Химический состав продукта




Исследовательская работа на тему

«Молодильное яблоко» или «Запретен ли плод?»

Выполнили: ученики 8 «А» класса

Колганов Дмитрий, 14 лет

Руководитель: учитель химии

Комзолова Ирина Ивановна

 

 

г. Первомайск

2019 год

Содержание

1. Введение 3-4

2. Теоретическая часть 5-9

2.1. История яблок 5-7

2.2. Химический состав продукта 7-9

2.3. Диетологи об яблоках 10-11

3. Практическая часть 12-13

4. Вывод 13

5. Список литературы 14

6. Приложение 15

 

Введение

Цель:

Исследовать состав яблок и влияние его полезных веществ на организм человека.

Задачи:

· научиться самостоятельно искать информацию по интересующему вопросу в различных источниках;

· развивать индивидуальные творческие способности;

· научиться решать проблему, поставленную задачу, принимать решения;

· изучить материал по теме работы;

· выявить влияние компонентов яблок на здоровье человека;

· выяснить на основе анкетирования вопрос об активном использовании яблок в пищевом рационе подростков.

Объект исследования: полезные свойства яблока.

Предмет исследования: влияние компонентов яблок на организм человека.

Гипотеза исследования: Яблоки полезны для организма человека, так как содержат большой набор компонентов: углеводов, витаминов и минеральных веществ. Регулярное употребление в пищу яблок помогает избежать проблем со здоровьем.

Проблемой исследования является факт недостаточного употребления яблок, и недостаточной информированности о полезных свойствах яблок.

Актуальность исследования: Предпочтения в еде современных подростков всем известны: фастфуд, чипсы, сухарики, шаурма. Очень часто многие даже и не догадываются, что можно утолить голод более полезными продуктами, например, яблоком. Мы с детства знаем, что яблоки полезны. Поэтому считаю важным: информировать людей о пользе фруктов, особенно яблок, результаты этого исследования будут интересны школьниками и взрослым.

План работы над проектом

1. Выбор темы, цели, задач – для чего создаётся работа, есть ли в ней потребность.

2. Выбор методических приёмов работы;

3. Подбор необходимого материала по теме.

4. Работа над проектом.

5. Проведение анкетирования.

6. Оформление работы.

 

Методы работы: изучение научной литературы по теме, анализ, анкетирование.

 


 

Теоретическая часть

История яблока

Яблоко – фрукт, входящий в ежедневный рацион питания большого количества людей, живущих на нашей планете, и имеющее в своем составе большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов является наиболее удачной.

Научное биологическое название яблони - Malus происходит от латинского корня слова, напоминая о том, что именно яблоко стало причиной грехопадения человека.

Яблоневый цвет встречается как декоративный мотив и символизирует женскую красоту. Цветок яблони часто называют "цветком любви" из-за его нежно-розового цвета. Яблоня символически связана со знанием и мудростью. Согласно Библии, именно яблоко было плодом познания добра и зла.

Не случайно в русских народных сказках так много сюжетов связано с яблоней и яблоками. Именно на это дерево чаще всего прилетает жар-птица, чтобы поклевать золотые яблочки. Молодильные яблоки возвращают здоровье и молодость, а иногда дарят бессмертие.

Этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Яблоней и яблоками стремятся обернуться нечистые силы, чтобы соблазнить доверчивых сказочных героев и погубить их. Старая женщина появляющая у дверей с яблоком - колдунья... В Библии оно становится символом грехопадения человечества. Яблоко дало знание и привело к греху. Художники и скульпторы, начиная со средневековья и кончая современностью, изображают Еву под яблоней, обвитой змеем, или с яблоком в руке. Оно было заведомо запретным плодом, но Ева дерзнула и не только сорвала и попробовала сама, но и передала свое "знание" Адаму. Следствием стало изгнание из рая на землю и весь долгий и тяжкий путь человечества.

Один из величайших научных открытий Исаак Ньютон открыл теорию гравитации под ветвями этого великолепного дерева, когда яблоко упало ему на голову, после чего он задумался над тем, почему предметы падают вниз. В Китае яблоко является символом мира и согласия. Цветок яблони является символом 25-го штата Арканзаса в Америке. Яблоня особенно почиталась друидами, поскольку напоминало омелу, которая связывалась с бессмертием, жизнью и освобождением.

Яблочная диета сделает нас стройными и красивыми. Все знают, что даже одно яблоко, съедаемое каждый день, заменяет доктора. Эта поговорка берет свое начало от старого поверья, что яблоки магические фрукты, сохраняющие здоровье.

Если разрезать яблоко пополам, можно увидеть, почему этот фрукт считается магическим - при горизонтальном разрезе в каждой половине четко виден символ пятиконечной звезды, при вертикальном разрезе сердцевина напоминает древний символ плодородия. Старое название яблони - "серебряный сук", которое произошло от поверья, что яблоки растут на серебряных ветках в преисподней и обладают свойством бессмертия.

В древние времена эти плоды сильно отличались от тех, что мы едим сейчас и по размерам, и по вкусу. Первые культурные яблони появились на территории Малой Азии. Затем яблоки появились в Египте и Палестине, Риме и Древней Греции. На Руси выращивать культурные сорта яблони начали во время правления Ярослава Мудрого. Разводил яблоки и русский царь Алексей Михайлович. Сейчас известно более 10 тысяч сортов яблони. Удивительно, но яблоневые сады на Земном шаре занимают примерно 5 миллионов гектаров.

Химический состав продукта

Свежие и сочные яблоки — настоящая бомба витаминов и важных химических соединений! С раннего детства любой житель России знает, что яблоки богаты железом. Основным компонентом в составе яблока является вода — 83-87%. Но это не совсем верно. Яблоко примерно на 90% состоит из яблочного сока, который в свою очередь состоит на 95% из воды — чистой, живой и самой натуральной воды. Поэтому свежим яблоком легко можно утолить жажду. Остальные 5% яблочного сока это витамины*, минералы и другие полезные химические соединения. Так же яблоко богато натуральными сахарами: глюкозой, сахарозой и большим количеством фруктозы. (10) Но при этом средняя калорийность яблок всего 42-47 кКал на 100 грамм.

Состав яблок:
жиры — 0,17 г, белки — 0,26 г, углеводы — 13,81 г, вода — 85,56 г, зола — 0,19 г.

Суммарное содержание сахаров — 10,4 г, клетчатки — 2,4 г, крахмала — 0,1 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: