Курсовая работа
По дисциплине: «Кормление животных»
Тема: «Мясной откорм свиней»
Выполнил студент
3-го курса
очного отделения
Зооинженерного факультета
Лисов В.В.
Проверила: Миронова Т.А.
Полесск
2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | |
1. Откорм свиней………………………………………………………... | |
1.1 Факторы, влияющие на результаты откорма……………………… | |
1.2 Мясной откорм……………………………………………………… | |
1.3 Техника мясного откорма................................................................... | |
1.4 Корма, применяемые для откорма свиней ………………………... | |
1.5 Рацион откорма мясных свиней……………………………………. | |
2. Вывод………………………………………………………………… | |
Список литературы |
ВВЕДЕНИЕ
Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.
В нашей стране практикуются следующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в общественных хозяйствах откармливаются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы получил признание и во многих регионах Российской Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясного и беконного направлений продуктивности.
|
Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального и мясо-сального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.
Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции.
ОТКОРМ СВИНЕЙ
Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путем.
На успех откорма в большей степени влияет порода свиней, их возраст и корма, которые скармливаются свиньям.
Различают три периода в жизни свиней: первый - период усиленного роста мышечной ткани и слабого отложения жира. Он длится до 7-8 месячного возраста подсвинков. Второй - период несколько замедленного роста мышечной ткани и большей способности организма к отложению жира, продолжающийся с 7-8 до 10-12 - месячного возраста. Третий период начинается с 11-12 - месячного возраста и характеризуется способностью свиней к усиленному отложению наружного и внутреннего жира.
По влиянию на качество свинины корма делятся на три группы.
К кормам, способствующим образованию высококачественного мяса и сала, относятся: зерновые - ячмень, пшеница, рожь, горох и просо; сочные - морковь, сахарная свекла, картофель и тыква; зеленые - клевер, сераделла, вико- овсяная и горохо - овсяная смеси, люцерна; корма животного происхождения - молоко, молочные отходы, мясная и мясо - костная мука.
|
Кормами, несколько снижающими качество свинины, являются гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, кукуруза, свекловичная патока. Эти корма скармливаются с кормами первой группы в соотношении 1:1, в этом случае качество свинины получается лучшим.
Жмыхи, соя, овес, барда сильно снижают качество свинины, если они в рационе будут превышать 25% по питательности. В таком случае сало теряет плотность, при хранении быстро желтеет, а мясо получается рыхлое, непригодное к длительному хранению. Следует иметь в виду, что на качество сала и мяса особенно влияют те корма, которые скармливаются свиньям в последние два месяца откорма.
В зависимости от возраста свиней и целевого назначения продуктов убоя различают два основных типа откорма - мясной откорм и откорм до жирных кондиций. В мясном откорме различают собственно мясной откорм и беконный.
Наиболее выгоден мясной откорм. Внедрение откорма этого типа позволяет при расходовании одного и того же количества кормов в сравнении с другими типами откорма увеличить производство свинины на 20-22%. Он дает возможность широко использовать дешевые зеленные корма и некапитальные помещения лагерного типа.
Факторы, влияющие на результаты откорма
Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.
|
При описании пород было показано, что в условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100 кг изменялся от 655 г (украинская степная белая) до 725 г (крупная белая). Расход корма на 1 кг прироста колебался от 3,80 до 4,16 корм, ед., а выход мяса в туше — от 52,5 до 59,8 %.
Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширcкой, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст.
Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте.
Большая породная изменчивость откормочной и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной селекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основу повышения эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.
Мясной откорм
Основная задача мясного откорма - дать нежную, сочную, молодую, маложирную свинину для потребления в вваренном или жаренном виде. При этом типе откорма используют главным образом корма с высоким коэффициентом переваримости: картофель, кукурузу, отходы зерна (ржи, пшеницы).
На мясной откорм ставятся подсвинки в возрасте 3-4 месяцев. Заканчивают откорм к 7-8 месячному возрасту при живом весе 90-100 кг. Такой молодняк обладает наибольшей интенсивностью роста и требует наименьших затрат кормов на единицу привеса. Для того, чтобы получить 1 кг привеса при мясном откорме, надо затратить 4-5 кормовых единиц.
Преимущество мясного откорма состоит еще в том, что в больших размерах используются дешевые зеленые корма, мука из сена бобовых трав, комбинированный силос, картофель, сахарная свекла и другие корма при сравнительно небольших затратах концентратов.
При интенсивном мясном откорме главное требование - у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.
В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25--40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи.
При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, E, B12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мясо и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).
Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65- 70%, в строго установленное время.
В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово - чистое, теплое, помещение - хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.
Нормы потребности свиней для мясного откорма в основных питательных веществах и элементах питания представлены в табл. 3.
Таблица 1. Нормы кормления свиней при мясном откорме.
Живая масса, кг | Средне- суточный прирос. г | Потребность на 1 голову в сутки | Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед. | ||||||
корм.ед., кг | Переваримого протеина, г | поваренной соли, г | Кальция, г | Фосфора, г | каротина, мг | ||||
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | ||||||
30-40 | 300-450 | 1,5-1,8 | 180-225 | ||||||
40-50 | 450-500 | 2,0-2,3 | 220-235 | ||||||
50-60 | 450-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | ||||||
60-70 | 500-600 | 2,6-3,0 | 260-330 | ||||||
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | ||||||
80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | ||||||
90- 110 | 700-800 | 3,9-4.4 | 330-800 | ||||||
Взято из книги Н.И. Владимиров, Л.Н. Черемнякова, В.Г. Луницын, А.П. Косарев, А.С. Попеляев КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов - 60-70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено- 5-1 0%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25-30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование - у свиней постоянно должен быть хороший аппетит. В первый период откорма (до живой массы 60-70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.
В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов - картофеля, свеклы, силоса, пищевых и кухонных отходов, бобовых трав, молочных отходов. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25 - 40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи.
При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, Е, В12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мяса и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).
Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65 - 70%, в строго установленное время. В станке постоянно должна быть чистая, свежая вода; логово - чистое, теплое; помещение - хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют.
Техника мясного откорма
Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы подсвинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остатки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скормить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание свиновода при таком способе откорма должно быть направлено на экономию картофеля, на целесообразное его использование.
Дачи картофеля должны быть такими, чтобы эти остатки были сведены до минимума. При кормлении вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не меньше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и немного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его загрязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.
Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ставится получение у подсвинков наибольшего суточного привеса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внимание свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппетита у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превышающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвинками и, кроме того, такой картофель полностью теряет витамины группы С.
Свежий, только что сваренный, очень тщательно размятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одинаковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.
В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать проводить интенсивный откорм свиней на печёных концентратах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются откормочными свиньями.
Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого картофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.
При быстром откорме нужно обеспечить откормочников минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и откорм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.