Правила использования дозированного ингалятора




На занятии пациенты обучаются технике применения дозированных ингаляторов. В начале занятия одному – двум больным предлагается продемонстрировать технику пользования ингалятором. Как показывает практика, только единичные больные могли правильно продемонстрировать технику использования ингалятора. Как правило, больные делают одни и те же принципиальные ошибки: не делают предварительный выдох, не четко синхронизируют начало вдоха и нажатие на дно баллончика и т. д. После этого преподаватель рассказывает правильную технику ингаляций и сам её демонстрирует (с этой целью используется плацебо).

 

Важно, чтобы больные освоили правильную технику ингаляции:

  • встряхнуть ингалятор;
  • снять защитный колпачок;
  • повернуть ингалятор вверх дном;
  • сделать полный выдох через слегка сомкнутые губы;
  • плотно обхватить мундштук ингалятора губами;
  • начиная делать вдох, нажать на дно ингалятора и глубоко вдохнуть лекарство (при этом должно возникнуть ощущение, что лекарство не осталось во рту, а попало в бронхи);
  • задержать дыхание на 10 секунд;
  • сделать спокойный выдох;
  • надеть на ингалятор защитный колпачок.

В настоящее время рекомендуется использовать пластиковые камеры – спейсеры, особенно тем, кто плохо синхронизирует вдох и нажатие на дно баллончика.

Правила пользования спейсером:

  • удалить защитный колпачок, встряхнуть ингалятор и вставить его в спейсер;
  • обхватить губами ротовой конец спейсера;
  • нажать на ингалятор, чтобы лекарство попало в спейсер;
  • глубоко и медленно сделать вдох;
  • задержать дыхание на 10 секунд, затем выдохнуть через ротовой конец;
  • повторить вдох, не нажимая на ингалятор;
  • отсоединиться от спейсера;
  • выждать 30 секунд, затем (при необходимости) впрыснуть вторую дозу аэрозоля и повторить все вышеперечисленные действия.

В конце занятия больных обучают проведению бронхолитического теста. Для этого предлагается тем пациентам, у кого имеется пикфлоуметр, провести трехкратное измерение ПСВ, при этом оценивая правильность выполнения маневра. Затем, при наличии сниженных показателей проводится ингаляция бронхолитического препарата (беротек или сальбутамол) с использованием спейсера. Повторное измерение ПСВ осуществляется через 15 минут и вычисляется прироста ПСВ. Если прирост скорости составил 15% и более, считается, что тест положительный, который свидетельствует о наличии у пациента бронхоспазма, что требует применения бронхорасширяющего средства. Всем пациентам рекомендуется проводить такой тест каждое утро, отмечая показатели на графике пикфлоуметрии для того, чтобы оценить степень бронхоспазма и необходимость применения бронхолитика.

ЗАНЯТИЕ № 3

План занятия:

  1. Основные группы препаратов, использующиеся в ингаляторах.
  2. Симптоматическая бронхолитическая терапия.
  3. Принципы подбора ингалятора.
  4. Применяемые дозы и симптомы передозировки.

 

Реквизит:

ингаляторы дозированные: вентолин, беротек Н, атровент, беродуал Н;

дискхалеры: вентолин, серевент;

турбухалер: бриканил;

аэролайзер: форадил, небулайзер.

 

Для того чтобы слушателям были понятны механизмы действия бронхолитических препаратов, необходимо дать краткую информацию о механизмах регуляции тонуса бронхов у человека; рассказать о симпатическом и парасимпатическом отделе вегетативной нервной системы, о медиаторах адреналине и ацетилхолине и тех клинических эффектах, которые они вызывают при воздействии на бронхи и сердечно-сосудистую систему. Исходя из этих механизмов, приводятся сведения о группах бронхолитических средств, которые применяются на сегодняшний день.

Важно подчеркнуть, что при бронхиальной астме существует два вида лечения:

  • симптоматическое, применяющееся главным образом для купирования приступа (симпатомиметики, холинолитики и ксантины);
  • базовое – противовоспалительное (ингаляционные стероиды, антагонисты лейкотриеновых рецепторов и кромоны).

Обычно у пациентов сразу возникает множество вопросов по названиям препаратов. Надо сразу отвечать, не вдаваясь в подробности и не давая индивидуальных рекомендаций по лечению, так как это дело лечащего врача. Необходимо донести до каждого больного принципиальное отличие базисных противовоспалительных препаратов от бронходилататоров. Опыт показывает, что не весь материал, изложенный на предыдущих занятиях, одинаково хорошо усваивается всеми больными, поэтому надо чаще возвращаться к тем вопросам, которые вызвали непонимание с первого раза.

Больной должен знать, что подбирать лечение больному должен врач. Вредно пользоваться советами окружающих, т.к. существуют разные формы бронхиальной астмы и, соответственно, используется разное лечение. Однако, если трудно вовремя получить совет врача или при дефиците лекарств в аптеках, больные должны знать, какие ингаляторы являются взаимозаменяемыми.

Желательно, чтобы больные записали группы ингаляторов по механизму действия. Симпатомиметики: ФЕНОТЕРОЛ (беротек), САЛЬБУТАМОЛ (вентолин, саламол), ТЕРБУТАЛИН (бриканил).

Холинолитики: ипратропиум бромид – АТРОВЕН, ТРОВЕНТОЛ.

Комбинированный препарат: БЕРОДУАЛ, КОМБИВЕНТ.

Препараты продленного действияСАЛЬМЕТЕРОЛ (СЕРЕВЕНТ), ФОРМОТЕРОЛ (ФОРАДИЛ, ОКСИС), ТИОТРОПИЯ БРОМИД (СПИРИВА).

Понимание – какие ингаляторы являются взаимозаменяемыми – достигается путем тренинга. Эффект от применения дозированного ингалятора больной может самостоятельно оценить с помощью динамической пикфлоуметрии и бронхолитического теста.

На этом же занятии больным необходимо рассказать о бесфреоновых формах ингаляционных средств, о том, что в составе БЕРОТЕКА Н И БЕРОДУАЛА Н содержится другой носитель лекарства, который в отличие от фреона не разрушает защитный озоновый слой земли и имеет необычный запах, напоминающий алкоголь, хотя по механизму действия и эффективности не отличается от обычного беротека и беродуала. К использованию новых форм лекарств следует привыкать, так как на фреоновой основе препараты в ближайшее время выпускаться не будут.

Каждый больной использует индивидуально подобранную дозировку лекарственных препаратов. Важно подчеркнуть, что повышение кратности применения бронхорасширяющего препарата свидетельствует об обострении болезни или неадекватно подобранном лечении.

Основные побочные действия бронходилататоров:тахикардия, мышечный тремор, психомоторное возбуждение. Побочные действия больше выражены у симпатомиметиков неселективного действия: ИЗАДРИНА, АЛУПЕНТА, АСТМОПЕНТА. При проявлении таких эффектов желательно снизить дозу или поменять дозированный ингалятор.

Побочные действия атровента, связанные с его атропиноподобным действием, встречаются редко. Важно все время акцентировать внимание слушателей на соблюдении правильной техники ингаляций и наиболее частых ошибках при использовании дозированных аэрозолей:

  1. делают два нажатия ингалятора подряд, после этого вдыхая препарат один раз;
  2. не задерживают дыхание на вдохе.

Рекомендуется постоянно напоминать о том, насколько они правильно пользуются карманным ингалятором, ведь от этого зависит его эффективность.

Слушатели часто задают вопрос о том, существует ли привыкание к ингалятору и не может ли возникнуть ситуация, когда без него уже невозможно будет обойтись?

На этот вопрос следует отвечать следующим образом. Лекарства, которые находятся в ингаляторах, привыкания не вызывают. Другое дело, что течение бронхиальной астмы при неполном, неправильном лечении может быть таково, что постоянные обострения вынуждают больного прибегать к помощи ингалятора слишком часто. Частое использование ингалятора (больше 3-4 ингаляций в сутки) говорит о том, что контроль над астмой неполный, и является сигналом, что следует обратиться к врачу, чтобы пересмотреть программу лечения.

Другой частый вопрос: чем ингаляторы лучше других препаратов, например эуфиллина или теофедрина?

Эуфиллин и содержащий эуфиллин препарат теофедрин также относятся к препаратам, расширяющим бронхи, но применяются либо в виде инъекций (эуфиллин), либо таблеток (эуфиллин и теофедрин). Современные ингаляционные препараты попадают при ингаляции непосредственно в легкие. Вследствие этого:

  • именно в легких создается высокая концентрация лекарства;
  • они быстрее оказывают свое действие;
  • концентрируясь в легких, эти препараты при правильном применении практически не оказывают влияния на другие органы.

Принятой таблетке, чтобы подействовать, надо попасть в желудок, там раствориться, всосаться, с током крови попасть в легкие – причем туда попадает только маленькая её часть, а основная масса разнесется по всему организму. Эуфиллин в инъекциях применяют для лечения приступа астмы, но эту процедуру, в отличие от ингаляции, сам больной выполнить не может.

Однако это не значит, что эти препараты в лечении бронхиальной астмы не стоит использовать. Эуфиллин в виде таблеток, особенно его пролонгированные (длительнодействующие) препараты (теопэк, теотард, ретафил и др.) успешно применяются для постоянной терапии астмы, однако при лечении острого приступа ингаляторы предпочтительнее. Ведь для того, чтобы таблетка оказала свое действие, требуется время.

На занятии демонстрируются различные формы доставки лекарственных бронхолитических препаратов. Так, препарат ВЕНТОЛИН (сальбутамол) выпускается в виде порошка. Упакованный в виде дисков, он называется ВЕНТОДИСК, вдыхается через специальное распыляющее устройство – ДИСКХАЛЕР. При использовании этого устройства необходим активный вдох, только при таком условии препарат попадет в легкие. Существует форма вентолина в таблетках, выпускаемая под названием ВОЛЬМАКС, для детей в дозе 4 мг, а для взрослых 8 мг. Применяется 2 раза в день.

Продленного действия лекарственный препарат САЛЬМЕТЕРОЛ выпускается как в виде ингалятора, так и в виде порошка – дискхалера. ФОРМОТЕРОЛ или ФОРАДИЛ - бронхолитик длительного действия, применяется в виде порошка, доставка которого осуществляется с помощью АЭРОЛАЙЗЕРА. Двукратный прием в течение суток помогает успешно контролировать бронхиальную астму.

В конце занятия пациентам рассказывается о принципах более интенсивной терапии бронхоспастического синдрома с помощью небулайзерного ингалятора, о понятии небулизации (способ превращения жидкой лекарственной формы с помощью струи воздуха или ультразвука в туманообразное состояние). Представляются жидкие лекарственные формы для небулайзерной терапии: БЕРОДУАЛ, АТРОВЕНТ, БЕРОТЕК, ВЕНТОЛИН – НЕБУЛЫ.

 

ЗАНЯТИЕ № 4

 

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

 

План занятия:

  1. Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание.
  2. Базисное лечение бронхиальной астмы.
  3. Интал, тайлед, дитек – механизмы действия, правила приема, применяемые дозы.
  4. Необходимость и обоснованность глюкокортикостероидов при бронхиальной астме.
  5. Показания для использования таблетированных и внутривенных стероидов.
  6. Показания и необходимость использования ингаляционных стероидных препаратов.

 

Реквизит: спинхалер, интал, тайлед, турбухалеры, дискхалеры, изихейлеры; ингаляторы «легкое дыхание», активируемые вдохом, мультидиск.

 

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхиального дерева. В отличие от других хронических заболеваний воспаление при бронхиальной астме аллергическое. Каждый больной, прошедший обучение, должен это четко понимать. Также как и при любом другом хроническом заболевании (сахарный диабет, гипертоническая болезнь), обязательно соблюдение определенных мероприятий практически постоянно.

Базисное лечение астмы включает использование двух групп препаратов:

  1. ДИНАТРИЯ КРОМОГЛИКАТ (ИНТАЛ), НЕДОКРОМИЛ НАТРИЯ (ТАЙЛЕД), ДИТЭК – комбинированный препарат динатрия кромогликата и фенотерола, а также ингибиторы лейкотриеновых рецепторов: МОНТЕЛУКАСТ И ЗАФИРЛУКАСТ.
  2. ингаляционные и таблетированные глюкокортикостероиды.

Натрия кромогликат – препарат, применяемый для базисного лечения бронхиальной астмы. Он обладает мембраностабилизирующим действием (стабилизирует мембраны тучных клеток). Препарат выпускается в виде капсул, содержащих порошок интала, дозированного аэрозоля, глазных капель и капсул для перорального применения. Для ингаляций используют порошковую форму с помощью устройства СПИНХАЛЕР и ингаляторы с дозированными аэрозолями. Препарат эффективен при атопической астме и астме физического усилия. Если больной не находится в состоянии стойкой ремиссии, за 15-20 минут до приема интала необходимо сделать вдох бронходилятатора. Больным необходимо объяснять, что ИНТАЛ не применяется для снятия бронхоспазма.

Дитек(фенотерола гидробромид + динатрия кромогликат) комбинированный препарат, обладающий одновременно бронхолитическим и противовоспалительным действием. Применяется как для купирования приступа удушья, так и для профилактического лечения. Используется по 2 дозы 4 раза в день.

Тайлед (недокромил натрия) – препарат близкий по своей структуре к динатрию кромогликату, но обладающий более высокой противовоспалительной активностью. Выпускается в форме аэрозоля. Применяется по 2 дозы 2 раза в сутки.

Препараты зафирлукаст (АКОЛАТ) и монтелукаст (СИНГУЛЯР) выпускаются в таблетках и применяются в зависимости от степени тяжести течения бронхиальной астмы, чаще по 1 таблетке 2 раза в день. Они не являются гормональными препаратами.

 

По вопросам назначения гормональных препаратов всегда возникает множество вопросов. Часто назначение глюкокортикостероидов вызывает противодействие со стороны пациентов. Наиболее частые причины, которые называютпациенты: «Если я начну применять гормоны, то

  • окажусь привязанным к ним на всю жизнь и без них обходиться не смогу;
  • растолстею;
  • возможно развитие различных осложнений;
  • не смогу оставаться нормальной женщиной, родить полноценного здорового ребенка;
  • их прием скажется на моих мужских способностях».

И вытекающее из всего этого заблуждение – «Моя болезнь еще не так тяжела, и я вполне могу обходиться без гормонов». В основе подобного страха лежит незнание.

Прежде чем говорить о гормональных препаратах, необходимо рассказать больным о том, что гормоны вырабатываются в организме человека железами внутренней секреции и регулируют нормальное течение всех жизненных процессов. Избыток или недостаток разных гормонов приводит к тяжелым заболеваниям. Недостаток инсулина ведет к сахарному диабету, при избытке гормонов щитовидной железы развивается одна из форм зоба.

Из всех многочисленных видов гормонов, вырабатываемых организмом, для лечения бронхиальной астмы используется только одна группа – синтезируемые в надпочечниках КОРТИКОСТЕРОИДЫ. Глюкокортикоидные гормоны являются важнейшим средством лечения бронхиальной астмы, поскольку обладают мощным противовоспалительным действием. Здесь важно напомнить слушателям, что в основе астмы лежит воспаление. Необходимо продемонстрировать плакат и показать, что происходит с бронхами во время приступа бронхиальной астмы: сужение просвета за счет спазма, отека и образования секрета. На все компоненты воспаления гормоны оказывают влияние, поэтому их широко применяют в лечении астмы. В настоящее время рекомендуют использовать гормональные препараты уже на самых ранних стадиях заболевания, так как на поздних стадиях, несмотря на высокие дозы препаратов, не удается достичь желаемого результата. Причиной этого является гипертрофия мышц стенок бронхов на поздних стадиях течения бронхиальной астмы. Следовательно, целью лечения является предупреждение развития этих процессов путем длительного и эффективного снижения интенсивности воспаления в бронхах.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!