Негосударственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Самарский институт Высшая школа приватизации и
Предпринимательства»
Методические указания
По изучению дисциплины
«Организация предпринимательской деятельности»
Составитель:
к.э.н., доцент кафедры
менеджмента
СИ ВШПП
Е.В. Воронцова
Содержание.
1. Вопросы к экзамену по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» ……………………………………………………………………………………………………3
2. Основные требования к написанию курсовой работы по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» …………………………………….6
2.1. Требования к структуре курсовой работы………………………………………………….6
2.2. Организация выполнения курсовой работы………………………………………………7
2.3. Защита курсовой работы……………………………………………………………………………..8
2.4. Пример написания курсовой работы на тему «Исследование состояния основных фондов предприятия и оценка эффективности их использования»………………………………………………………………………………………………….9
3. Примерный перечень тем курсовых работ по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» ……………………………………………………………14
4. Список рекомендованной литературы по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» ……………………………………………………………16
Вопросы к экзамену по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности».
1. Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности.
2. Виды предпринимательской деятельности.
3. Понятие индивидуального предпринимательства.
|
4. Понятие совместного предпринимательства.
5. Сфера принятия управленческих решений.
6. Технология принятия предпринимательских решений.
7. Экономические методы принятия предпринимательских решений.
8. Выбор сферы деятельности нового предприятия.
9. Технико-экономическое обоснование создания нового предприятия.
10. Понятие, виды и содержание учредительных документов.
11. Государственная регистрация предприятий.
12. Лицензирование деятельности предприятий.
13. Разработка стратегии и тактики деятельности нового предприятия.
14. Организация управления предприятием.
15. Организация планирования деятельности предприятия
16. Механизм функционирования предприятия.
17. Прекращение деятельности предприятия.
18. Сущность предпринимательского риска.
19. Классификация предпринимательских рисков.
20. Показатели предпринимательского риска и методы его оценки.
21. Основные способы снижения риска.
22. Сущность предпринимательской культуры.
23. Понятие культуры предпринимательских организаций.
24. Предпринимательская этика и этикет.
25. Сущность предпринимательской тайны.
26. Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну.
27. Основные элементы механизма защиты предпринимательской тайны.
28. Сущность и виды ответственности предпринимателей.
29. Условия возникновения гражданской ответственности предпринимателей.
30. Способы обеспечения исполнения предпринимателями своих обязательств.
31. Административная ответственность предпринимателей.
32. Ответственность предпринимателей за нарушение антимонопольного законодательства.
|
33. Ответственность предпринимателей за низкое качество продукции (работ, услуг).
34. Ответственность предпринимателей за совершение налоговых правонарушений.
35. Назначение бизнес-плана, порядок его разработки, продолжительность действия.
36. Разделы стандартного бизнес-плана: краткая характеристика.
37. Роль государства в экономическом регулировании предпринимательской деятельности.
38. Сущность, виды и методы проведения коммерческих сделок.
39. понятие внутрифирменного предпринимательства. Относительная имущественная, организационная, экономическая, финансовая самостоятельность подразделений предприятия.
40. Аренда: сущность, основные принципы. Объекты и субъекты арендных отношений. Договор аренды.
41. Лизинг: сущность, объекты. Субъекты. Преимущества и недостатки. Договор лизинга.
42. Франчайзинг: сущность, преимущества и недостатки. Договор франчайзинга.
43. Итоговая оценка эффективности предпринимательской деятельности: система показателей, методика их расчета и анализа.
44. Политика государства в отношении неплатежеспособных организаций, предприятий банкротов; система мер.
45. Методы оценки качеств и способностей предпринимателя.
46. Социально-экономическая роль предпринимательства в обществе.
47. Организационные структуры предприятий, осуществляющие реализацию инноваций.
48. Особенности финансового предпринимательства.
49. Понятие предпринимательского союза.
50. Понятие финансово-промышленных групп и цель их создания в России.
Основные требования к написанию курсовой работы по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности».
|
Требования к структуре курсовой работы.
Курсовая работа, представленная на рецензирование и защиту, должна иметь титульный лист, содержание и оглавление.
Курсовая работа должна иметь объем 35 листов печатного текста и включать:
Введение, в котором дается обоснование актуальности и значимости выбранной темы, определяется цель и задачи, предмет и объект, методология и методы исследования, указывается научная новизна, значимость полученных теоретических и практических разработок (3 стр.).
Глава 1 включает анализ научной литературы, нормативных и других источников по избранной теме. Предметом анализа могут быть новые идеи или проблемы в области предпринимательства в различных областях экономики, возможные методические подходы к их изучению и решению, данные экономического характера; оценка противоречивых сведений, содержащихся в различных литературных источниках.
Глава 2 может включать изложение методов исследования организационно-правовых форм предпринимательства в отраслях экономики (системный анализ, комплексный подход, статистические и экономико-математические и другие методы), методические основы коммерции, экономики, маркетинга, финансов и другие методические подходы по совершенствованию эффективности решения анализируемых в работе проблем. В главе следует обобщить практический опыт организации предпринимательской деятельности конкретного предприятия. Содержание главы может завершаться кратким анализом полученных результатов и описанием их возможного применения (практическими рекомендациями.)
В главе 3 должен быть дан анализ полученных результатов и их эффективности и предложения по более полному использованию внутрихозяйственных резервов по совершенствованию предпринимательской деятельности на предприятиях в условиях рыночных отношений.
Заключение (2 стр.). В заключении формируются обобщенные, конкретно изложенные по пунктам результаты теоретических, методических и практических исследований, а также краткие выводы и оценка степени выполнения поставленных в курсовой работе задач.
Список использованной литературы должен содержать сведения об источниках, использованных в работе, составленный по библиографическим правилам. Включает не менее 25 источников.
В приложениях приводится вспомогательный материал: промежуточные математические расчеты, таблицы вспомогательных данных, анкеты, инструкции, иллюстрации вспомогательного характера и др. Приложения необходимо располагать в порядке ссылок в тексте глав.