Задание должно быть выполнено не позднее 12.00 указанной даты.
ПЛАН
1. Свойства металлической посуды.
2. Виды металлической посуды:
ü Стальная пишите, для изготовления каких,
ü Чугунная видов посуды используют, что
ü Посуда из цветных металлов хорошо, что плохо, особенности
3. Металлические покрытия.
Металлическая посуда
Металлическая посуда пользуется неизменной популярностью уже не одно столетие. В наши дни ассортимент продукции велик – в продаже представлены изделия самого различного назначения, произведенные из разнообразных материалов с разными типами покрытия.
Свойства металлической посуды
1. Металлические изделия отличаются долговечностью – при правильном уходе они могут использоваться не одно десятилетие, сохраняя неизменными свой внешний вид и технико-эксплуатационные параметры;
2. Экологичность – качественные металлы, используемые для изготовления посуды, не выделяют в процессе приготовления пищи вредных и токсических веществ, опасных химических элементов, они не содержат радиации, а значит, полностью безопасны для использования в быту;
3. Надежность – металлическая кухонная утварь отличается повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температур и деформациям;
4 Простота в уходе – использование посуды из стали, алюминия, чугуна и других сплавов не требует специализированных моющих средств, очистку изделий можно произвести самыми обычными гелями для мытья посуды и губкой;
5. Эстетичность – обычно посуда из металлов имеет красивый, благородный блеск либо может быть обработана декоративными покрытиями, благодаря чему гармонично вписывается в любые интерьеры;
6. Стойкость – этот вариант, пожалуй, единственный, который может выдерживать ежедневное использование в течение длительного периода времени;
7. Стоимость – если сравнивать металлические изделия с другими кухонными предметами, то их цена будет гораздо выгоднее, особенно если рассматривать стоимость с позиции цены и качества.
8. Из минусов можно отметить высокую теплопроводность – металлические предметы быстро нагреваются даже от приготовленной еды и напитков, а это значит, что во время обеда можно обжечься.
Материалы для изготовления посуды
1. Сталь характеризуется повышенной безопасностью и безвредностью, она удовлетворяет всем санитарным требованиями и может украшаться.
К минусам таких приборов относят пониженную механическую защищенность нанесенного покрытия. Так, оцинкованная посуда не используется для контакта с пищевыми продуктами, поскольку цинк может вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому из этого материала производят в основном резервуары для воды. Крашеную посуду чаще всего применяют для производства емкостей, предназначенных для перемещения запасов воды.
Изделия из стали изготавливают и без нанесения покрытия – она называется «черная» и представлена самыми разнообразными предметами: сковородками, кастрюлями, противнями и формами для запекания.
Исключительно высокими эксплуатационными свойствами характеризуется посуда из нержавейки. Она имеет строго «продуктовое» предназначение и стоит дороже прочих типов стальной посуды – из нее выполняют кастрюли, а также сковороды, горшки, тарелки, кокотницы, креманки и многие другие изделия.
2. Приборы из чугуна в массе своей представлены варочными емкостями – кастрюлями, массивными горшками, сковородками и жаровнями. Подобная посуда характеризуется пониженной теплопроводностью, еда в ней не пригорает, при этом внутри емкости долгое время удерживается тепло, благодаря чему блюдо «доходит» и получается особенно вкусным.
Однако чугун – это тяжелый металл, к тому же неэстетичный, поэтому изделия из этого сплава постепенно утрачивают свою популярность.
3. При изготовлении посуды из цветных металлов, как правило, используют алюминий, медь и всевозможные сплавы с нанесением обязательного защитного слоя. Такая кухонная утварь выглядит очень эффектно и стильно, но если целостность защитного слоя будет повреждена, то в пищу начнут поступать вредные вещества, поэтому в такой емкости не рекомендуется хранить продукты, а при очистке следует использовать только мягкие моющие гели, не допускается использование жестких щеток и абразивных порошков.
Алюминий легко вступает в химические реакции с другими элементами, посуда из него может окрашиваться при контакте с полезными минералами, находящимися воде и продуктах. Мойка посуды в посудомоечной машине может привести к более интенсивному окрашиванию.
Утварь из медных сплавов представлена в большинстве случаев латунными и мельхиоровыми изделиями. Это стильная и дорогая утварь, которая используется для непосредственного контакта с продовольственными продуктами – чайники, бокалы, стаканы, молочники, салатницы, икорницы, креманки и всевозможные соусники.
Олово - старые традиции в новом качестве
Олово на кухне использовали с древних времен. Оно широко применялось еще в Древнем Египте, хотя его там и не было. Смелые финикийские моряки отправлялись в рискованное путешествие к Британским островам, тогда известным как Оловянные острова, чтобы получить там этот драгоценный металл.
Оловянная металлизация (процесс погружения пластин железа в литое олово) была открыта в Германии в 16-ом веке. В Англию секрет использования олова в качестве защитного покрытия для металла был привезен приблизительно в 1670 году
В наше время – время новых концепций, материалов и методов производства, олово играет не такую значительную роль в изготовлении форм для выпечки, как это было раньше, когда выпускалось огромное множество разнообразной посуды для выпечки из стали с оловянным покрытием. Такая посуда долговечна и обладает превосходными качествами для выпечки сдобы. Однако с появлением на рынке посуды, выполненной из углеродистой стали с антипригарным покрытием, оловянные изделия утратили свое значение.
За посудой с оловянным покрытием не требуется особого ухода. Этот материал отличается устойчивостью к появлению царапин и вмятин. Олово обеспечивает стали необходимую защиту от коррозии и окрашивания. Если покрытие раскололось или было повреждено другим способом, то стальное основание может начать ржаветь (особенно в жарком климате). Чтобы этого не произошло, следует смазывать посуду тонким слоем масла или жира.
Виды металлических покрытий
Для покрытия сервизов и кухонной утвари чаще всего используют серебро, реже золото, а также эмали, лаки и глазурь. Широкое распространение получила хромированная и никелированная посуда.
Цинковое покрытие эффективно защищает посуду от ржавчины, но при контакте с горячими жидкостями и слабокислотными растворами покрытия, их гидроксидная пленка разрушается, происходит выделение вредных веществ.