виды доходов будущих периодов. Отражать проводками финансовые результаты деятельности предприятия, доходы будущих периодов. Знать построение аналитического учета прибылей и убытков для формирования данных для составления отчета о прибылях и убытках. Знать порядок распределения и направления использования прибыли на конкретном предприятии. Проводить реформацию баланса. Отражать проводками использование прибыли. Изучает состав финансовых результатов деятельности предприятия, состав внереализационных доходов и расходов, виды доходов будущих периодов. Отражает в учете финансовые результаты деятельности предприятия, доходы будущих периодов. Изучает построение аналитического учета прибылей и убытков на конкретном предприятии. Изучает порядок распределения и направления использования прибыли на конкретном предприятии. Отражает в учете реформацию баланса и использование прибыли. Бухгалтерия, планово-экономический отдел Баланс, аналитические данные по счету 90,91 Бухгалтерский баланс, форма №1 «Отчет о прибылях и убытках» - форма №2
Тема 2.2 Учёт фондов и резервов
Порядок формирования и учет уставного фонда, добавочного фонда резервного фонда и прочих фондов, создаваемых за счёт прибыли. Знать порядок формирования уставного фонда, добавочного фонда, резервного форда и прочих фондов, создаваемых за счет прибыли на конкретном предприятии. Знать порядок внесения изменений в УФ, виды вкладов в УФ; отражения в учете наличия и движения собственных акций. Отражать проводками формирование и использование фондов и резервов. Изучает порядок формирования уставного капитала на конкретном предприятии, порядок внесения изменений в УФ, виды вкладов в УФ. Изучает номенклатуру средств, направляемых на увеличение уставного фонда. Объясняет порядок формирования добавочного фонда, составляет бухгалтерские записи по отражению наличия и движения собственных акций. Изучает порядок формирования и использования резервного фонда и прочих фондов, создаваемых за счёт нераспределенной прибыли. Составляет бухгалтерские записи, отражающие формирование и использование резервного и прочих фондов. Бухгалтерия, планово-экономический отдел Ведомости о переоценке основных средств. Выписка из Устава – за счет каких средств сформирован Устав
Тема 3. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Тема 3.1 Годовая бухгалтерская отчётность.
Понятие и состав годовой бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс и его роль в управлении предприятием. Требования, предъявляемые к отчетности. Основные принципы составления отчетности. Специализированные формы отчетности. Знать состав годовой бухгалтерской отчетности, роль бухгалтерского баланса в управлении предприятием. Обосновывать требования, предъявляемые к отчетности, аргументировать основные принципы составления отчетности. Знать виды специализированной отчетности, применяемые на конкретном предприятии. Изучает состав годовой бухгалтерской отчетности, обосновывает роль бухгалтерского баланса в управлении предприятием. Аргументирует основные принципы и требования, предъявляемые к отчетности. Изучает виды специализированной отчетности, применяемые на конкретном предприятии. Бухгалтерия Баланс, форма №1 «Отчет о прибылях и убытках», форма №2. Приложение к балансу, пояснительная записка
Тема 3.2 Подготовительные работы по составлению годовой бухгалтерской отчётности.
Проведение подготовительных работ по составлению бухгалтерской от­чётности. Знать методику проведения подготовительных работ по составлению бухгалтерской от­чётности на конкретном предприятии. Изучает методику проведения подготовительных работ по составлению бухгалтерской от­чётности на конкретном предприятии. Бухгалтерия Инвентаризационные описи: акты инвентаризации
Тема 4. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Тема 4.1 Анализ общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции
Изучить затраты на производство по элементам и статьям калькуляции. Закрепить умения анализировать затраты на рубль произведенной продукции и себестоимость важнейших изделий. Обучить проводить структурный анализ затрат по элементам. Развить умения анализировать затраты по статьям калькуляции. Значение, задачи и информационное обеспечение затрат на производство и реализацию продукции. Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Проводит анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции. Анализирует изменения элементов затрат в расчете на 1 рубль произведенной продукции и себестоимость важнейших изделий. ПЭО Форма 4-ф (затраты)
Тема 4.2 Анализ прямых и косвенных затрат
Анализ прямых материальных и трудовых затрат. Анализ косвенных затрат. Анализ резервов снижения затрат на производство продукции работ, услуг (издержек обращения для торговых организаций). Обучить проводить факторный анализ прямых и косвенных затрат. Научить определить резервы снижения затрат на производство продукции (работ, услуг).   Проводит анализ прямых и косвенных затрат, определяет влияние факторов на их величину. Делает выводы и аргументирует резервы оптимизации себестоимости. ПЭО Форма 4-ф (затраты)
Тема 5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Тема 5.1 Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ, услуг
Анализ состава и динамики прибыли организации. Анализ финансовых результатов от реализации продукции. Анализ влияния факторов на выполнение плана и на динамику прибыли от реализации, объема и структуры реализации. Выработать умения анализировать состав и динамику прибыли предприятия, финансовые результаты от реализации продукции, работ, услуг   Изучает финансовые результаты деятельности предприятия. Анализирует прибыль от реализации продукции, работ, услуг. Бухгалтерия, ПЭО Ф-2. Приложение к балансу
         

 

Тема 5.2 Анализ формирования прибыли отчетного периода и рентабельности работы предприятия
Анализ показателей рентабельности организации. Факторы, влияющие на уровень рентабельности, анализ их влияния. Анализ распределения и использования прибыли организации. Методика увеличения суммы прибыли. Закрепить умения по определению влияния факторов на изменение прибыли от реализации продукции, товаров, работ и услуг, а также рентабельности производственной деятельности предприятия и важнейших изделий. Анализирует структуру финансового результата от реализации продукции, товаров, работ и услуг. Устанавливает резервы увеличения прибыли. Анализирует и сравнивает динамику изменения прибыли и ее распределения, а также влияние факторов на величину прибыли и рентабельности организации. Бухгалтерия, ПЭО Ф-2.
Тема 5.3 Анализ использования прибыли
Анализ использования прибыли предприятия Анализировать налогооблагаемую прибыль, налоги из прибыли, формирование и распределение чистой прибыли Анализирует использование прибыли предприятия Бухгалтерия, ПЭО Ф-2. Приложение к балансу
Тема 6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Тема 6.1 Анализ источников формирования капитала
Общий анализ хозяйственных средств и их источников. Анализ источников собственных средств. Показатели, характеризующие обеспеченность организации собственным капиталом и эффективность его использования. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.   Закрепить умения рассчитывать финансовые показатели (коэффициенты), используемые в анализе и оценке финансового состояния организации, характеризующие структуру источников капитала и его финансовую устойчивость; характеризующие размещение капитала   Выполняет расчеты по оценке финансового состояния организации и делает выводы. Оценивает и устанавливает в соответствии с действующей методикой структуру баланса организации и делает выводы о вероятности ее банкротства. Обосновывает резервы улучшения финансового состояния организации. Бухгалтерия Баланс предприятия Форма №5 ф (12ф)
Тема 6.2 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Оценка запаса финансовой устойчивости. Закрепить умения рассчитывать показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации; показатели прибыльности (рентабельности). Определяет ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость организации. Бухгалтерия Баланс предприятия
Тема 6.3 Прогнозирование финансового состояния предприятия.
Прогнозирование финансового состояния и определение вероятности банкротства организации. Обобщение результатов анализа финансового состояния организации. Научить в соответствии с действующей методикой оценивать структуру баланса организации и определять вероятность ее банкротства. Определяет вероятность банкротства. Обобщает результаты анализа финансового состояния организации. Делает выводы. Бухгалтерия Баланс предприятия
Тема 7. РЕВИЗИЯ И КОНТРОЛЬ СОХРАННОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
Задачи и нормативно-правовое регулирование проверки операций с материальными запасами. Объекты, источники информации и методические приемы проверки. Контроль выполнения договорных обязательств по поставкам товарно-материальных ценностей. Проверка соблюдения порядка инвентаризации, переоценки материальных запасов, правильность отражения в учете их результатов. Проверка правильности отражения в учете приобретения ТМЦ, отпуска материалов в производство и сторонним организациям, распределение отклонений в их стоимости. Знать методологию ревизии и контроля операций по учету производственных запасов. Знать и уметь применять методологию ревизии и контроля операций по учету производственных запасов. Изучает состояние учета, хранения и эффективности использования материальных ресурсов. Выявляет сверхнормативные и неиспользуемые в производстве материальные ценности. Изучает состояние складского хозяйства, условия хранения ценностей. Составляет ведомость нарушений, выявленных при проведении ревизии товарно-материальных ценностей. Делает расчеты по списанию потерь ТМЦ в пределах норм естественной убыли. Склады отдела материально-технического снабжения предприятия.
Тема 8. РЕВИЗИЯ И КОНТРОЛЬ НАЛИЧИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
Проверка операций по движению основных средств и нематериальных активов, по начислению амортизации. Проверка своевременности и полноты проведения переоценки основных средств и правильности отражения ее результатов в учете. Знать и уметь применять методологию ревизии и контроля операций с основными средствами и нематериальными активами, лизинговых операций. Изучает правильность отнесения предметов к основным средствам, их группировки по классификации, принадлежности и характеру участия в производственном процессе, правильность отражения в регистрах бухгалтерского учета и начисления амортизации. Изучает законность и правильность включения ценностей в состав нематериальных активов, правильность оценки нематериальных активов в регистрах бухгалтерского учета и начисления амортизации. Отдел главного механика, бухгалтерия. Бухгалтерский баланс. Приложение «Отчет о движении основных средств»
Тема 9. РЕВИЗИЯ И КОНТРОЛЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
Основные нормативные документы. Задачи и источники проверки. Проверка правильности учета затрат по счетам калькуляции. Проверка правильности распределения затрат по видам продукции. Проверка правильности расчета фактической себестоимости продукции оценки незавершенного производства, отнесения на затраты расходов будущих периодов. Проверка правильности определения фактической себестоимости отгруженной и реализованной продукции. Правильности списания расходов по реализации продукции. Знать и уметь применять методологию ревизии и контроля затрат на производство и реализацию продукции. Изучает правильность включения в издержки отдельных видов затрат. Изучает состояние складского хозяйства, условия и обеспечение сохранности готовой продукции. Оценивает реалистичность числящихся остатков готовой продукции на складе. Склад готовой продукции, отдел маркетинга, бухгалтерия. Форма №4 (ф)
Тема 10. РЕВИЗИЯ И КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Проверка правильности формирования финансовых результатов от реализации продукции, реализации основных средств, реализации прочих материальных активов. Проверка определения правильности отражения в учете реализации налогов и других платежей за счет выручки. Проверка правильности расчета налогов, уплачиваемых из прибыли. Проверка правильности формирования и распределения прибыли. Знать и уметь применять методологию ревизии и контроля учета финансовых результатов и их использования. Изучает правильность формирования финансовых результатов от хозяйственной деятельности, правильность расчета налога на прибыль и своевременность его уплаты в бюджет. Финансовый отдел, бухгалтерия. Баланс предприятия Форма №1 Форма №2
Тема 11. РЕВИЗИЯ И КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНОСТИ
Проверка приказа об учетной политике, организационных форм и методов бухгалтерского учета, проверка правильности исправления ошибок в учете. Знать и уметь применять методологию ревизии и контроля учетной политики. Изучает финансовую устойчивость предприятия, правильность организации бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с планом счетов и инструкции по его применению. Готовит предложения по совершенствованию контрольно-ревизионной работы. Бухгалтерия
Тема 12. ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА
Требования к оформлению отчетных документов Анализировать и обобщать материал по практике Обобщение материала. Оформление отчета. Подготовка к защите практики. Кабинет «Бухгалтерского учета»

 

.


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Закон РБ «О бухгалтерском учете и отчетности от 18.10.1994, 20.07.2001 с изменениями и дополнениями

2. Налоговый кодекс Республики Беларусь 29 декабря 2009 № 71-З с изменениями в редакции Закона Республики Беларусь от 2012

3. Типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный постановлением Минфина РБ от 30 мая 2003.

4. Упрощенная система налогообложения: нормативно-правовые акты Республики Беларусь, Дикта 2010.

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Адаменкова С.И., Евменчик О.С. «Налогообложение», Мн., 2009. с.255

2. Акулич Ю.И. Бухгалтерский учёт. Мн.: Дикта, 2003 – 368 с.

3. Алборов Р.А. и др. Основы аудита: Учеб. пособие для студ. вузов по экон. спец. и напр. / Р.А.

4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И.Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; под общей редакцией В.И.Стражева; 5-е изд., перераб. и доп. Мн.: Высшая школа, 2003 - 480 с.

5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис, 2001.- 576 с.

6. Астахов В.П. Бухгалтерский учет и валютный контроль во внешнеэкономической деятельности – М.: ПРИОР, 2001. – 337 с.

7. Аудиторская деятельность на территории Республики Беларусь. Мн.: Информпресс, 2001 – 245 с.

8. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2002 – 208 с.

9. Горелик Н. Учёт внереализационных доходов и расходов // Национальный бухгалтерский учёт. 2004. №10. С. 4-18.

10. Гурко В. Бухгалтерский учёт лицензий // Национальный бухгалтерский учёт. 2004. №3. С. 4-11.

11. Дробышевский Н.П. Ревизия и аудит. Мн.: Мисанта, 2004 – 456 с.

12. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: Экоперсектива, 2001 – 576 с.

13. Заяц Н.Е. «Налоги и налогообложение», Мн., 2006 г. с.302

14. Левкович О.А. «Бухгалтерский учет: учебное пособие» Амалфея, 2011г. с.768

15. Корреспонденция счетов бухучета по типовому плану счетов/под ред. В.Е. Ванкевича / - Мн: Ред. Журн. «Финансы, учет, аудит», 2004

16. Левкович О.А., Бурцева Н.И., Акулич Ю.И. Бухгалтерский учет. - Мн.: Амалфея, 2008

17. Стражева Н.С. «Бухгалтерский учет: учебно-методическое пособие» Мн., 2010г. с.672

18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2004. – 457 с.

19. Снитко М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. – Мн.: ООО Мисанта, 2003.

20. Соколова Е.С. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-пресс 2002.

21. Стражева И.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Метод. пособ. Мн.: Изд. В.М. Скакун, 2001. 384 с.

22. Справочник бухгалтера. Сборник нормативных правовых актов РБ. Сост. Л.И. Липень. – Мн.: Дикта, 2004

Дополнительная

 

1. Бухгалтерский учет / Н.И. Ладутько, П.Е. Борисевский, Н.П. Дробышевский, Е.И. Ладутько; Под. общ. ред. Н.И. Ладутько. Мн.: “ФУАинформ”, 2001. 832 с.

2. Бухгалтерский учет / Под общ. ред. Н.И. Ладутько. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: «ФУАинформ», 2003. – 824 с.

3. Ткаченко О. Учёт операционных доходов // Национальный бухгалтерский учёт. 2004. №8. С. 15-23.

4. Ванкевич В.Е. Типовой план счетов бухгалтерского учета. Инструкция по его применению. Типовые бухгалтерские записи по основным операциям хозяйственной деятельности / В.Е. Ванкевич, Е.Н. Шибеко, А.Н. Сушкевич. – Мн.: Фонд «Редакция журнала «Финансы, учет, аудит», 2003. – 264 с

5. Лакисова Ю. Порядок проведения расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях.// Главный бухгалтер. Промышленность., 2002, № 1, С. 6-7.

6. Томкович Р. Основные правила ведения кассовых операций и меры ответственности за их нарушения // «Главный бухгалтер», 2001, № 6, с. 81-88.

 

 

Стандарты и ТНПА

1. Правила составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденные постановлением Минфина Республики Беларусь от 17.02.2004 № 16 (Ж Гл. бух. № 15, 2004) с изменениями и дополнениями

 


Квалификационная характеристика

Бухгалтера



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: