Положение
О региональном этапе Всероссийского сетевого проекта
По сортоиспытанию «Малая Тимирязевка»
Общие положения
1.1.Региональный этапВсероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка» (далее Проект) организует и проводит министерство образования и молодежной политики Рязанской области, ОГБУДО «Детский эколого-биологический центр».
1.2.Цель Проекта - развитие интереса обучающихся к аграрным профессиям посредством включения их в опытно-исследовательскую деятельность, направленную на изучение агроценозов, рационального землепользования, сохранение и приумножение агробиоразнообразия, освоение профессиональных навыков в области растениеводства, селекции семеноводства.
Задачи:
- выявление и педагогическая поддержка детей и подростков, проявляющих интерес к опытническо-исследовательской деятельности в области растениеводства, селекции и семеноводства;
- развитие устойчивого интереса учащихся к аграрным профессиям, формирование агроэкологической культуры;
- развитие коммуникативных творческих способностей через умение интегрировать ранее полученные знания по разным учебным дисциплинам;
- формирование исследовательских умений школьников (наблюдение, сопоставление, сравнение, анализ, предположение, построение гипотезы и т.д.);
- изучение сортов и гибридов овощных культур нового поколения, выявление перспектив их широкого использования в регионе.
1.3.Проект состоит из двух конкурсов: «Сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур агрофирмы ООО «Семко - Юниор» и «Юные Тимирязевцы».
Участники Проекта
2.1.К участию в конкурсе «Сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур агрофирмы ООО «Семко – Юниор» приглашаются школьники 4-11 классов, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, выполнившие работу под руководством учителей, педагогов дополнительного образования, родителей.
|
2.2.К участию в конкурсе «Юные Тимирязевцы»приглашаются учащиеся 4-7 классов, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, выполнившие работу под руководством учителей, педагогов дополнительного образования, родителей.
Порядок проведения конкурсов Проекта
3.1.Конкурс «Сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур ООО «Семко » проводится по номинациям:
- «Сам себе агроном» (рассматриваются опытнические работы с семенами овощных культур агрофирмы ООО «Семко», выполненные с учетом климатических условий по определенной методике и анализа результатов фенологических и технологических наблюдений (тематика опыта определяется самостоятельно).
- «Сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур с учетом климатических условий по определенной методике и анализа результатов фенологических и технологических наблюдений (предпочтительна методика госсортиспытания).
Конкурсное сортоиспытание проводится по всему комплексу хозяйственных и биологических признаков не менее, чем с пятью сортами или гибридами конкретной овощной культуре.
Тематика ассортимента:
К сортоиспытанию предлагается следующий ассортимент овощных культур:
1.Огурцы для открытого и/или защищенного грунта (на свой выбор, не менее пяти гибридов);
2.Капуста цветная (на свой выбор, не менее 5 гибридов);
|
3.Томаты (по выбору, но не менее 5 гибридов):
Томаты черри для открытого грунта –F1 Росе, F1Миришта, F1Нивица, F1Вранац или F1Уникум;
Томаты для защищенного грунта-розовоплодные: F1 Розовый Марманде, F1 Пинк Хайп; F1Пинки биф, F1 Розовый куб или F1 Розовый сон;
Бурой окраски: F1 Бейби тайгер, F1 Мерхаба, F1 Мар Саба; F1 Ашкелон или Ашлод, F1Форте Акко или F1 Черри Негро;
4.Перец сладкий для открытого и/или защищенного грунта (на свой выбор, не менее 3 гибридов F1Квинта, F1 Квикли, F1Тамерлан, F1 Юбилейный Семко, F1 Темп);
5.Салаты (на свой выбор, не менее 3 сортов);
6.Другие зеленные культуры (шпинат, укроп, петрушка и другие (на свой выбор, не менее 3 сортов);
7.Бахчевые:
Дыня (на свой выбор, не менее 3 гибридов);
3.2.Конкурс «Юные Тимирязевцы» проводится по номинациям:
- «Опытная делянка» (рассматриваются работы, выполненные самостоятельно по выращиванию овощных культур, любых сортов или гибридов на личных приусадебных, учебно-опытных школьных участках);
- «Мой чемпион» (рассматриваются работы с описанием выращенного самого большого овоща или фрукта, с указанием названия культуры, его сорта или гибрида, размеров, веса, условий выращивания и использования). Фотография «чемпиона»-обязательна;
- «Выбирай на вкус» (рассматриваются работы с обоснованием выбора овощной или плодовой культуры, описанием особенностей вкусовых ощущений, с указанием названия культуры, его сорта или гибрида). Будут интересны авторские кулинарные рецепты, поэтому, рецепты и фотографии - желательны;
- «Заморское чудо» (рассматриваются работы с описанием выращенного редкого овощного или плодово-ягодного растения, с указанием названия культуры, сорта или гибрида, а также происхождения, биологических особенностей и использования). Фотография или рисунок «заморского чуда» предоставляются обязательно;
|
- «Забавный урожай» (рассматриваются работы с описанием овощей, плодов самой причудливой, необычной формы, с указанием названия культуры и объяснения, что повлияло на его внешний вид), фотография - обязательна.
3.3. Проект проводится в три этапа:
I этап – муниципальный – март - август 2020 г.;
Первый этап включает периоды:
Первый период - подготовительный – выбор номинации, приобретение семян, подготовка и посев семян.
Второй период - изучение биологических особенностей опытнических культур, освоение методики опыта, составление схемы опыта, проведение комплекса агротехнических мероприятий, наблюдение за растениями, уборка и учет урожая, выводы и предложения по опыту. Ведение дневника опытнической работы обязательно.
Третий период - подготовка и оформление опытнической работы по номинациям, в соответствии с требованиями к оформлению конкурсных материалов (Приложение 1).
II этап – областной (заочный) – с 4 по 10 сентября 2020 года.
III этап – финальный (очный) – вторая декада сентября 2020 года.
3.4. Участники Проекта, успешно прошедшие заочный этап, приглашаются на очный этап (защита конкурсных работ) который состоится в рамках областного конкурса «Юннат-2020».
Для защиты конкурсных работ докладчику предоставляется до 7 минут, включая демонстрацию электронной презентации и других материалов.
Прием заявок (Приложение 2) на участие в конкурсах Проекта необходимо выслать до 20 марта 2020 г. по e-mail: info-bio62@mail.ru.
Конкурсные материалы, в том числе презентация, предоставляются в электронном варианте до 3 сентября 2020 г. по адресу: 390023, г. Рязань, ул. Новая, д.53-б или по e-mail: info-bio62@mail.ru с пометкой «Малая Тимирязевка».
Дополнительную информацию можно получить по тел.: 44-46-51, 89206315278 (Беляева Вера Петровна).
Подведение итогов
4.1. Победители и призеры регионального этапаВсероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка» награждаются дипломами министерства образования и молодежной политики Рязанской области и памятными подарками.
4.2. Все участникирегионального этапаВсероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка» получат сертификат участника.
Приложение 1
Требования к оформлению материалов:
-титульный лист с указанием (сверху вниз) названия организации и объединения; темы работы; фамилии и имени (полностью) автора, класс; фамилии, имени и отчества (полностью) руководителя и консультанта (если имеются); год выполнения работы;
- оглавление, перечисляющее нижеупомянутые разделы;
- введение, где необходимо сформулировать проблематику; цель и задачи работы; обосновать ее актуальность; провести краткий обзор литературных источников по проблеме исследования; указать место и сроки проведения опыта; дать характеристику климатических, почвенных, хозяйственных условий района и историю опытного участка;
- методика опыта (описание схемы опыта, техники наблюдений и учетов, которые использовались в ходе работы, агротехническое обоснование, статистическая и экономическая оценка результатов);
- прогнозируемые или полученные результаты опытов, их обсуждение.
Желательно использование таблиц, диаграмм, графиков и т.п.;
- выводы (краткие ответы на вопросы, поставленные в задачах);
- заключение, где могут быть отмечены лица, помогавшие в выполнении работы, намечены дальнейшие перспективы работы;
-список использованной литературы, оформленный в соответствии с правилами составления библиографического списка. В тексте работы должны быть ссылки на использованные литературные источники.
Фактические и числовые данные, имеющие большой объем, а также рисунки, диаграммы, схемы, карты, фотографии и т.д. могут быть вынесены в конец работы (в приложения). Все приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены, а в тексте работы должны быть сделаны ссылки на них.
Приложение 2
Анкета-заявка
на участие в региональном этапеВсероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка»
Номинация_______________________________________________________________
ФИО участника (полностью)
________________________________________________________________________
Дата рождения ________________________________________________________________
Паспортные данные автора (номер, серия, кем выдан, когда), № СНИЛС (если есть)
_______________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Контакты участника: мобильный или домашний телефон, электронная почта (если есть), странички в соц. сетях (если есть) ________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Место учебы (название из Устава образовательной организации), класс/объединение
_______________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество, должность руководителя _______________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Подпись руководителя учреждения _______________________
Печать
Приложение 3