В 100 г яблок содержатся 0% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 5%.
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Белки | 0,3 г | 0,3% |
Жиры | 0,2 г | 0,2% |
Углеводы | 13,8 г | 4,5% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в яблоках присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 27,0 мкг | 0,5% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,2% |
Витамин K | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин C | 4,6 мг | 5,1% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,4% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,0% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,6% |
Витамин B4 | 3,4 мг | 0,7% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,2% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,2% |
Витамин B9 | 3,0 мкг | 0,8% |
Минеральный состав
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в яблоках, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 6,0 мг | 0,6% |
Железо | 0,1 мг | 1,2% |
Магний | 5,0 мг | 1,3% |
Фосфор | 11,0 мг | 1,6% |
Калий | 107,0 мг | 2,3% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,0 мг | 0,4% |
Медь | 0,0 мг | 3,0% |
Марганец | 0,0 мг | 1,5% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | 3,3 мкг | 0,1% |
Диетологи об яблоках
Мы и не догадываемся, что, съедая одно яблоко в день, избавляем свой организм от массы заболеваний. Нередко из-за сильного стресса или напряжённой работы вовсе пропадает желание есть. Что же делать в таком случае? Диетологи рекомендуют съесть яблоко, эффект будет ощутим минут через 15-20. В организме запустится процесс, вызывающий аппетит. Эта небольшая хитрость пригодится и мамам, которые не знают, как заставить малыша пообедать. Яблоки содержат много витаминов.
Вот лишь некоторые полезные свойства яблок:
- Снижают уровень холестерина в крови (риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов снижается).
|
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют пищеварению, т.к. содержат в себе яблочную и винную кислоту.
- Поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
- Уменьшают ломкость кровеносных сосудов.
- Снижают риск заболевания раком, способствуют хорошей работе легких, т.к. в своей кожуре содержат кверцетин.
- Свежие яблоки губительно действуют на микробов.
Аскорбиновая кислота (витамин С), входящая в состав яблок, является одним из самых необходимых веществ для организма, так как активно регулирует обменные процессы в нём. При достаточности аскорбиновой кислоты создаются надлежащие условия для правильного протекании в теле окислительно-восстановительных биохимических реакций.
Ионы железа участвуют в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Пектиновые вещества активизируют процессы кроветворения, уменьшают уровень холестерина в крови, активизируют перистальтику кишечника, улучшают метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций; очищают клетки от опасных токсических соединений и ядовитых веществ.
Йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма.
|
Практическая часть.
В анкетировании приняло участие 55 участников (ученики 8х классов)
Вопросы: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
Варианты ответов: каждый день/ раз в неделю/ не помню
Периодичность | % опрошенных |
каждый день | |
раз в неделю | |
не помню |
Задаваемый вопрос: Какие яблоки больше нравятся? Варианты ответов: сладкие сорта / кислые сорта / все
Сорта | % опрошенных |
сладкие | |
кислые | |
все |
Задаваемый вопрос: В каком виде вы предпочитаете употреблять в пищу яблоки?
Варианты ответов: свежие/ компоты и варенья из яблок/ пропаренные
Вид термической обработки | % опрошенных |
свежие | |
компоты и варенья из яблок | 14,5 |
пропаренные | 0,5 |
4. Вывод:
В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов. В результате теоретического исследования мы узнали, что яблоки содержат много витаминов и необходимых элементов для полноценного функционирования организма взрослого и ребенка. Проанализировав анкетирование, можно сказать, что большинство опрошенных употребляют в пищу яблоки раз в неделю, вкусовые предпочтения разные, но большинство употребляют опрошенных предпочитают употреблять сладкие сорта яблок. Чаще всего респонденты употребляют яблоки в свежем виде.
|
Возможно, англичане слегка преувеличили в своей знаменитой поговорке, и яблоко всё же не сможет в полной мере заменить нам врачей. Но доля истины в этой народной мудрости есть. Яркий вкус, богатый состав и масса пользы буквально для каждого органа в нашем организме делают этот фрукт просто незаменимым.
Список литературы
1. Богатова Л. М. Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат.. 2007.
2. Гогитидзе Н. В. Волшебные яблоки:— Москва, Феникс, 2006 г.- 256 с.
3. Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент Издательство: "Медицинская книга" (2011), 432 стр.
4. Сердюк А. Здоровье человека в нездоровом мире:— Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 448 с.
5. Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 2009.
6. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Р. А. МакКанс, Э. М. Уиддоусон Издательство: "Профессия" (2006), 420 стр.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоко
5. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/yabloko/
6. https://edaplus.info/produce/apple.html
7. https://www.ukzdor.ru/yabloko.html
Приложение 1
Анкета
Прошу Вас ответить на ряд вопросов о вашем питании.
1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
каждый день/ раз в неделю/ не помню *
2. Какие яблоки больше нравятся?
сладкие сорта / кислые сорта / все*
3. В каком виде вы предпочитаете употреблять в пищу яблоки?
свежие/ компоты и варенья из яблок/ пропаренные*
* выбранный Вами вариант ответа – подчеркнуть
Спасибо.