Функции и классификации топонимов





Спецификой географических названий является отражение именуемого объекта. С течением времени причины наименования забываются, но топонимика данного объекта сохраняется. Из этого следует, что основная функция топонимов – давать наименование объектам на определенной местности, то есть топонимы это адреса определенных географических объектов. По О. С. Ахмановой функция это та роль, которую единица языка выполняет при воспроизведении его в речи. [Ахманова 2007, 506]. Согласно А. А. Реформатскому у слова существует две основные функции: номинативная и сигнификативная. Номинативная функция это способность слова называть объект, а сигнификативная это способность к выражению понятий. [Реформатский 2005, 64].

Топоним это имя или «адрес» объекта, который помогает ориентироваться на местности. Чем сильнее объект выделяется на местности из окружающей местности, тем выше его способности получить собственное название. В книге А. В. Суперанской «Что такое топонимика?» проанализировав различные виды топонимов, делает вывод, что топонимы-метки хотя и выделяют объект, но потеряли связь с ним и сохранились лишь как памятники языка. В свою очередь топонимы-описания обрисовывают объект, несут в себе информацию о том, что представляет собой данный объект, способствуют зрительному распознаванию, на основании одного из множества признаков. Наиболее древние географические названия были описательно характера. [Суперанская 1985, 37 - 41]. Некоторые топонимы-описания со временем могут утратить ключевое слово, если в основе названия объекта лежать признаки, которые присуще лишь только этому объекту. В таком случае топоним-описание становиться топонимом-меткой. Таким образом, функцией любого топонима является выделение объекта из множества ему подобных объектов и указание на него. Во многих названиях можно проследить другие значения, которые связаны с характеристиками объекта, идеологией и эмоциональной окрашенностью имен. При наименовании объекта имя привязывается к нему и при этом осуществляется не только денотация (указание на объект) но и коннотация (привнесение дополнительных значений). Слово приобретает новые совершенно иные свойства, что и отличает его от имен нарицательных и топоним, являясь названием, включает в себя множество коннотаций. Но существует сложность в определении значения топонима. В. А. Никонов в книге «Введение в топонимику» дает три функции топонимов:

1. Номинативная функция топонима (обязательная функция). Топоним выделяет и указывает на определенный объект на местности.

2. Дескриптивная (описательная функция) дополнительная функция не являющаяся обязательной

3. Идеологическая функция. [Никонов 1965, 62 - 63].

Любой топоним может рассказать многое о времени, среде, в которой он существует, так как имена собственные чувствительны к изменениям, отражают прошлые и настоящие события и имеют историческое объяснение. Топонимы представляют большую ценность для лингвистов, так как переживают эпохи и связывают поколения. Топонимы так же выполняют кумулятивную функцию, так как можно с помощью них проследить закономерности развития языка, связь с другими языками и помогают выявить слова исчезнувшие из лексического состава. Таким образом, в отечественной науке лингвистический подход к изучению топонимов стал превалирующим. Но не только лингвисты исследуют топонимы. Историки и социологи через призму топонимики исследуют историю государства, а для геологов и географов названия могут подтверждать наличие полезных ископаемых. Итак, для любого топонима характерна номинативная и в некоторой степени сигнификативная функции. Кроме того, географическому названию свойственна и факультативная адресно-указательная функция. Существует так же классификация топонимов. Д. И. Ермолович выделяет три компонента значения топонима: 1) бытийный (интропродуктивный) компонент («существующее нечто»); 2) классифицирующий – отражает принадлежность объекта к определенному классу (денотату) («нечто это река»); 3) индивидулизирующий. [Ермолович 2005, 269]. Существует большое число топонимических денотатов: континенты, океаны, моря, страны, озера, реки, города, улицы и тд. Географические названия так же подчиняются закономерностям языка и наряду с термином топоним их можно рассмотреть как разнообразные именуемые объекты. Поверхность Земли делится на территориальную и водную. Территориальная, в свою очередь, делится на положительный (холмы, горы) и отрицательный (овраги, впадины) рельеф. Топонимы классифицируются по следующему признаку:

1. Гидронимы – названия водных объектов, которые включают:

а. океанонимы – названия океанов;

б. пелагонимы – названия морей;

в. лимнонимы – названия озер;

г. гелонимы – названия болот;

д. потамонимы – названия рек:

2. Оронимы – названия форм рельефа, включающие

а. спелеонимы – названия пещер, гротов, подземных систем;

б. дримонимы – названия лесов, рощ, частей леса

в. фитонимы – название отдельных растений и в узком смысле как обозначение названий гор и их частей. [Суперанская 1997, 73].

В названия объектов созданных человеком включают:

1. Хоронимы – названия больших географических областей, административно – территориальных единиц, которые имеют границы, принятые в официальных документах, то есть названия стран и их единицы деления;

2. Ойконимы – названия поселений, которые включают:

а. полисонимы и астионимы – названия городов;

б. комонимы или хорионимы – название сельских поселений;

в. дромонимы – названия путей сообщения, маршрутов;

3. Урбанонимы – названия внутригородских объектов включающие:

а. годонимы – названия улиц;

б. агоронимы – название площадей, садов, парков;

В урбанонимы так же входят названия зданий как мельчайшая градация топонимов. [Суперанская 2007, 187].

Данные классы классифицируют объекты по их общему географическому признаку и являются основой системы топонимики. Система топонимов является территориальной, ограниченной локально и пестрой по различным языковым принадлежностям специфической лексики для обозначения географических реалий. [Фролов 1982, 21 - 22]. Топонимия упорядочена и организованна, многоязычна и разновозрастна так как ее составляющие находятся во взаимной связи. Топонимическая система объединяет специфические особенности и признаки, которые закономерно повторяются в процессе формирования географических названий и в их современной стабильности. [Мурзаев 1963, 14].

На сегодняшний день проблема классификации топонимов наиболее актуальна на современном этапе исследований. Свидетельством служат работы последних двух десятилетий не только в России, но и за ее пределами. Во время становления топонимики в самостоятельную науку учеными было предложено множество разных классификаций топонимов. В результате разного подхода в классификации появились множество различных классификации топонимов (фонетические, фонематические, морфологические, семантические, словообразовательные, синтаксические, этимологические). Этим занимаются не только отечественные лингвисты, но и зарубежные. Решение проблемы классификации топонимов отсутствует, так как отсутствует единый подход к решению данной проблемы, так как топонимы рассматривают не только в лингвистическом, но и в ландшафтно-географическом, социологическом, психологическом, эстетическом, логическом аспектах. Некоторые ученые считают что невозможно создать единой системы классификации географических названий. [Мурзаев 1982, 90]. Наиболее простая классификация это классификация по объекту номинации. Географические названия на любой местности это уже сложившаяся топонимическая система. Многоаспектность топонимии причина обращения к различным принципам классификации объекта исследования. Выделяются два основных принципа лингвистический и экстралингвистический. Первый принцип основывается на структурно-языковых особенностях топонимов, а второй принцип учитывает внеязыковую реальность, стоящую за топонимией.

Интралингвистический принцип классификации топонимов включает:

1. Классификацию топонимов с точки зрения их происхождения;

2. Классификацию, ориентированную на периодизацию языка;

3. Структурно-словообразовательную классификацию:

[Кузиков 1985, 8].

Некоторые ученые считают, что для лингвистических исследований можно использоваться классификацию названий по принадлежности к определенному языку. В этом контексте классификация топонимов соотноситься с классификацией языков. Однако не всегда возможна такая классификация. Многие топонимы могут содержать в себе элементы других языков, и лишь не многие свободны от влияния других языков. Происхождение большого числа топонимов теряется в глубине веков и поэтому их сложно отнести к любому их существующих языков. Поэтому географические названия разделены на след группы:

1. Название, коренное для данного народа или данной местности;

2. Название, которое происходит из языка определенное народа, но со временем изменившееся или переосмысленное;

3. Названия, пришедшие из другого языка и приспособившееся к фонетическим особенностям и нормам языка существующее на данной территории;

4. Иноязычные названия;

5. Гибридные названия: [Жучкевич 1980, 86 - 87].

Соотношение различных групп топонимов зависит от таких исторических факторов и типа населения данной страны. Присутствие в языке иноязычных названий указывает, что в данном месте была смена народов в прошлом или в настоящем. Но иногда возникает проблем в классификации географических объектов в ту или иную группу. Названия заимствованные или унаследованные из других языков с течением времени менее отличаются от остальных и входят в состав языка территории, на которой они употребляются. Топонимике свойственны три географических аспекта:

1. Территориальные (названия стран Россия, Великобритания);

2. Географический (деление названий по классу: город, река);

3. Семантический (смысловой):

При классификации по семантики названия разделяются по значению образовавших их слов, по особенностям из которых в дальнейшем образовались топонимы. [Жучкевич 1980, 89]. При делении топонимов по лексико-семантическому принципу рассматривается их смысловое значение и принадлежность к определенному классу имен.

Шведский лингвист Э. Эквола в своем труде “Concise Oxford Dictionary of English Place-Names” систематизирует топонимы по лексическому составу:

1. Топонимы, связанные с рельефом местности;

2. Топонимы, образованные от названий животных, растений и др.: [Ekwall 1960].

Следовательно, можно сделать вывод, что мотивация выбора названия обусловлена природными условиями и окружающей действительностью. Однако существует и слабая сторона данной классификации. При классификации учитываются только слова, которые учувствуют в создании топонимов, и в тоже время не учитываются хронология их возникновения и лингвокультурная обусловленность. Следовательно, главный недостаток данного подхода смешение исторических слоев.

Известный британский лингвист А. Х. Смит выделил три группы английских топонимов в исследовании “English Place-Names Elements”:

1. Простые наименования (реки Ock, Ray);

2. Сложные состоящие из двух элементов где финальный компонент восходит к древним языкам и начальный компонент описательный (деревня Eaton);

3. Сложные образующие с помощью аффикса а именно лимитирующего определения (селение Weston-on-the Green) [Smith 1956].

В. А. Жучкевич предлагает классификацию топонимов по этимологии:

1. Топонимы с ясным смысловым значением;

2. Топонимы, требующие этимологического анализа для раскрытия смысла;

3. Топонимы, смысл которых невозможно расшифровать [Жучкевич 1980, 88].

К созданию единой классификации существуют множество подходов, поэтому есть определенная трудность для этого. Э. М. Мурзаев предлагает классифицировать географические названия по историческому принципу. [Мурзаев 1979, 101 - 102]. Классификация географических названий спорное явление в современной лингвистике. Оно связано с большим количеством ономастических явлений и их различными параметрами. Но только классификации систематизируют названия, учитывают многообразие существующего материала и различные подходы к его изучению. Отечественные и зарубежные ученые не пришли к единому мнению по классификации, так как необходимо учитывать данные не только языка, но и географии и истории данной местности. Тем не менее, необходимо отметить, что классификации русских лингвистов построены более последовательно.





Читайте также:
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.