Факторы, влияющие на результаты откорма




Курсовая работа

 

По дисциплине: «Кормление животных»

Тема: «Мясной откорм свиней»

 

Выполнил студент

3-го курса

очного отделения

Зооинженерного факультета

Лисов В.В.

Проверила: Миронова Т.А.

 

Полесск

2019 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение  
1. Откорм свиней………………………………………………………...  
1.1 Факторы, влияющие на результаты откорма………………………  
1.2 Мясной откорм………………………………………………………  
1.3 Техника мясного откорма...................................................................  
1.4 Корма, применяемые для откорма свиней ………………………...  
1.5 Рацион откорма мясных свиней…………………………………….  
2. Вывод…………………………………………………………………  
Список литературы  

ВВЕДЕНИЕ

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.

В нашей стране практикуются следующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в общественных хозяйствах откармливаются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы получил признание и во многих регионах Российской Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясного и беконного направлений продуктивности.

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального и мясо-сального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции.

 

 

ОТКОРМ СВИНЕЙ

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путем.

На успех откорма в большей степени влияет порода свиней, их возраст и корма, которые скармливаются свиньям.

Различают три периода в жизни свиней: первый - период усиленного роста мышечной ткани и слабого отложения жира. Он длится до 7-8 месячного возраста подсвинков. Второй - период несколько замедленного роста мышечной ткани и большей способности организма к отложению жира, продолжающийся с 7-8 до 10-12 - месячного возраста. Третий период начинается с 11-12 - месячного возраста и характеризуется способностью свиней к усиленному отложению наружного и внутреннего жира.

По влиянию на качество свинины корма делятся на три группы.

К кормам, способствующим образованию высококачественного мяса и сала, относятся: зерновые - ячмень, пшеница, рожь, горох и просо; сочные - морковь, сахарная свекла, картофель и тыква; зеленые - клевер, сераделла, вико- овсяная и горохо - овсяная смеси, люцерна; корма животного происхождения - молоко, молочные отходы, мясная и мясо - костная мука.

Кормами, несколько снижающими качество свинины, являются гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, кукуруза, свекловичная патока. Эти корма скармливаются с кормами первой группы в соотношении 1:1, в этом случае качество свинины получается лучшим.

Жмыхи, соя, овес, барда сильно снижают качество свинины, если они в рационе будут превышать 25% по питательности. В таком случае сало теряет плотность, при хранении быстро желтеет, а мясо получается рыхлое, непригодное к длительному хранению. Следует иметь в виду, что на качество сала и мяса особенно влияют те корма, которые скармливаются свиньям в последние два месяца откорма.

В зависимости от возраста свиней и целевого назначения продуктов убоя различают два основных типа откорма - мясной откорм и откорм до жирных кондиций. В мясном откорме различают собственно мясной откорм и беконный.

Наиболее выгоден мясной откорм. Внедрение откорма этого типа позволяет при расходовании одного и того же количества кормов в сравнении с другими типами откорма увеличить производство свинины на 20-22%. Он дает возможность широко использовать дешевые зеленные корма и некапитальные помещения лагерного типа.

 

Факторы, влияющие на результаты откорма

Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.

При описании пород было показано, что в условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100 кг изменялся от 655 г (украинская степная белая) до 725 г (крупная белая). Расход корма на 1 кг прироста колебался от 3,80 до 4,16 корм, ед., а выход мяса в туше — от 52,5 до 59,8 %.

Свиньи разных типов роста и развития отличаются по ха­рактеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в ор­ганизме в разные возрастные периоды, что определяет скоро­спелость животных. Например, свиньи беркширcкой, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст.

Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте.

Большая породная изменчивость откормочной и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной се­лекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основу повышения эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.

 

Мясной откорм

Основная задача мясного откорма - дать нежную, сочную, молодую, маложирную свинину для потребления в вваренном или жаренном виде. При этом типе откорма используют главным образом корма с высоким коэффициентом переваримости: картофель, кукурузу, отходы зерна (ржи, пшеницы).

На мясной откорм ставятся подсвинки в возрасте 3-4 месяцев. Заканчивают откорм к 7-8 месячному возрасту при живом весе 90-100 кг. Такой молодняк обладает наибольшей интенсивностью роста и требует наименьших затрат кормов на единицу привеса. Для того, чтобы получить 1 кг привеса при мясном откорме, надо затратить 4-5 кормовых единиц.

Преимущество мясного откорма состоит еще в том, что в больших размерах используются дешевые зеленые корма, мука из сена бобовых трав, комбинированный силос, картофель, сахарная свекла и другие корма при сравнительно небольших затратах концентратов.

При интенсивном мясном откорме главное требование - у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.

В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25--40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи.

При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, E, B12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мясо и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65- 70%, в строго установленное время.

В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово - чистое, теплое, помещение - хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.

Нормы потребности свиней для мясного откорма в основных питательных веществах и элементах питания представлены в табл. 3.

 

Таблица 1. Нормы кормления свиней при мясном откорме.

   
Живая масса, кг Средне- суточный прирос. г Потребность на 1 голову в сутки Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.  
    корм.ед., кг Переваримого протеина, г поваренной соли, г Кальция, г Фосфора, г каротина, мг
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215        
30-40 300-450 1,5-1,8 180-225        
40-50 450-500 2,0-2,3 220-235        
50-60 450-500 2,1-2,4 240-275        
60-70 500-600 2,6-3,0 260-330        
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390        
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410        
90- 110 700-800 3,9-4.4 330-800          
   
                   

Взято из книги Н.И. Владимиров, Л.Н. Черемнякова, В.Г. Луницын, А.П. Косарев, А.С. Попеляев КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов - 60-70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено- 5-1 0%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25-30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование - у свиней постоянно должен быть хороший аппетит. В первый период откорма (до живой массы 60-70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов - картофеля, свеклы, силоса, пищевых и кухонных отходов, бобовых трав, молочных отходов. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25 - 40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи.

При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, Е, В12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мяса и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65 - 70%, в строго установленное время. В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово - чистое, теплое; помещение - хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.

 

Техника мясного откорма

Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы подсвинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остатки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скор­мить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание свиновода при таком способе откорма должно быть направлено на экономию картофеля, на целесообразное его использование.

Дачи картофеля должны быть такими, что­бы эти остатки были сведены до минимума. При кормлении вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не меньше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и немного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его за­грязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.

Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ставится получение у подсвинков наибольшего суточного привеса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внимание свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппетита у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превышающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвинками и, кроме того, такой картофель полностью теряет витамины группы С.

Свежий, только что сваренный, очень тщательно раз­мятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одинаковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.

В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать проводить интенсивный откорм свиней на печёных концентратах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются откормочными свиньями.

Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого картофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.

При быстром откорме нужно обеспечить откормочников минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и от­корм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: