Общие сведения об атопическом дерматите.





ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Сестринская помощь пациентам с атопическим дерматитом

Специальность: 060501 Сестринское дело

Форма обучения: очная

Обучающаяся: Шамсутдинова Гульназ Радисовна

Группа: 33 – МСО

Руководитель: ____________А.М.Батталова

«_____»_______________20____г.

 

Допущено к защите Выпускная квалификационная работа

«___»__________20___г. защищена с оценкой «______________»

Зам. Директора по УР «_____»__________________20____г.

___________ Т.З.Галейшина Председатель ГЭК

____________ (Расшифровка)

 

 

Уфа, 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.. 5

1.1. Общие сведения об атопическом дерматите. 5

1.2. Сестринский уход за пациентами с атопическим дерматитом. 7

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 31

Введение

Атопический дерматит - актуальная проблема педиатрии, поскольку его дебют в большинстве случаев приходится на ранний детский возраст. Заболевание может иметь различное течение, а его продолжительность может варьировать от нескольких недель до многих лет.

Атопический дерматит - хронический аллергический дерматит; заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений. Характеризуется экссудативными и (или) лихеноидными высыпаниями, гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Имеет чёткую сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии.

Распространенность атопического дерматита среди развитых стран 10-20 %. Манифестация симптомов заболевания у детей отмечается в возрасте 6 месяцев в 60 % случаев, до 1 года в 75 %, до 7 лет в 80-90 %. В течение последних десятилетий наблюдается существенный рост заболеваемости атопического дерматита, усложняется его течение, отягощается исход. Заболевание часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями — с бронхиальной астмой в 34 %, аллергическим ринитом в 25 %, поллинозом 8 %.

Атопический дерматит — клиническая реализация аномалии конституции, которая может манифестировать в любом возрасте при стечении неблагоприятных факторов. Для практического удобства целесообразно эту патологию рассматривать в возрастном аспекте, так как наблюдается непрерывная метаморфоза этого состояния.

Перспективным направлением в решении проблемы, в устранении клинических проявлений являются мероприятия по снижению экспозиции фактора аллергии за счет комплексного подхода к смягчению всех факторов, вносящих вклад в развитие этого патологического состояния, которое следует рассматривать как дебют атопического марша.

Интерес представляет коррекция микробиоценоза кишечника, участники которого участвуют в элиминации антигенов, провоцирующих атопический дерматит. Пребиотические компоненты в составе прикорма детей поддерживают защиту разнообразия микрофлоры, что профилактически воздействует на интестинальную экосистему.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что медицинским сестрам широкого профиля необходимо уметь оказывать качественную квалифицированную сестринскую помощь пациентам с атопическим дерматитом. Поэтому исключительно важно, чтобы медицинская сестра имела достаточный уровень навыков и опыта с атопическим дерматитом, а также предоставление пациентам соответствующих обучающих программам по питанию.

Цель дипломной работы – изучение роли сестринского процесса в помощи пациентам с атопическим дерматитом.

Для достижения цели, поставленной в дипломной работе, были определены следующие задачи:

1. Изучить литературу по проблеме организации сестринской помощи больным атопическим дерматитом.

2. Проанализировать факторы риска, влияющие на заболеваемость атопическим дерматитом.

3. Разработать индивидуальную диету для пациентов с атопическим дерматитом.

4. Составить рекомендации по профилактике атопического дерматита.

Методы исследования:

1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;

2. Аналитический.

Объект исследования: существующая система сестринской помощи больным атопическим дерматитом.

Предмет исследования: сестринский процесс при атопическом дерматите.

Гипотеза исследования: от профессиональных навыков медицинской сестры зависит эффективность лечения пациентов.

Практическая значимость исследования: подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество сестринской помощи при атопическом дерматите.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Общие сведения об атопическом дерматите.

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений и характеризующееся экссудативными или лихеноидными высыпаниями. Из других названий этого состояния самый распространенный в литературе — «экзема», предложен даже новый термин: «синдром атопической экземы/дерматита». Ранее широко применялись такие термины, как диффузный нейродермит Брока, почесуха Бенье, экзематоид, конституциональная экзема и др. В нашей стране почти все поражения кожи у детей ранее назывались диатезом.

Атопический дерматит обычно протекает с обострениями и ремиссиями до подросткового возраста. Однако у некоторых людей он остается дольше. АтД может приводить к развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Этиология и патогенез заболевания окончательно не изучены, но особую роль играет наследственная предрасположенность, а также влияние факторов внешней среды.

Среди факторов, поддерживающих хроническое течение атопического дерматита, следует отметить патологию органов желудочно-кишечного тракта, выявляемую у 80–97% пациентов, хронические очаги инфекции (50–60%), аллергические заболевания органов дыхания (30–40%).

В патогенезе атопический дермати имеет значение нарушение трансэпидермального барьера. При этом отмечается уменьшение количества и изменение соотношения различных фракций церамидов, снижается содержание длинноцепочечных свободных жирных кислот. Эти изменения приводят к увеличению трансэпидермальной потери воды и, как следствие, к повышенной сухости кожи и усилению кожного зуда.

С возрастом ведущая роль пищевой аллергии в возникновении атопического дерматита уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить (толерантность) к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, пыльца, споры плесневых грибов.

Примерно 10% всех случаев атопических дерматитов вызываются аллергией на определенные виды пищевых продуктов (например, на яйца, земляные орехи, молоко).

Атопический дерматит имеет тенденцию обостряться при усиленном потоотделении, нервно-психическом напряжении и экстремальных значениях температуры и влажности.

У некоторых детей обострение может быть вызвано различными лекарственными средствами. Среди них ведущее место занимают антибиотики, особенно пенициллинового ряда, сульфаниламиды, витамины и др. У некоторых детей проведение вакцинации (особенно АКДС) без учета клинико-иммунологического статуса и соответствующей профилактики может явиться пусковым фактором для манифестации атопического дерматита.

В 80% случаев семейный анамнез при атопическом дерматите отягощен, причем чаще по линии матери, реже по линии отца, а часто — по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60–80%, если у одного — 45–50%, если оба здоровы — 10–20%. Эндогенные факторы в сочетании с различными экзогенными факторами приводят к развитию симптомов атопического дерматита.

Следует учитывать и роль психосоматических расстройств, обусловленных врожденными и приобретенными нарушениями нервной системы. Неврологические нарушения выявляются у 55–70% детей, страдающих атопическим дерматитом.

В первые годы жизни заболевание является обычно следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя.

Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью.

В некоторых случаях, когда сама мать страдает тяжелой аллергией, приходится применять искусственное вскармливание молочными смесями на основе высокогидролизированных или частично гидролизированных молочных белков, реже соевые смеси.

Клинические метаморфозы атопического дерматита зависят от возраста. Течение заболевания подразделяется на три последовательные стадии:

- Младенческая (до двух лет);

- Детская (от двух лет до 12 лет);

- Подростковая и взрослая (от 12 лет и старше).

Один из симптомов атопического дерматита это сыпь. Внешне признаки аллергических дерматитов отличаются друг от друга характером сыпи.

Потница возникает на сгибах рук, ног, шее, подмышками, в тех местах, где повышена влажность и которые чаще потеют. Сыпь при потнице мелкая, розовая, не воспаляется и быстро, в течение 2-3 дней проходит. Часто задают вопрос, может ли быть потница на лице, когда весь ребенок покрыт мелкими прыщиками, сыпью с ног до головы – это не потница, а аллергический дерматит (это тот же атопический дерматит), хотя эти понятия схожи, и проходит такая сыпь намного дольше – в течение месяца при условии строгой гипоаллергенной диеты и умеренном питании.

Диатез чаще проявляется как покраснение щек, шелушение, прыщики на щеках и лице и дальше лица не распространяется. Причина диатеза по простому – «что-то не то съели», это моментальная аллергическая реакция ребенка на продукт питания и проходит, если исключить этот аллерген из меню ребенка. Диатез - это не самостоятельное заболевание, а младенческая стадия атопического дерматита, и если игнорировать его проявления и не лечить, аллергический дерматит перейдет во взрослую стадию.

Сыпь при аллергическом дерматите - мелкие красные прыщички в основном на сгибах и кистях рук, ног, подмышками, на боках, на животе, на голове, в том числе и в волосах, и покрасневшие шершавые пятна вокруг глаз и на щеках, часто на теле. Пятно сыпи может увеличиваться в размерах и мокнуть (детская экзема), воспаляться, напоминая прыщ или сыпь при ветрянке, кожа может утолщаться, трескаться. Сыпь часто сопровождается зудом, особенно по ночам и после того, как ребенок вспотеет. Сыпь при атопическом дерматите долго не проходит даже при гипоаллергенной диете, оставляет после себя темные пятна на коже.

Основная причина обострения атопического дерматита в возрасте до года – тот же аллерген и переедание. Аллергия – чрезмерно активная реакция иммунной системы на чужеродный белок. Иммунная система находит его, вырабатывает антитела, которые нейтрализуют аллерген – процесс сопровождается воспалительной реакцией. Дело в том, что ферменты ребенка не могут полностью расщепить некоторые вещества и они поступают в кишечник в виде аллергена. При переедании также не вся пища успевает разложиться на усваиваемые организмом составляющие и она начинает гнить в кишечнике, появляются токсины, которые всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию организма. Незрелая печень ребенка не способна нейтрализовать эти токсины, и они выделяются с мочой, через легкие и с потом. С потом токсины – аллергены – попадают на кожу, кожа воспаляется, появляется атопический дерматит, к воспалению присоединяется инфекция.

Печень у ребенка - один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся токсинов индивидуальны. Именно поэтому аллергический дерматит есть не у всех; взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; атопический дерматит часто проходит с возрастом, что обусловлено дозреванием клеток печени.

Атопический марш является естественным ходом развития проявлений аллергического дерматита. Он характеризуется типичной последовательностью развития клинических симптомов атопической болезни, когда одни симптомы становятся более выраженными, тогда как другие идут на убыль. Обычно симптомы и признаки атопического дерматита предшествуют появлению бронхиальной астмы и аллергического ринита. По данным нескольких исследований, приблизительно у половины пациентов с атопическим дерматитом в дальнейшем развивается бронхиальная астма, особенно при тяжелом аллергическом дерматите, и у двух третей - аллергический ринит. У детей с самым легким течением заболевания не было отмечено развития аллергического ринита или бронхиальной астмы. Степень тяжести атопического дерматита можно рассматривать как фактор риска бронхиальной астмы. По данным исследований, при тяжелом атопическом дерматите риск развития бронхиальной астмы составляет 70%, при легком - 30%, а в целом среди всех детей - 8-10%. Поэтому так важно, чтобы лечение было направлено не только на предотвращение обострений самого атопического дерматита, но и на то, чтобы предупредить развитие других форм атопической болезни.

Заболевание отрицательно сказывается на качестве жизни больных и их семей, а также требует немалых расходов. Исследования показали, что уход за ребенком с атопическим дерматитом связан с большим стрессом, чем уход за ребенком с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Без наружной терапии невозможно представить себе лечение атопического дерматитита.

Цели местного лечения атопического дерматитита:

1. Подавление воспаления в коже и связанных с ним основных симптомов острой (гиперемия, отек, зуд) и хронической (лихенификация, зуд) фаз заболевания.

2. Устранение сухости кожи.

3. Профилактика вторичной инфекции.

4. Восстановление поврежденного эпителия.

5. Улучшение барьерной функции кожи.

Использование увлажнителей совместно с гидратацией может способствовать восстановлению и сохранению барьера рогового слоя. Устранение сухости кожи - важнейшая часть лечения атопического дерматита.

При обострениях применяют наружные гормональные препараты топического (местного) действия. Предпочтение отдается препаратам последнего поколения (Адвантан, Элоком). Лечение начинают с высокоактивных средств (3-5 дней), а затем (при необходимости) продолжить терапию менее активным препаратом (до 2-3 недель).

Хорошо помогают при внешних проявлениях аллергии (только на саму сыпь, не устраняя причины дерматита)кортикостероидные гормональные мази и кремы. Кортикостероидные гормоны последнего поколения относительно безопасны и имеют минимум побочных эффектов благодаря тому, что практически не всасываются в системный кровоток, применяются при атопическом дерматите с полугода. Это, например, элоком, адвантан. При мокнутии лучше применять виде крема, при сухости кожи и трещинах – мази. Резко отменять гормоны не стоит, постепенно снижайте дозу препарата, смешивая гормональный крем с детским кремом, мазь с бипантеном.

Помимо этого, при обострении атопического дерматитаприменяются различные примочки, влажно-высыхающие повязки, дезинфицирующие жидкости (фукорцин, жидкость Кастелляни, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый). При присоединении вторичной инфекции существуют готовые формы наружных антибиотиков (тетрациклиновая мазь), противогрибковых средств ( кандид, клотримозол) и их комбинаций. При глубоких трещинах применяются препараты, влияющие на регенерацию и процессы микроциркуляции в коже (цинковая мазь).

При атопическом дерматите широко применяется фототерапия в качестве полезного дополнения к лечению медикаментозными методами. Это позволяет не только улучшить симптомы, но и сократить применение стероидных препаратов. Применяются и другие физиотерапевтические методы (лазаротерапию, ультрафонофорез, переменное магнитное поле, КВЧ-терапию.

Хороший эффект может оказать санаторно-курортное лечение.
Рассматривается возможность лечения атопического дерматита с помощью анти-антител (омализумаб, или Xolair). Подобный метод начинали применять при среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астме. Исследования по его использованию при атопическом дерматите еще не завершены.

Еще препараты, использующиеся при атопическом дерматите: Сунамол С (из яичной скорлупы), зодак, сыпь мазать на выбор и по ситуации либо элоколом (если очень сильный зуд), либо драполеном. Мазь Фуцидин Г и капли Фенистил, креон, зиртек.

 





Читайте также:
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.056 с.