Особенности техники передвижения в подземных полостях





 

Поскольку при движении в темноте человеку свойственна неверная оценка расстояний, то в пещерах на скальных участках следует избегать резких движений, шаги должны быть мягкими, небольшими. Второе усложняющее обстоятельство - мокрые скалы. Неправильная постановка стопы может привести к проскальзыванию и травмам.

При работе в полостях, заложенных в плотных массивных известняках, можно использовать все приемы продвижения по скалам, каминам, балконам, полкам, щелям, внутренним углам и т. д., которые рекомендуются альпинистам. Однако спелеолог не имеет возможности заранее наметить маршрут, а вынужден решать эту задачу непосредственно на скальном участке, и поэтому у него должно быть более развито и более тренировано «чувство надежности опоры».

В результате обрушивания крупных участков стен в полостях образуются неустойчивые, скользкие крупнокаменистые осыпи, представляющие опасность для спелеолога и для его обуви. При продвижении по крупнокаменистым осыпям и по глыбовым завалам нельзя прыгать с камня на камень, поскольку такие осыпи рыхлы, камни в них неустойчивы.

В пещерах и шахтах со стенами, сложенными плитчатыми или слоистыми известняками, образуются мелкокаменистые осыпи, которые легко ползут под ногами. Чаще всего такие осыпи лежат на гладких наклонных плитах, полках, уступах и при движении по ним соскальзывают с полок вместе со спелеологом. Поэтому продвижение по мелким осыпям в таких пещерах всегда осуществляется со страховкой или с самостраховкой (по веревочным перилам). При прохождении скальных маршрутов спелеолог должен помнить, что слоистые известняки легко отделяются по трещинам напластования, и поэтому использование зацепов и захватов при направлении усилия вдоль пласта опасно. В основном нужно стремиться использовать упоры, когда нагрузка направлена перпендикулярно плоскости напластования и опасность отрыва опоры от скального монолита невелика. Тонкоплитчатые известняки особенно коварны, так как обладают небольшим пределом прочности и легко ломаются или крошатся. По этим же причинам осложнено и передвижение по каминам в распорах. Здесь любая ошибка в постановке ног и рук (не перпендикулярно стенкам) может привести к срыву. Использование скальных крючьев в слоистых известняках в качестве искусственной опоры практически исключено, а забивка ледового крюка вызывает отслоение целых пластов известняка.

Описанное (приемы передвижения) относится к так называемым сухим пещерам невысокой категории сложности, в которых можно работать в обычном спелеокомбинезоне. Значительная часть пещер в той или иной степени обводнена, и основной формой одежды спелеолога является резиновый гидрокостюм, лишающий его необходимой амплитуды движений. При лазании по мокрым скалам в гидрокостюме нужно научиться максимально использовать силу трения, что особенно трудно, так как коэффициент трения мокрой резины (или мокрой одежды сверху самодельного гидрокомбинезона) по мокрым скалам очень низок. Движение с использованием упоров и распоров должно быть грамотным, так как малейшая ошибка может привести к аварии. Кроме того, привычные способы лазания в распорах («спина-колени», «спина-ступни», «ступни-колени») применить невозможно из-за опасности порвать гидрокостюм на острых выступах стен.

На гладких мокрых стенах применение этих способов лазания, равно как и способа «руки-ноги» в широких каминах, из-за малого трения требует затраты больших физических усилий. Использовать силу трения рук, ступней или тела при движении по наклонным плитам (подъем и спуск) почти невозможно либо из-за малого трения, либо из-за опасности повредить гидрокостюм. При движении в гидрокостюме по скалам нужно стремиться использовать прочные опоры для ног: руки должны поддерживать равновесие; если опора для ног недостаточно надежна, то должны использоваться захваты, замки, заклинивания или противодавление.

Водные преграды (подземные реки, озера) преодолеваются на лодках или в гидрокостюмах (вплавь). Посадка в лодку должна совершаться очень мягко, с соблюдением мер предосторожности: лодку легко проколоть или порвать об острые выступы, если резко встать на ее борт или дно, и так же легко можно опрокинуться. Лучше всего садиться в лодку из воды. Подведя судно в достаточно глубокое место и придерживая за борт, нужно присесть и затем медленно перенести центр тяжести тела на днище, или на корму, или на нос. Лучше делать посадку при помощи партнера. Плыть на лодке можно либо загребая специальными веслами-лопаточками, либо держась за выступы стен. Плавание в самодельном гидрокостюме подобно обычному. При пользовании заводскими гидрокомбинезонами спелеолог должен не забыть «обжаться», т. е. выпустить через лепестковые клапаны воздух из их внутренней полости: при резких наклонах верхней части туловища вниз оставшийся в комбинезоне воздух перемещается вверх и может вызвать переворот спортсмена «вверх ногами».

При продвижении по затопленным галереям или по руслу подземной реки идущий первым должен тщательно прощупывать дно под ногами. Если нет острых режущих выступов, лучше идти вдоль стены, поддерживаясь за нее руками. Нельзя делать резких движений, так как из-за сопротивления воды можно не почувствовать зацепов и разорвать гидрокостюм.

Среди вторичных пещерных отложений для спелеолога наиболее опасна глина. Смоченная водой, она представляет идеальную поверхность для скольжения - «вибрам» или трикони быстро забиваются слоем глины, и передвижение по глиняным склонам становится невозможным. На склонах крутизной до 10º навешиваются перила, на более крутых делаются ступени. Особенно опасны глиняные склоны, покрытые натечной корой. Любое, даже малое, касательное усилие на сталагмит или выступы на натечной коре вызывает ее движение, и спелеолог вместе с корой или сталагмитом может «поехать» вниз и получить травму или разбиться.

 





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.035 с.