Правильность применения гормональных препаратов




При лечении бронхиальной астмы используют различные лекарственные формы гормональных препаратов.

  1. Таблетки – в таблетированной форме выпускаются следующие наиболее часто используемые препараты: ПРЕДНИЗОЛОН, ПРЕДНИЗОН, ТРИАМЦИНОЛОН (полькортолон, берликорт, кенакорт), МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОН (медрол, метипред), ДЕКСАМЕТАЗОН, ЦЕЛЕСТОН.

Эти препараты применяются в виде 2-х схем:

  • назначают короткий курс при обострении астмы как правило в течение 7 – 10 дней в дозе от 4 до 8 таблеток в зависимости от массы больного и степени обострения. Короткие курсы, проводимые обычно при необходимости до 3-4 раз в год, практически не дают осложнений.
  • длительный ежедневный прием таблеток назначают для постоянного контроля астмы в тех случаях, когда другие препараты неэффективны. Риск осложнений, связанный с лечением, в этом случае выше, чем при кратковременном приеме. Такой способ лечения применяется все реже, так как появились безопасные ингаляционные гормоны.
  1. Инъекции гормональных препаратов – назначаются в условиях стационара при лечении острого тяжелого приступа астмы. Показания для пролонгированных гормонов при астме очень ограничены.
  2. Ингаляционные препаратысозданы специально для лечения бронхиальной астмы. Это эффективные и безопасные средства для постоянного контроля симптомов заболевания. Их преимущества перед другими лекарственными формами гормонов в следующем: попадая непосредственно в легкие, оказывают местное действие, сконцентрированное только в легких, что, во-первых, повышает их эффективность, а во-вторых, в отличие от таблеток и инъекций, не действуют на другие органы и системы, то есть риск развития характерных для системного приема осложнений (прибавка в весе, повышение давления и др.) практически отсутствует.

Среди ингаляционных препаратов дольше всех применяется БЕКОТИД (беклометазона дипропионат) – около 30 лет. Это подтверждает его безопасность. Появились более современные и эффективные препараты, такие как ПУЛЬМИКОРТ, ФЛЮТИКАЗОН (ФЛИКСОТИД). В связи с большей эффективностью они применяются 1 - 2 раза в сутки.

Важно помнить, что в отличие от ингаляторов, содержащих бронхолитики (вентолин, беротек), ингаляционные препараты гормонов не помогают при остром приступе удушья, поэтому использовать их с этой целью не следует.

В последние годы появились комбинированные препараты для лечения бронхиальной астмы, которые содержат как бронхорасширяющее средство так и базисное, т.е. противовоспалительное. К таким препаратам относятся СЕРЕТИД МУЛЬТИДИСК(содержит серевент – бронхолитик продленного действия и гормональное средство – флютиказона пропионат – фликсотид). Специальное средство доставки – МУЛЬТИДИСК, в котором помещено 60 ингаляционных доз. Использование данного препарата с успехом контролирует течение тяжелой астмы, при этом назначение его осуществляется 2 раза в сутки.

Другим подобным препаратом является СИМБИКОРТ ТУРБУХАЛЕР(содержит ФОРМОТЕРОЛ – бронхолитик продленного действия и будесонид – гормональное средство).

При приеме ингаляционных препаратов для повышения эффективности их применения и снижения риска некоторых побочных эффектов также следует соблюдать определенные правила:

  1. При наличии затрудненного дыхания или хрипов за 15-20 минут до приема предписанной врачом дозы препарата гормона рекомендуется сделать одну ингаляцию бронхолитика.Это расширит бронхи и приведет к более глубокому проникновению аэрозоля гормона в легкие.
  2. После каждого применения ингаляционного гормона следует прополоскать рот и горло водой.
  3. Идеальным является использование спейсера, облегчающего сам процесс ингаляции и способствующего лучшему проникновению препарата в легкие.

Осложнения при использовании ингаляционных гормонов очень редки. Это возникающая иногда осиплость голоса, а также очень редко – кандидоз (молочница). Клинические проявления кандидоза: чувство зуда, появление белесоватой пленки во рту. Это осложнение легко лечится, и, как правило, не требует отмены препарата. Использование спейсера и тщательное полоскание рта после ингаляции гормона сводят риск этих осложнений к минимальному.

Правильный прием ингаляционных препаратов гормонов в большинстве случаев позволяет успешно контролировать течение астмы, обходясь без назначения таблетированных гормонов, а при их приеме – снизить дозу, и даже полностью отказаться от их применения. Однако все манипуляции по снижению дозы и отмене препаратов должны проводиться под строгим врачебным контролем.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!