Определить тип, класс и специализацию предприятия, ассортимента продукции и перечня предоставляемых услуг. Рекламная деятельность
Провести маркетинговое исследование с целью выявления и прогнозирования спроса на услуги данного предприятия, а также сегментов потребителей
Спрос в общественном питании – это форма проявления потребностей населения в полноценном рациональном питании и качественном обслуживании. Спрос на продукцию и услуги общественного питания может быть реализованным, нереализованным, действительным и формирующимся.
В результате проведенного маркетингового исследования я определила, что в нашем городе необходимо открыть семейный ресторан.
Маркетинговое исследование проводилось следующим образом. Для этого в газетах были опубликованы следующие вопросы:
- Нужен ли в нашем городе семейный ресторан?
- Какой ассортимент хотели бы посетители в нашем ресторане?
- Чтобы вы хотели видеть в данном ресторане, то есть, какие виды развлечений?
- Где лучше его расположить?
А также в газетах был опубликован телефон, по которому можно было позвонить и высказать свое мнение, предложения, пожелания.
Для расположения моего ПОП в условиях конкуренции большое значение имеют следующие факторы: численность населения, расположение производственных предприятий, административных, социально-культурных и учебных заведений, наличие предприятий розничных сетей, покупательская способность населения и спрос на продукцию общественного питания, принятые нормы размещения сети ПОП.
Мне кажется, что мой семейный ресторан лучше всего расположить на улице Яблочкова, так как на данной улице меньше конкурентов в направлении общественного питания.
|
1.2. Мой семейный ресторан будет 1-й категории специализированный на изготовление горячих, холодных напитков, мучных и кондитерских изделий, сладких и горячих блюд.
1.3. Мой ресторан будет организован на 40 посадочных мест, поэтому предприятие будет иметь безцеховую структуру. Площадь моего предприятия не дает мне возможность на раздельные цеха.
Технические помещения |
Административно-бытовые помещения |
Складские помещения |
Общий цех |
Торговое помещение |
Гардероб |
Выход |
В торговом помещении расположены: торговый зал, игровое помещение для детей, сцена для выступления артистов и родителей с детьми, живая музыка. Кроме того, наш ресторан окажет такую услугу, как вызов такси.
1.4. На своем предприятии я буду выпускать:
холодные закуски: из рыбных гастрономических пород и консервов, холодные рыбные блюда, из мясных гастрономических продуктов, мяса, птицы, дичи;
салаты и винегреты (рыбные, мясные, овощные);
горячие закуски: из раков, крабов, мяса, дичи, грибов;
супы (горячие прозрачные (бульоны с различными гарнирами – профитролями, кулебяками), заправочные (борщ, щи, солянки, сладкие супы, супы-пюре);
вторые горячие блюда: из мяса, рыбы, птицы, овощей, круп;
сладкие блюда, горячие и холодные напитки;
хлебобулочные и кондитерские изделия.
1.5.
Первые блюда
1.
Овощи |
Бульон процеженный |
2.
3.
Мойка |
4.
5.
Шинковка |
Доведение до кипения |
Тушение 40-50 мин. |
6.
Шинкование |
Варка 10-15 мин. |
Специи |
7.
|
Коренья |
Доведение до вкуса |
8.
9.
Мясо вареное |
Оформление блюда |
Сметана |
Измельченная зелень |
10.
Вторые блюда
Обработка продукции |
Гарнир |
Приготовление п/ф |
Соединение компонентов |
Тепловая обработка |
Оформление |
Отпуск |
Закуска холодная
Обработка продуктов |
Мойка |
Нарезка |
Тепловая обработка |
Охлаждение |
Оформление |
Отпуск |
Изделия из теста
Вода |
Дрожжи |
Мука |
Замес опары |
Добавки |
Замес теста |
Брожение теста |
Приготовление фарша, начинки |
Разделка теста, взвешивание, предварительное формирование |
Закладка фарша |
Расстойка теста |
Формовка изделий |
Отделка поверхности |
Выпечка |
Охлаждение |
Реализация |
Горячие напитки
6.
Первичная обработка сырья |
Смешивание компонентов |
7.
Прибавление кипятка |
Приготовление сиропов, добавление заправок |
8.
Оформление |
9.
Обработка добавок |
Порционирование |
Отпуск |
Холодные напитки «Клюквенный морс»
Клюква |
Перебирают |
Моют |
Разминают деревянным пестиком |
Отжимают сок |
Заливают горячей водой |
Кипятят 5-8 мин. |
Отвар процеживают |
Добавляют сахар и протертый сок |
Оформление, отпуск |
Горячие напитки «Какао горячий»
Сахар |
Порошок какао |
Смешать |
Залить кипятком |
Растереть |
|
Молоко горячее |
Довести до кипения |
Оформление |
Сливки, мороженое |
Подача |
1.6. На ПОП применяют следующие формы обслуживания посетителей:
1) самообслуживание различают:
а) самообслуживание с предварительным расчетом;
б) с последующим обслуживанием;
в) с оплатой после приема пищи.
2) обслуживание официантами различают:
а) при индивидуальных методах;
б) бригадный;
в) комбинированное обслуживание.
В своем ресторане я буду использовать обслуживание с официантами при индивидуальном методе. Так как официант может помочь посетителю выбрать блюда, закуски, напитки. После приема пищи официант предоставляет посетителю счет по установленной форме.