Содержание
Введение
1. Классификация вероятных источников огненной угрозы
2. Управление пожарной безопасностью
3. Меры пожарной безопасности
Заключение
Библиографический список
Введение
Пожарная безопасность гостиничного предприятия — это состояние защищенности гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации от огненной угрозы. За организацию пожарной безопасности отвечает управленческий аппарат гостиничного предприятия (далее — ГП). В качестве объекта управления в менеджменте пожарной безопасности выступают гости, технические средства и персонал ГП. В первую очередь это люди, ответственные за свои участки работ по выполнению противопожарных мероприятий: техническая служба, служба охраны, персонал дежурных смен, пожарная дружина, пожарная комиссия. Пожарная безопасность — очень важная составляющая общей безопасности гостиницы. В данной работе рассматриваются силы, средства и ресурсы, обеспечивающие пожарную безопасность.
Классификация вероятных источников огненной угрозы
Для успешного контролирования возможных источников огненной угрозы в ГП, следует классифицировать их. Имеются как внешние, так и внутренние источники. Внешние источники относят к себе случайные угрозы, такие как распространение пожара из-за территории ГП (лес, близлежащие здания), а также возможность попадания петарды на легковоспламеняющиеся материалы. Как к внешним, так и ко внутренним источникам следует отнести злоумышленные действия (поджоги) со стороны преступных элементов, психически ненормальных людей, конкурентов. Внутренние источники огненной угрозы могут исходить от персонала ГП и от гостей. В первом случае это проведение огневых работ вблизи легковоспламеняющихся материалов, курение в неразрешенных местах, неправильная эксплуатация электроустановок и систем отопления, сжигание мусора на территории ГП, размещение на территории легковоспламеняющихся материалов, пользование нагревательными приборами в недозволенных местах, пользование открытым огнем. Во втором случае представляет опасность курение гостей, как в неразрешенных местах, так и плохо оборудованных разрешенных местах, пользование электронагревательными приборами и другими электроаппаратами, а также детские игры с огнем.
|
Управление пожарной безопасностью
На эффективное управление пожарной безопасностью влияет несколько факторов: сотрудничество управленческого аппарата с местной военизированной пожарной частью, использование особых технических средств, обучение персонала и информирование гостей о правилах пожарной безопасности. Рассмотрим каждый фактор более подробно.
Пожарная часть
Сотрудничество с пожарной частью должно быть систематическим и полным. Пожарная часть проводит ежегодные проверки объектов, расположенных в подведомственной территории. В результате вскрываются некоторые недостатки в системе пожарной безопасности ГП, которые предъявляются руководству в виде предписания. Директор ГП должен незамедлительно выпустить приказ об устранении недостатков в указанные сроки и отчитаться по факту устранения в пожарной части. При необходимости пожарная часть оказывает методическую помощь в вопросах формирования и совершенствования системы пожарной безопасности.
|
Технические средства
Специалисты пожарной части должны оказать ГП методическую помощь в его правилном и эффективном техническом оснащении средствами противопожарной защиты и пожаротушения. К ним относятся: средства сигнализации (дымовые извещатели, кнопочные пожарные извещатели, сирены, автономные системы сигнализации, электронные системы сигнализации, средства связи); средства, препятствующие распространению пожара (перегородки с применением материалов пониженной горючести, доводчики закрытия дверей); средства пожаротушения (пожарные щиты, огнетушители, пожарные краны с пожарными рукавами, пожарные водопроводы, автоматические системы противопожарной защиты).
Персонал ГП и гости
Персонал ГП и гости — основные источники угрозы возникновения пожара и влияют на степень ущерба от него. Ответственность и обученность персонала, постоянная бдительность, профессионализм, умелая профилактическая работа с гостями намного снижают вероятность возникновения пожара.
Меры пожарной безопасности
Разработка комплекса мер обеспечения пожарной безопасности неоспоримо важна в обеспечении пожарной безопасности в гостинице. Меры представляют из себя мероприятия, направленные на улучшение состояния защищенности ГП от огненной угрозы. С точки зрения организации управления можно выделить 4 основные группы мер: планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности всех зданий и территорий ГП, установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала за пожарную безопасность и профилактические мероприятия, разработка четкого порядка действий работников ГП во время возникновения пожара и отработка этого порядка на специальных тренингах, совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения и поддержка их в работоспособном состоянии.
|
Первая мера
Первой мерой является установление и закрепление обязанностей персонала и контроль их выполнения.
Для этого необходимо:
1)назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность, в каждом помещении, по каждому зданию и сооружению, а также на территории;
2)установить в служебных, складских и подсобных помещениях строгий противопожарный режим и постоянно контролировать его соблюдение;
3)систематически проверять состояние пожарной безопасности зданий и помещений, противопожарного водоснабжения, наличие и исправность технических средств;
4)обеспечить техническое обслуживание и постоянное содержание в исправном состоянии систем противопожарной защиты;
5)разработать инструкции по пожарной безопасности для персонала и памятки для проживающих в гостинице;
6)проводить противопожарные инструктажи и рабочими и служащими ГП;
7)не допускать превышения расчетного числа людей в залах предприятий питания и помещений для проведения мероприятий;
8)на период проведения комплексного капитального ремонта производить отселение или перевод в другие здания (корпуса) гостей и сотрудников.
Вторая мера
Второй мероя является планирование и организация систематических проверок. Ежегодный план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности ГП должен включать ежемесячные проверки собственными силами технической службы и ежегодные с привлечением пожарной части. Результаты должны быть занесены в специальный журнал. Должен быть составлен план устранения замечаний.
Третья мера
Третьей мерой является разработка четкого порядка действий работников ГП во время возникновения пожара и отработка этого порядка на специальных тренингах. В каждой гостинице администрацией должны быть разработаны планы эвакуации людей, распределены обязанности персонала и охраны по организации эвакуации. При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, до прибытия пожарной помощи организовать эвакуацию людей и организовать тушение имеющими средствами (если возможно). Руководитель предприятия должен проверить, вызвана ли пожарная охрана и возглавить руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных частей.
Четвертая мера
Четвертая мера — совершенствование технического оснащения систем пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения и поддержка их в работоспособном состоянии.
Заключение
В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а также меры, обеспечивающие такую безопасность. Распределение сил и средств в обеспечении пожарной безопасности очень важно. При правильной организации можно уменьшить вероятность возникновения пожара и значительно минимизировать потери при его возникновении.