Центросоюз Российской Федерации




НПОУ «Смоленский кооперативный техникум Смолоблпотребсоюза»

Специальность 260807 Технология продукции общественного питания

Место прохождения практики________________________________________

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

На производственную практику (по профилю специальности)

ПМ.06 Организация работ в подразделении организации

 

Студенту_____________________________________________________

Группы ТП-44

Срок прохождения практики____________________________________

Руководитель от учебного заведения: Синеокова Ольга Владимировна

Преподаватель: Синеокова Ольга Владимировна

Руководитель практики от организации:________________________________

 

Тематический план

производственной практики по профилю специальности по модулю ПМ.06

Организация работ в подразделении организации

По специальности среднего профессионального образования

260807 Технология продукции общественного питания

(по отраслям) (базовая подготовка)

Количество часов – 72, дней – 10,недель – 2

№ п/п Наименование тем ПК К-во часов К-во дней Дата прохождения
  Сущность современного менеджмента и его основные черты на базовом предприятии ПК 6.2   0.3  
  Внутренняя и внешняя среда организации, цели организации, ЖЦО Типы организационных структур предприятий общественного питания. ПК 6.2   0.3  
  Планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания планирования работы структурного подразделения (бригады); ПК 6.1   0.4  
  Участие в принятии управленческих решений. ПК 6.1   0.3  
  Оценка эффективности деятельности подразделения организации (бригады); ПК 6.1   0.3  
  Сущность и значение экономических ресурсов организации (предприятия) общественного питания. ПК 6.1-6.2.   0.4  
  Основные фонды, их состав, показатели состояния. ПК 6.2   0.3  
  Оценка эффективности использования, загрузки производственных мощностей ПК 6.4.   0.3  
  Оборотные средства, их состав, источники формирования. Показатели эффективности использования, длительность оборота. ПК 6.4   0.4  
  Трудовые ресурсы предприятия общественного питания. Оценка и анализ трудовых ресурсов, их экономическое значение. ПК 6.4 1.5 0.2  
  Понятие, виды, значение и анализ оборота коммерческих предприятий Понятие товарных ресурсов и оценка эффективности их использования. Планирование оборота предприятий общественного питания. ПК 6.4 1.5 0.2  
  Нормирование товарных запасов и определение потребности в товарных ресурсах ПК 6.1. 2.5 0.3  
  Рассчитать выход продукции в ассортименте; ПК 6.4 2.5 0.3  
  Создать табель учета рабочего времени работников; ПК 6.5   0.2  
  Рассчитывать заработную плату работникам организации базового предприятия; ПК 6.5   0.2  
  Рассчитать экономические показатели деятельности подразделения организации; ПК 6.5   0.2  
  Организовать рабочие места в производственных помещениях; работу коллектива исполнителей; ПК 6.5   0.2  
  Разработать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию согласно нормативным стандартам; ПК 6.3   0.2  
  Оформить документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией; ПК 6.5   0.2  
  Организация оплаты труда работников предприятия: принципы организации оплата труда и основные элементы оплаты труда (тарифная система и формы оплаты труда). ПК 6.5   0.2  
  Оплата труда различных категорий работников организации ПК 6.5   0.2  
  Механизм формирование средств на оплату труда на предприятиях общественного питания. Сущность и классификация издержки обращения на предприятиях общественного питания. ПК 6.3   0.2  
  Анализ издержек обращения на промышленно-торговых предприятиях. Экономическое обоснование величины издержек обращения на планируемый период ПК 6.3   0.2  
  Доходы торгово-промышленного предприятия: понятие, виды и значение. Методика анализа и планирования доходов на торгово-промышленном предприятии ПК 6.5   0.2  
  Сущность прибыли и рентабельности. Анализ и планирование прибыли на торгово-промышленных предприятиях общественного питания. ПК 6.5   0.2  
  Резервы роста прибыли и повышения рентабельности деятельности предприятия. ПК 6.5   0.2  
  Порядок оформления учетно-отчетной документации на торгово-промышленных предприятиях общественного питания ПК 6.5   0.2  
  итого        

 

 

 

Центросоюз Российской Федерации

НПОУ «Смоленский кооперативный техникум Смолоблпотребсоюза»

Специальность 260807 Технология продукции общественного питания

Место прохождения практики________________________________________

 

ОТЧЕТ

о прохождении ___________________________ практики

(вид практики)

______________________________________________

 

(Ф.И.О. студента)

_______ курс обучения учебная группа № ТП-44

Место прохождения практики_________________________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

(указывается полное наименование организации в соответствии с уставом, фактический адрес)

 

Срок прохождения практики с «____»___________20___ г. по «____»___________20___г.

Руководители практики:

От цикловой комиссии Синеокова Ольга Владиировна, преподаватель экономических дисциплин

От организации___________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

 

Предприятие закрытое акционерное общество «ХЛЕБОПЕК», расположено в Смоленской области по адресу 214019, г. Смоленск, Трамвайный пр-д, д. 4 и является одним из старейших предприятий общепита. С 2001года ЗАО «Хлебопек» зарегистрировало ОКВЭД: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, с 2007 зарегистрировано ОКВЭД: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, а так же: Хлеб и кондитерские мучные изделия недлительного хранения (производство); Хлебобулочные и кондитерские изделия длительного хранения (производство); Табачные изделия (оптовая торговля); Мясо, мясо птицы, продукты и консервы из них (розничная торговля); Мясо и мясо птицы, субпродукты (розничная торговля); Пищевые продукты из мяса и мяса птицы (розничная торговля); Мясные консервы и консервы из мяса птицы (розничная торговля) Рыба, морепродукты, консервы из них (розничная торговля); Рыба и морепродукты (розничная торговля); Рыбные консервы и консервы из морепродуктов (розничная торговля); Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия (розничная торговля); Хлеб и хлебобулочные изделия (розничная торговля); Кондитерские изделия (розничная торговля); Кондитерские мучные изделия (розничная торговля); Напитки (розничная торговля); Алкогольные напитки и пиво (розничная торговля); Табачные изделия (розничная торговля); Аудио- и видеоаппаратура (розничная торговля); Столовые ведомственные, поставка продукции для общественного питания; Автотранспорт грузовой (аренда с водителем); Перевозка грузов; Капиталовложения в ценные бумаги; Недвижимое собственное нежилое имущество (выставочные залы, торговые места, земельные участки) (сдача внаем); Офисная и вычислительная техника (ремонт и техническое обслуживание).
29 сентября 1992 года. Отрасль (по коду ОКОНХ) - Хлебопекарная промышленность. Организационно-правовая форма -Закрытые акционерные общества. Форма собственности- Частная собственность. ИНН 6731008221, ОГРН 1026701431877, КПП 673101001, ОКПО 25752095, Генеральный директор – Сазонов Антон Юрьевич. Дата регистрации 29 сентября 1992 года.

Для того чтобы лучше проанализировать работу структурных подразделений организации рассмотрим структуру предприятия.

 

Генеральный директор

 

Главный Коммерческий Главный Инженер

бухгалтер директор технолог по технике безопасности

 

Бухгалтер Экономист Технолог Начальник транспортного

цеха

Кассир Менеджер Бригадир

Пекарь Кондитер Механик

Экспедитор Помощник пекаря Шофер

Дрожжевод

Упаковщик

 

В настоящем году используется следующее штатное расписание на предприятии.

 

Каждое предприятие обладает основными фондами. От их работы зависит как эффективно работает предприятие. На предприятиях общепита основных средств значительно много, однако устаревание производства неизбежно, следовательно, для анализа производственной деятельности организации требуется расчет амортизационных отчислений и взаимозаменяемость основных фондов. Для этого произведем анализ основных фондов в виде баланса основных средств предприятия.

 

Баланс наличия и движения основных средств ООО «Хлебопер» (в тыс. руб)

Наличие ОС на начало года     Поступило в отчетном году Выбыло в отчетном году Наличие ОС на конец года     Наличие ОС на 1 января следующего за отчетным года за вычетом износа    
всего в том числе новых ОС всего в том числе ликвиди­ровано
          6(1 +2-4)  
7 890 1 230       8 553 6 756

 

Коэффициент ввода = всего поступило: наличие на конец года

Коэффициент обновления = поступили новые средства: наличие на конец года

Коэффициент выбытия = всего выбыло: на начало года

Коэффициент ликвидности = ликвидность: на начало года

Коэффициент годности = наличие основных на 1 января: на конец года

Коэффициент износа = 1- Коэффициент годности

Абсолютная сумма амортизации = наличие на конец года - наличие на 1 января

темп прироста = (всего поступило – всего выбыло): на начало года

интенсивность замены = ликвидировано: новые основных средств.

 

Из таблицы видно, что на 1 января 2016 года основных средств на предприятии в денежной оценке было 7890 тыс. руб., в течении года поступило на предприятии основных средств на сумму 1230 тыс. руб., в том числе новых основных средств на сумму 700 тыс. руб. В течении года выбыло основных средств на сумму 567 тыс рублей, в том числе ликвидировано на сумму 333 тыс. руб. На конец года основные средства составили 8 553 тыс. руб. На 1 января 2016 года 6756 тыс. руб., следовательно амортизация составила 8553-6756=….. тыс. рублей.

Для правильного анализа имеющихся мощностей рассмотрим коэффициентный анализ.

а) коэффициент ввода: 1 230/8 553 = 0,144;

б) коэффициент обновления: 700/8 553 = 0,082;

в) коэффициент выбытия: 567/7 890 = 0,072;

г) коэффициент ликвидации: 333/7 890 = 0,072;
д) коэффициент годности: 6756/8 553 = 0,790;

е) коэффициент износа на конец года: 1 — (е) = 0,210;

ж) абсолютная сумма износа основных средств: 8 553 — 6 756 = 1 797;

з) темп прироста стоимости основных средств: (1 230 — 567) / 7 890 = 0,084;
и) интенсивность замены основных средств: 333/700 = 0,476.

Из данных анализа можно заключить что коэффициент ввода основных средств составляет 0.144, т.е. в течении года было введено основных средств 14.4% по сравнению с данными на начало года. Коэффициент обновления показывает, что обновлено было только 8.2 % всего оборудования. Выбыло основных средств 7.2 %. Так как коэффициент обновления выше коэффициента выбытия можно заключить что на предприятии постепенно наращивают мощности и закупается для этого новое оборудование. В течении года было ликвидировано 7.2 % оборудования. Коэффициент годности показывает сколько оборудование на предприятии реально может быть использовано, в нашем случае это 79%. Коэффициент износа составил 21%, т.е в течении года было проамортизировано оборудование на сумму 8553-6756=….. Темп прироста основных средств составил 8.4%, Интенсивность замены достаточно высокая 47.6%.

 

Предприятие имеет 1200 квадр. метров производственных площадей, 400 Складских площадей. Предприятие использует в процессе производства 600 производственных площадей, и располагает 200 квадратных метров свободных площадей которые сдает в аренду.

 

Рассмотрим влияния величины основных фондов на выпуск товарной продукции.

Таблица 2. Влияние величины основных производственных фондов на выпуск товарной продукции

Показатель Базовый период Отчетный период Абсолютное изменение Темп роста Влияние на объем товарной продукции, тыс. руб.
Объем товарной продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 22 000 25 000 3 000 1,136  
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 11 000 20 000 9 000 1,818 18 000
Фондоотдача, руб 2,00 1,25 -0,75 0,625 -15 000
Фондоемкость, руб. 0,50 0,80 0,30 1,600 3 000

 

Объем выпуска товарной продукции QT зависит от объема основных фондов и от качества использования основных фондов: QT = S0F.

Определим влияние экстенсивного фактора:

AScrF0 = 9 000 • 2,00 = 18 000

и влияние интенсивного фактора:

ScrlAF= -0,75 • 20 000 = -15 000.

Совместное влияние этих факторов привело к росту выпуска товар­ной продукции на 3 000 руб. (18 000 - 15 000 = 3 000). Но этот рост был обусловлен в основном за счет увеличения стоимости основных фондов (на 82%). А эффективность использования основных фондов (фондоот­дача) при этом резко снизилась (на 37,5%).

Отрицательное влияние интенсивного фактора заметно и при сопос­тавлении индексов роста показателей: /q = IS • IF(1,136 = 1,818 * 0,625). Как видим, каждый рубль, вложенный в основные фонды, дал увеличе­ние объема товарной продукции лишь на 0,3 руб

Экономия капитальных затрат на создание основных фондов по ито­гам отчетного периода оказалась отрицательной — потребовались допол­нительные средства вследствие ухудшения качества их использования: ΔfSсr1 = 0,30 • 25 000 = 7 500 (тыс. руб.). А дополнительная потребность Следствие увеличения объема товарной продукции составила: f0 ΔScr = 0,5 • 3 000 = 1 500 (тыс. руб.). Совместное влияние этих факторов". Дало увеличение стоимости основных производственных фондов на 9000 тыс. руб. Таким образом, в результате увеличения объема выпускаемой про­дукции, стоимость основных фондов (при базисном уровне фондоемкоти) должна была возрасти на 1 500 тыс. руб. Однако в результате увели­чил фондоемкости (на 60%) потребность в основных фондах увеличи­ть на 7 500 тыс. руб.

 

Произведем расчет оборотных фондов предприятия. Рационально произвести расчет оборотных фондов требуется начиная с анализа склада предприятия.

 

Таблица. Состояние складских запасов организации

Материал       Цена   Базовый период Отчетный период
Среднемесяч­ный остаток, кг Среднеднев­ной расход материала, кг Среднемесяч­ный остаток, кг Среднеднев­ной расход материала, кг
Мука пшеничная высший сорт          
Мука пшеничная 1 сорт          
Мука пшеничная 2 сорт          
Мука ржаная высший сорт          
Мука ржаная первый сорт          
Масло растительное нерафинированное          
Масло растительное рафинированное          
Масло сливочное          
Молоко коровье              
Молоко сухое          
Соль          
Сахар            
Какао     2,5   3.1
Орехи          
Дрожжи сухие          
Злаковая смесь     1.5   1.5
Вкусовые добавка          

 

Таблица Анализ обеспеченности материальными ресурсами предприятия общественного питания.

Материалы Базовый период Отчетный период
    Средне­месяч­ный остаток, руб. Доля в общей сумме запасов, % Средне­дневной расход материа­ла, руб. Обеспе-ченность запаса­ми, дн. Средне­месяч­ный остаток, руб. Доля в общей сумме запасов, % Средне­дневной расход материа­ла, руб. Обеспе­ченность запаса­ми, дн.  
Мука пшеничная высший сорт   20,392   12,6   23.38   11.3
Мука пшеничная 1 сорт   14,779   12.0   19.118   22.7
Мука пшеничная 2 сорт   11,846   21.5   15.848   31.5
Мука ржаная высший сорт   16,286   11.7   10.432   6.7
Мука ржаная первый сорт   15,405   34.0   14.066    
Масло растительное нерафинированное   2.009   18.5   1.834   18.5
Масло растительное рафинированное   3,629   28.0   3.315    
Масло сливочное   11,668       7.103    
Молоко коровье     0,545   4.1   0.497   4.8
Молоко сухое   0.113       0.104    
Соль   0,292       0.178   6.7
Сахар   2,309       2.53    
Какао   0,337   5.2   0.402   5.5
Орехи   0,263   3.6   0.333    
Дрожжи сухие   0,042       0.115    
Злаковая смесь   0,058       0.053    
Вкусовые добавка   0,211   1.7   0.690    
ВСЕГО       ---       -----

Средневзвешенный остаток в днях (базовый период): 12.6*0.204+12*0.148+21.5*0.118+11.7*0. 163+34.0*0. 154+18.5*0.020+ 28.0*0.036+120*0. 117+4.1*0.001+10*0.001+10*0.002+5.2*0.003 +3.6* 0.002 +2*0.004 +6*0.005*1.7*0.002= ИЛИ=(12.6*20,392+ 12.0*14,779+21.5*11,846+11.7*16,286+34.0* 15,405+ 18.5* 2.009+28.0*3,629+120*11,668+4.1*0,545+10*0.113+10*0,292+10*2,309+5.2*0,337+3.6* 0,263+2* 0,042+6*0,058+1.7*0,211):100=

Средневзвешенный остаток в днях (фактический период):11.3*0.233+22.7*0.191+ 31.5*0.158+6.7*0.104+34*0.14+18.5*0.018+28*0.033+80*0.071+4.8*0.004+10*0.001+6.7*0.002+12*0.025+5.5*0.004+5*0.003+6*0.001+6*0.001+6*0.007=ИЛИ =(11.3*23+22.7*19.118+31.5*15.848+ 6.7* 10.432 +34* 14.066+18.5*1.834+28*3.315+80*7.103+4.8* 0.497+10*0.104+6.7*0.178+12*2.53+5.5* 0.402+….):100=

 

Скорость оборота в базовом периоде =78022*30: 1234170= днях

Скорость оборота в фактическом периоде=85396*30: 1351610= днях

Из таблицы видно неумелое использование оборотных средств. Мука пшеничная 2 сорта, ржаная мука залеживается на складах, а масло растительное и сливочное на складах просто портится.

На основании рассчитанных показателей производится факторный анализ производства

 

Факторный анализ материальных затрат

Показатель Период Отклонения
Базовый Отчетный Абсолютное Относительное
Среднемесячные материальные затраты на производство продукции, тыс. руб. 78022*30= 85396*30=   104,97
Среднемесячный остаток материалов, тыс.руб.       109.516
Среднемесячная себестоимость продукции, тыс. руб.       104.796
Материалоемкость 0.947 0.989 0.042 104,435
Коэффициент оборачиваемости материалов 2.002 1.915 -0.087 95.6

 

Рассчитанные показатели анализируются и делают вывод. Следующим действием рассматривается номенклатура выпускаемых изделий. Приводится номенклатура, технологические карты. (При расширенной номенклатуре приводится минимум 3 технологические карты).

Пример расчетов:

Предприятие ООО «Горячий цех» выпускает широкую номенклатуру изделий, рассмотрим основные три блюда (изделия) и использования для материальных ресурсов.

Таблица. Показатели расхода материалов на предприятии (заполняется согласно технологической карте на единицу продукции или на общий выпуск).

Материал     Базовый период (отчетный период)
Цена материала, руб.     Удельный расход материала на ед. изд., гг
    Хлеб Украинский Батон Подмосковный Булка Витушка
Мука пшеничная высший сорт   200гг      
Мука пшеничная 1 сорт        
Мука пшеничная 2 сорт        
Мука ржаная высший сорт        
Мука ржаная первый сорт        
Масло растительное нерафинированное        
Масло растительное рафинированное        
Масло сливочное        
Молоко коровье            
Молоко сухое        
Соль        
Сахар          
Какао        
Орехи        
Дрожжи сухие        
Злаковая смесь        
Вкусовые добавка        

Требуется определить величину материальных затрат предприятия в базовом и отчетном периодах и факторы, повлиявшие на ее изменение. Условием для расчета является: в базом периоде было произведено изделие Хлеб Украинский – 2000 шт, изделие 2 – шт (кг), изделие 3 – шт. (кг); В отчетном периоде изделие Хлеб Украинский – 3500шт, изделие 2 – шт (кг), изделие 3 – шт. (кг)

 

Анализ расхода материалов на продукцию….

 

Материалы Базовый период Отчетный период Абсолют­ные откло­нения
Общий расход материала на производство изделий, руб.    
Хлеб «Украинский» Батон Подмосковный Булка Витушка Хлеб «Украинский» Батон Подмосковный 2 Булка Витушка
  Цена за 1 кг*расход на ед продукции*количество выпущенной продукции            
Мука пшеничная высший сорт 0.200 * 40рублей*2000=     0.100 * 56 рублей*3500=      
Мука ржаная высший сорт              
               
…..              
               
               
               
Всего              
Итого      

 

Далее следует рассмотреть результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия в базовом периоде, руб.:

Средний остаток оборотных средств в базовом периоде…………………………………1234170

В том числе:

стоимость излишних запасов……………………….11*6800+24*560+18*1600+110*1200=249040

просроченная дебиторская задолженность……………………………………………………62500

нереализованная готовая продукция…………………………… ………………………….134780

сырье и материалы, используемые в производстве……..……….………………………. 383580

незавершенное производство………………………………………… ………………………-----

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы………………… ………………………..4370

готовая продукция, предназначенная к отгрузке………………… ………………………180600

денежные средства на счете и в кассе……………………………………………………….8700

Стоимость произведенных и проданных товаров…….…………………………………….210600

Требуется определить потребность предприятия в оборотных средствах в теку­щем периоде, если планируемый объем товарной продукции 560 700 руб. (134780+180600)

Нормируемые оборотные средства: 383580+4370+180600= 568550 рублей

Коэффициент закрепления: 568550: 210600=2.7

Потребность в оборотных средствах: 2.7*560 700=1513890[1]

После анализа материальных затрат на предприятии студентом должны быть рассмотрены трудовые ресурсы организации.

Используя данные штатного расписания и табеля рабочего времени студент рассматривает выполнение плановых заданий на предприятии общественного питания. Например:

Таблица. Штатное расписание

Структурное подразделение Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации Количество штатных единиц Тарифная ставка (оклад) и пр., руб. Надбавки, руб. Всего, руб.
наименование код Премия ежемесяч Премия квартальн Премия ежегод
Администрация   Директор       10 000 25 000 72 000
    Коммерческий директор   30 000        
Бухгалтерия   Главный бухгалтер   28 000   10 000   48 000
    Бухгалтер   25 000        
    Экономист   23 000        
    Менеджер   20 000       22 000
Основное производство   Главный технолог   28 000       37 000
    Технолог   26 000       29 000
    Бригадир           27 000
    Пекарь            
    Кондитер            

Таблица. Табель учета рабочего времени

№ п/п Табельный номер ФИО должность март
                                                              Итого отработано
    Львова Полина Ивановна Главный технолог В           В В           В В           В В           В В      
    Романова Ольга Витальевна Технолог В б б б б б В В           В В           В В           В В      
    Журавлева Наталья Михайловна Бригадир                                                                
    Валькова Марина Петровна бригадир                                                                
    Федорова Эльмира Александровна Пекарь                                                                
    Ларина Виталия Сергеевна Пекарь                                                                
    Гонзакова Валентина Константиновна Пекарь     уволена                                              
    Дьячкова Наталья Валентиновна Пекарь                                                                
    Путина Владлена Михаиловна Кондитер                                                                
    Цаплина Ирина Федоровна кондитер                                                                

Представленый отчет о выполнении плановых заданий производ­ственной деятельности предприятия за отчетный период выражаем в %:

Среднесписочное число работающих……………………………………………….9:10*100%= 90 %

Общее число отработанных чел.-дн………………………………………………….144: (144+15) *100%= 91%

Общее число отработанных чел.-ч……………………..……………………………. 1272 часов/1392*100%=91.4%

Объем произведенной товарной продукции………………………………………….99 %

Используя метод относительных разниц, определите влияние трудо­вых факторов на производство товарной продукции. Плановый объем товарной продукции 560 700 руб.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: