Цели, задачи и назначение производственной программы




 

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Иными словами, производственная программа - это итог взаимодействия финансовой, рекламной, технической и производственной служб, устанавливающих размер, ассортимент и сроки выпуска и реализации продукции в условиях конкурентной борьбы.

Основная задача при составлении производственной программы - это аргументировать расчетами, при которых производство в состоянии действительно создать необходимое количество товара в определенный срок и с требуемым уровнем качества. При этом необходимо указать состав оборудования, поставщиков сырья, само сырье, комплектующие изделия, условия доставки по цене, количеству и качеству [1].

Разработка производственной программы производства продукции является в современных условиях деятельности предприятий ведущей задачей комплексного планирования экономического, финансового, инвестиционного, социального и инновационного развития организации.

Производственная программа определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений предприятия, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством организации. Это определяет назначение производственной программы деятельности предприятия.

При разработке производственной программы используются следующие данные:

· виды деятельности компании согласно уставу по выпуску и реализации продукции (работ, услуг);

· данные по спросу на продукцию компании;

· результаты фактически выполненной производственной программы в предыдущих периодах;

· сведения об отзывах, замечаниях по качеству продукции в предыдущем периоде;

· сведения о долях продукции в общем объеме ее производства в предыдущих периодах по степеням качества;

· сведения об объеме реализации продукции в предыдущем периоде по его периодам (месяцам, кварталам);

· расчеты производственной мощности компании;

· прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

· решения высших органов управления компании о стратегических перспективах его развития [2].

Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др.

При разработке производственной программы на предприятии применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности:

1) Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей;

2) Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

Как показывает практика, в современных условиях кризиса и нестабильной экономической ситуации, характеризующейся высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальных ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, целесообразнее использовать систему натуральных и трудовых измерителей. Данные измерители обеспечивают более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов при разработке производственной программы. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях;

3) Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако, при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при составлении производственной программы и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому в процессе разработки производственной программы и реализации произведенной продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени [3].

В процессе разработки плана производства и продажи продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции.

Предприятиям важно учитывать, что производственная программа должна разрабатываться с учетом типа производства, т.к. работа по разработке, составлению и внедрению производственной программы индивидуальна для разных типов производства. В соответствии с тремя основными типами производства, выделяются следующие особенности разработки производственной программы:

1) Так, для единичного и мелкосерийного выпуска производственная программа должна быть разработана на базе графика выпуска продукции в соответствии с утвержденными сроками сдачи изделий покупателям. Календарный график пуска-выпуска продукции разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса производства, в соответствии с длительностью производственного цикла по каждому виду работ (подача заготовок, механическая обработка, сборка, испытание);

2) При серийном выпуске продукции планирование производства в течение года должна производиться с учетом остатков незавершенного производства на всех стадиях производственного цикла и изменения;

3) Массовый выпуск осуществляется, как правило, поточным методом, поэтому разработка производственной программы проводится параллельно по предприятию и всем основным цехам в отдельности, с учетом четкой разбивки на временные промежутки – по кварталам и месяцам [4].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: