Рацион откорма мясных свиней, 100 кг к 8 месяцев




Моя задача состоит в том, чтобы свиньи к 8 месяцам весили 100 кг, для этого я составлю таблицу с рационом, в котором будут следующие корма: пшеница, ячмень, травяная мука (клеверная), горох, рапсовый жмых, картофель, морковь.

Для начала я составлю таблицу питательности кормов, где будут приведены данные о питательности 1 кг корма. Я брал данные из учебника Кабанова В.Д. по свиноводству, там есть таблица питательности кормов для свиней на 1 кг корма.

Таблица 2. Питательность кормов

Питательность 1 кг корма
Корм пшеница ячмень травяная мука(клеверная) горох рапсовый жмых картофель морковь
Группа кк кк   кк   ск ск
Сухое вещество, г              
Обменная энергия, МДж 15,75 14,9 7,98 15,72 15,25 12,16 11,9
Сырой протеин, г              
Переваримый протеин, г              
Сырая клетчатка, г              
Кальций, г 4,5 1,2 14,0 1,5 0,6 0,2 0,6
Фосфор, г 0,9 3,3 2,9 0,5 0,3 0,7 0,5

Теперь нам нужно найти нормы потребности и сколько килограмм корма свинья должна потреблять в день. В книге Сычева Л.В. по кормлению сказано, что в день свинья должна потреблять примерно 14-16 кг корма. И если в рационе присутствуют следующие корма, то их количество должно быть таким: 3-4 кг пшеницы, 3-4 кг ячменя, 0,85-2 кг клеверной муки, 3-4,2 кг гороха, 1,5-2 кг рапсового жмыха, 2-3 кг картофеля, 0,4-2 кг моркови. Там же приведена таблица о нормах потребности свиньи в один день. Кавардаков В.Я., Бараников А.И., Кайдалов А.Ф. Кормление свиней.

Нормы потребности свиней в сутки на одну голову

Сутки
Сухое вещество, г  
Обменная энергия, ккал  
Сырой протеин, г  
Переваримый протеин, г  
Сырая клетчатка, г  
Кальций, г  
Фосфор, г  

Теперь, когда приведены все данные, мы можем составить рацион для свиней на 100 кг к 8 месяцам. Мы считаем, сколько полезных веществ содержится в данных килограммах кормов и получаем следующую таблицу.

 

 

Таблица 3. Рацион 1

  кг сухое вещество, г Обменная энергия, ккал Сырой протеин, г Переваримый протеин,г Сырая клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г
пшеница     47,3       13,5 2,7
ячмень     44,7       3,6 9,9
клеверная мука 0,85   3,99     10,35   1,45
горох 2,2       54,6   6,3 2,1
рапсовый жмых     30,5       1,2 0,2
картофель     36,5       0,6 2,1
морковь 0,4   4,76 39,6 2,8 36,4 0,24 0,2
Итого: 16,5              
Норма потребности                
Разность                

Из данной таблицы видно, что у нас переизбыток во всех нормах потребности, а так как ячмень по питательности почти не отличается от пшеницы, то я убираю 3 кг пшеницы из таблицы.
Избыток и недостаток опасны, но более опасен недостаток, потому что при переизбытке, мы получим больший привес и рядом зоотехнических мероприятий сможем управлять данным переизбытком, а недоедание приведёт к проблемам с весом и здоровьем.

 

Таблица 4. Рацион 2

  кг сухое вещество, г Обменная энергия, ккал Сырой протеин, г Переваримый протеин,г Сырая клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г
пшеница     47,3       13,5 2,7
клеверная мука 0,85   3,99     10,35   1,45
горох 4,2       54,6   6,3 2,1
рапсовый жмых     30,5       1,2 0,2
картофель     36,5       0,6 2,1
морковь 0,4   4,76 39,6 2,8 36,4 0,24 0,2
Итого: 13,5   189,3       29,4 9,1
Норма потребности                
Разность     2,3   -6 -2 0,4 -2

Но теперь у меня не хватает 2 кг корма, поэтому я добавляю 1 кг моркови, так как морковь улучшает качество мяса и у меня её небольшое количество. И так же я добавляю 1 кг клеверной муки, по то же самой причине. Что бы улучшить качество мяса и не потерять норму потребности в питательности, морковь хорошо подойдёт и даст необходимый результат. Получаем следующий рацион:

Таблица 5. Рацион 3

  кг сухое вещество, г Обменная энергия, ккал Сырой протеин, г Переваримый протеин,г Сырая клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г
пшеница     47,3       13,5 2,7
клеверная мука 1,85             2,3
горох 4,2       54,6   6,3 2,1
рапсовый жмых     30,5       1,2 0,2
картофель     36,5       0,6 2,1
морковь 1,4   11,66 68,6 9,8 90,5 0,84 0,7
Итого: 15,5              
Норма потребности                
Разность               -1

По данной таблице видно, что у нас снова переизбыток. Как вы видите, у меня в таблице присутствуют два вида сочных кормов: картофель и морковь. До этого я добавил 1 кг моркови, то теперь я уберу 1 кг картофеля, и мы ничего не потеряем, так как у нас итак большое количество сочных кормов. Что бы уменьшить переизбыток убрав картофель особых изменений не будет, сочных кормов в рациональном количестве подобрано. Получаем готовый рацион:

Таблица 7. Рацион 4

  кг сухое вещество, г Обменная энергия, ккал Сырой протеин, г Переваримый протеин,г Сырая клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г
пшеница     47,3       13,5 2,7
клеверная мука 1,85             2,3
горох 4,2       54,6   6,3 2,1
рапсовый жмых     30,5       1,2 0,2
картофель             0,4 1,4
морковь 1,4   11,66 68,6 9,8 90,5 0,84 0,7
Итого: 14,5             9,9
Норма потребности                
Разность   -83 -14 -197 -16 -1   -2

ВЫВОД

В данной работе была рассмотрена технология окорма свиней, а также факторы влияющие на качество свинины, корма используемые на откорм свиней и принятые в России виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Откорм свиней - один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить относительно дешевую продукцию в короткий срок, требуются знания и умение сочетать экономические условия хозяйства с биологическими закономерностями животного организма. Разные виды откорма свиней имеют ряд особенностей, которые связаны с такими факторами, как возраст животных, пол, породные качества, тип телосложения, условия кормления и содержания в разные периоды роста и развития организма.

Использую имеющиеся корма, я составил самый оптимальный рацион, для получение необходимой мне продуктивности, меняя кормовой состав и предусматривая необходимое количество питательности по разным направлениям и учитывая необходимость у меня получился конечный рацион, который можно использовать при мясном откорме свиней.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1)Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1981.-300с.

2)Бреславец П.И., Походня Г.С. Свиноводство. - М.: Колос, 2009.-500 с.

3)Кабанов В.Д. Практикум по свиноводству. - М.: Колос, 2008.-312 с.

4)Кабанов В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001.-431 с.

5)Кавардаков В.Я., Бараников А.И., Кайдалов А.Ф. Кормление свиней.- М.: Феникс, 2006.512 с.

6)Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. - М.: Колос, 1998.-302 с.

7)Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздант, 1991.-336 с.

8)Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1986.-387

9)Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. - М.: Агропромиздат, 1989.-403 с

10)Соловых А., Овчинников А., Хренова О.П. Репродуктивные и откормочные качества подсвинков крупной белой породы, дюрок и их помесей// Свиноводство.- 2005.- №3.- С. 25-27.

11)Темираев В., Тибилов В. И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее // Животноводство России. - 2003. №12.- С 28-29.

12)Трончук И.С., Фесинина Б.Е. Кормление свиней.- М.: Агропромиздат, 1990.-370 с.

13)Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. -М.: Колос, 2005.-384 с.

14)Л. В. Сычѐва.,кормление свиней -м-во с.-х. Рф, федеральное гос. Бюджетное образов.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: