Яблоки — белки, жиры, углеводы (БЖУ)




В 100 г яблок содержатся 0% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 5%.

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 0,3 г 0,3%
Жиры 0,2 г 0,2%
Углеводы 13,8 г 4,5%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в яблоках присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 3,0 мкг 0,3%
Бета-каротин 27,0 мкг 0,5%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,2%
Витамин K 2,2 мкг 1,8%
Витамин C 4,6 мг 5,1%
Витамин B1 0,0 мг 1,4%
Витамин B2 0,0 мг 2,0%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 3,4 мг 0,7%
Витамин B5 0,1 мг 1,2%
Витамин B6 0,0 мг 3,2%
Витамин B9 3,0 мкг 0,8%

Минеральный состав

Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в яблоках, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 6,0 мг 0,6%
Железо 0,1 мг 1,2%
Магний 5,0 мг 1,3%
Фосфор 11,0 мг 1,6%
Калий 107,0 мг 2,3%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Цинк 0,0 мг 0,4%
Медь 0,0 мг 3,0%
Марганец 0,0 мг 1,5%
Селен 0,0 мкг 0,0%
Фтор 3,3 мкг 0,1%

Диетологи об яблоках

Мы и не догадываемся, что, съедая одно яблоко в день, избавляем свой организм от массы заболеваний. Нередко из-за сильного стресса или напряжённой работы вовсе пропадает желание есть. Что же делать в таком случае? Диетологи рекомендуют съесть яблоко, эффект будет ощутим минут через 15-20. В организме запустится процесс, вызывающий аппетит. Эта небольшая хитрость пригодится и мамам, которые не знают, как заставить малыша пообедать. Яблоки содержат много витаминов.

Вот лишь некоторые полезные свойства яблок:

- Снижают уровень холестерина в крови (риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов снижается).

- Укрепляют иммунитет.

- Способствуют пищеварению, т.к. содержат в себе яблочную и винную кислоту.

- Поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

- Уменьшают ломкость кровеносных сосудов.

- Снижают риск заболевания раком, способствуют хорошей работе легких, т.к. в своей кожуре содержат кверцетин.

- Свежие яблоки губительно действуют на микробов.

Аскорбиновая кислота (витамин С), входящая в состав яблок, является одним из самых необходимых веществ для организма, так как активно регулирует обменные процессы в нём. При достаточности аскорбиновой кислоты создаются надлежащие условия для правильного протекании в теле окислительно-восстановительных биохимических реакций.

Ионы железа участвуют в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Пектиновые вещества активизируют процессы кроветворения, уменьшают уровень холестерина в крови, активизируют перистальтику кишечника, улучшают метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций; очищают клетки от опасных токсических соединений и ядовитых веществ.

Йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма.

Практическая часть.

В анкетировании приняло участие 55 участников (ученики 8х классов)

Вопросы: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

Варианты ответов: каждый день/ раз в неделю/ не помню

Периодичность % опрошенных
каждый день  
раз в неделю  
не помню  

Задаваемый вопрос: Какие яблоки больше нравятся? Варианты ответов: сладкие сорта / кислые сорта / все

Сорта % опрошенных
сладкие  
кислые  
все  

Задаваемый вопрос: В каком виде вы предпочитаете употреблять в пищу яблоки?

Варианты ответов: свежие/ компоты и варенья из яблок/ пропаренные

Вид термической обработки % опрошенных
свежие  
компоты и варенья из яблок 14,5
пропаренные 0,5

 

4. Вывод:

В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов. В результате теоретического исследования мы узнали, что яблоки содержат много витаминов и необходимых элементов для полноценного функционирования организма взрослого и ребенка. Проанализировав анкетирование, можно сказать, что большинство опрошенных употребляют в пищу яблоки раз в неделю, вкусовые предпочтения разные, но большинство употребляют опрошенных предпочитают употреблять сладкие сорта яблок. Чаще всего респонденты употребляют яблоки в свежем виде.

Возможно, англичане слегка преувеличили в своей знаменитой поговорке, и яблоко всё же не сможет в полной мере заменить нам врачей. Но доля истины в этой народной мудрости есть. Яркий вкус, богатый состав и масса пользы буквально для каждого органа в нашем организме делают этот фрукт просто незаменимым.

 


 

Список литературы

1. Богатова Л. М. Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат.. 2007.

2. Гогитидзе Н. В. Волшебные яблоки:— Москва, Феникс, 2006 г.- 256 с.

3. Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент Издательство: "Медицинская книга" (2011), 432 стр.

4. Сердюк А. Здоровье человека в нездоровом мире:— Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 448 с.

5. Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 2009.

6. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Р. А. МакКанс, Э. М. Уиддоусон Издательство: "Профессия" (2006), 420 стр.

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоко

5. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/yabloko/

6. https://edaplus.info/produce/apple.html

7. https://www.ukzdor.ru/yabloko.html

 

Приложение 1

Анкета

Прошу Вас ответить на ряд вопросов о вашем питании.

 

1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

каждый день/ раз в неделю/ не помню *

2. Какие яблоки больше нравятся?

сладкие сорта / кислые сорта / все*

 

3. В каком виде вы предпочитаете употреблять в пищу яблоки?

свежие/ компоты и варенья из яблок/ пропаренные*

* выбранный Вами вариант ответа – подчеркнуть

Спасибо.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: