Введение – краткое обоснование теоретической и практической актуальности проблемы, формулировка цели и задач (3 стр.).
Показать в работе, что предпринимательство как полноправный вид хозяйственной деятельности использует производственные ресурсы: природные, трудовые, материальные, финансовые, информационные. Перечисленные ресурсы потребляются при любом виде предпринимательства, которое представляет собой преобразование ресурсов в конечные продукты бизнеса: товары и услуги. При этом ресурсы, вовлеченные в предпринимательство, становятся его факторами, которые по своей сути не отличаются от известных производственных факторов: земли, труда и вещественного или денежного капитала. Трудовое воздействие на природные ресурсы (например, землю) с помощью основных фондов (физического капитала) позволяет предпринимателю создавать продукцию, необходимую потребителям, готовым платить за нее деньги.
Для предпринимательства необходимы основные фонды: земельные участки, здания, помещения, машины, оборудование. Они нужны не только непосредственно для производства, но и для хранения, транспортировки, продажи продукции, для управления бизнесом. Без служебных помещений, оборудованных средствами связи, оргтехникой, компьютерами, сегодня невозможно вести сколько-нибудь серьезное дело. Именно поэтому исследование состояния и показателей эффективности использования основных фондов предприятия являются актуальной проблемой функционирования конкретного предприятия.
Цель курсовой работы заключается в оценке динамики и современного состояния основных фондов конкретного предприятия и поиске путей повышения эффективности их использования.
|
Задачи, стоящие перед исследованием, заключаются в конкретизации показателей оценки состояния основных фондов по их экономическому содержанию и возможностей использования именно этих показателей для обоснования выводов о степени эффективности их использования.
Глава I. Теоретические аспекты экономической сущности основных фондов предприятия.
Необходимо дать развернутую характеристику теории вопроса:
- понятие и определение основных фондов;
- структура и назначение основных фондов;
- классификация основных фондов;
- особенности функционирования основных фондов – срок службы, перенос стоимости на готовую продукцию, показатели оценки, виды износа и т.д.;
- современное состояние основных фондов России – общая стоимость, степень износа, темпы инвестиций, характеристика отдельных отраслей и т.д.
Данный раздел должен занимать 15% объема курсовой работы.
Глава II. Методы исследования основных фондов какой-либо отрасли, например, гостиничного комплекса, и эффективность их использования.
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика гостиничного комплекса.
Полное официальное название предприятия, основные положения устава, место дислокации с указанием адреса и реквизитов, место регистрации, наличие разрешительных документов, структура управления и схема подчиненности, численность и структура кадров. Обязательно наличие таблицы (таблиц), характеризующих основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия за три последних года (2006 – 2008 гг.).
2.2. Показатели состояния основных фондов комплекса.
|
С этой целью дается набор аналитических таблиц, показатели которых характеризуют состояние основных фондов в динамике за три последних года (2006 – 2008 гг.), и текстовый материал к ним. В частности: динамика стоимости основных фондов по видам, по срокам службы, степени износа, первоначальной, остаточной, восстановительной и т.д.; характеристика в динамике относительных показателей – структура. Цепные и базисные темпы; затраты на содержание, восстановление и капитальный ремонт основных фондов; характеристика по видам деятельности – гостиница, общепит, развлекательно-оздоровительные и т.д.
2.3. Анализ эффективности использования основных фондов комплекса с применением обобщающих показателей:
- фондоотдача;
- фондоемкость;
- фондовооруженность;
- уровень рентабельности основных фондов.
Табличный материал обязательно должен содержать сопоставление плановых и фактических данных, цепные и базисные темпы роста. Каждая таблица должна быть прокомментирована с указанием конкретных причин выявленных отклонений в системе показателей оценки эффективности использования основных фондов. Необходимо, кроме общих показателей эффективности, привести и проанализировать частные показатели – продолжительности заселенности номеров, объемы и структуру товарооборота предприятий общественного питания. Сопоставления доходов и затрат на туристско-экскурсионное, спортивно-развлекательное и иные составляющие деятельности комплекса. Чем больше данный раздел будет насыщен цифрами, табличным материалом, тем больше будет предложений по следующей практической части работы.
|
2.4. Компьютерная обработка данных аналитических таблиц.
Возможное наличие данного раздела позволит использовать не только системное построение анализа табличного материала, но и построить графические выражения различных показателей: диаграммы, кривые, вариации и т.д. Весь графический материал должен быть назван «рис. …».
Аналитическая глава всегда разбивается на ряд подпунктов 2-5 и должна занимать в общем объеме работы не менее 50%.
Глава III. Рекомендательная часть. В ней предлагаются пути улучшения эффективности использования основных фондов гостиничного комплекса. Название этой части должно быть близко к формулировке темы курсовой работы.
Результаты анализа и выводы, сделанные на основе исследования цифрового материала, позволяют перейти к разработке конкретных рекомендаций и указаний по достижению поставленных в работе целей, то есть, в данном случае необходимо конкретно расписать, и, если это возможно, рассчитать, какие именно действия и мероприятия позволят улучшить показатели эффективности использования основных фондов.
Например, изменение порядка распределения прибыли может привести к возможности концентрации средств на наиболее важных участках работы. Это может относиться к созданию новых типов услуг, расширению действующих мощностей предприятия, проведению рекламной кампании по привлечению клиентов и т.д.
Возможны и необходимы расчеты по стоимости приобретаемого нового оборудования и срокам окупаемости его работы, изменению организационной структуры предприятия, изменению ценовой политики и ее влиянию на сроки пребывания клиентов в данной гостинице.
Этот раздел курсовой работы должен составлять не менее 30% от общего объема работы.
Заключение (2 стр.) должно содержать выводы по курсовой работе в концентрированном виде. Дается краткий общий обзор содержания каждого раздела работы и перечень конкретных рекомендаций и предложений с данными об ожидаемом экономическом эффекте, где эти мероприятия будут проведены, кем и в какие сроки.
Литература. Перечень источников. Оформляется по библиографическим правилам и состоит не менее чем из 25 источников.