Расчет производственной программы предприятия




Глава 4. Планирование основных показателей производства

 

На предприятиях общественного питания осуществляется целый ряд технологических расчетов: разрабатывается производственная программ, производятся расчеты расхода продуктов, численности работников предприятия и другие.

Производственная программа представляет собой расчетное меню данного предприятия. Ее разработка осуществляется в следующем порядке: определяется количество потребителей (пропускная способность торгового зала), общее количество блюд и количество блюд по видам в ассортименте, составляется расчетное меню, производится расчет необходимых продуктов.

Расчет пропускной способности торгового зала

 

Учитывая режим работы предприятия, количество посетителей за каждый час работы рассчитывается по формуле (1):

 

(1)

 

где Nч – количество посетителей за час;

Р – вместимость зала (количество посадочных мест);

Uоборачиваемость места в зале в течение данного часа;

Хч – загрузка зала в данный час, %.

 

 

Часы работы предприятия Оборачиваемость одного места Загрузка зала, % Количество посетителей
       
10 – 11 1,5    
11 – 12 1,5    
12 – 13 1,5    
13 – 14 1,5    
14 – 15 1,5    
15 – 16 1,5    
16 – 17 Перерыв
17 – 18 0,5    
18 – 19 0,5    
19 – 20 0,5    
20 – 21 0,5    
21 – 22 0,5    
22 – 23 0,5    
Итого:      

 

Расчет количества посетителей оформляется в виде таблицы 4.

Таблица 4 - Пропускная способность торгового

 

 

Расчет производственной программы предприятия

В данном параграфе производятся следующие расчеты:

4.2.1. Определение общего количества блюд, реализуемых в течение дня на предприятии, по формуле (2):

 

Пд = N д m, (2)

 

где Пд — общее количество блюд;

N д— количество посетителей за день;

m — коэффициент потребления блюд.

 

Пд = 401 * 2,5 =1003

 

Далее производится разбивка общего количества блюд на отдельные группы, учитывая примерное соотношение различных групп блюд, выпускаемых предприятиями общественного питания различного типа. Расчеты по определению количества блюд представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Определение количества блюд для расчетного меню

Наименование блюд   Соотношение блюд, % Количество блюд за день для включения в расчетное меню, шт.
От общего количества От данной группы По виду По ассортименту
         
Холодные блюда и закуски        
Гастрономические закуски        
Салаты        
Молоко и кисломолочные продукты        
Супы        
Вторые горячие блюда        
Мясные        
Овощные, крупяные и мучные        
Яичные и творожные        
Сладкие блюда и горячие напитки        

 

4.2.2. Определение количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий и хлеба.

Расчеты производятся в соответствии с примерными нормами потребления, действующими в данном типе предприятия по формуле (3):

 

Пд =n N д, (3)

где Пд – общее количество напитков или хлеба;

n – норма потребления одним потребителем;

N д – количество посетителей за день.

Рассчитав общее количество напитков и хлеба, необходимо перевести его в количество реализуемых порций, поделив на выход одной порции.

Количество мучных кондитерских изделий собственного производства также определить по формуле (3) в штуках.

Полученные результаты оформлены в виде таблицы 6.

 

Таблица 6 – Определение количества напитков, кондитерских изделий и хлеба для расчетного меню

Наименование блюд Единица измерения Норма потребления на одного потребителя Общее количество Количество порций
         
Холодные напитки, в том числе л 0,05 20,05  
минеральная вода л 0,02 8,02  
сок натуральный л 0,01 4,01  
напиток собственного производства л 0,02 8,02  
Хлеб, в том числе г 0,04 16,04  
ржаной г 0,02 8,02  
пшеничный г 0,02 8,02  
Мучные кондитерские изделия собственного производства шт. 0,5 200,5  

 

 

4.2.3. Составление расчетного меню.

При составлении расчетного меню следует учитывать порядок расположения блюд в меню, ассортиментный минимум для каждого предприятия, количество посетителей за день, наличие оборудования, квалификацию поваров, спрос на блюда. Количество блюд в расчетном меню должно соответствовать расчетам, представленным в таблице 5 и таблице 6.

Расчетное меню следует составлять по форме:

Таблица 7 - Расчетное меню

 

№ по Сборнику рецептур Наименование блюд Выход, г Кол-во блюд, шт
       
  I. ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА    
ТТК №1      
ТТК №2      
ТТК №3      
  ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ    
№ 9 СРБ – 96 г. Бутерброды с икрой кетовой 20/2/30  
№ 35 СРБ – 96 г. Рыба соленая (порциями) 75/14  
№ 117 СРБ – 96 г. Сельдь с луком    
№ 76 СРБ – 96 г. Винегрет с сельдью    
№ 73 СРБ – 96 г. Салат мясной    
№ 43 СРБ – 96 г Салат зеленый с огурцами и помидорами    
№ 52СРБ – 96 г Салат «Весна»    
  СУПЫ    
№ 144 СРБ – 96 г Щи из свежей капусты    
№ 141 СРБ – 96 г Борщ украинский    
№ 176 СРБ – 96 г Солянка грибная    
  РЫБНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА    
№ 347 СРБ – 96 г Рыба жареная с луком по-ленинградски    
№ 355 СРБ – 96 г Рыба запеченная с яйцом    
№ 362СРБ – 96 г Рыба запеченная под молочным соусом    
  МЯСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА    
№ 404 СРБ – 96 г Мясо жаренное крупным куском, шпигованное    
№ 411 СРБ – 96 г Поджарка    
№ 442 СРБ – 96 г Жаркое по домашнему    
  ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫИ ДИЧИ    
№ 505 СРБ – 96 г Утка фаршированная картофелем и черносливом    
№ 507 СРБ – 96 г Кролик жареный с соусом томатным с грибами    
  БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КРУП, БОБОВЫХ, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, МУЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА    
№ 523 СРБ – 96 г Картофель отварной    
№ 515СРБ – 96 г Рис отварной    
№ 519 СРБ – 96 г Макаронные изделия отварные    
  СЛАДКИЕ БЛЮДА    
№ 629 СРБ – 96 г Яблоки в тесте жареные    
№ 646 СРБ – 96 г Кисель из кураги    
  ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ    
№ 741 СРБ – 96 г Чай с лимоном    
№ 715 СРБ – 96 г Чай с молоком    
№ 716 СРБ – 96 г Кофе черный    
№ 725 СРБ – 96 г Какао с молоком    
  ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА    
№ 732 СРБ – 96 г Напиток клюквенный    
№ 734 СРБ – 96 г Напиток яблочный    
№ 749 СРБ – 96 г Молочно-шоколадный коктель    
№ 754 СРБ – 96 г Молочно-плодовый с мороженым    
       
       
       
       
       
       
       
       

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: