Моя задача состоит в том, чтобы свиньи к 8 месяцам весили 100 кг, для этого я составлю таблицу с рационом, в котором будут следующие корма: пшеница, ячмень, травяная мука (клеверная), горох, рапсовый жмых, картофель, морковь.
Для начала я составлю таблицу питательности кормов, где будут приведены данные о питательности 1 кг корма. Я брал данные из учебника Кабанова В.Д. по свиноводству, там есть таблица питательности кормов для свиней на 1 кг корма.
Таблица 2. Питательность кормов
Питательность 1 кг корма | |||||||
Корм | пшеница | ячмень | травяная мука(клеверная) | горох | рапсовый жмых | картофель | морковь |
Группа | кк | кк | кк | ск | ск | ||
Сухое вещество, г | |||||||
Обменная энергия, МДж | 15,75 | 14,9 | 7,98 | 15,72 | 15,25 | 12,16 | 11,9 |
Сырой протеин, г | |||||||
Переваримый протеин, г | |||||||
Сырая клетчатка, г | |||||||
Кальций, г | 4,5 | 1,2 | 14,0 | 1,5 | 0,6 | 0,2 | 0,6 |
Фосфор, г | 0,9 | 3,3 | 2,9 | 0,5 | 0,3 | 0,7 | 0,5 |
Теперь нам нужно найти нормы потребности и сколько килограмм корма свинья должна потреблять в день. В книге Сычева Л.В. по кормлению сказано, что в день свинья должна потреблять примерно 14-16 кг корма. И если в рационе присутствуют следующие корма, то их количество должно быть таким: 3-4 кг пшеницы, 3-4 кг ячменя, 0,85-2 кг клеверной муки, 3-4,2 кг гороха, 1,5-2 кг рапсового жмыха, 2-3 кг картофеля, 0,4-2 кг моркови. Там же приведена таблица о нормах потребности свиньи в один день. Кавардаков В.Я., Бараников А.И., Кайдалов А.Ф. Кормление свиней.
Нормы потребности свиней в сутки на одну голову
Сутки | |
Сухое вещество, г | |
Обменная энергия, ккал | |
Сырой протеин, г | |
Переваримый протеин, г | |
Сырая клетчатка, г | |
Кальций, г | |
Фосфор, г |
Теперь, когда приведены все данные, мы можем составить рацион для свиней на 100 кг к 8 месяцам. Мы считаем, сколько полезных веществ содержится в данных килограммах кормов и получаем следующую таблицу.
|
Таблица 3. Рацион 1
кг | сухое вещество, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин, г | Переваримый протеин,г | Сырая клетчатка, г | Кальций, г | Фосфор, г | |
пшеница | 47,3 | 13,5 | 2,7 | |||||
ячмень | 44,7 | 3,6 | 9,9 | |||||
клеверная мука | 0,85 | 3,99 | 10,35 | 1,45 | ||||
горох | 2,2 | 54,6 | 6,3 | 2,1 | ||||
рапсовый жмых | 30,5 | 1,2 | 0,2 | |||||
картофель | 36,5 | 0,6 | 2,1 | |||||
морковь | 0,4 | 4,76 | 39,6 | 2,8 | 36,4 | 0,24 | 0,2 | |
Итого: | 16,5 | |||||||
Норма потребности | ||||||||
Разность |
Из данной таблицы видно, что у нас переизбыток во всех нормах потребности, а так как ячмень по питательности почти не отличается от пшеницы, то я убираю 3 кг пшеницы из таблицы.
Избыток и недостаток опасны, но более опасен недостаток, потому что при переизбытке, мы получим больший привес и рядом зоотехнических мероприятий сможем управлять данным переизбытком, а недоедание приведёт к проблемам с весом и здоровьем.
Таблица 4. Рацион 2
кг | сухое вещество, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин, г | Переваримый протеин,г | Сырая клетчатка, г | Кальций, г | Фосфор, г | |
пшеница | 47,3 | 13,5 | 2,7 | |||||
клеверная мука | 0,85 | 3,99 | 10,35 | 1,45 | ||||
горох | 4,2 | 54,6 | 6,3 | 2,1 | ||||
рапсовый жмых | 30,5 | 1,2 | 0,2 | |||||
картофель | 36,5 | 0,6 | 2,1 | |||||
морковь | 0,4 | 4,76 | 39,6 | 2,8 | 36,4 | 0,24 | 0,2 | |
Итого: | 13,5 | 189,3 | 29,4 | 9,1 | ||||
Норма потребности | ||||||||
Разность | 2,3 | -6 | -2 | 0,4 | -2 |
Но теперь у меня не хватает 2 кг корма, поэтому я добавляю 1 кг моркови, так как морковь улучшает качество мяса и у меня её небольшое количество. И так же я добавляю 1 кг клеверной муки, по то же самой причине. Что бы улучшить качество мяса и не потерять норму потребности в питательности, морковь хорошо подойдёт и даст необходимый результат. Получаем следующий рацион:
|
Таблица 5. Рацион 3
кг | сухое вещество, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин, г | Переваримый протеин,г | Сырая клетчатка, г | Кальций, г | Фосфор, г | |
пшеница | 47,3 | 13,5 | 2,7 | |||||
клеверная мука | 1,85 | 2,3 | ||||||
горох | 4,2 | 54,6 | 6,3 | 2,1 | ||||
рапсовый жмых | 30,5 | 1,2 | 0,2 | |||||
картофель | 36,5 | 0,6 | 2,1 | |||||
морковь | 1,4 | 11,66 | 68,6 | 9,8 | 90,5 | 0,84 | 0,7 | |
Итого: | 15,5 | |||||||
Норма потребности | ||||||||
Разность | -1 |
По данной таблице видно, что у нас снова переизбыток. Как вы видите, у меня в таблице присутствуют два вида сочных кормов: картофель и морковь. До этого я добавил 1 кг моркови, то теперь я уберу 1 кг картофеля, и мы ничего не потеряем, так как у нас итак большое количество сочных кормов. Что бы уменьшить переизбыток убрав картофель особых изменений не будет, сочных кормов в рациональном количестве подобрано. Получаем готовый рацион:
|
Таблица 7. Рацион 4
кг | сухое вещество, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин, г | Переваримый протеин,г | Сырая клетчатка, г | Кальций, г | Фосфор, г | |
пшеница | 47,3 | 13,5 | 2,7 | |||||
клеверная мука | 1,85 | 2,3 | ||||||
горох | 4,2 | 54,6 | 6,3 | 2,1 | ||||
рапсовый жмых | 30,5 | 1,2 | 0,2 | |||||
картофель | 0,4 | 1,4 | ||||||
морковь | 1,4 | 11,66 | 68,6 | 9,8 | 90,5 | 0,84 | 0,7 | |
Итого: | 14,5 | 9,9 | ||||||
Норма потребности | ||||||||
Разность | -83 | -14 | -197 | -16 | -1 | -2 |
ВЫВОД
В данной работе была рассмотрена технология окорма свиней, а также факторы влияющие на качество свинины, корма используемые на откорм свиней и принятые в России виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.
Откорм свиней - один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить относительно дешевую продукцию в короткий срок, требуются знания и умение сочетать экономические условия хозяйства с биологическими закономерностями животного организма. Разные виды откорма свиней имеют ряд особенностей, которые связаны с такими факторами, как возраст животных, пол, породные качества, тип телосложения, условия кормления и содержания в разные периоды роста и развития организма.
Использую имеющиеся корма, я составил самый оптимальный рацион, для получение необходимой мне продуктивности, меняя кормовой состав и предусматривая необходимое количество питательности по разным направлениям и учитывая необходимость у меня получился конечный рацион, который можно использовать при мясном откорме свиней.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1)Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1981.-300с.
2)Бреславец П.И., Походня Г.С. Свиноводство. - М.: Колос, 2009.-500 с.
3)Кабанов В.Д. Практикум по свиноводству. - М.: Колос, 2008.-312 с.
4)Кабанов В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001.-431 с.
5)Кавардаков В.Я., Бараников А.И., Кайдалов А.Ф. Кормление свиней.- М.: Феникс, 2006.512 с.
6)Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. - М.: Колос, 1998.-302 с.
7)Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздант, 1991.-336 с.
8)Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1986.-387
9)Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. - М.: Агропромиздат, 1989.-403 с
10)Соловых А., Овчинников А., Хренова О.П. Репродуктивные и откормочные качества подсвинков крупной белой породы, дюрок и их помесей// Свиноводство.- 2005.- №3.- С. 25-27.
11)Темираев В., Тибилов В. И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее // Животноводство России. - 2003. №12.- С 28-29.
12)Трончук И.С., Фесинина Б.Е. Кормление свиней.- М.: Агропромиздат, 1990.-370 с.
13)Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. -М.: Колос, 2005.-384 с.
14)Л. В. Сычѐва.,кормление свиней -м-во с.-х. Рф, федеральное гос. Бюджетное образов.